初めまして、末っ子三男の嫁です。
我が家、義兄2家族全て子供あり共働きです。
最近ふと、自分が持っている考えに矛盾があることに気がつきました。
義実家からは義兄1(車で10分)、我が家(車で30分)、義兄2(車で2時間)の順に離れています。
義兄1夫婦が仕事で学校が休みの日、帰りが遅い日には必ず義実家に預けています。
我が家は私が土曜日に仕事の時、たまに(月1~2回)預かってもらっています。
本音は、やはり一人で留守番させるのは心配なので
土曜が仕事の時毎回預かってもらいたいのですが(義母もいいよといっている)
義兄1の子達がいつもいること、義母の負担を考えるとやはり遠慮してしまいます。
そのくせ、思うのです。
「義兄達ばかり当たり前のように預かってもらってずるい、義姉は実母もいつでも手伝ってくれるのに」と。
でも結局、長男だし近居だし当たり前か、と思うんです。
そしてそれが、あれ?おかしいなと思ったのです。
長男だから・・・
でも、将来の介護のことについては皆で、と考えている私。
私の養親は三男だけど同居し、養母が最後まで世話をしていたのを見ているし、
実の子でもない私を育ててくれたこともあるし
長男とかそんなの関係なく、出来る人が出来る事を、という考えです。
仕事柄一番時間に融通の聞きそうなのは私だから
実働的に動くのは私になるだろうな、とも思っています。
義兄二人は持ち家ですがマンションで部屋数も余裕はなく
うちは一軒家なので、もしかしたら同居もうちになるかもしれません。
それなのに、長男だから子供をみてもらったり
金銭的に援助してもらったりと優遇されて当たり前、という自分の感覚がすごく矛盾しているように感じました。
本当は、義兄が介護等すべき、と心のどこかで思っているのでしょうか?
だから優遇されて当たり前と思うんでしょうか。