自分で自分がよく分からなくなり、皆さんのご意見をお聞かせ頂け
ればと思っています。
最近、人と会いたくないんです。コミニュケーションをとりたくな
いというか…
私はアラフォーで週4パートをしています。子供は高校3年生になり
ます。
子供が赤ちゃん時代から小学校入学頃までは、様々なお付き合いを
億劫だと感じたことは全くありませんでした。マンションでのご近所
付き合い、母親学級でのお付き合い、公園で出会った友達付き合い、
幼稚園でのお付き合い。その時々で、定期的にお茶やランチ、ホーム
パーティー、時には何組かで一緒にお出かけ、卒園旅行… 負担に思う
こともなく、勿論トラブルもなく、そんな毎日を楽しんで過ごしてい
ました。
小学校に入学し、自然にそういったことは無くなりましたが…
人付き合いを苦痛に思ったこともないので、自分の気持ちがよくわから
なくなったんです。それに、私には子供の頃からずっと続けてきた趣味
があるのですが、そんな状態に伴って、気持ちが向かなくなりました。
毎日できていた趣味が、最近は週1回。
また、片付けができなくなりました。部屋は物が無くスッキリした状態が
好きだったのに、最近ではカウンターやテーブルの上に物が乱雑に置かれた
ままです。それを綺麗に片付けたいとは思うのですが、行動にできないん
です。
あれだけ仲よかった学生時代の友達にも会いたくないんです。
パートは何と頑張って仕事をこなしていますが、コミニュケーションは
必要最低限です。
知り合いに会いたくなくて、買い物も近所ではしなくなりました。
このままでは孤立してしまうんじゃないかと良くないとおもうんですが、
気持ちがついていかないんです。
同じような方いらっしゃいますか?
克服された方、どのような方法で良い状態になりましたか?