本文へ

老けたねと言われて

レス25
(トピ主 3
041
パフパフ
ひと
現在40代です。 若い頃は美人ではないですが、かわいいといわれて男性にモテて イケメン(当時は…)の男性と結婚し、うらやましがられました。 しかし月日はながれ40過ぎてたるみやくすみなど老化に襲われ 最近は自分でも鏡を見て「老けたなぁ」とガックリきています。 でも老化は私だけではなく周りの友人たちにも平等に訪れているようで たまに会う友人、久しぶりに会う友人、みんなちょっと前は若く見えていた子でさえ 年齢なりに老け込んできているので仕方ないことと思っていました。 ところがこの友人の中に、学生時代からの付き合いの子がいるのですが 私と会うなり「老けたよねえ」と発言するのです。 他の友人たちもみな老けています。 でも私だけに言うのです。 私も友人たちに老けたなぁと感じても面と向かって老けたなんて言えません。 そんなのはいくら親しい仲でも失礼なことと思うからです。 私は老けたと言われ、気にしていたのでとても傷つき、なぜ彼女はそんなことを言うのか理解に苦しみました。 彼女の容姿は平凡で、結婚はしましたがモテたことはないと思います。 ひょっとしたら私のことをずっと羨ましいと思ってきて 私が老けたことで何か溜飲を下げているのかと感じてしまいます。 自分だって老けたくせに…と思って彼女の発言にイライラします。 なぜ彼女は私にそんなことを言うのだと思いますか? また今後同じ発言をされたらどう対応すべきでしょうか。

ランキング

レス

>結婚はしましたがモテたことはない

041
ももか
心の中の「一言」が彼女に届いた? 彼女あなたに対して何かあるきっとある でも私もあなたの言う通りだと思います 同級生なので「皆で」老けますもの 今後 「そうね、前も同じこと言ったよね」 で・・・どうでしょう

想像以上に老けていた

041
そうだね
だから、思わずビックリして言ってしまったのでは? 同世代なら、自分を基準にして大体これくらいの老け具合だろう、と予測してると思うのです。 トピ主も、彼女はかわいいとか言われた事がない、平凡な顔とか、嫉妬して老けたと言って溜飲を下げたのだとか、読んでて醜いなと思いました。 歳をとった顔には、その人柄が表れると聞いたが事あるでしょう。 嘘か真かはともかく、その事実を受け入れられない自分自身が、一番問題だと思います。

お互い様

🐱
紅茶
と、笑顔で言い返します。

お互い様よね~

041
横浜045
失礼な人ですね。 主さんも言ってやればいいんですよ。 但しむきにならずに、にこやかに「本当に!あなたも老けたわねー」とでも。 ところで彼女の発言に「何故?」とありますが主さんも感じているように昔モテていた 事かも・・・当時、上から目線でモテ自慢してませんでしたか?

そんな非常識な友達には強気に出ましょう

😒
なお
今度言われたらスマートに笑いながら、あなたもね!って言ってやりましょう。 きっと昔はトピ主さんの事が羨ましくて仕方なかったんだと思います。

容姿がよかった人程、落差があるということでは?

🎶
私はブスですもの
若く綺麗な主様を知っているからこその言葉なのだと思います。 お互いに同じ年月を重ねていても生きていた時間が幸せなのか否なかによっても形相が変わりますし、私は話題にしないようにしています。 今度、同じことを言われたら「お互いに老けたわね。時間だけは公平でしかも残酷ね。」と笑顔で返しては如何でしょうか? お互いを強調することが大切です。 我家の例です。 早世の母はミス(大都市)の代表に選ばれたり、女子大生の頃、通学電車内にファンがいたりしたと叔母から聞いて育ちました。 私から見たら見合い結婚した普通の女性に見えましたが、その頃のアルバムにいる母は美人そのものでした。 重病で倒れて病んでからは老けこんでしまい、見る影がなく、本人もそれを承知していて見舞客をお断りしていました。 昔、綺麗だったから逆に落差を受け止められず、気の毒でした。 旧友が言っていらっしゃることは主様が綺麗な女性だったということでしょう。

おかしな物です

😀
前期高齢者
毎朝覗く鏡の自分と写真に取った自分の顔と相当違って見えます。。 毎朝顔を洗い、老けたとは思っても人と比べればまだ私の方がマシと思えるのが鏡です。 年齢を重ねるごとに皆老けていて自分だけが老けないと思っているのが可笑しいのですが、女性は自分には甘いですね。 きっと主様も老けたねと言った友人も他から見れば同じ位老けているんだと思います。 友人も女性なんです。 今度そういう風に言われたら、「○○さんも老けたねお互いに年取ったもんね」で良いと思いますよ。 人間年齢には勝てません。

40歳で「その子」??

😣
ミナミ
きっと、正直な意見でしょう。 他の人より老けたんです。若い頃美人だっただけに余計目立つんでしょうね。 それより気になったのは「その子」を頻繁に使うこと。 若いつもりでしょうが、年齢相応の自覚をお持ちになったほうが良いのでは?

老いは平等にこない

041
日向
>ひょっとしたら私のことをずっと羨ましいと思ってきて  私が老けたことで何か溜飲を下げているのかと感じてしまいます。 何が羨ましいのでしょうか? そのお友達に直接聞くのが手っ取りいですよ。 >また今後同じ発言をされたらどう対応すべきでしょうか。 頻繁に会う仲なんですね。 「お互いに老けたよね~」と軽く流せばいいと思います。 気にしないことですよ。

お互いね~

041
わかめ
私も41になりました。 はい、40歳はいろんな意味での境目ですね~(笑) さて、私だったら笑って「お互いね~(笑)」で返答します。 もしくは「年には勝てないね~」「年は取りたくないね~」。 反対も同じです。 「全然変わらないよね~」と言われても「お互いね~(笑)」です。 恐らく主さんは、若い頃は本当に可愛くていらしたのでしょう。 ギャップが、ちょっとばかりあるのかもしれませんね。 お互い頑張りましょう!

今度言われたら

041
もう4月
「そうね、お互いにね。」と返せばいいですよ。

思い返してみましょう

041
花子
自分がしてきた事が返ってきたのではないでしょうか。 トピ主さんは毒舌か? 気づかずにハッキリ言い過ぎているか? 思っている以上に老けてしまったか? 彼女に酷い事を散々言っていたか??? 同じ発言をされたら・・・過去を思い起こしましょう。

トピ主です

041
パフパフ トピ主
共感してくださった方、辛口のご指摘もありがとうございます。 上から目線とのご指摘…恋愛話を普通にしていましたが もしかしたら私の話しを聞いて彼女が勝手に妬んでいたのかもしれません。 実際そんな自慢できるような恋愛話しもありませんから。 私は心が醜いとのご指摘がありましたが 確かに質問文を見ればそうお感じになるかもしれません。 でも会うたび「老けたよね」と言われるのは 自分で自覚している以上にとても傷つきました。 理解に苦しみ姉妹に話したところ 今まであなたが妬ましかったんじゃないの?それであなたが老けたことで溜飲を下げてるんじゃない? と言われたのです。 確かに私は老けましたが、周りと比べてダントツに老けたというほどでもないです。 私は彼女が好きで大事な友人と思ってたので理解に苦しんだのです。 でもいまは今度会うまでにダイエットもして綺麗になってやる!と奮起しています。 そう思わせてくれたのは彼女だと思えばちょっと感謝の気持ちもわいてきます。 ただし今度も言われたらお互い様だよね、と言ってやりますよ。 これからも仲良くしていきたいのでわだかまりをスッキリさせたいです。

あなたの方が昔嫌味だった。

🎂
殿様のおかみさん
その人に対してあなたは昔嫌味だったのでは? 事実、結婚したけどモテなかったと言っていますね。 だからその人、今になってやっと嫌味のお返しをしているんだと思います。 考えてみてください。 昔、その人を見下していたでしょ!? あなたのレスをみてあなたの方が少し傲慢な方という印象を受けました。

トピ主さんの思っている通りだと思います

041
通りすがり
ただ、彼女も意地悪ですが、トピ主さんにもイライラするなぁ… >彼女の容姿は平凡で、結婚はしましたがモテたことはないと思います。 なんて、上から目線の所。 自業自得なんじゃないの?と思ってしまいます。 対応は、お互いにね~と返しておけばいいのでは?

え?

041
tarako
>なぜ彼女は私にそんなことを言うのだと思いますか? 意地悪ですよ、意地悪。 単純な話です。 もしくは本当にデリカシーのない人で、思ったままが口に出た失言大王。 ま、でもただの意地悪でしょうね。 あなたの事気に食わないから意地悪言っただけ。ケンカ売られたようなもんです。 >また今後同じ発言をされたらどう対応すべきでしょうか。 お前もな!ですね。 人にだけ言わないでよ気分悪い!で怒って良いですよ。

昔可愛かっただけに老化が目立つ

😑
大阪人
芸能人とか、なまじ見目が良いだけに老化が目立つってこと、ありますよね。 あと、年齢以上にしわが増えてたりしませんか? 痩せて皮膚が筋張ってるとか。 年をとると、顔の美醜より肌艶の良さがより重要視されるように思います。

そこは

💡
さこ
きっと嫉妬もあるんだと思います、当時から。 グッと我慢して 「ほんとう、お互い老けたよね~!」って言い返しましょう。

がんばれ!

041
める
なぜ老けたと言われてムカつくか。 それはまだあなたが自分を諦めてないからですよ。 ご友人はきっともう老化を受け入れて劣化していく自分を諦めたの。そしてあなたも同じように諦めたと思ったんでしょうね。 だから『お互い老けたよね~』と口に出して言っても罪悪感がないの。 でもあなたはまだ諦めてない!すこしでも美容に良いことを、良い食事を、健康で若々しくいるためにジムにも通いたいって思っているでしょ? アンチエイジング頑張ってるのに一緒にしないでよ!って思うよね。 私も40代。老化劣化のスタートラインに立ったよ。今まではあまりケアしない人もがんばってケアしてきた人も若さであまり差がでなかったと思うけど、これからは違う。 諦めた人とそうでない人の差が大きく出る年齢だよ。 トピ主がんばれ!女は諦めたら終わり!ムカつく言葉も『そうだね』と笑顔で返して5年後に見返してやりましょう。

老けたの意味は色々

041
私もよく書いていますが(笑) 「若い頃は~」と話し始める自体が老けた会話だそうです。 主さんが「可愛い♪」とモテていた頃は、輝かしい恋愛話をして華やいでいたのに。 今はあの頃とは違い、主婦っぽい話をしているとか。 服装も落ち着いてマダムっぽいとか。 あの頃とは何となく雰囲気も違う。 40代の既婚者なので当たり前といえば当たり前ですが…全体的に守りに入っている、というか。 前の事を思えば、主さんには何歳になろうと“先を行っている人”のイメージがあったのだろうと。 妬みでは無く、逆に「憧れ」ていたのだろうと思いました。 平凡な自分(そのお友達)は、年相応に老けるのは当たり前の事で。 あの、一番人気のパフパフが…? 何で!?って感じかと。 言われて気分を害した事は確かなので。 老けたね~ 「そりゃあ、私だって普通の人間だもの。誕生日毎に年を取るわよ。あなたと同じで!ふん!」とでも言っておきましょか。

まあいじわるだとは思いますが

💡
misono
あなたの思うとおり単なるいじわるだと思いますが 一方で普通の人は  少女→大人の女→オバサン→おばあちゃん なんですが、 童顔でカワイイ系の人は大人の女とかオバサンの時期がなくて  か わ い い 少 女→かわいいおばあちゃん という印象になるんです。 だから、ある時期突然に「あれ?」って思う。 そういう事は確かにあります。 だから少し大人っぽいモード系のファッションにして 大人の女の時期を意識してみたら?

トピ主です2

041
パフパフ トピ主
激励のお言葉をたくさん頂き、とても慰められ そして励まされました。 やはり私がどうあれ友人の言葉は私にとってはキツイもので 棘のように心に刺さったままでヒドイなぁと思うのはかわりません。 あなたもね!と言えなかったところが一番悔しいのかな… 次に会った時には「あれ?」と思われるように そしてあなたもね、と笑って言い返せるように 気持ちを入れ替えていこうと思います。

わたしもちょっとした仕返し説に一票

041
はる
主さんが結構昔そうとう美人自慢していてたり、他人の容姿について失礼なこと言ってたんじゃないでしょうか。無意識にかもしれませんが。

いますよね

sunny
そういう人。私だったら「普通そういう事思っても口に出さないと思うけど。」 って相手の常識のなさを指摘してやります。 私もトピさんと同じくらいの年齢です。 考えてみたらあと20年経ったら老けたとかどうでもいい話ですね(笑) 健康かどうかの方が気になってますよ、きっと。 だから老けたなんて事気になるのはまだまだ若いんです!! 未来からみたら今日が一番若い。お互いに一日を大切にして美しく年を重ねましょう!!

トピ主です3

041
パフパフ トピ主
私が過去に何か失言もしくは上から目線だった説 と 共感のお言葉に二分されましたが 前者はやはり思い当たるフシはないのですよね。 勝手に僻む人っていますよね…? でも彼女と会う時にこれまでより自分の言動をよく注意してみたいと思います。 あとはまた言われたら、言い返します。 本当にあと10年、20年したらお互い老けたも何もないでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧