本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉様、「今日の夕飯は楽しみ」って・・?

義姉様、「今日の夕飯は楽しみ」って・・?

レス9
(トピ主 0
😑
義妹です。
ひと
愚痴です。 数日前から同居している義姉の事・・   義姉が冷蔵庫の中をみて一言・・夕飯楽しみい!!って・ じ、じ、自分で作って下さいよぉ義姉さま・・ 実際私は義姉さんを押し付けられた感があり、とてもとてもしんどいのです。 自分の分はご自分でお願いしたいです。

ランキング

レス

041
める
どういう経緯で同居になったの? 食費などの生活費は?

同居の経緯は如何?

041
ウォークマン
兄嫁?ダンナの実姉?食費や生活費の負担の有無は?そもそも何故同居?義姉様は病気又はケガのため、調理ができない? あまりにも情報が不足しているため、お気の毒というくらいしかレスできません。同情してもらえば、トピ主様は満足するのでしょうか?

作ってくださるんですか?期待してます!

041
ハロン
義姉さん、どういう経緯で一体いつまで滞在されることになったのでしょうか。 そして貴女が彼女の分の夕食も作るというのが確定事項になったの? 嫌ならルールを決めて彼女の分の夕食作りから逃れれば?「夕食楽しみ」と言われたら、「え、今日は作ってくださるんですか?期待してます!」と言ってみるとか。 同居の経緯にもよるけど交代制にしてもよいかもしれないし。

状況がわかりませんが。

041
レイ
トピ主さんが住んでいる家に、義姉さんが来たってことですか? 言葉悪いけど、転がり込んで来たのでしょうか。 だったらはっきり言ったらいいじゃないですか。 「お義姉さん、こちらのことはおかまいなくご自分で好きなものを作って食べてください」って。 短期間の滞在ならともかく、同居になるならお客さん扱いしちゃダメです。 どんどん用事を頼んでもいいのですよ。

経緯が

🐤
ぼんびーの
どういう経緯で同居してるか分からないのでなんとも。 自分の分は自分で作って欲しいというのは、 一緒に暮らしてて別の食卓になるってことで、同居してて変だし同居前に話して決めるべきでしょ。 食費はどうするとか、そういう事話し合ってないんですか? 同居するって相当のことですから、そういうこと抜きにいきなり同居しないでしょ普通。 下手したら一生一緒。 今からでも取り決めをしたら?

厚かましいねー。

041
ぼとる
そう言われたら 「えっ、お義母さんが、外食つれてってくれるんですか?! やったー!私も楽しみ!」ってとぼけましょう。 それとか、 「えーっ、…ごめんなサァイ。 今日は疲れちゃって、カップ麺とコロッケでも買って 来ようと思ったんですよぉ~ カップ麺、お義姉さんは 何にします? そうそう、◯ヌードルの △味って 美味しいんですよー、それでいいですか?」にこっ! もしくは、 「そんなに楽しみですかー?そうだ!たまにはお寿司でも 取っちゃいましょーか!お義姉さんのおごりで~」 「やっだぁ、ジョーダンですよおーあははっ!」 とか、やるんですよぉー 言いなりになってると、なめられますからね! がんばー。

言えばいいのにー

041
きっぱり
また、義姉が冷蔵庫を覗いたら、 「あら、XXさん、今日の夕飯、お願いします!わあ、楽しみぃ!」 と言ってやってくださいな。 これから、ずう~っと同居するのなら、「自分の分は自分で作ってくださいね!」と早めに言っておいたほうがいいですよ。その時は、「お願い」するのではなく、「命令」してやってください。 まあ、冷蔵庫の中身を誰が買うか、食費はどうやって分配するかなど、面倒ですが、少なくても、義姉の分を作らなくていいのは、すこしスッキリしますよ。最初が肝心です。

同居するにあたって

041
Lちゃん
家事分担の話し合いはしなかったのですか? きっちりとはいかなくても、最初のうちにそういう負担は平等にするべきだと言っておかないと。 ルームシェアとかなら、住む前にそういう話するでしょ。 いちおう身内に入る間柄なので、自分の食事は自分で!と分ける必要はないけれど、しんどいなら負担するよう言わなくちゃ。

話し合いましょう

041
佐由美
>じ、じ、自分で作って下さいよぉ義姉さま・・ 私は義妹と同居中、自分で夕食を作ったら「台所は主婦の聖域です、冷蔵庫も勝手に開けないで下さい」と怒られました。 >実際私は義姉さんを押し付けられた感があり、とてもとてもしんどいのです お気持ち分かります。 上の書き方だと、私が義妹と弟の家に転がり込んだ様に読めますが事実は逆です。 弟が会社で大失敗をしてしまい、社内で立場が辛くなり辞職してしまいました。 その結果、社宅も退去になり私の自宅に押しかけて来たんです。 押しかけ同居が始まると、弟は平日は職探しで夜まで不在。 土日は訳の分からない理由をこねて、朝から晩まで義妹を置いて不在。 思いきり無理やりに弟贔屓で考えても、義妹のお守りを押しつけられた感が拭えませんでした。 掃除、洗濯、食事は自己責任でして欲しい旨を、ちゃんと義姉さんに言わないとトピ主が苦労するだけですよ。 私は最初の態度が甘かったので、弟が出て行くまでの半年間の同居中は義妹から上から目線で振り回され続けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧