本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美人で攻撃される人、されない人の違い(オーラやカリスマ性?)

美人で攻撃される人、されない人の違い(オーラやカリスマ性?)

レス145
(トピ主 13
🐷
本当は田舎者
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。20代後半ごく一般的なOLです。
単刀直入に率直に申し上げます。私は美人でスタイルも良い方だと言われます。
(ミスコンやユニバース参加者にライバル視されたこと有)
そして基本何でもそつなくこなせてしまいます。そのせいかよく嫌がらせをされます。
お世話になった先輩女性から貴方は美人でスタイルが良くて、頭も良いから気を付けてね。
特に女性に妬まれやすいだろうから。とアドバイスされたこともあります。ご明察。
仕事で足を引っ張られたり、普通の人なら許されるミスも徹底的に攻撃されたり、
友だち同士でメッセージアルバムを作ったら私だけ酔って変顔してる写真を貼られたり。

ですが、世の中にはそつがなく何かに秀でていても攻撃されない美人さんもいらっしゃいます。
それどころか、さすが○○さん!憧れる!と思われたり…私は攻撃されるのに、なぜ?
それはオーラやカリスマ性のせいでしょうか?私には無いと思うので。
スターになりたいとか、人気者になりたいというわけではないのです。
私はただ自分のやることを全うして、普通に生きたいだけなんです。
どうしたら攻撃されないようになるのでしょうか?何かアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

なんか沢山レス来そうですね

😑
あのー
キツイ美人なら攻撃されないと思います。 中身が漢(おとこ)の女性も攻撃されないだろうと思います。 けれど、上のようなタイプだとダメンズにひっかかりそうです、私はそう思います。 トピ主さんはどうですか?そっちのほうは。

トピ主さんが当てはまるのかはわかりませんが・・・

041
春雨
私の旦那の学生時代の先輩でそういう人がいます。 旦那曰く「うちのサークルのマドンナ的存在だけれど、女性陣には嫌われていた。」と言っており、お会いする機会があったのですが、「なるほど」と思いました。 たしかに美しく、スタイルもいいのですが、何かにつけて「いいなぁ~、いいなぁ~」とか「かわいい~」とか言ってくるんです。 あと、癖なのか、流し目をしながら髪の毛をかきあげる仕草を頻繁にしていました。 その他の行動は常識をわきまえていて(私の方が彼女より年上なので、上から目線ですみません)、きちんとしているのですが、ちょっとボキャブラリーが少なくてぶりっ子っぽい印象を受けたので、それが女性によってはイラっとするのかなぁと思いました。

私も思ってました。

041
匿名
そんな日常茶飯事を20年以上経験して、思うのは 攻撃してもダメージがない人には攻撃しない。しなくなる。 友人でどこから見ても美人(美少女コンテストで準優勝)は本人も周りと打ち解ける努力してますが、それでも攻撃してくる人は言い方悪いですが、潰しますね。彼女曰く、徹底的に勝てない。と分からせる事らしいです。 私は美人ではなく、可愛いといわれるタイプです。自分から率先して仲良くもしないし、見た目が大人しく見えるらしく、主様同様な事が多々ありました。 今だにチヤホヤされる感がわずかにあり、かなり自由に仕事させて貰っていますが、15年ほど同じ職場で立場的にも年齢的にも上なので、まず攻撃されません。 まとめますと、迫力であったり、良くも悪くもぽわーんした女性(攻撃してもされた事にすら気付かずダメージ0)だったり、本人の仕事能力が明らかに他よりもずば抜けている。などの理由があると、周りも諦めるのかもしれないな。と思います。

おとなしい方では

🐧
大きな鳥のしましま
主さんは 美人で万能で でも どちらかと言うと おとなしい方なのでは? それがいいかどうかは不明ですが おとなしいと 早く言うと 馬鹿にされる 軽くみられる この人に多少の事を言っても 大事にならない と思われているのでは? できる人 成功している人に 焼きもちを妬くのは よくあることで 私も同年代で 活躍している人がいると 内心 おもしろくないです 失敗すればいいのに と心の中で叫んでいますから。 されない人 貫禄があるんでしょうね たぶん。 できる人でかつ 人から 足を引っ張られないくらいの落ち着きと言うか やっぱり貫禄かな それが 怖いから 攻撃できないんじゃないかと。 どこに行っても そういう焼きもちを妬いて 人を引っ張る人はいますから。 慣れるとか 柳に風で 抵抗しないのも一つの手かも。

おもしろい。

💍
ファニー
ふふ、 多分、謙虚さに欠けるのでは? 「美人ですね」と言われたら 素直にそのまま「ありがとうございます」って言っちゃうんじゃないですか?笑。 謙虚な女性は得をします。 「美人ですね」と言われても、肯定せずに、話を別の方向へ持っていったりします。話の対象を自分からそらすのですよ。 私も美人でセクシー、君が一番だよって何度も言われましたよ。 でも、絶対そんなこと、誰にも自慢もしない。 認めちゃうと、そこから女は妬む生き物だからね。 多分三十路に入ったら綺麗、美人だけではない知性も必要だと思う。 アドバイスされた時に、わからなかった?頭いいはずなのに。変。

うらやましいんでしょうね

ぽめっち
トピ主様は穏やかで優しい、人当たりの良い方でしょうか?それで、さらに美人で何でもこなせるとなると…嫉妬、妬み、やっかみですね。 人って自分にないものを持ってる相手に対して、最初は憧れを抱きます。羨ましいなぁって。 しかし、それがつもり積もって、何であの人だけ!ってねじれた感情が出てくる人もいます。 で、最初に書いた穏やかで人当たりの良い人だと言いやすいんですよ。言い返してこないだろうからとか。 逆に美人で気が強く、ズバズバ言う方には、多分ですが、つらくは当たらないかと。 多分ですが、トピ主様はほのぼのしたオーラが出てるんじゃ? 美人の宿命でしょうか。 もっと強くなるしかないですね。

美人かどうかは関係ないんです。

🐤
檸檬
攻撃されやすい女性かどうかに、美人かどうかは全然関係ないです。 トピ主さんが美人じゃないと言いたいわけではありませんので気を悪くしないで下さいね! ずばり、同性に攻撃されやすい人は「男受けのいい女性」です。 男受けする人=美人 ではありません。美人でも男受けが悪い人もいれば男受けがいい人もいます。もう少し別の言い方をするとかわいらしい人ですね。 美人でかわいい人もいれば美人でかわいくない人も居ます。美人じゃなくてもかわいい人もいます。美人でもかわいくもない人もいます・・。 私は美人ではないけどかわいい、のカテゴリーです。トピ主さん同様何でもそつなく、平均以上にこなせます。嫌がらせの内容も同じようなものです。 攻撃されないようにする・・・ことはほぼ不可能です。美人はある程度努力すれば誰でも手に入れることが出来ますが、かわいらしいというのは、生まれ持った才能なんです。努力しても無理です。 結局女性は美人よりかわいい方が断然有利だと気付いているんですよ。

あなたも考えすぎ

041
フ号
何処でどんな人と関わりをもつのかは、わからない。 そりが合う人がいるかもしれず、いないかもしれず。 わけもなく好かれることもあれば、嫌われることもあり。 その場に立ってみないことには、わからない。 これはこう、あれはああ、他人は、私は・・・と前以って考え、心構えをしてみたところで役に立たないどころか、かえってまずい。 おかしな先入観ができてしまう分その場において柔軟な対応ができなくなる。 身構えてしまって流れに添えない。 そこにいる「人」をまっすぐに見なくなる。 トピ主さんは、すでに「美人でスタイルが良くて、頭も良く、基本なんでもそつなくこなせる私」と、 そんな自分に「妬み、嫌がらせをする女性」か否か、という観点で女性を見ている。 女性と見れば「コイツは敵か?味方か?」と判別しようとする人がいたら、私は避けます。 嫌がらせはしないが、まかりまちがっても憧れたりもしない。 「自分のやることを全うして、普通に生きたいだけなんです。」というなら、女性を敵味方に分ける必要はない。 周りがどうあろうと坦々と己の為すべきことをなすだけです。

うーん

041
りんこ
私の友人の例ですが、道行く人が本当に振り返るような美人ですが気さくで気が使える子は人気者です。一緒に居るとナンパが凄くてまともにお茶も出来ない位可愛い友達も、話が面白く以外と飾らないタイプなので友達が凄く多いです。 女性って基本的には綺麗な人が好きですから、どちらも皆で思いっきりちやほやしています。 でもふとした時に『あぁこの子なりに結構周りに気使って大変だなー』と気が付く事もあります。 やっぱり嫌われる/嫌われないの違いはひけらかし具合と周囲への配慮かなーと思って見ています。 個人的には嫌われる美人って話がつまらない人が多いなって思います。 理由はよく分かりませんが、可愛いから会話スキルを磨く事が無かったとか? あとは男性への態度。美人でも彼氏や夫に一途な子は嫌われませんが、男の人から寄ってくるからと平気で周りに媚びたり浮ついた感じの子はやっぱり嫌われてますね。 なんで私がそんな事!って思うかもしれませんが、美人税だと思って気さくに振る舞うとか対人コミュニケーションを磨くのがいいんじゃないですか。お金持ちだって外では質素な感じに振る舞いますし。

親しみやすさ

🎂
ろうそく5本
 すきを見せられる人は愛されると思います。  わざとらしくなく、さらりとです。  または美人で仕事もできるのに、あっと驚くような  ”なにか”があるとか・・  わたしはギャップに弱いですね(笑)

それは文章に表れているとおり

041
ココナッツ
あなたに謙遜という姿勢がないからに尽きます。 要するに可愛い気がないから攻撃されるのでしょうね。損な性格ですよ。お気の毒ですが…。

謙虚な姿勢

041
ベホイム
私はリアルのトピ主さんとお会いした事が無いので、文章からしか判断できません。 …前提として文章だけからの判断になりますが、トピ主さんのおっしゃる美人だけど攻撃されない人が持っていて、トピ主さんには無いものは、「謙虚さ」や「傲りが無い」という所だと思います。 自分の至らなさを「美人だから攻撃されるんだわ」と責任転嫁し、美人だけど攻撃されない人もいるのになー、なんていうトピックを立てる時点で、あなたには傲りがあると感じます。 反省をしない人なんだろうなという印象、反省とは「自らを省みる」ことです。 本当に謙虚な姿勢を持っている人であれば、美人であろうが無かろうが人に好かれ、信用されるのです。 私の親友も、美人で(モデル経験有り)教養が高く、知り合った多くの方から好かれ、尊敬されている人がいますが、相手への気遣い、言葉遣い、思慮深さが特に彼女の素晴らしい所だと思います。 そういったものを持っていて尚かつ、検挙で低姿勢。そういった方こそ真の「美しい人」だと思います。

そんなレベルではないですが

はな
私事です。 外見はそんなすごいレベルではないです。学年で一番かわいい、というレベルです。 難関大学を卒業し、仕事もできます。それに見合う高収入。家事も全般得意です。楽器も人様の前で披露できるレベルです。 同僚はもちろん上司も敵は少ないです。母親ですが「ママ友」の間でも中心にいて好かれている方だと思います。ママは、当然学歴、教養、外見、家庭環境も様々なかた。いつも楽しくお付き合いしています。嫌な思いは皆無です。 二つくらいコツがあると思います。 一つ目はこれはどうしようもないですが、私はきれいでなく、かわいい、タイプなことです。好感をもたれやすい顔で得をしています。 二つ目は参考にしていただけるかも。 他人に無理に好かれよう、と思っていないことです。 私の経験上、そんなことをひどくは意識しないほうが好かれます。 私自身、標準と同じレベルでないことも多いですし正直変わり者と思われてもいいと本気で思っています。 変顔を貼る人ですか。そんなの友人ですか?私はそのような友人はいません。大変ですが、さりげなく距離をおいて、本当の友人を大切に。

性格がいいか悪いかの違いでは?

041
きよみ
身近に地域のミスコン優勝者の美人がいます。 頭も良くてスポーツも万能です。 もちろん仕事もできます。 なんでもできてみんなのあこがれの的です。 そして、すごく性格がいいのです。 できることを鼻に掛けることもなく、出来ない人を見下すこともなく、周りに群がる男性も多いですが、イケメンにもイケメン以外にも平等に優しく丁寧です。 誰に媚びることもないですが、偉そうにすることもないです。 彼女を嫌っている人を見たことがありません。

やっぱり性格かなあ。

041
ストロング0
綺麗な同級生が沢山いますが、嫌われる女性は裏表がある、友達を裏切る、男性の目ばかり意識している。 という人でしたね。 ものすごい美人で友達が多い人は友人を絶対に裏切らない人かな。 思いやりがある人。 攻撃されているのを見たことも聞いたこともなかったような。 20代後半にもなると性格ってぱっとみわかるものですよ。

第三者的立場から

041
うずら
オーラ、カリスマ性ではないと思います。 そうだとしたら、とうてい太刀打ちできないレベルでない程度の美人さんはみんな攻撃されると思います。 美貌が劣る一般人だって、自分の悪意を叩かれるのは避けたいところですよね。 嫉妬をおおっぴらに表現できるか、逆に叩かれそうか・・・。 そこらへんが、攻撃を受ける美人か受けない美人かを分けるのではないかと想像します。 対象の人の自己主張の強さとか、その取り巻きの人の攻撃性が嫌がらせを阻止しているのではないかと推察します。 自分を墜とす方法もありますが、そんなヤッカミばかりの人間関係の入りようのない世界で生きるのが精神的にもいいのではないかと思います。 女世界で生きるなら、容貌の関係しない、なにかに特化した職に就くとか・・・。 もしくは、女のいない世界で活躍する。 攻撃されないように心がけるような弱めメンタルの人には、男社会でちやほやされながら生きていくほうが簡単だと思いますよ。 近くでやいのやいの言われなければ、女受けが悪くても辛くもないと思います。

危機管理能力じゃないかな

041
ミスミセス
ブスでも平凡な容姿でも攻撃されやすい人ってのもいるし、 攻撃される要因が美人でスタイルがいいから嫉妬でとも限らないと思う。 万人に好かれる人ってのもいないもんで、 大抵の人は「あ、この人、自分みたいなタイプ嫌いだろうな」と なんとなく察するし、そういう相手には自分なりの防衛ってのもしてるんだよね。 原因がなんであれ攻撃するのはダメだから トピ主さんが自分を責める必要は無いんだけど、 「私は美人でスタイルが良くて何でもこなせるから嫉妬される」 って思ってるなら、そこにイラッとする人は一定数いると思う。 攻撃する人にとっては「自己評価が高い人」「鼻につく人」に変換されて 「お前はそれほどじゃない」と思い知らせたくて 普通のミスでも「ほら見たことか!」「思い上がるな!」と 必要以上に責めてしまっているとか。 長所も扱い方を間違えれば短所になるし、 短所も上手く扱えばチャームポイントになったりもする。 トピ主さんは今、自分を上手に乗りこなせていない状態で、 自分の良い所、悪い所をよく知って それをどうコントロールするかって所を意識すればいいと思います。

ある本に書いてました

🐱
まちゃ
「私は美人!」オーラを全身から出して超気の強い美人は取り巻きがついたりして崇められるが、 気の弱い美人はそのぶんの嫉妬も全力で浴びて普通女子より生きづらいと。

率直に言います

041
かぁくん
とげが、ある。ひたむきではない。生意気。自惚れ。近寄りがたい。気立てが悪い。どれでしょうか?全部じゃないの?

ブサ面の夫より

💡
おやじ
私の妻は絶世の美女ですが、気さくで飾らない、楽観的な性格の所為か男性女性に関らずに人気があります。 トピ主さんと違うところは、自らが美女であると言う自覚・容姿に対する拘りが全く無い事でしょうか。

私は強くなりました。

041
桃美
私たちは悪くない。慰めあいましょう! オーラは一理ありますがカリスマ性は関係ありません。 以前も書きましたが色気と艶っぽさです。 これはほとんどが持って生まれたものです。そこに顔の造形や体形がプラスされると攻撃の対象となります。 私は今アラフォーですがこれに気が付いたのは最近で何十年も自分が悪い、変わろうと思っていました。 でもどんなに相手を立てても、自虐ネタで面白いこと言っても攻撃してくる人は減りません。 若いころは男性は女性を見るものだと思っていましたが、見られる人は大勢の女性の中では割合少なく。知り合う場面場面で複数告白されるのは女性なら誰でもあると思っていたら、こちらも割合少なく。 そしてこれらを知らない女性たちから攻撃の矢が飛んできます。 それは嫉妬妬み、なんとなく気に入らない。あからさまに態度に出したりしてないつもりが嫌味意地悪してたりします。色気のない美人にはへこへこしています。 理由は モテるだろう(推測です、別にモテたくないし) 攻撃女性側のパートナーが振り向きそう(人のもの興味ないし。) 大まかにこんな所

どうかなぁ・・・

041
mimi
多分女性にも人気のある美人は、自分で特別だと思ってないですよ。 あなたみたいな人に限って、何かある度に一番最初に「私は美人ですが・・」が付くのよ。 人に嫌われても「私は美人だからでしょうか?」。 男友達が多くても「私は美人だからでしょうか?」 女友達とうまくいかなくても「私は美人だからでしょうか?」 なんでもかんでも最初に「私は美人だからでしょか?それが関係してるんでしょうか?」 ちょっと意地悪な人にあったら「私が美人だからでしょうか?」 変顔の写真が使われたくらいで「私が美人だからでしょうか?」 全てがそういう思考回路になってる人。 そういう人は多分バレてますね(笑) あの人相当自分に自信があるよね・・ってね。 それが人をイラつかせてるんじゃないでしょうか~? 嫌がらせのすべてを「私が美人なせいですね!」で完結させるってね。性格に問題があるせいだとは思わないの? あのね、美人じゃなくても嫌な人に遭遇する事くらいあります。 職場で嫌がらせされる人もいるでしょう。 美人じゃなくても変顔の写真くらいあります。 自分だけ被害に合ってると思う、しかも美人のせいで、その思考やばいですね

ギスギス美人では?

041
kuma
内容から「嫌な女臭」が漂って嫌悪感を抱きますよ(笑) >アドバイスされたこともあります。ご明察 いやいや。それ大事な部分を割愛してオブラートに包んで伝えたのですよ 舞い上がっただけ、なのでその先輩の作戦は失敗でしょうけど 先輩側にも嫌悪感があるんだってば! 攻撃される(自称)美人は・・・ギスギス女 キツネ系ですね そしてこのようなトピ文を書く女 イラっときます 品格も奥ゆかしさも何もないもん ただの自慢トピ なのに・・・相談風で結論は「やっぱりわかってもらえませんね 嫉妬ですか?」でしょう(笑)

差があるとすれば

😣
maiko
性格が悪いしか思いつきません。

妬み嫉みではなさそう

041
ふむふむ
ミスコンやユニバース参加者にウンヌン、ご明察、という言葉にハンパではない自意識の強さと勝気さが透けて見えます。 先輩が心配したのは、そこ、ではないかしら? 妬み嫉みもあるかも知れませんが、「私はスタイルが良くて美人、頭も良い、仕事もできるの」、はしなくも、そんな気持をにじみ出させてしまってはいませんか?  人は「反発」せずにいられない、これかな? 宙を掴むような概念のオーラやカリスマ性の問題ではなく、人間的な器量の問題かと。 中高一貫校で一緒だった40年来の友人は、文武両道に秀でており、抜群のスタイルとエキゾチックな美貌を兼備、大変気さくな性格でクラスメートや下級生に対する面倒見が良く、入学1年足らずで圧倒的な人気を集めるようになりました。 これだけの優れた資質に対する自意識を表出する風情は、彼女には見られなかった。年齢相応に美しい今も、それは変わりません。 オーラ、カリスマ性、そんな概念は在校当時は一般的ではなく、したがって誰もい浮かべませんでした。そして、少なくとも私は、彼女に嫌味な態度を取っていた人を1人も知りません。 あなたと彼女は、どんな点で違っていますか?

それは舐められている

041
あきら
攻撃されない女性というのは、いろいろ理由がありますが、結局は「敵に回すと恐い」と思われているんです。 それはその人の反撃力・人脈・圧倒されるほどの仕事力などなど。 嫌がらせ・いじめ・八つ当たりのターゲットは、 反撃しない人や孤立しやすい人が選ばれます。 相手が美人だと尚更、「美人を見下してやった。私の方が上だ」という勘違いをするのでしょう。 本当は自分の価値を下げているだけなのにね。 手っ取り早い回避方法は実力者に気に入られることなのですけど、その実力者が嫌がらせをしている場合は厄介ですね。

私もそうです

041
私も美人(笑)
私もトピ主さんと同じです。 私も、一言も話した事ない同じ職場の女性から敵視され 嫌がらせを受けていました。 しまいには、上司に私にいじめられた。などと言っていて、上司に呼ばれた 事もありますが、上記のように「一言も話したことがないのですが」と説明し、上司も私が意地悪するとは思えない。と言ってくれました。 私も同じ事思っていたので色んな方の意見を聞きたいですね。

主さんが美人かどうかの問題より

041
Lちゃん
周囲の人が妬むひとかそうでないかって気もするなあ。 私は綺麗な女性がいればあのひとキレイだな~とはおもうけど、別にそれ以上興味はまったくないですし、その人がドレだけモテてもどうでもいいし、実害なければ性格悪くてもワタシ綺麗でしょオーラ出してても全く気にしないけどな。 私が他人に興味なさすぎなのかな(苦笑)。 ちなみにイケメン相手でも同じだな。 でもちょっと話をしていい人だなとかこの人すごいなとか思えば人並みに惹かれますよ。 とてもじゃないけれど、周囲の評判や美醜のみで自分にとってのその人の見極めなんか、できようはずもない。 主さんはありのままでいいと思います。嫌がらせをうけるのは気の毒ですが、それは周囲が妬みで醜いだけです。 これまでの長い美人人生を経てきた主さん、特に美人じゃない私なんかよりなぜ私は美人なのに嫌われるのか、経験を以てして理解してもいい頃なのではないのでしょうか?

オキシトシンの分泌量の違いでは

041
あーあ
他人から攻撃されやすい人はホルモンのオキシトシンの分泌が少な目で、攻撃されにくい人は多めなのでは。 猫とかを撫でたり、人に親切にすると分泌されるそうです。

美人かどうかは関係ない

😭
ままりん
というか美人はむしろ嫌われないし攻撃されません。 主さんは性格のせいで嫌われて攻撃されるのですよ。 美人だからその程度で済んでるんであって、もし並みやブサイクならもっと嫌われてたことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧