本文へ

いつも誘うのに疲れました

レス43
(トピ主 0
041
マヌカハニー
ひと
15年来の友人のことで相談です。友人と私は主婦で共に子供はいません。

友人とは3カ月に1度くらいの割合でお茶やカフェに行く関係なのですが、
良く考えたら今まで1度も彼女からの誘いで会ったことがないなのです。

もともと内気で自分から誘うのが苦手だから…というスタンスの彼女で、
私も誘うのが苦ではなかったので自分から誘っていたのですが、
さすがに毎回自分から誘うのに嫌気がさしてきたので彼女に

いつも私から誘ってばかりで寂しい。私は会いたいから誘ってきたんだけど
あなたは私とは会いたいとは思ってくれてないのかな?
とメールをしたところ、それに対しての彼女の返事が、

私もすごく会いたいけどネガティブすぎて自分から誘えない、
もし誘ったときに忙しそうだったら迷惑かけてしまうから…

という内容・・・
もともと家にいるのが好きで友達も私しかいない彼女なのですが
誘い誘われて普通の対等な友人関係になるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

多分変わらない

Sally
私にも中学からの古い友人がいますが、彼女から会おうと誘われたことは一度もありません。心の優しい彼女ですが、子供のころから受け身で大人しい人でした。教室でもぽつんと友人から声を掛けてもらうのを待っているような子でした。もう半世紀生きていますが今も誘われることはありません。三つ子の魂百までも…一生変わらないと思います。そういう彼女を友人として受け入れていくか否かは自分次第ですよね。

シンプルに

041
めんどくさがり
まあ、お友達にとっては、断られたときに嫌だと思う気持ち>あなたに会いたい気持ちなんでしょう。 要するに、その程度の気持ち、ってことです。 であれば、トピ主様はトピ主さまのお気持ちに正直になれば良いことです。 会いたかったら誘う。 誘うのが嫌なら誘わない、だから会わない。 それだけ。

友人の場合は分からないけど、私の場合は

041
まー
誘われて会う友人がいます 私は正直、彼女がちょっぴり苦手です 彼女が、たまにはあなたのほうから誘ってとよく言いますが 私は自分のほうから声をかけて会うほどの気持ちはないので いつも、そっちから誘ってよーといいます 彼女はちょっぴり不満そうですが相変わらず連絡はしてきます 友人が主さんを好きなら、ネガでとか下手な言い訳はしないと思うし 主さんをそんな気持ちにさせてすまないと思ったのなら ごめんねの一言でも言うと思います このまま一時連絡を絶ったらどうですか 連絡をとらないでいて友人のほうから連絡があったら会うとか・・・

そういう人いると思う

🐶
同性同士の付き合いでも常に受身の人っています。私の友人もそうです。 私と出かけたくないのかな、と思うときがありますが誘うと乗り気になってくれるのであまり深く思い悩まないようにしています。

私も誘われたい人です

041
横浜045
お友達は自分から誘えないにしても主さんには、すごく会いたい気持ちは あるのですよね? 相思相愛(女性同士は違うのかな?)ならいいじゃないですか? 主さんの都合で、会いたい時に誘えば良いのだから。 でも、もし主さんが誘わないでいたらお友達はどうするのかしらね? 案外、しびれを切らし勇気を振り絞って誘って来るかもよ。 それっきりだったら寂しすぎる・・・

明確に意思を表明している相手に

041
紅葉
その意思を覆せと言ってるんですよね 無理じゃないんですか はっきり嫌だと再度意思表明しているんだから

私も

041
ミルク杏仁
誘う側ですよ。 でも、自分の都合で誘えるし断わられたら残念だなぁ誘おうくらいに考えてます。 誘うの苦手って言う人いますよね。 私もえっ?って思ったけどまぁそんな人もいるんだなくらいで自分からさそいます。

なぜ突然 誘うのに嫌気がさしたのでしょう?

041
誘う方
そういう人多いと思いますよ。 私の周りもそういう人ばかりなので、ほぼ私が誘っています。 気持ちはわかりますが、いつも誘うのは自分ばかり、向こうは自分から誘って まで私に会いたいとは思わないのかな?という風に考え出したら、テンション 下がるだけです。 15年そういう関係(誘うのは主さん、友人は受け身)で来たのだから、今さら 対等に誘い合うのは無理では・・・? 対等ではない関係って、どちらかにだけ負担がかかる間柄とか、いいように利用 されてるように感じるって事だと思うので、主さんとご友人の場合は単に誘う人 誘われる人がはっきりしているだけで、対等な友人関係だと思いますよ。 誘うのが嫌=誘ってまで会いたいと思わなくなったのなら、もう自分から誘うのを 止めればいいだけです。 誘い慣れしていない受け身の人に、あなたからも誘って!と言っても無理じゃない かな・・・。 私は深く考えず、自分が会いたい時に会いたい相手に声をかけていると割り切って います。 会って楽しく過ごせれば、どちらが誘ったとか関係ないです。

甘ったれ

041
アラ
なんですよ。 「人がやってくれるから」をいいことに、自分からは動かない人です。 だって楽ですものね。お膳立てにのっかるだけですから。 内気を言い訳にしているけど、図々しいなあと思います。 ためしに、しばらくこちらから連絡しないでいたらどうですか? なんにも言ってこなかったら、申し訳ないけど「つまらない人」と思って 付き合いはもういいかなと思います。

ああ

041
iori
無理でしょ。そこまで言っても変わらないと思うよ。 むしろあなたにそこまで言われたから、今後彼女みたいな人は更に誘えなくなるのでは? 「あんなことまで言われて・・きっと私の事を怒ってるんだ。よく思ってないんだ。。誘っても断られるかも・・」って今更に思ってますよ(笑) 面倒くさいけどね、彼女の言うとおり、そのまんまネガティブなんでしょう。 もう誘いたくないのなら止めたらいいと思いますが・・ 彼女も正直に話してくれたんだから、「そういう事なら私から声かけてやるか!」と少々上から目線で折れてあげてもいいのでは? 私ならやってやりますかね(笑) すっごく会いたいって言うのは本心だと思うよ。事実喜んで出てくるからそれだけ遊べてるんでしょうから。 ただただネガティブなんですよ。 面倒見てやってもいいんじゃないですか?面倒くさいけどね。 主婦になっても友達でいられるって言うのはありがたい存在ではありますよ。 あなたも彼女が好きだからもやもやするんでしょうし。 声かけはあなたがやって、後の店決めとか時間決めとかは彼女に任せるとかね~

辞めた方がいい

💡
楽天家
私も同じような経験をしました 彼女とは30年来の友達でした いつも私からばかりの誘いで遇つて来ました 彼女は 私よりも年上の方で いろいろ人生観 日常生活 料理 VIDEO とてもいいお友達でした 彼女が がん になった時も何度も好きそうな 食事 や VIDEO 届けてあげていました それから 2年 彼女も元気になられてとても嬉しかつたです そうする内 昨去年の夏 遇つてから 自分に疑問に思うようになって 何で いつも私ばかり電話して会わなければならないのかと........ そして半年 私からは 電話しませんでした 今年 1月 彼女に電話したら 彼女いわく あなた死んだかと思つた...... 彼女の旦那も彼女に電話して訊けば好いと言われたそうですが 留守番電話にメッセ-ジ 入れればいいのに と思い ああ これわ駄目と思い 貸してあるVIDEO 取りに行き 何も言わないで帰つて来ました 二度と会うことも無いと自分に言いきかせて.......... 良いお友達でも 一方通行は ダメですね

じゃー誘わなきゃいい。

041
ひ。
相手をどうにか変えようとするのは傲慢なコトですよ。 嫌なら誘わなきゃ良い。 彼女に「どうしても誘ってくれ」とお願いされたの? トピ主さんが、彼女の性格だからこそ、しっくり付き合えてる部分って結構あると思うよ。 彼女がリードをとるタイプだったら、 二人の会話だって今までのようにはいかないし、今回のこういう不満だって、そんなにストレートに言えたかな? 出会った頃の彼女に惹かれた部分を忘れないで。 失ってからではやり直せないのですよ。 彼女は他に友達がいないと言ってるけれど、そういう人って結構人気ですよ? 私も、人をコントロールしようとするトピ主よりも、彼女のようにやんわりモノを言える人が好みですもん。 他に友達がいるトピ主さんなのだから、彼女に執着しすぎなくても良いのではないですか?

もう誘うのをやめたら

🐱
猫が好き
苦手なことでも相手を大切に思えば普通は努力するでしょう。自分に甘い怠け者と付き合っていても良いこと無し。

ってことは

041
匿名
案外彼女も忙しいのかも。はっきりしない人は疎遠します。どうしても会いたいのなら向こうから連絡するはずです。

私も思う事ありました

041
あんこ
私もどちらかと言えば自分から誘う方なので 全く自分から誘って来ない友人にはそう言う気持ち(本当に喜んで来てるんだろうか??)と思う事があります。 幸い私にはまた別に相手から誘ってくれる友達が居て…そちらの声かけは待ってる身なのでどちらの気持ちも理解出来ます。 トピ主さんのお友達は毎回誘えば来るんですよね? それでヨシとしましょう!(笑)

同じです

😭
友人代表
私も誘うの苦手です。 でも会いたくないわけではないんですよ、本当に気を使っちゃう性分なんです。 でも主さんは誘われない事がストレスなんですよね。。 きっとお友達はそこまで気づいてないし、気を使ってることで逆に相手がいやな思いをしてるってわかってないと思います。。 毎回お別れの前に次回会う日を一緒に決めるのはどうでしょうか? 私も主さんの悩みをみて少し反省しました。 友達にそう思わせてたなら申し訳ないな、今度ランチに誘ってみようかな。。

わたしなら

041
agun
自分から誘うだけの関係の方が楽だけどな。 自分が会いたいと思ったときにだけ声をかければ良いんでしょ?

誘わなければ…。

041
みみ
もうその人の性格だから仕方ないと思うな。 誘うのに疲れるくらいなら誘ってくれるお友達を作る方が良いと思います。 私も誘う方が多いけど、誘うのが苦になってきたらその人とはもう遊ばないかな。

対等は

🐶
ぷ~さんパン
たぶん無理かもね。誘ってちゃん(待っている人)相手に誘ってほしいといっても、連絡は来ないと思うよ。 疲れたなら、誘うのをやめる。つまり連絡を止めてみればいいと思うよ だって疲れると言うのは、気を使ってしまう相手だと思うのですね。 相手から何か言ってくるまで連絡しなければいいと思うよ メールなどで、「都合のいい時に連絡してね」とでもメールしておいて 後は連絡しない。相手にもこっちだって気を使っているのと言うのを解ってもらいましょ。

誘ってあげる、をやめて、自分のペースで付き合う

041
ai
トピ主さんはお友達のために「誘ってあげている」という部分は ほんの少しはあるんだと思います。嫌な意味合いではありません。 相手がやりにくいことを、自分はできるから、それなら私が 一肌脱ぎますね、という気楽な気持ちでのはからいだと思います。 それが15年続いてさすがに違和感を感じてこられたのでしょう。 これからはトピ主さんが会いたいときだけ誘う、トピ主さんが 行きたいところにだけ行く、というスタンスでよいのでは? ある意味自分勝手に振る舞ってよいと思います。 お相手はトピ主さんに甘えています。多分15年続いた関係は 覆らないと思います。なので相手が誘ってくれることは期待しない ほうが精神衛生上いいと思います。とにかく、トピ主さんが トピ主さんの都合で会いたいときにだけ、誘ったらいいです。 友人関係を楽しく続けている人というのは、一見友達を大切に しているように見えて、実際は自分の都合でしか振る舞っていない 人が多いです。「自分も自分の都合で好きに振る舞うので、あなたも そうしてね」というスタンスを共有する人々が、友達が多くて 友達付き合いが楽しい人なんだ、と思っています。

誘って断られたことがないから、私はOKだけど

041
miyabi
私は学生時代の友人が4人いるけど、1人を除いて全員私から誘ってます。 ぜんぜん嫌じゃないです。 日程が合わなくても、必ず次の予定は向こうから提案してくれるし、会ったらめちゃめちゃ楽しいから、私に会いたくないかも、なんて思ったこともないです。 自分から誘ってばっかり、ってテンション落ちるのは、むしろ温度差があるのを感じたからではないでしょうか。 結婚してから友達になった人は誘ったり誘われたりですが、私は誘われるとちょっとメンドクサイなって感じることがあって(誘ってくれたことはすごくうれしいのですが)自分は、自分の会いたいタイミングで誘いたいタイプ(要するにワガママ)みたいです。 気にしないであなたの都合で誘って、楽しく過ごしたらいいんじゃないかなあ。

え?

041
誘うだけの事に疲れるんですか? 誘うのが苦手な人もそりゃいるでしょうし、それを強要してまで誘われる必要はないと思いますけれど……。 個人的には「私は~するのに、相手から~してもらったことない」という考え方をする人って、辛い生き方しているなぁ…と思います。 だって自分がしたいことをしているだけなら、相手に同じことをしてもらわなくても構わないでしょ。毎日の負担になることなら別ですけれど、年に3、4回程度のことだもの。その位のことで「自分ばかりで疲れる」というなら、トピ主さんも本当はその友達を誘いたくないんですよ。ただ今までそういう付き合いをしてきたから、習慣として誘わなきゃいけない気になっているだけ。 だったら誘わなければ良い。 まぁ全く誘わなくなるのが極端なら、トピ主さんは別に3ヶ月に1回というペースを守らなくていい。 自分が会いたい時に誘う。そうでない時は誘わない。それでいずれ疎遠になるなら構わないと思います。少なくとも誘うことに苦手意識を持たないトピ主さんが誘わなくなるのは、トピ主さんにとって会いたいという気持ちがなくなった時ですから。

対等な関係?

不思議
誘う側が決まっている友人関係って、対等な関係とはいえないの? 自分から誘うのがそんなに負担? 会ってお互い楽しければ、どっちが誘ったなんて私は全然気にならないけど。 私には私のほうばかりが誘う関係の友人が3人います。 うち2人は私よりかなり年上で、もう現役をリタイアしているので、まだ働いている私が自分たちより忙しいことを理解してくれてます。 もうひとりは同世代のキャリアウーマンだけど、シングルなので、やはり家族もちの私よりも時間の融通がききます。 だから3人とも、「いつでも不思議ちゃん(私)のいいときに誘って!」というスタンスで、私の誘いを心待ちにしてくれています。 同世代の友人とは一、二カ月に一度、年上の2人とは半年か一年に一度会うくらいのペースです。 誘うのが私のほうばかりだといって、彼女たちとの関係が対等ではないなんて、私は考えたこともありません。 むしろ、いつも私の都合にあわせてくれて、ありがたいと思ってます。 ほかの友人たちに対してはむしろ受動的で、誘われたときになんとか予定を調整するのが結構たいへんだったりするので。

いますよ そういう人

041
通りすがり
・誘ったタイミングが悪くて、あなた(トピ主)の事だから快く来てくれるのは分かっているし嬉しいけれども、無理して出てこさせちゃったら悪い ・誘ったお店が合わなかったら悪い と考えてしまい、会いたいけど負担になってしまう事はやめておこう。 となっているのだと思います。 特に鬱とかではなく…そういう性格。 よく言えば控えめ? 嫌われてしまう恐怖心もありつつの。 “すごく会いたい”は本心だと思いますよ。 本心で無かったら“すごく”はわざわざつけないかな(笑) で、誘われなくなったら「嫌われちゃったかも…」→「無理に連絡すると迷惑かもしれないからそっとしておこう」となると思います。 喜んではいます。ただ、高い所が苦手とか、そういった感じの差異です。 『普通の対等な友人関係』の概念が違うのです。 なので、貴方さえ良ければ又誘ってあげて下さい。

疲れたのなら休めばいいのですよ

041
waka
毎回誘うことに嫌気がさしてきたのなら誘わなければいいだけです。 たまには誘って、と言ってあるのですからトピ主さんが誘わなくなったら 「死んだかと思った」とは思わず「私の誘いを待ってるのね」と わかるはずです。 まあ恋愛と同じでかけひきです。 押してだめなら引いてみましょう。 我慢比べになるかもしれません。 って言うかトピ主さんは彼女のほかにお友達いるんでしょう? そちらと遊んでればいいんですよ。 1年くらい放置して、何も連絡がなかったらその時に自分の胸に聞いて見ましょう。 「私は彼女に会いたいの?」って。 どーしても会いたいなら今の関係を続けるほかありません。 どーでもいいなら待ってみましょう。

少し距離を

041
あんず
私もトピ主さんと同じように誘う側なので お気持ちよくわかります。 受身な人にいきなり誘うように働きかけても 難しいと思いますので、しばらくご友人に 連絡を控えてみたらいかがでしょうか?

そういう人なんでしょう・・・

🐴
源氏パイ
私にもそういう友人がいました。 その友人はペーパードライバーだった為、私の運転でお店に行っていました。 なので、友人からランチに行こうとは言いづらいだろうと思い、 毎回私から誘い、数ヶ月に一度ランチに行っていました。 ある時、いつも通りランチの誘いのメールをしたのですが、返信がありませんでした。 その時、私は気がついたのです。 友人は、『友達に送迎をしてもらうので、自分の方からランチに行こうよとは言い出しにくい』 という謙虚な気持ちではなく、 ただ単に、『向こうから誘ってくれるからいいやという甘え』だったんだと・・・。 返信がないのは数日の事でしたが、 ランチに誘い、自宅まで迎えに行き、店に行き、帰りも送って行く。 何だか急にバカらしくなって、私からランチを断りました。 友人から慌てて忙しくて・・・と返信がありましたが無視。 それっきり疎遠です。 友人はメールの返信が遅くて私が怒ったと思っていると思いますが、 そうではないんです。 私に甘えている友人が嫌になったのです。 その友人も主さんの事を考えているような事を言っていますが、 本当は面倒なだけじゃないですか?

あくまで私の場合は…

🍴
匿名希望
私も、友人に「あなたからも誘って欲しい」と言われたことがあります それ以来、誘うのも誘われるのも億劫で、それとなく避けています ちなみに、私もトピ主さんの友人と同様、家が好きで友達は少ないです あくまで私の場合ですが、、、 あなたのお友達は、「すごく会いたい」とトピ主さんに言っているので、私とは違うかもしれませんが、これを機に疎遠になる可能性も無きにしも非ずです

会った時に、に一票

041
ことり
お気持ち、よくわかります。 なんとなく、ふっとさみしい気持ちになっちゃいますよね。 ほとんどの人は誘うのって不安があると思います。誘われる方が楽ですよね。 指摘された際に、今まではこうだったんだけど、これからは頑張って誘うねって言ってほしいけど、その人その人で感じ方や、出来ることって違うから、相手には変わってもらわなくて、方法を変えるのがいいかなと思います。 どなたかのレスで、良い方法だなと思ったのですが、会ってる時に次に行きたいとこや、やりたいことを一緒に考えて約束しておくっていいですよね。 せっかくのお友達ですから、この人とはこういうスタンスでと、ストレスのたまらないいい方法がみつかるといいですね!

頻度を落とせばよい

041
sdk
彼女と会うのは年1回とかにすればいいんですよ。 3ヶ月に1回なんて頻繁に会わずに。 代わりに、トピ主と価値観の合う友達を見つけてその人たちと せっせと会ったらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧