本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 視覚障がい者の方について教えてください

視覚障がい者の方について教えてください

レス6
(トピ主 1
🤔
りあな
話題
先日、都内の電車に乗ろうとしたところ白杖の女性が停車しかけた電車の車両と車両の繋ぎ目のところに杖を当ててらっしゃいました わたしが驚いたと同時に男性が白杖の女性の腕を掴んで引いてしまったのです すると白杖の女性は「離してください!」とビックリするくらいの大声で怒鳴り始めたのです 再び驚いてしまいました わたしの身近には聴覚障がいの方は数名おられるのですが 視覚障がいの方は知り合ったことがないのでお聞きしたいです 視覚障がいの方が電車に乗る場合、必ずしも駅員さんなどが付き添うルールはないのでしょうか? 止まりかけの電車に杖を当てそうになったのであのままだったらホーム上にひっくり返ったりした可能性があるのですが わたしたちは腕を掴まずに声掛けするしかないのでしょうか? 15両編成の長い電車だったため、駅員さんが視覚障がいの方がいらっしゃるとはなかなか気づけないと思います ちなみにまだホームドアがないホームです 「離してください!」の怒鳴り声がいまだ耳から離れないくらい物凄い勢いでした お分かりになる方教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウ~ン、声かけが先

🙂
阿尾
本人は、たぶんいきなり掴まれて、状況把握も出来なかったから。 かなり驚かれたんだと思う。 余裕があれば、声かけ→身体接触だと思う。  今回はかなり差し迫った状況だったのかな。 仕方が無かったのかもよ。 ちなみに、視覚障がいの方もお一人で公共交通機関を利用されている方はおられます。

レスします

🙂
本の虫
子どもが生まれつき障害で、いろいろな場面を見てきました。 今回はしかたなかったでしょうね。 そのまま巻き込まれて、亡くなるニュースがありますから。 でもご本人からしたら、それこそつかまえられて線路に投げ込まれて轢かれる…などの恐怖があったと思うのです。 私は車椅子の子どもと電車に乗る必要のあるときには、予め乗車駅に連絡していました。そうすると、各乗り継ぎ駅で駅員さんが安全に乗り換えをさせてくださいました。 でも、身体が動く大の大人だったら、ずっと駅員さんについていられるのは自由がないですよね。 駅員さんも障害者全員のサポートできる人数はいないでしょうし…。 困っている人のそばにいる人が、ちょっとずつ気にかけている社会が、いいでしょうね。

いきなり触るのは

🙂
ふるーる
視覚障害者の家族がいます。 いきなり触るのは、視覚障害者にとっては、不安や恐怖でしかありません。 それなので、よっぽど危険な場合でなければ、いきなり腕を掴む、体に触るのはやめた方がいいです。 今回の場合なら、「白杖の方、電車まだ動いてますよ」と大きな声で伝えるのが先かなと思います。 そうすれば、白杖を引っ込めるなり、下がるなり、本人が対応したと思います。 あと、1人で歩けるように練習していますから、1人で出かける人も多いですよ。 うちの家族もだいたいのところは1人で行きます。電車はもちろん、飛行機も1人で乗りますよ。 必要に応じて駅員さんや空港職員さんに案内を頼むことはありますが、いつも対応してくれる方がいるとも限りませんし、人がいないことを理由に断られることもあります。 視覚障害者といっても、全く見えない方、少しなら見える方、光がわかる方、見える範囲が狭い方などさまざまです。何か困っていそうなことがあったり、危険が迫ったりしているときは、まずとにかく声をかけること。危険な時は状況も含めて伝えてあげることが大事だと思います。

多分

🙂
匿名
腕を掴むときに「危ない!」と同時に声が出てたら良かったと思う。 見えてないから状況がわからないから、単にいきなり腕を掴まれて、それはとても恐怖だと思う。

危険が迫っていたなら仕方ない、事後の説明も大切

🙂
焼きおにぎり
腕を引いた男性は、そのまま腕を引かなければ、女性が電車に巻き込まれて大変な事故になると思い、咄嗟に身体が動いたのでしょう。声をかけている暇はなかった(またはそう判断した)なら、仕方ありません。 一方で、白杖の女性はそれを知らず、見えない状態で急に腕を掴まれ、驚いて怖くて、これまた咄嗟に怒鳴ってしまったのでしょう。 これはもう、誰が悪いとか、どうすれば良かったという問題ではなく、事故ですし、誤解です。後から、「実は今あなたは危機一髪で危なかったのですよ、声をかける暇がなくて申し訳なかったですが、危険が迫っていたので…」と説明するしかありません。 出来る事なら、第三者として一部始終を見ていて、  >あのままだったらホーム上にひっくり返ったりした可能性がある と認識していたトピ主さんが、「今、電車に巻き込まれそうで危なかったんですよ」と声をかければ良かったと思います。下手したら、危険回避のために手を出した男性が悪者にされてしまいます。 「視覚障害者にはまず声をかけてから」はい、これは基本中の基本ではありますが、目の前に危険が迫っていたら、その限りではないと思います。声をかけて認識するまでの1、2秒が、命取りになる場面もありますから。 トピ主さんは、驚いた、驚いた…を連発されていますが…申し訳ないですが驚いたから何でしょうか?駅のホームで電車にぶつかりそうな障がい者がいた、危険回避のために咄嗟に助けた人がいた、本人は何されたかわからず怒鳴ってしまった。別に、あり得ない、どうして良いか悩むような事ではありませんよね。どうしても収集がつかなそうなら、駅員さんを呼んで事情を説明すればいいでしょう。

ありがとうございます

😅
りあな トピ主
身近に視覚障がい者の方がいらっしゃるお答えをお聞きできて助かりました ありがとうございました ただ今回については、声がけをしてからでは遅かったと思います こちらからしたら、あんなに騒ぐなら最初から駅員つければいいじゃんという空気しか感じられませんでした あのままだったら電車も確実に遅れていたと思います 都内は電車遅延うるさいですからね 都内だけでも早くホームドアがつけばいいですね コメント締め切ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧