本文へ

これ、意味あるのかなぁ…(駄?)

レス6
(トピ主 1
💰
ミルクティー
話題
自販機の側なんかによくあるゴミ箱についての疑問です。 だいたい入れ口が複数あって、それぞれにカン・ビン・ペットボトルと書かれていますが、ちょっと覗くと箱の中は分かれておらず、全ていっしょくたになっているものが少なくないです。 これ、入れ口だけ分別する意味あるんですかね…? 中が分かれてないなら、入れ口ごとに名前振る必要なさそうだし、いっそ入れ口は一つでもいいと思うのですか… 入れ口分けるくらいなら、なぜ中も仕切らないのでしょうか? まぁ、ポイ捨てよりは何倍もマシですけどね。

ランキング

レス

コンビニ弁当みたいなのも

😠
マガジン
缶の投入口に必ず詰め込まれて半分でてますよね。

本当に

041
は、
私が、普段から思っていた事。賛成に一票。

多分さ、秘密は入り口じゃない?

🙂
わはっ
2つの丸い穴が開けてあるだけですよね。缶や瓶が通る程度の・・・ 本当の目的は大きく開けるとゴミ箱として使われてしまうから、それを防ぎたいってだけじゃないですか? 一応、缶とか瓶とか書いて二個の丸穴を開けてあっても、仕分けをする為にやっている訳ではないのでは? 違うかなあ?

ゴミ箱ごときでうろたえるな!

041
5歳のお姉ちゃん
男女別々のトイレでも排水管は同じでしょ 胃袋はひとつでもラーメンとアイスクリームを混ぜて食べないでしょ 混浴の温泉でも脱衣所は別でしょ

他のゴミを入れられないため

041
ぷにもち
何かの番組で検証していました。(ダレトクだったかな?) カン、瓶、ペットボトル以外のゴミを入れられない対策だと言っていました。なるほどー、って思いました。

レスありがとうございます

💰
ミルクティー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! お察しのように、2つ穴がついてるゴミ箱が基本的イメージです。 小さな穴にしていること自体は、家庭ゴミが入れられるのを防止しているものという認識はしています。 …しかしこれもねぇ…そもそもおかしな話ですよね… 口が広かろうが狭かろうが、「燃えないゴミ」とか「カン・ボトル」って書いてあるゴミ箱に、弁当ゴミなんか突っ込むなって話です。私も見かけますよ。 逆に「燃えるゴミ」箱にカンを放り込まれることもあり得るのですから、これはもうモラルとか育った環境の問題。ゴミ箱が物を入れる仕様になっている以上、悪質な投入を防ぎきれるものではないと思います。 ですから、ここで入れ口の形状は別に気にしていないのです。丸穴でいいのです。 ただ、中が仕切られてないなら、箱全体を指して「カン・ボトル用」って貼っておけばいいようなものを(こういうのもありますよね)、あえて「右:カン、左:ボトル」みたいに振り分ける意味がいまいち分からないのです。 ところで、不思議なもんで、中は一緒だって分かっていても、カンをボトル穴から捨てる気にはならないんですよね~この心理や如何に(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧