本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うがいの後 「か~!ペッ!!」はナゼ?(駄)

うがいの後 「か~!ペッ!!」はナゼ?(駄)

レス22
(トピ主 2
🐤
はるちゃん
話題
かなり(駄)ですが、男性の方、または理由をご存知の方は教えて下さい。 男性、特に中年期以降の方はうがいの後に、「か~!ペッ!!」と勢いつけてやるのをよく見かけます。 ご多分に漏れず、うちの主人も毎朝と帰宅後のうがいにやってます。 子供や若い人でやるのを見たことはないのに、ナゼおじさんはするのでしょうか。 聞いていて(聞きたくない)気持ち悪いし、止めてもらいたいくらい。 勢いつけないと痰がでないとか? 毎回毎回、「か~!ペッ!!」をする必要があるのでしょうか。 主人は怒りっぽいので、聞けないです。 どうして世のおじさま方は、する人が多いのでしょうか。 お分かりのかた、教えて下さい。 また、やめてもらえるなら上手い言い方も合わせてお願いします。

ランキング

レス

あはは(笑

041
ママはべろべろ
私も以前疑問に思って知人男性に聞いたコトが有ります。 のどにたんが絡むのを取るのだそうです。 あとは”習慣”だそうです。

おじさんだけじゃない…

041
セイラ
おじさんだけじゃないです。 私も嫌なんですが、嫌だと言えません。 同居の義母。 洗面所だけでなくトイレからも聞こえる(泣) 主人はしてませんから同居を始めたときに ものすごく驚きました。 誰が「かー!っぺ!!」ってやってるのかって 洗面所にこっそり見に行ったら義母。 聞こえてない、と自分に暗示をかけて辛抱する毎日です。

ええと

041
Lちゃん
もう故人ですけれど、昔母方の祖父の家に泊まりにいくと朝は常に祖父「か~!ペッ!」で始まるのが習慣でした(笑)。 アレは切れが悪くなった痰を出しているのだと説明されたんですけれど、汚いなオイ!と思いつつ。 ちなみに人前や道端ではやってないと思いますが、うがい時に限りませんでしたね。多分うがいの時に出すと出しやすいんじゃないのでしょうか。 年配のかたはくしゃみの後にあーちくショー!とか言うのと同じくらいかーペッ!も実に漢らしい。 主さんの場合ご主人の話ですので祖父を例に出すのはアレですが、父もたまにやってたので、珍しいことじゃないのかも。

煙草

041
ザラ
煙草吸ってるとそうなると聞いたことがありますが。 ご主人吸われるなら、そのせいじゃないかな。

品性がないから

041
Leaf
品がないから以外に理由があります? 同じように喉に違和感があったり、痰がからむ人でもしない人はしないでしょう。 品性があるかないかを示す試験紙みたいなものでしょう。喉の違和感や痰のからみは。そこでの行動次第で、品性を判定できるんですよ。

うがい以外でも

💢
車邪魔だよ!!
戸建てですが、隣の家のトイレが近いので「かーっぺっ」が丸聞こえです。洗面所じゃなくてトイレですよ!勘弁してほしい~

そうです、齢をとると喉にたんが溜まり安くなっています。

041
hpyunhpy
それで、出そうとしているのです。 これを止めると飲み込むしかなく不健康です。 場所を変えてやるしかないと思うので、 人のいるときは不快なので、 外に出てやって下さいとお願いしたら。

年とともに痰が絡まりやすくなる

041
きょうこ
亡き父と義父、そして義兄、実弟も夫、息子もうがいの後、、「か~!ペッ!!」なんてするのを見たことも聞いたこともありません。 これは家族での集まりの際姉の舅がするという話になった時、皆でびっくりしてスルかシナイかの話になりました。 スル人が多いとは思えません。 年令が上がるにつれ、物を飲み込む力が弱り痰が絡まりやすくなるのです。 止めてもらえるような上手い言い方いと思います。

痰が絡むから

041
こけ
中年になると痰が絡むから。 私は40代女性ですが、風邪をひいたとき、花粉のとき、 痰が絡むようになりました。 一人暮らしなので、ペッとか、オエッとかやりますよ。 また、タバコを吸う方は特に痰が出ると聞いたこともあります。 男性は人目を気にしないから、 家族がいても大胆にカーペッしてしまうのでしょう。 聞いているほうは気持ちのいいものではありませんよね。 それが結婚…と、いっては身も蓋もありませんが。

そりゃおじさんだから

041
みみみ
子どもや若い人は日常的に痰が絡んだりしないでしょう? 歳を取れば痰が増え、かつ切れにくくなります。 ある程度仕方ないんですよ。 うがいで少しでも喉を潤してやっと出せる状態になる。 「カーッ」は絡み付く痰を何とか切ろうとする動作。そうやって切れたら「ペッ」と出す。そんだけ。 出さなきゃいつまでも違和感で辛いまんまです。 自力でいよいよ出せなくなったお爺さんは誤嚥性肺炎まっしぐらだから、自分で「カーッ、ペッ」が出来るうちはまだまだ元気だってことです。 あと、これはおばさんも同じね。 個人差はあるけど、いずれトピ主さんも痰が切れにくくなりますよ。 おじさんよりは羞恥心が勝つから隅でこっそり出そうと頑張るかもしれませんが。 こっそりってなかなか出にくくて大変なんですよねぇ…。

たんがからむのでしょうね

🐶
ぷ~さんパン
うがいと共に、絡まるたんを出しているのだと思うよ 洗面所でやるまらまだ許せる範囲。だがお外でやるのは許せない そこらじゅうにかーぺっ!かーぺっ!する人いますよね。おやじだけならぬ女性のおばさんでも。汚いでしょ!と言いたい。 近所に自販機のある家があり、ジュースを買いたいが、そこの婆さんがそのかーぺっ!と道に落とす人。わざわざ外に出てきてするので、その自販機で買うのが嫌になり買わなくなりました。 でも洗面所でやる分なら許してあげてもいいのでは?ちゃんと流してくれてあればね ながしてないなら言えばいいと思うよ。

トピずれ失礼

🐶
ぷ~さんパン
痰で、入院中を思い出す。術後翌日から、全身麻酔をやったので、痰を出しやすくする薬の入ったスチームみたいのを1時間ぐらいし、それを5日ほどやりましたが 痰を出すのが下手なのか、なかなか出ませんでしたね。看護師さんから痰を出さないと熱がでるよと言われ頑張ってスチームを吸って、ティッシュもスタンバッているが出ませんでしたね。 トイレの前の洗面所に行くと、すごく気持ちよくカーッペッ!とやっている人を見て、いいな~ 痰が出ないんだよな~。何でだろう?と普通は出ると言われているのに私は何故?と思い日々でした。 医師の方も熱を警戒してくれていたみたいでしたが、結局、熱も出ずにけろっとしておりました。 あの時ほどカーッペッ!ってどうやって出すの?と聞きたかった。 でも道端でやっている人見ると、汚いと思ってしまう。

癖(習慣)なのかも

🐧
土間の海豚
痰がからむのは仕方ないですよね。 痰を出すときの動作は人それぞれで… そんなに勢い良く音を立てず、静かに痰を切って出す人のほうが多数派だとは思います。 「カ~!ペッ!」とする人は、そのやり方でないと「実際に出せない」。 またはそのやり方でないと「出せないと思い込んでいる」のどちらかでしょうね。 トピ主様の夫が後者なら、直してもらえる可能性もありそう…。 怒りっぽい夫に指摘するのが怖くて無理そうなら 「カ~~~ッ!!…ごっくん。。。」 よりマシだと思って、我慢するとしましょう。 出さないと身体に悪いからね。

ぺ がいらないとおもう。

041
みき
わたしもあの音苦手です・・・。 痰が(風邪のときなど) うまくきれたら もう一度水を口にふくんで ぐじゅぐじゅ ぺっと やる感じで 出しますが、そういう配慮をしてくれたら 少しはうれしいですよね。。。 トイレはありえないです・・・。

汚いよね

💍
w
おじさんがするものだと思っていましたが、中学校の修学旅行で友達(女)がやっていました。同じ部屋の子みんなすっごく驚きました。それからその子はからかいの対象になってしまって。その子が近くを通ると「カーーッぺ!(笑)カーーッぺ!!!(笑)」とカーッペを真似されてしまっていました。 痰が切れないのは可哀想だけれど、洗面や道に痰を吐くのはやめてほしいです。靴を履いていても人の痰を踏むのはすごく気持ち悪いので。洗面も掃除をする時にごみ取りのところに痰が引っかかっていることがあるので。すっごくすっごく気持ち悪いです。

我が家も

041
トホホ
かれこれ10年近く悩んでいます! 嫌ですよね。ガーペツ。 結婚当初全くなかったのに、 しばらくしてから始まりましたよ。 夫は慢性鼻炎なので、年中です。 子供が喉がいがいがすると話すと 子供にもその様に指導し始めました。 女の子だからやめなさいとあわててとめました。 100年の恋もさめるわ。 近所にも気になるし私も嫌だからやめてと ストレートに言ったら、仕方がない。痰を出すため。 朝から喉にたまるからとのことです。 義父もそうなので、指導が入ってるのでしょう。 はぁー嫌です。 我が家はおぇおぇーも追加なので、たまらない。 泊まりに行った宿泊先でも。 いくらお願いしても、無理なので、今ではあきらめています。 気にしないのが一番!

年ですね

🐷
いなかっぺーこ
うちの夫も65過ぎて始まりました。夫は近所のおじさんの痰出しを汚いって言っていたのに。私が「近所のおじさんと同じようになったね」と言うと「そうしないと出ない。外ではやらないよ」と言ってますが、どうでしょうね。私は仕方ないのかなと思っています。

世の妻らよ

🙂
とくらん
なぜ?とかエチケット不足とやたらと言うんで、40過ぎのおっさんが教えましょ! 自分が「がらがら、かーっぺっ!」をやり始めたのはまさに去年から、寝起きで喉に違和感を感じるようになったんだわ。これまでは口のなが気持ち悪いくらいなので、「くちゅくちゅ、ぺっ!」で済んでいた。 でもそれでは無理なくらいの粘着質で多量な痰が絡むようになった。 不安に思って病院にもいった。そしたら年齢的なものであると、痰が取れにくい場合のレクチャーもされたよ。 それが「がらがら、かーっぺっ!」だった。 どうやらうがいして、勢いづけてやるのが、医学的にも正しいんだってさ。 じぶんも親父の「がらがら、かーっぺっ!」を聞いて育ったからまあ仕方ないか、と、でも、世の女性には生理的に理解されないの知っていたから、対策とることにしたんだ。 お風呂場を完全防音にリフォームしたいと、嫁や娘に相談したら「なんで?」「別に整理現象でしょ?」と言われた。 すまねー嫁娘よ!お前らのイビキがうるさいとか、生理時に臭いとか、便器や風呂に血が入ってきたないとか、言わなくても思っていた親父を許してくれ!

トピ主です

041
はるちゃん トピ主
みなさん、沢山のご意見ありがとうございます。 読みながら笑ってしまうものが多く、また納得したりと、おじさんになると色々とあるんだなぁと思いました。 うちはマンション住まいの廊下がほとんど無い間取りのため、洗面所での 「か~! ペっ!」がよく聞こえるんです。 キッチンでご飯を作っていたり、はたまたリビングで食事を取るさいに聞こえた時は、本当にゲンナリします…。 聞こえた後に、あわててリビングのドアを閉めても後の祭りです。 (普段は開けっ放し) せめて自覚してくれていたら、洗面所のドアも閉めてくれると、少しは聞こえないかも…なんて思っていますが。 食事の後に、人前で歯をシーシーする主人。 それを見ないように、気にしないようにするのも疲れます。 ゲンナリし過ぎて、主人を嫌いにならないように努力するのも大変です…。

老化の一つかも

041
pan
喉の繊毛が老化して、カーッペッってしないと、痰が切れなくなっているからでしょう。日頃うがいの習慣が無いと中には、中年以降にそうなる人も居るようです。

ありがとうございます。

041
はるちゃん トピ主
主人が出張に行くと、朝からあの音を聞かずに済んで、 爽やかな朝になりました。 おじさんになると、加齢臭もあるし、 ぶよぶよだし、頭うすいし、 かといって気にしないように、こちらが気を使い…。 私も立派なおばさんだけど、主人はヒドいです。 なんとかならないかな…。

アレレいつの間に

041
おばば
甘いです。 夫に注意していたら いつの間にか自分もです。 老化って怖いわよ。 そのほかにも色々と 自分に困った変化が起こってきますわよ。 嫌でもどこにも誰にも文句を言えません………。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧