本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウェイトレスは体力がつくのでしょうか?

ウェイトレスは体力がつくのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
かにまき
仕事
こんにちは 仕事と一緒にするな!ということもあるかと思いますが ホールで働くウェイトレスの仕事をして体力ついた!と思うことはありますか? というのは事務作業の仕事ではほとんど歩かないですが ウェイトレスは体をずっと動かしてる印象があり 体にとってはこちらのほうがいいのではないか?と単純に思いました。 (人間関係や給料の面はいったんおいておきます) 平日はアルバイトで事務をしていますが土日事務の仕事がなく、ウェイトレスを考えています。経験はありますがあまり体力ついたという実感はなく。しかし、デスクワークよりは体力はつくのかな?と実際は体を壊す人もいるので聞いています。

ランキング

レス

体力つかないと思います

041
イタサラ
十代の頃ウェイトレスのアルバイトを三年くらいしてました。 年令にもよると思いますが、若い方であればウェイトレスでは運動負荷が足りないと思います。 立ち仕事ですが体力はあまり要りません。 私が居たところは、パフェなどはホール担当が作っていたのでレシピも覚えられたり、仕事内容は好きでした。 体力つけるのであれば、遠くまで自転車通勤するとか、工夫してみてはいかがですか?

やってます

041
なー
私は年齢のせいか、ウエイトレスをやっていて 体力がついたとは思いません。 最初はダイエットになるかと思ったけど、 疲れて甘いものを食べてしまったり、 仕事終わりにお店のメニューのものを社割で食べたり しっかりカロリー摂取しているので、痩せません。 ただ、歩いているのも事実ですので、 事務よりは運動になっていると思います。 元から腰痛持ちだった人は、 ウエイトレスを続けてヘルニアを悪化させました。 私は腰に問題を抱えていませんので 今のところ大丈夫です。 とにかく疲れます。 体も、精神的にも緊張していると思います。 一緒に働く仲間は、 見知らぬ他人にサービスする仕事に就くような人々なので 基本的に意地悪な人がいません。 他の店舗はどうかわかりませんが、 私の職場ではそうです。

体力がつくというより、

🙂
モナカ
体力が必要と言った方が正解かも。私は日本料理店で、着物を着て働いてましたが、座敷を行ったり来たり、片付けもグラスをなん十個と洗い場に運び、翌日のセッティングでは、重いテーブルや椅子を運び…。しかも、店が混んでいる時はスピードも要求されます。一番重かったのは、ビヤ樽と、ビールのケース持ちです。腹筋を鍛えておくと動きやすくなりますよ!

体力がつくまでいくかは疑問ですね。

041
匿名
一定の体力を維持する程度が限界ではないでしょうか? 毎日従事するわけでなく週1~2日なら、結局は元に戻るの繰り返しだと思います。 ただし、単純に体力というのを見かけの運動量だけで考えても意味はない。 例えばウェイトレスの制服を着てフロアに立つだけでも、客の前に常に出ていることから カウンターでの接客業などと同じような精神的な部分の体力も必要です。 動き回る体力もあるけど、じっと客待ちで立っている体力は別物ですよね。 例えば、声を出すことだって実際は大きな運動なんです。 (塾講師なんて、4~5時間本気で講義するだけで結構な疲労感になるからね) そして店で要求されるのは、体力といっても「持久力」的なものよりは 「瞬発力」のような緩急が付けられる部分のはずです。 忙しいときに軽やかに確実に動ける、色々なことに気づける気配りの部分など ただ馬車馬のように動ければよいということを要求されるわけではありませんから。 肉体的な部分よりは、人前に立ち続けることの体力は養われるかもしれません。

内容によると思います。カフェならつかないかと。

🐤
二児の母
うちの職場は「過酷」です。 体力が付く云々より、体力が追いついてこないというのが本音。 週4しか入ってないけど深夜ということもあり、 基本的に家がぐちゃぐちゃです。。。 うちは中華料理屋なので、 飯類(麺類)・メインのおかず・細々したおかず のような感じで頼まれることが多いです。 それぞれ別皿に盛られているので、 ワンプレート系も多いファミレスとかよりは 往復回数も多いだろうし、お皿そのものも重たいはずです。 団体が過半数を占めることもあり、 退店後の下げの作業が尋常じゃない。 大量のお皿を笑顔で運ぶ。 途中で呼び止められ、オーダー取ることもあるから、 その大量皿を片手でバランスとりながら持って… 左手腹筋はプルプルプルプル…でもMAXの笑顔! 人手が足りてないのもあるけど、 常に美しく(笑)走る、重たい何かしらを持ってる、 隙間時間に洗い場、物の補充、その間も呼ばれる。 効率・気配り・笑顔…気を張ってます。 なーさんの仰るように、意地悪な人は居ないかな。 職場は中卒の子多いけど サービス精神・仲良し力等職場の人から学ぶことが多すぎて。 だから続けられてます。

デスクワークより疲れますよね

😉
大納言
・足が棒になる ・腕が筋肉痛 位かな・・常に動いているか、立っているので太りはしないですよね。体力がつくのとは言わないかな、体力がないと出来ない仕事というか・・・。

ありがとう

041
かにまき トピ主
皆さん レスありがとうございました。 チャレンジしましたが 体力がないと反対に勤まらない仕事でありました。 またハードですがいったん痩せますが、食べて体力ないと働けないので食べて。。。痩せない、疲労感でへろへろです。 そんなとても疲れる仕事でも笑顔でサービスを続けている皆さんを心から尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧