本文へ

打ち明け話をしようという友人

レス12
(トピ主 1
😨
桔梗
ひと
学生時代の友人と、卒業後も年に1~2度会い、近況報告したり職場の話をしたりしていました。
数年前に私の個人的なできごとを彼女に話さずにいたことを「教えてもらえなくて悲しかった」と言われました。それは、彼女には関係のない話で、彼女以外の人にも聞かれれば答える程度で積極的に話さずにいたことです。悲しかったと言われたことに違和感を持ち、誘われても断っていますが、それでも年に1度くらい連絡がきます。
先日、また彼女から1年ぶりくらい会いたいと誘いがありましたが、やはり二人で会うのは気が進まなかったので、ちょうど来月共通の友人が結婚するので、そこで会いましょうと返事を返しました。
すると、「桔梗と二人で打ち明け話をしあいたいので別の機会を設けてほしい」と言われました。
打ち明け話・・・と言われても、私は彼女に打ち明けたい話はないし、たとえ心に秘めている話があったとしても、他人に言う必要がないことも、言いたくないこともあります。
また、彼女の秘密の話も特に聞きたいとも思いません。
私が言いたくないことは口にしなければいいし、彼女の話は聞き流せばいいのかもしれませんが、そんな風に言われて会うのは、気が重いのです。
共通の友人が多いので、まったく疎遠にすることは避けたいのですが、今後彼女とどのように接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

うわー

🐧
pekori
話を聞いてほしいとかじゃなくて、打ち明け話をしあいたい?? 重いですね~。 私がこんだけ秘密をしゃべったんだから、あなたも何か 秘密をしゃべりなさいよ。ってことですよね? なので「話したいことがあるなら、聞くだけ聞くよ~。 なにもアドバイスしてあげられないかもだけど」と言って 様子を見ます。それでも「打ち明け話をしあいたい」と 言ってくるようなら、「ごめん~。今打ち明けたい話ってないんだよね」 と言いましょう。 他の共通の友人に相談するのもありかもです。

どういう内容の話なのか先に聞く

041
どんより
打ち明け話をし合う、ということがどういうことか私にはわかりません。 そんなたいそうな言い方をしなくても、 会えば、雑談や世間話をするものでしょう。 悩み相談や愚痴を聞いてもらいたいならそう言えばいいのにね。 ひみつのないしょばなしの言い合いっこ…幼稚園児みたいですね。

会わない。

041
元幹事役
今は打ち明け話がないので。と告げて会わないようにしますね。 仮に聞かされるだけでもロクな話じゃないと思いますから。 秘密の共有する感覚を持ちたいの?何かよくわからないけど嫌な予感がしますね。 個人的な話を聞きたがる人は他言していると思うから信用できません。

こわい

041
むう
怖いと言うか、薄気味悪いと言うか、 そんな誘われ方されたら行きたくなくなりますよね。 おばちゃんたちの世代だと、久しぶりに会うのに 「打ち明け話しよう」や「困ったことがあったら相談に乗るよ」 などと意味の分からない誘い方をしてくる人は 聞いたことない新興宗教か怪しい啓発セミナーのお誘いだったりしました。 久々に会えると楽しみにしていて、会ったらその話だった時は心底がっかりしたし、 断りきれない人は入会させられたり、お金を巻き上げられていたりしましたよ。 会いたいわけではないのなら、 「うーん、そのうちにねー」と言い続けたらいいです。 ○○だから会えないなど理由を言うと○○に付け込んできますので、 理由をはっきりせずにノラリクラリが大切。

それ聞いたら終わり憑かれます疲れますよ~

あの~
その都度めんどうだけど断るを繰り返す。 その人物、読んだ印象ですが依存度の高そうな人みたいですね、または裏表ありそうな感じです。深みに嵌らないようにしましょう。

うっは面倒くさそう~

041
pippi
疎遠が無理ならノラリクラリで行きましょう。 向こうから別の機会を設けて、と丸投げされてるならこれ幸いとノーリアクション。 そのうちシビレを切らして「○日は?」「○月はどう?」と聞いてくるだろうから 「ごめん○日は先約があって」「ごめん○月は仕事の関係で今は約束できない」 「いつ会えるの?」→「暇が出来たらこっちから連絡するね」で無連絡。 「いつ連絡くれるの?」→「ごめん暇ができなくて」 この繰り返しで行きましょう。

会う前に念をおす

041
ろくでなしかな
「私、おしゃべりで口軽いから、秘密の話はしないでね。特に、『皆に黙っていて!』なんて言われると、誰かに話たくなるんだ・・・」 「あなたにだけ話すの・・・」 と言ってくる人に、ろくな人はいませんし、ろくな話ではありません。

嫌ですね~

041
ふうこ
いますいます、そういう悩み事や重たい秘密を一方的に打ち明けてきてあなたを信用してるから打ち明けたんだよって言って来る人。打ち明けた後はやたらと距離をつめてきてちょっとでも迷惑そうにすると、そんな人だと思わなかった、あの話を聞いたからそんな態度になるのね、信じてたのに酷いと勝手に被害妄想全開になる展開ですね。 共通の友人が多いことを利用してはどうですか?『打ち明け話だったら友達みんな揃ってるところで聞くね。ほら、この間どうして私には教えてくれなかったの、悲しかったって言ってたじゃん。そんな思いを他の子にさせちゃ悪いし、みんな友達だしさ、みんなで聞いた方が力になれるよ。みんなの予定聞いといてねー。みんなに言えない事だったら私も聞かない方がいいと思うし。よろしくー』ってメールしちゃう。

まぁ・・

041
aoo
確かに重いですが、断る時は普通の誘いと一緒で良いんじゃないの? 「ごめん、最近忙しいんだよね」とか、「時間ないから」「また今度ね」って普通に断ればいいだけじゃ? 「特別私に話すようなネタはないよ(笑)」って返せば良いし。 普通に「ごめん、忙しいわ」で良いじゃないですか。

言う

🎶
おやまあ
私はこう言いました。 私「私は聞いたら人にしゃべるよ。それでもよければ言って。」 相手「.....。」 私「.....。」 相手「.....。」 私「.....。」 相手「..。んーーーーっ。話す!!」 うんうんと聞いて、私にとってはどうでもいい話だったので聞いておしまいにしました。 自分のことについては、相手がどんなに誘おうが強要しようが「ヤダ。」で済ませばいいと思います。 説明も理由も不要。 説明したり理由を言うと相手に突破口を与えてしまいます。 ひたすら「ヤダ。」とにかく「ヤダ。」でいけば、そのうち諦めるはずです。

トピ主です

041
桔梗 トピ主
皆様、ありがとうございました。 私のなんとなくの不快感・違和感の理由がわかったような気がします。 二人きりで会うのはこれからも断ります。 断り方もアドバイスいただき、大変助かります。

私なら…ですみません。

シグナレス
「打ち明け話って何?」 って聞き返すかな? 前の個人的な出来事を言ったら儲けもんで。 言った瞬間に、 「教えてもらえなくて悲しかったって前にいったけど、私はあなたが悲しくならない為にどんな話でもしなきゃならないの? 違うよね? 別に聞かれれば話す程度の話だったし、どうしても話さなきゃいけないようなそういうプレッシャー重いよ。 あなたの事は嫌いじゃないけれど、私は自分で消化するタイプで、なんでも人に軽々しく相談できるタイプじゃないから、そういうことを言われても困る。 逆に、相談したい事があるのなら聞くけど、秘密の打ち明け話ならあまり聞きたくはない。重荷だよ。 聞いてどうなるものでもないし、人にはタイプがあるから、そこ理解してほしい。 あなたが私から教えてもらえなくて悲しかったというように、私はそう言われて自分の考え方を尊重してもらえていないような気がして落ち込んだから。 これから仲良くしていくためにも、それだけは尊重してほしい」 って言う。 それで疎遠になるようなら、そういうものだし。 共通の友人とは個別に付き合っていけばいいものだと思う。 私はそうしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧