本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄夫婦が長らく介護拒否、やっぱりこの人達では無理かな?

義兄夫婦が長らく介護拒否、やっぱりこの人達では無理かな?

レス11
(トピ主 6
🙂
匿名
ひと
夫の兄夫婦は、義母同居25年、同居前は7年ほど完全別居。
13年前に舅は他界しております。
私達は、義母の敷地内別居26年+同居2年です。

1、同居は兄夫婦が家が欲しい。同居でも良いが新築で完全別所帯という条件付きで義親が建てました。
2、別所帯ではあるが、生活費等の金銭的援助は多々。
3、舅が末期癌で余命6ヶ月と宣告を受けたが、夫婦とも遊び呆けていたので(義兄はパチンコ、義姉は毎日ランチ、ショッピング等)舅の介護は義母と夫と私。
4、生前贈与も長子優遇でかなりの額。
5、義母から義母の葬儀費として300万預かるがすぐに車に変身。
6、現在義母が要介護2(老化と圧迫骨折の後遺症)介護拒否宣言し以前と同じように遊び呆けている。
7、最近、義姉が義母に対して暴言・暴力を振う。暴言は同居当初からですが、義母は手すりを持たないと歩けない状態です。義姉は気に入らないことがあると、義母の手首を掴み引きずるので義母が転倒しまう。
8、このような状態なので、私達夫婦が通い介護をしていますが、義姉は放置しろと激昂。
9、義姉は私に対しても、当初から暴言は多々。義兄や夫には娘々。

続きます。

ランキング

レス

すべては義母の自己責任です

🙂
ブルーオーシャン
息子を遊び人に育てたのも、冷たい義姉との結婚を認めたのも義母の責任です。 最初から施設に入っていれば良かったと思います。 あとのことは義兄夫婦に任せておけばいいのです。

トピ主です。2 よろしくお願い致します。

🙂
匿名 トピ主
続きます。  私の両親の事です。 1、去年秋、とても元気であった父が末期癌宣告を受け僅か4ヶ月で亡くなりました。 2、母(自転車で30分の所で独居)攻撃的な認知症と老化で要介護2です。在宅でヘルパーさんに来て頂いています。 3、料理以外は出来ます。(掃除、洗濯、買い物はOKです) 私個人の事。 1、母が認知症で3回ほど迷子になり保護されていますので、あまり放置できない状態です。 2、私自身要介護者が2人となると体がキツイです。 3、生活にはそれほど影響はありませんが、片耳が聞こえません。腰痛他色々。 4、義母は私の母を引き取っても良いと言いますが私が無理です。 義兄が断る理由 1、妻が嫌がっている。妻の人間性に問題がある。 2、今まで別居してきた人間の方が精神的に楽をしていたのだから、楽をした人間が看るのが公平。(結婚当初より義親の事、親戚付き合いは私たちがしてきました) 3、僕(義兄)自身両親と弟、親戚が嫌い。 4、長男なので相続権は全て自分。 5、自宅にヘルパーさんを頼むのは世間体が悪い嫌だ このような事情がありますが、義兄に義母介護の協力のお願いはできないでしょうか?

お聞きします

🐧
もしかしたら 同じ敷地に 皆さん住んでるのかな? 一番揉める住まいの方法ですよ= 兄夫婦は 賭け事で借金あるんじゃないかな パチンコは抜け出せないからね 私の身内も 親の遺産3000万 パチンコに使いました。今火の車ですよ。もうじき家も売ると思います。大変だなあ

解ってトピ書いてるんでしょ。介護なんてしないって

🙂
まけこ
つらつら義兄夫婦の事細かい悪口書いて自分の溜飲を下げたいのと 義親の介護をして主さんはエライとレスで絶賛されたいのでしょうけど そんな義兄夫婦と義親を接触させている主さんにも大いに非はあります こんなところで呑気にトピ立ててないで全力で接触を阻止させなさいよ 義姉に義母を大怪我させられたり、命に関わる様な真似をされる恐れもあるんですよ 義兄達の暴言が何年もあるのを知っていて何故放置してるんです? あまりの呑気さ、お気楽具合にビックリ!しました

トピ主です。3 申し訳ありません。

🙂
匿名 トピ主
介護拒否ではなく介護放棄でした。間違えてしまいました。

無理に決まってるじゃん。

041
racoon dog
家は建てて貰って、貯金せず、親の葬式代を車に変え、親の財産と家は自分のモノと主張する強欲な義兄夫婦が、今更、親の介護などする訳ないじゃないですか。 25年以上も義兄と義姉と身内としてお付き合いをして来て、そんな事十分わかっていますよね。 長男っていうだけで家も財産も自分のモノ、嫌な事はしなくていい、そう思うように育てられたんだから、仕方ないですよね。 子供の頃だけでなく、結婚して別家庭を持っても、「家も建てて」って言えば、建ててくれるんだから。 人間性に問題がある嫁に、暴言を履くなら出て行けとも言えない。 親(義両親)に責任がありますよね。 今更、そんな事を言ったって仕方ありませんけど。 介護をしないなら、出て行って下さいと言いたいところだけど、出て行く事はないでしょうし、激高するでしょうし。 もう、しょうがないですよ。 ヘルパーさんの力を借りて、頑張って下さいとしか言えません。

結果責任は義父と義母にある

🐧
さくらんぼ
義母の長男教の招いた結果ですから、その事実を受け止めるのは義母しかいません。 義母の選択した方針の結果ですから義母が甘受するしかない。 義母は旦那様に実母はトピ主と分担するしかありません。 トピ主が全てをみると破綻しますよ。 義兄や義姉には悪い所は全くないです。最初から親のスネをかじると宣言しているのだから。介護などするはずがないのですよ。

トピ主です。 婆様へ ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
同じ敷地内に住んでいます。 最初は私達と義親がまあまあ平和に暮らしていたましたが、兄夫婦が家が欲しいと言い出して義親家を新築に建て替えました。そこから兄夫婦と義親の別所帯同居が始まりました。 借金の返済は儀親がしてきました。 パチンコではないのですが色々です。 未だ数百万位だと思います。 今日は認知症の母と体が少し不自由な義母が隣の部屋でちぐはぐな会話をしています。 これはこれで面白いのですが。

トピ主です。まけこ様へ ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
義母を放置しているのでは無いのですが・・・。 義母宅には仏壇があります、義母は仏壇から離れたくないのです。 ですから私が通いで介護しています。 義姉には暴力はいけないと皆で注意しています。 なんと言いますか、義姉の行動には半分は悪意が無いのです。 善悪の判断が分からない人です(説明し難いです) 兄夫婦の悪口、そうですね。情けない気持ちと苛立ちはあります。 すみませんが、母二人通院なので、申し訳ないです。

トピ主です。ブルーオーシャン様 ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
義兄夫婦に任せたいのですが、任せると義母はあちらの世界に行ってしまいそうです。 義親の育て方が問題ですよね。 義母が義兄夫婦の愚痴を言うと、夫は「兄貴も悪いけど育てたアンタも悪い」と言います。義母は「長男はシャイなだけ、悪いのは嫁さん」 私は(悪いのは全て嫁かい?)と心の中で。 幾つになっても子は可愛いようです。 通院で疲れたのか実母は寝ています。 寝ている顔には罪はないですが、もうずっと寝ていてと思うことがあります。

トピ主です。raooon dog様へ ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
仕方ないです。分かっているのですが・・・。 義姉に抵抗されそうですが、ヘルパーさんに入って貰いたいです。 私自身の事ですが、トピタイトルを介護放棄、介護放棄と頭で唱えていたにも関わらず、介護拒否としてしまったり、最近記憶力の低下を感じています。(来月脳神経外科予約済) 頭痛・物忘れが気になります。 気持ちをご理解いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧