本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私には友達が一人しかいないと思っているのでしょうか?

私には友達が一人しかいないと思っているのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みやび
ひと
職場の近くに友達が勤めているため、時々、ランチをその友達(Aさん)と一緒に食べています。 同僚達には、Aさんとランチに行っていることを伝えており、同僚達も、一度、Aさんに会ったことがあります。 なので、私も同僚達によく、Aさんと遊びに行った話や、Aさんとのやり取りについて話したりします。 それ以外の友達の話は、同僚達にとっては面識がない人達なので、個人名は出さず、「友達と遊びに行った。」と言う風に話します。 私としては、Aさんとの事は、Aさんの個人名を出して話をし、それ以外の友達の事は、個人名を出さす、「友達」として 話をして、区別をつけているつもりですが、 同僚達は、私が、友達の結婚式に参加したときの話や、友達と飲みに行ったときの話、友達と旅行に行ったときの話等をする度に、 「それは、Aさんの結婚式の話? Aさんと飲みに行ったの? Aさんと旅行に行ったの?」と言う風に 私が話をする友達に話は、全部、Aさんの事と思っているようです。 同僚たちは、私には友達が一人しかいないと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

苦笑

🙂
るる
どうでも良くないか? ここで聞いて誰が答えられるの。笑 気になるなら同僚に直接聞けば良い。 友達友達って、大人なんだから、そんなこと拘らなくて良いでしょ。 何人居ようが他人はどうでも良いと思いますが。

ていうか

アッガイ
Aさんにも興味ないんですよ、皆。 一度会ったくらいの同僚の友達って、限りなく他人でどうでもいい人です。 同僚達にAさんとのあれこれについて名前を出して話すってのがそもそも痛いですよ。 さらにそれ以外の友達の話をどれだけしてるんですか? 赤の他人の話をしょっちゅう聞かされてもね… Aさんだろうが「友達が」だろうがはっきり言って周りは関心ないんですよ。 職場で個人名を挙げてまでやたら友達話するから よっぽどAさんべったりの人と思われて半分呆れられてるだけだと思います。

「そんなに他人には興味がない」

🐱
neko
「私には友達が一人しかいないと思っている」のではなく 「そんなに他人には興味がない」と思っているのです。 私の同僚で素晴らしく洞察力に優れた人がいまして その人は私が「友達」とだけ言っても 「それはどの友達かな?○○した人?△△の人?」等聞いてくれますが 後の人は基本はスルーです。誰でも関係ないですから。 Aさんが固有名詞で出てくるからそれを出しているだけ。 私もとある友達の話から彼女の職業(ちょっと特殊)を出したら それから私の友達は誰もがその職業になりました(笑) 洞察力に優れた人だけが「その職業なら○○は無理だから △△とは違う人の事ね?」と理解してくれました。 正確に把握している人の方が特別なのですよ。 「Aさんではない違う友達の話だよ」で良いのでは? 「私には友達が一人しかいないと思っているの?」では 「いや、そもそも何人であろうと興味ないし…」と思われますよ。

主さんが説明すれば済む話

041
主語を「友達」ではなく、「高校時代の友達」「ママ友」「以前の職場の同僚」という風に、変えれば済む話です。

いや、そうじゃなくて…

041
てんてん
同僚たちは、みやびさんって会社以外の友人の話題をなんで会社の同僚にするのかなー、と思っているのです。

言えばいいじゃん

041
餃子
「それは、Aさんの結婚式の話? Aさんと飲みに行ったの? Aさんと旅行に行ったの?」と聞かれた時に、「いや、違う友達だよ」と言えば、友達はAさんだけじゃないとわかってくれます。

さぁ

041
シラネ
プライベートの友達と遊んだ話を職場であまり聞かないです。

いやいや・・

041
opo
仲良いから「またAさん?」と思ってるだけですよ。 あなたが会ってるのも知ってるし、あなたの口からそれだけ多く出てくる人だから。 ただそれだけの事で友達が一人しかいないと思ってるとか、そういう事ではありません。 被害妄想酷過ぎ。 単純に「Aさん?」って思ってる、それだけ仲良いとあなたから植え付けられてるって事です。 あなたがAさんの時はAさんと言い、そうでない時は「友達」と言ってますなんて知らないから(笑) あなただけのそんなマイルール知らないから、誰?Aさん?と聞いてるだけです。 単純に・・・

勝手に想像してみました

🙂
ももち
トピ主さんは職場に友達がいない。 自分でもそれを気にしている。 だから、私にはこんなに仲のいい友達がいるのよってガンガンアピールする。 同僚は、友達と遊んだ自慢にウンザリして来ている。 でもまあ、Aさんとばっかりだし。 え?Aさんじゃないの? ああ、他にもいるのね。 友達いなさそうなのに意外。 あくまでも想像です。

何が詰まらないかって言うと

🙂
海賊の妻
本人の話なら聞きますが、会った事もない本人の友達やその友達の話を聞くくらいつまらない事は有りません。要するにどうでも良い話です。 私の友達の中にもそう言う人がいます。せっかくの食事会に人数も多いのに話題が知らない人の話で時間を取られます。長々と、その友達がお金持ちでどんなに気前が良いかおまけに「死んだらつまらないからみんなも持っているお金はどんどん使いなさい」なんて言われると呆れます。 要するに貴女の友達の話なんてみなさんそれほど関心が無いのだと思います。 貴女は友達いっぱいアピールしたいのですか。職場で必要有りません。

興味ないし・・・

🍴
ねこ3匹
会社の同僚の交友関係など、大した興味もないですよ あなたが話すから、とりあえず、言っているだけだろうし、 友達が一人しかいないと思われても、別にいいと思うけど 私は、先日、超短期の仕事をして、一緒になった方が、私の持ち物を見て、「それ、好きなの?昨日も持っていたよね」って言われて、うんざりしました 何を持とうが、女子高生じゃないんだから、気になったとしても、スルーしてよって、思いましたよ 逆に、あなたの交友関係を根掘り葉掘り聞かれたら、気持ち悪くないですか?

友達の話をする人ほど友達は少ない

🙂
自論
「私って友達多い人なの」アピール。 で、次からは、B美、C代、D菜…ときちんと言えばいいのよ。

気にしなくて良いですよ

041
適当に話を聞いて、適当に返しているだけですよ。 興味が薄いだけだと思います。

アピールする人間の法則

😠
オウムなく
ママ友が~ママ友が~ (実はいない。顔見知り程度) 友達が~友達が~ (数多い風アピールする人ほどいない) 誰もあなたの友達話に興味ないんです。 趣味なら趣味の場、職場なら職場、自分語りする場じゃありませんよ。 TPOをわきまえて下さい。大人でしょ。

私も確認しちゃうかも

🐷
通りすがり
私も、トピ主様の名前出しルール知らない状態でトピ主様の話し方をされたら 「友達ってAさん?」って聞いちゃうかも。 でも、それは同僚さんはトピ主様の話を正確に把握しようとしているからだと思います。 うっすらとした職場の同僚さんとの会話なら 「友達っていつも話すAさんの事?ま、いっか・・」って聞き流すかも。 いちいち聞かれるのが面倒なら「友達」とざっくり言わないで その友達がAさん以外の人、とわかるように 例えば「学生時代の友人と」とか「前職の同僚と」とか 関係性を伝えたらいいんじゃないでしょうか? こういう場合、相手の受け止め方よりも 自分の説明の仕方では伝わりにくかった、って 考えるほうが前向きでいいと思います。

そうかもしれませんね。

🐧
さなぎ
というか、そう思ってるでしょ。 友達の話をするときは、〇〇で一緒だった友達、 高校時代の友達、幼馴染、近所のママ友くらいの ざっくりしたのを言ったほうがいいですね。 Aさんの固有名詞しか出てこないから、そう思われるんです。 次回からは↑のように言ってみてください。 私は一応話をわかりやすくするために↑くらいは言うと思います。 若しくは、友達とのやりとりを話さないようにするとかですね。

聞いてもらえるだけありがたい

🙂
setti
逆に、もしトピ主さんがお友達の会社の人と一人だけ面識があったとしましょう。 お友達が同僚の話をしたときに「それってこないだのあの人?」と聞きませんか? まさか同僚が一人しかいないと思わないでしょうが、お友達の職場の世界とトピ主さんの唯一の接点がその人なのですから、少しでも自分にとって身近な話題になるかなと思って聞くのではないでしょうか。 逆に言えば、それってあの人?と聞かない時は、明らかにその話に関心が無い時ではないかと思います。 Aさんと友達などと言う呼び分けをしているかなんて気づくはずもありませんから。 同僚は話題に出てくる人がAさんかどうかを確認することで、トピ主さんの友達という、全然知らない人の話に親近感を持たせようとしているのでしょう。 それはAさん?と聞いてもらえると言うことは、話を聞く努力をしてくれていると言うことですよ。 他のレスにあるように、多くの人はそのような話に関心は無いようですので。

よくわからない

匿名
たまに居ますが、面識のない友達の友達の話を延々とする人。 あれって何なんですかね? 皆さんおっしゃってるように、どうでもよいです。

そんなの知るかい

🐱
アリシア
全部Aさんのことだと思っているかもしれないけれど、それで何か不都合でもあるんでしょうか? もしかして、「私は友達は多いのよ。Aさんはたまたま会社が近いからよく会うけれど、旅行とか結婚式とかは別の友達なの」ってことは職場の同僚に知ってもらいたいわけでしょうか。 だったら、ご自分でそういえばいいだけの話です。

Aさんを印象付けすぎ

🙂
くれよん
別にAさんのことを同僚が知っていたとしても、そこまでAさんと同僚たちとはかかわりがないわけでしょう 友達の友達はみな友達ではないんですよ 友達の話をするときに頻繁に個人名を出すから個人名まで気になるだけですよ。 どっちかっていうとAさんの話をするときに「またAさんかよ」って思われている可能性が高いのでは どんだけAさん好きなん、って思われてるかもね Aさんのいないところで勝手にAさんの話を持ち出してAさんを勝手にイメージづけられないようにしたほうがいいと思いますよ 友人がどうしたとか、友人本人をネタにしないで自分のことをネタにして話して下さいな。何かしたとき誰が一緒だったかどうかは二の次です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧