本文へ

うちの母親は友達がいない

レス102
(トピ主 2
041
あや
ひと
私の友達のお母さんの話を聞いていると、学生時代の友達と旅行、 ご飯を食べに行ったり、ライブに行ったりしているようですが、 私の母親はそのようなことがまったくありません。 私が物心ついてから、友達と会うと言って出掛けたことがないのです。 ほとんど家にいます。ちなみに今は50代です。 友達がいないのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えーーっ!私のこと?

50代母
こども達や家族優先してたら、友達いなくなっちゃったわよ。 モラハラ夫は妻にうるさいし。 私が出掛けたら、ご飯は用意してくれるの?洗濯物や洗い物は?ばーちゃんは? 塾代や大学費用って高いのよ。老後にも備えなくちゃいけないの。 家族の犠牲とは言わないけど、いろいろ我慢してるのよ。 更年期ウツで出掛けるのも億劫。電車なんてもう3年も乗ってないわ。 ばかにするならしなさい。

だめですか?

🎶
匿名人
私も50代。 結婚後は学生時代の友達と、出かけたり、まして旅行したり・・・は皆無です。 子育ての時期がずれたこともあったけれど、一番は金銭的なことかな。 私は同居でかなりゆとりがあったけれど、友達は皆生活するのに精いっぱいみたいだったから、ランチや旅行どころではなかったと思う。 今は近くの友人(昔のママ友)とたまに近所でランチする程度。 友人と電車に乗って出かけたりはしません。 ランチして近況報告やおしゃべりして・・・それだけです。 元々一人で行動するのが好きだから、母の介護の合間をぬって時間があれば図書館へ行ったりそんな日々です。 お母さんが満足しているなら、別に友達がいなくても何も問題ないと思うけど、だめですか?

ん~

🎶
ばんび
いくらでもいると思いますが。。。 私もあまり出かけません。 家にいるのが一番落ち着きます。 旅行や外食も、そのお金で家族と行く方が楽しいです。 50代でライブに行ける人の方が希少だと思いますよ。 お若い方なのでしょうか。 友達というのは、いてよし、いなくてよし。 楽しいこともありますけど、わずらわしさもあります。 友達と付き合わない選択も、あると思いますよ。

私も。

041
ねこみみママン
学生時代の友達が何人かいますが、仕事・家庭・育児などで忙しい、気軽に会える距離ではない(近い子で車で一時間、遠い子は飛行機を使う距離)、などの理由があって次第に疎遠になりました。 今は、年賀状のやり取りだけになってしまったので、『友達』というより『知人』かもしれません。。。 フルタイムで働いていて近所の人に会うことがほとんど無く、人見知りな性格でもあるので、新たに近所に友人を作るのも難しいです。 寂しいなあと思うこともありますが、家族や友達がたくさんいても歳を取ったらいつかは一人になるんだし、と思えばそれほど気にならないです。 ライブや観劇は一人で行くこともありますが、一人でも十分に楽しんでますよ。

ありますね

041
Lちゃん
私はアラフォーで娘は小学生。主さんのお母様と同じころにはやっぱり娘は主さんのような疑問を持つときがくるのかな~。 うちのお母さん友達いないのかね?と。 まだママ友とか持ったりする年齢や環境(更にもうすぐ赤ちゃんも生まれる予定)まっただなかなんですけど、友達いないな~(苦笑)。 ご縁があった方には、なるたけ失礼にはならないよう接するだけで精一杯のコミュニケーション障害です。 学生時代にはそれなりに遊ぶ友達や趣味友達とかいたんですが、めっきり疎遠だし、しかもあまりそれを苦痛とか思わないという(笑)。 ママともに至っては、職場復帰する予定で今までもそうだったし、これも園や学校でのおつきあいにとどまってしまいそうな予感。 まあこういう人もいるってことで・・・。

私も…

041
ふくちゃん
お母様と同じく50代ですが、友達がいません。 2年前にリストラにあって、体もあまり丈夫じゃなくニート生活。以前の仕事仲間も段々と疎遠になり、両親は他界。実の姉も娘も県外。夫が働いてる昼間は、ただただ時間だけが過ぎて行きます。 トピ主さんは、お母様と同居ですか? 時間がある時は出来るだけ話し相手になって上げてくださいね。

ここにいますよ

041
ねこむすめ
ほぼ同年代ですが、学生時代の友人とかママ友のつきあいは ほとんどありません。 仕事を持っていたり、趣味を楽しんでいたり、 家族との接点を大事にしていたり、いろいろあると思いますよ。 友達と歩き回っていることが、幸せであるとは限りませんし、 お母さんが今のままで幸せならば、それでいいのです。

同じく50代です

🐴
ももんが
私の場合ですが。 友達はいます。いろいろなイベントに誘われます。でも殆どお断りします、興味がないから、行きたくないのです。本音では、友達の必要性も感じません。1人が好きだし、仕事以外のところでは、気を使いたくないので。 はっきりいって、面倒臭い。友達がたくさんいることが価値のあること、良いこと、楽しいことと考えている方たちには信じられないかもしれませんが、1人の時間を大切にしたいのです。 子育ても終わっているので、もう子供たちからも卒業させてもらいたいのが本音です(子供が頼ってきます)。 人間、いろんなタイプの人がいるので、自分と違う価値観の人も沢山いるということも覚えておいて欲しいです。

似たようなもんですが

💋
猫集会
もうすぐ50歳になります 友達とライブや旅行? 行ってません 友達とご飯、もう何年も行ってません なにか問題なのでしょうか 休日はなるべく家にいたいです 今の状況になんの不満もありません

すみません、私もそんな感じ

041
初雪
40代です。 友達いないです。 引っ越しを何回かしているので幼なじみもいないし、学生時代の友人も、年賀状ですら去年きれました。 美術館とか映画とか1人で行くけど、あえて行ってきたとは子どもに言ってないですけど。 実母も仕事をしていたせいもあるけど、友達の話は聞いたことがないですね。 義母は、お互いにいろいろあるので(体力に自信がないとか、病人がいるとか)今はないですが、年に一度幼なじみと旅行に行ったりランチをしたりしてました。 義妹も地元を離れていないこともあるかもしれませんが、小学生くらいからの長い付き合いの友達がいます。

伯母がそうです

🙂
かっぱぎらい
友達は欲しくないそうです。 家族や親せきと過ごす気楽さで 十分満たされるようで もめ事などで神経を使いたくないみたいです。 その娘も友達がいないです。 「私は1匹オオカミだから」 とか何とか言っていますが 性格に問題アリなのは周知の事実ですが 友人がいない事など 本人は全く気にしていません。 すごく楽しそうで生き生きしています。

うちの母もいません

041
春雨
うちの母(50代)も友人は一人もいません。 15歳の時に九州から本州へ集団就職し、一人暮らししながら働いていたそうです。 40代で車の免許を取ったのですが、一人で遠方へ合宿に行っていましたし、今も家でテレビを見るか漫画雑誌を読むか園芸をするか父と出掛けるかして悠々と過ごしています。 知り合いや友人が訪ねてくるというのも全く見た事がありません。 母はマイペースで、一人でも大丈夫というか余裕が感じられますが、家族にとってはいなくてはいけない大事な存在として扱われています。 4人子供がいますが、ママ友なんて一人もいませんでした。 私も一人が好きなので、妊娠中の今、母のような母になりたいと本気で思っています。

うちの母も

041
emi
同じようなもんですよ。 70代だけど特に不満なく暮らしているようです。 人付き合いが得意ではないので。 立ち話する程度の付き合いはあっても ランチだの一緒に出かけるとかそういうの一切ないです。 親類づきあいも面倒くさがるので、 ポツンが好きなんだと思います。 それはそれでいいんじゃないかと思うけどね。

少し下ですが

041
michell
40代後半です。友達いません。というかいりません。 出掛ける時は基本一人です。他人はうっとうしいですし 信用できないので。自分の母も友達いませんでした。 世の中には社交的な人もいますが色々です。

珍しくないと思います

041
たまご
60才になるうちの母も学生時代の友達と出かけるようなことはないですね。ご近所にもそういう方は少なくないです。 就職のために田舎から都会へ出てきて、その時点で学生時代の仲間とは縁が薄くなっています。また男性優位の田舎で育ったので、家を空けて遊びに出かけるという習慣はありません。遊びにお金を遣うことにも抵抗があるようです。 だから社会人になった私が、自分のお金で、母を遊びに連れ出しているのです。ぜひトピ主さんもそうしてくださいな。

レスします。

041
反動
トピ主はおいくつなんでしょうか? トピ主が小学生なら物心がついてからは数年ですから、子育てが忙しくて会ってないだけかもしれません。 中学生以上なら手もかからないし…会わないのはいないからだと思います。

多いと思います

🙂
ケイ
トピ主のお母さんのように、自分の友達のいない人は そこそこ多いと思います。 ずっと「母親」だけをしている人に多いです。 ママ友は子供を介しての、その時限定の知り合いですから、 子供の成長と共に減ります。 中学生以上になると、子供の母親同士の交流の必要性もなく、 滅多に親同士が会うこともありませんから。 兼業主婦であれば仕事と家事だけの日々、 専業であっても、家事をしながら友達と遊ぶのは大変です。 父親の協力があり「友達と会っておいで」と快く送り出してくれればともかく、 「子供の世話はどうするんだ、俺の晩飯は?」では友達にも会えません。 結婚前から友達が多く、食事や旅行に行っていた人でさえ、 その交友関係を持続するのは難しいです。 トピ主のお母さんは独身の頃にはそのような友人はいたのでしょうか? いたとしても今は遠く離れていたら簡単には会えないですよね。 またお母さんが友達と会う為にお金を使うことを お父さんが許していたかどうか…… もともと友達が少ない人なら、新しい友達を作るのは困難です。

うちも

041
こもも
60代の母がいます。母が若いころはママ友的な人はいましたが、独身のときの 友達とも続いてないようだし、今では友達はいません。母の言う友達は職場の 同僚ですが、私にしてみれば個人的に会うこともないし、友達と言えないものです。 母はわがままで人に合わせることが苦痛そうなので、友達のいない今の状況が 幸せなんだと思います。私個人としては母の年代になったら、独身時代の友達と 旅行したいなあと思ってます。

私の母も友人がいません

041
頭がパンプキン
私の母も友人がいません。(60代) ついでに出かけるのもあまり好きではないので必要以外外へ出ません。 (たまに母の妹や親戚と観劇やお墓参りに出かけることはありますが) 理由は定年で家に居る父親を置いてどこかへ出かけたあと、帰って来た時に家の中が散らかっているのがたまらないからだそうです。 母は小中高と私立のお嬢様学校出身ですが、高校卒業時に家庭の事情で大学に進学できなかったことや中流家庭の主婦に収まったのも嫌だったそうで同窓会にも殆ど参加しません。 また、人を家にあげることもあまり好きではない人だったので、実家に住んでいた際は私は殆ど友人を家に呼んだことがありませんでした。とはいえども、弟が勝手に家に友人や彼女を連れてきた際には丁寧なおもてなしをするので、家事が苦手などということは一切ありませんでした。 また、少数ながら以前にいた友人が新興宗教に走ってしまい、我が家まで勧誘に来てしまったので母はその人とも付き合いを絶ったそうです。 それでも人生楽しそうなので、いいのかなと思っています。

私の母もです。

041
娘はアラフォーを超
私の母もです(母の年齢は私のHNから大体計算してください)。実家から遠方に嫁に来た、舅姑と同居で縛られた、ということもあるんでしょうけど、ママ友づきあいも一切していなかったのも影響しているのだと思います。 本人にも問題があったと思います。学生時代の友達から年賀状がきても後出ししてたし(相手から来なくなるのも当然ですよね。年賀状を娘の私が作成した事もありますし)。プライドが高くて負けづ嫌いなので上から目線でないと人づきあいできない人なので、友達がいないのも無理ないと思います。 ただ、私の母は、「寂しくて気遣われたいちゃん」「愚痴悪口聞いて貰いたいちゃん」「誰かから常に尊重されたいちゃん」なので、結果的に年下の親族が濃い付き合いを求められて困ってます。 昔からこういう性格ですが、年とって益々頑固になり、本当に扱いづらいです。友達がいなければいないでおひとり様を楽しめればいいのですけど、おひとり様もできないみたいで、家で愚痴ばかり言いくすぶってます。困ってます。トピ主さんはいかがですか?

うちもです。

😑
りんこ
居ないんでしょうね。うちの母もです。 他人から見ると親に友人が居なくても何も困った事ないじゃない、と思われるかもしれません。 しかしうちの母は普通のママ友や茶飲み友達が居れば知ってるもんじゃ・・・ と思うような事を知らなかったりするので、迷惑を被る事が多々あります。 孫の事、冠婚葬祭マナー、私も関係する様な近所付き合い、お金の事、などなど。 やっぱりある程度世間を知るためにも同性で歳の近い友達って必要だな~って娘の立場からは思います。

必要としないならそれでいい

041
ken
当方配偶者も50歳ころまでは息子の学校友達の母親とたまに会って話す程度で 特に友達という人はゼロでしたが、60歳を過ぎた最近は近所の公民館のサークルで 知り合ったおばさん達やかつてのパート先の同僚女性などとしょっちゅう食事や観劇 などで外出しています。2年ほど前に女性特有の病気を患い生まれて初めて病院に 入り手術して考えが変わったようですべてに積極的になりました。 ちなみに学歴は他県の高校卒でそちらのほうの友達は聞いたことがないです。 交友範囲の広い人は、学生時代の友達と旅行、食事等の付き合いが続くようですが、 どちらかというと少数派でしょう。お母さん友達がいない、あるいは少ないのかも しれませんが、特に友達を必要としないならそれでいいのです。

心配してくれるの?

🐧
湯飲み茶わん
主さんの母上と同年代 50代後半になりました。 そうですね 闊歩している人もいれば 面倒になって 家に居る人もいますね。 私も面倒な方かな。 何だか 疲れるんですよ って言ったらおしまいなんですが わざわざ 友達に会いに行く元気もなかったりして。 人それぞれです。 それで 母上が満足なら 大丈夫です。

だとしたら、何か問題でも?

041
みの
私はまだ30代ですが、旅行や食事、一緒に外出する友達なんていません。 昔から友達が一人もいなかったわけではなく、 小中高大学と、どのライフステージにも友達がいましたが、 ライフステージが変わるたびに友達も入れ変わり、 前のステージの友達とは徐々に疎遠になっていきました。 社会人になってからもその流れは変わらず、学生時代の友人とは次第に疎遠になり、 気の合う職場の先輩後輩がいわゆる友達のような感じになり、食事や外出をしたりしていました。 でも、その付き合いは、それぞれの結婚や出産を機に徐々に変わっていき、 最終的には、退職を機に消滅しました。 私は、実際会いもしないのに、「最近どう?また会いたいね」みたいな メールだけで続くやり取りみたいなのが嫌いなので、 実際に顔を合わす機会がなくなると、自然消滅していきます。 相手から、上記のような社交辞令ではなく本気で具体的に誘われれば喜んで会うけど、 自分からは誘いません(相手はそこまで会いたいと思ってないかもな、とか思ってしまって)。 結果、現在友達はいません。 でも、私個人は、全く困ってもいません。 何が問題ですか?

いないのでしょう

🎁
misa
私は40代既婚女なので、トピ主さんのお母様に近い世代です。 私も友達と呼べる人はほとんどいません。 大人になってからできた、趣味の習い事やサークルなどのお仲間という方々はありますが。 子供の頃はいじめられっ子の側だったので、学生時代の友人は皆無です。 子供を望むことに消極的だったため、結局授からず子供はいません。 もしもいたら、その子供が成長した時に「お母さんには友達がいないのか」と思われたのかもしれませんね。 そう思うと、私に結局子供ができなかったことは、却って良かったことかもしれません。 トピ主さんのお母様の場合、お仲間と呼べる存在もなく家にずっとおられることは心配ですね。 何か趣味や好きなことなどはあるのでしょうか。 習い事やサークル活動などで外に出られることを勧めてみてはいかがですか。 友達ではなくても、お仲間であれば作れます。 手っ取り早いのはカルチャースクールです。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、バイトなどされてる年齢であれば、 カルチャーの入会金と初期費用などプレゼントしてみてはいかがですか。

同世代 私の場合…

041
ボヘミア~ン
友達はいます。ただ 近くにはいません。親が転勤族だったので 何度か転校しました。大学進学で現在の県に来て そのまま就職 結婚しました。親はその後地元(現在の実家)に戻りましたが 当時のその土地での同級生はほとんど地元にはいないようです。 学生時代の友人も地元に帰ったりあちこちに嫁いだり…昔 文通 今はメールのやりとりがメインで直接会うことは滅多に有りません。 子どもを通じてのママ友やPTA仲間も子どもの成長に伴い自然消滅。スーパーなどで会えば 立ち話程度はしますが 互いの家を行き来したりはありません。 出不精のインドア派で 趣味はありますが室内で独りでできるものです。乗り物酔いしやすいのであまり旅行は興味は有りませんし 一緒に行きたい様な友人は離れた地域在住ですし 介護や仕事もあるようです。 ずっと地元住まいとか ママ友付き合いが続いている方は ランチやカラオケ 旅行なども行っていらっしゃるようですが それは今に始まったことではなく 子どもの小さい頃からずっとのようです。 出かけるような友達はいませんけど 何十年来の友達はいます。特に気にしてません。お一人様できるので(笑)

50代になった私

041
まあや
私もきっと50代になったら、子どもからそう思われるんだろうか。 気が合わないからいないのであって、ムリに作ってもストレスなんだけどね・・ 友だちって居なくちゃいけないの?その質が悪くても? 友だちが居なくても一人でなんでもできるから、一人でいるんじゃないですか? “友だちが居る”というのがステータス的な考え方は、いかがなものかと考えます。

黙っているのかも

041
mei
私の母も似たようなものです。 仕事をずっとしていて、旅行には興味なし。 それでも時折、食事に行くという話は聞いたような。 トピ主さんが知らない間に、黙って出かけていたという可能性は? 家に居るのが好きな人もいますからね。 私は年を重ねても、友人と旅行など行きたいですね。 夫と行くのとはまた別ですから(笑) どうでもいいんですけど、私は海外在住で、年賀状のやり取りはほぼしていません。 母は数名と続いているようです。

うちの母もそうだけどダメなの?

041
おかちめんこ
小さい頃学校から帰ると必ず母が家でおやつを準備して待っててくれました。 学校あんまり好きじゃなかったし帰ると笑顔で迎えてくれる母を見ていつもホッとしてたなぁ。 友達がいないのか家族優先にしてるから疎遠になっちゃったのか分からないけど 私は母が毎日家にいてくれたことをすごく感謝してます。 私も子どもや主人がホッとできるような家にしたいなぁ。

あやさんには友達いるの?

041
まままま
もうすぐ50歳で母親でもあります。 う~ん友だちはいます、だけど たまーにお茶するくらいで (子どもが学校などに行ってる間です) ライブや旅行には行きません。 べったりした付き合いではないです。 お互い忙しいのです。 仕事や介護、もちろん育児に家事 親戚付き合い(近所付き合いも)など・・・ 人との付き合い方はそれぞれなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧