本文へ

HSPの楽しみ方を、教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🐤
かすみ草
ヘルス
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

HSPというのは、敏感で繊細な気質で、
人に圧倒されやすいというのを、
最近知り、自分に当てはまると思いました。

暴力的なものが苦手で、見ることも読むこともできないです。
人が苦しんでいるのも、辛くなります。

娯楽の範囲が狭まってしまいがちです。
HSPに向いてる楽しみ方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
百合根
トピ主さんがどうかは解りませんが、私の経験上、 「敏感で繊細な気質」と自ら思ってしまえる人は、むしろ鈍感です。 傷つきやすいのは嘘ではないでしょうが、 自分の痛みばかりで、相手の痛みには思い至らないんですよね。 大抵の人は、傷ついて、落ち込んで、それでも生きていくしかないから、耐えているだけ。 表に出さないだけで、傷ついていない訳ではない。 自称・敏感さんは、そこを理解できないのかな、と思ってます。 私も、暴力的なものが苦手です。 喧嘩、戦争、病気、手術、拷問、実験。 どれも駄目なので、テレビは全く見ません。 でも、自分が繊細とは思っていません。 キャパ狭いなと思ってます。 人が苦しんでいるのが辛いのは、普通です。 看護師だって辛いそうです。 先日ペットを亡くしましたが、闘病中は心配で、私も病気になりました。 亡くす頃には、頭の毛が抜け落ちて、今もまばらにしか生えていません。 でも、大切な相手が病気になれば、そんなものです。 好きなことを中心に、活動すると良いと思います。 私は花を切ることが嫌なので、多肉を楽しんでいます。 刺繍や服作りも好きです。 ブログで友達もできました。

手芸やベランダ園芸、料理。

🛳
ミネラル
内向きなものが良いと思う。 大事なことは決して人に褒めてもらおう、 披露しようとは思わないことです。 自己顕示しないことです、 自己顕示したら、 あなたのエゴがでて、 まずあなたと同じタイプから攻撃されますから。 本当の自分の敵は、 自分に似たタイプなんですよ。 レース編みしながら、 ケーキが焼きあがるのを待ちましょう。 働いてお金は得ましょうよね。 自分の食い扶持は自分で稼ぎましょう、 親や夫に食わせてもらっている状態なら、 あなたのかわりに世間の冷たい風にさらされ戦ってくれてる人と思って、 感謝しましょうね。 私の友達も同じタイプです。 上に書いたことは彼女が自分で言ったこと。 彼女は梱包のバイト、 家には動物飼ってて優しい人です。 週の半分は遊んでます。 たいてい私が喋ってるけどバランスいいですよ。 優しい心をもらえます。 動物嫌いでがさつな私と真逆。

トピ主です。

🐤
かすみ草 トピ主
百合根さん レスありがとうございます。 多肉植物や刺繍、服作り、を、楽しまれているのですね。 刺繍はやってみたいと思ってました。 どれも、独りで静かにできるもので、いいですね。

トピ主です。

🐤
かすみ草 トピ主
ミネラルさん、 レスありがとうございます。 手芸やベランダ園芸、料理ですね。 友達は、おおらかな女性の方が良さそうですね。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧