本文へ

自分を利用するズルい友達

レス34
(トピ主 0
🐱
マカロン
ひと
10年以上前、同級生の紹介で知り合った友達が出来ました その子は、初対面から印象が良すぎて 社交的で人気者みたいな雰囲気の子でした 私自身、なんていい子なんだろう! と、憧れもあって、仲良くさせてもらってたと思いましたが その子と、遊びに行ったり、合コンや飲み会に参加すると、バカにする発言をされたり、自分に言い寄ってきた、好みじゃない男性を押し付けてきたりしました それも、上手いのが、その子をいい子だと思って、仲の良い子の前や、大勢の前ではそんな事をしない 段々、その子に人間不信になって しかも、不思議なのが、その子は、若い頃はどこへ行ってもモテましたが 必ず、相手の男性がその子の束縛や嫉妬に疲れ 病んだり、大学中退、退職するようになっていくんです そして、相手の男性が、その子と付き合って、弱ったり、ちょっと依存気味になってから、より若くてイケメンの男性の方に 『こんな気持ちで(元カレを)付き合わせるのは申し訳ないから、ちゃんとお別れしようと思って』と、新しい彼氏と付き合い始めます この10年、その子と仲良くするようになってから、その子は、ずっとそんな恋愛を繰り返し、私や、多分、おとなしそうな子にだけ、悪口を言ってるんだと思います 長くなってしまいましたが 本題として、この子と、これからも、友達関係を続けるべきでしょうか? 私も、一昨年やっと結婚しました ほぼ同い年の彼女は、そんな恋愛を繰り返し、いまだ独身です 結婚報告した時も、ハッキリとは言われませんでしたが、え!と、びっくりされ、お祝いより、ショックを受けてたようでした まさか、私が、モテる自分より結婚できると、思わなかったのでしょうか 共通の友人もいて、悩みましたが いつまでも、みんな子どもじゃないし、それぞれ家庭も子どももいて、義理で付き合う必要はないのかなって アドバイスを、お願いします

ランキング

レス

すぐに離れる

😣
怖い…
たまーにいる、周りを不幸にしてしまう人ですね! こういう人、大嫌い! 百害あって一利なし! すぐに離れたほうがいいです こんな人は友達じゃないです 下手したら巻き込まれて不幸が降ってきそう… こういう人は、いくら美人でもきれいでも何でも、本当の意味でのいい人じゃないので、いずれ孤独になります 私なら即縁切りです

そもそも友達じゃなかった

🙂
モモンガ
友達じゃないので連絡も不要だと思います。

30代にもなって何を言ってるの?

🙂
さら
大学生くらいのお悩みかと思いました。 その子がどんな男性関係を繰り広げようが関係ないけど、 10年間付き合い続けたならそれなり楽しい時間を過ごしたんじゃないですか? >ほぼ同い年の彼女は、そんな恋愛を繰り返し、いまだ独身です やっとマウントできるところが出来ましたね。 >共通の友人もいて、悩みましたが いつまでも、みんな子どもじゃないし、それぞれ家庭も子どももいて、義理で付き合う必要はないのかなって なのに自分で答えは出せないの?

君子危うきに近寄らず

🙂
ちゃくろ
そういうひとと付き合わないほうがいいです。 義理立てもすることないし 共通のお友達がいても その人以外とだけ付き合えばいいし どうにも無理なら まとめて疎遠にしたほうがいいと思います。

どう利用されたのでしょう?

🎶
はて?
読んだ限りではその友人がトピ主さんをどの様に利用していたか分かりません。 合コンで馬鹿にする発言も利用と言うのとはまた違う。タダの性格悪い人。 好みでない男性押し付けてきた所でトピ主さんがその男性と自分の意志無くお付き合いでもしたという事ですか? だとするならトピ主さんがヘンでしょうとなる。 他の話はその女性の恋愛事情…。まあ振り回された元カレ達が女性を見る目無かったのか、退学退職する程の精神弱かったのか分かりませんが。 例えば10人元カレいて10人が「皆」そうなのでしょうか? いずれにしても今30歳丁度としてもその友人と知り合ったのが成人になる頃ですよね? 嫌な事される事が多々あったと言うならさっさと一線置けたのに…と思うのですが。 小中学生の様にクラスと言う狭い世界に居る訳でもなく会わなければそれまでだったのですよね? そもそも義理で付き合うほどの人でも無いし…。 何よりも30代にもなるトピ主さんですし、友人は自分で選んで自分で付き合うか否か決められたら? なんだかんだその友人が気になって付き合い続けているのでは? 好きじゃないと言いながら依存あるような? 縁切るも付き合うもトピ主さんの自由ですよ。

いや普通に

🙂
クッペル
義理で付き合う必要無いでしょう。 むしろ、自分の事をバカにする発言をする人と何で今まで付き合ってきたんですか? まぁ、彼女の恋愛事情はトピ主には関係ありませんが。

結婚もしたようですし

🙂
あ。
付き合いを続けてたら、新しくできた家族にも迷惑かけるでしょう。 何を一番大切にするべきか、したいか考えたらどうしたらいいのか自然にわかるはずです。

えー

🙂
Flower
それって友達って言うんですか? びっくりです。 人として私は関わりたくない方ですね。 心根の腐った方です。 現に歴代の彼氏達が不幸になっているではないですか。 私は悪くないって根本にある方です、その様な方とは離れないと、こちらがバカをみる事があるかもしれません。悩む必要ないですよ、疎遠でいいでしょ?

それは友達?

🙂
しか
主さん、本当にその子のこと軽蔑していて嫌いなんだなぁと思いました。 その子の良いところ一つも書いてない。そもそも、そんなの友達?

聞かなきゃ分からない?

🙂
こねこねこ
ここで文章にして、改めて気付いたのではないですか? そんな人、友達じゃない。 結婚を機に、不要なものは断捨離しましょうよ。 自分の運気が下がりますよ。

利用価値はあると思っているのですね

🙂
ooba
不信感はあるけれど、外面が良くて社交的だからと便利なところもある だから利用価値はまだあると思っているから、友人関係を続けるかどうか迷っているんですよね トピタイトルに「ずるい」なんて書いてるし、あんまり好きじゃないんでしょ? でも利用価値があるから切るのはもったいないと思っているあなたも、十分ずるいんじゃないですか? よく似た価値観をお持ちのようですから、利用できるところだけ利用すればいいのでは? お互い様ですから トピ主さんは滑稽な人だと思いました

そこまでわかってるなら

🙂
ちゃんちゃらオカピ
付き合わなくていいんじゃないですか。 >必ず、相手の男性がその子の束縛や嫉妬に疲れ >病んだり、大学中退、退職するようになっていくんです これってつまりリアル疫病神ということでいいですか。 あなたも病んでますもんね。 だって、この期に及んで、まだ付き合い続けるかどうか悩んでるでしょ。 毒がまわってるよ。心と体に。 早く離れたほうがいいと思うけど。 気づいたら旦那さんトラレテタってならないように 気をつけてください。

ビックリポチをダダダダダッと押した

🙂
桃と山椒
>本題として、この子と、これからも、友達関係を続けるべきでしょうか? 卜ピあげてまで不特定多数に質問する卜ピ主にびっくり。 続けたければ続けてください。 そうでなければ続けないでください。 ごく単純なことなのに自分で決められない卜ピ主さん、大丈夫でしょうか? 共通の友人は友人で自分の考えと価値観を持ちます。 トピ主さんも自分の考えと価値観を持つので、共通の友人がどうかはトピ主が支配できることではありません。 自分はどうしたいかで決めることなのですがね。 何故自分で決められないのでしょうね?

友達じゃない

🙂
ぽん酢
ずるいと思ってる時点で、もう友達じゃないですよね。 若干悪口も入っているの、お気づきでしょうか? もう子供じゃないんだから、関係を続けるかどうかは、ご自分で判断してください。

私なら距離を取りもう関わらないです。

🙂
ねむね
10年以上関わって違和感に気付いたのですから、他の人たちは気付くまで時間がかかると思います。なので、周りに相談してもトピ主さんが悪者みたいな感じになりそうですよね。 なので、私なら誰にも相談せずそのままフェードアウトします。 そして念の為に人の悪口やトピ主さんを見下した発言をしている録音や文面など証拠を持ったうえでフェードアウトします。 というのも、そういったずる賢い(言い方悪くて申し訳ありません)人って周りには被害妄想で話すことが多いです。なので、そのお友達とフェードアウトした後にトピ主さんが悪者にならない為にも証拠を残せるなら残しておいた方が良いかなと。 もし、悪者になった際に「実はこんな感じで...」と証拠をその時に見せれば周りは納得すると思います。まあ、正直片方だけの意見を聞いて信じる人達もその程度の人達なんだなとは思いますが。 上手いこと逃げることを祈ります!

どうかしている

🙂
猫丹
10年以上も前に知り合って性格がよろしくないとわかっているのに、未だ付き合うべきかと考えているトピ主様も不思議な人です。 友だちを続けるべきかどうかのルールなんて存在するのでしょうか? その人がどんな恋愛しようが独身でいようがトピ主様の生活に影響ありますかね。 申し訳ないけど30代でそんなに暇なのもどうかしてると思います。

自分を利用するズルイ友達

041
答えは出てます
タイトルの通りです。 利用されている ズルイ と思っている人と、友達でいる必要ありますか? あと、どんだけモテるか知りませんが…… さすがに30過ぎるとだんだんキツくなりますよね。 いつまでモテると思ったら大間違いです。 社交的で人気者の上っ面のようですけど、単なるマウント好きですよね。 トピ主さんは、ご結婚されて、これからお子さんが生まれたりしたら、新たな人間関係が待っています。 (ご近所付き合いや、ママ友など) そんな、自分を利用するズルイ友達に構ってる暇ないと思いますよ。 おっしゃる通り、みんないつまでも学生じゃないんですし。 ただ…… 共通のお友達の中に、トピ主さんと同じ意見の人がいるとは思いますが、もし、いなかった場合は、トピ主さんの思い込みや、この友人に対する妬みや嫉妬の可能性もなくはないです。 私達、小町の人々は、トピ主さん側からの話しか聞けませんので。 共通のお友達たちが、ほぼトピ主さんと同じような事を感じているのなら、この友人は間違いなく周りから離れていかれると思いますよ。

辛口で申し訳ないです

🙂
なつめ
ハッシュタグから30代でしょうか? 自分の友達くらい自分で判断してください。 それから私は既婚子持ちですが、世の中全ての独身者が既婚者を羨ましく思うなんてこと無いですからね! 他人の幸福度をジャッジする必要ありません。 トピ主さんが見ている彼女は彼女のほんの一部分でしか無いのです。 どんな人も物事も大半が自分の計り知ることの出来ない部分の方が多いはず。 相手への批判はやめましょう。 合わないなと思うなら離れたら良いだけではないのかな。

黙ってそっと離れていく

🙂
更年期障害連合
遊ぶ友達は減るかもしれませんが、その人相当変な人です。 変な人からはそっと離れて、今ご自分の周りにいる家族や友人を大切にしてください。

今はっきり気付けて良かった

🙂
しろすな
見た目は可愛くて素直そうでも、こちらを見下すことで関係が成り立つような相手との人間関係は断ち切りましょう。今はっきり気付けて良かったと思います。私は主さんの母親世代ですが、そういう人はどういう訳か良い結婚には恵まれていません。自分を正当化する理由をつけて疎遠にしたり、オバさんになっても周りからエネルギーを吸い取っていくようなグチグチと後ろ向きな発言しかできない人が本当に多いです。新年からそんな挨拶をされたらたまったものではありません。 新年を迎え良い機会です。嫌な人のことは極力思い出さないようにするのが1番です。学生時代とはまた違いますが新たな仲間に出会う機会はあると思います。

お好きなように

🙂
さた
つきあいを続ければ、次はトピ主夫を奪いに来るでしょう。 離婚してからトピ主夫も捨てられるでしょう。 そんな未来しか見えませんが、それでも友人であり続けます?

答えは出てます

🙂
和泉のおかん
他人に聞いても。 自分の本音が一番では。 今後関わりたく無い、1ミリもプラスにならない者は選別すればよろしい。 結婚後も関わるとろくな事はないよ。 友達とは対等。 下に見て利用してくるような資質の悪い者とまだ一緒にいたいのですか。 それとも、何かギャフンと言わせたいとか? 先に結婚して多少ショック与えたぐらいでサッと引きましょう。 今後は話しも合わない。 子が産まれたらもうリズムも合わないから会う事もなくなりますよ。 女性はその都度交友関係が変化していきます。 他人に執着しない。 いつまでも側にいるから利用されるんです、あなたが許すから相手が増長する。

ズルいのはトピ主

🙂
くろい
自分の中でハッキリ答えが出ているのに、自分で答えを出したことにしたくなくて、小町の皆さんの意見に従った風にして、自分が悪くなりたくないという他責思考がミエミエ。 そんな弱さだから、問題のカノジョにもいいように利用されるんです。 はっきり自分の意思で決めましょう!

こういうトピ立てる人、本当に意味不明

🙂
ぬか喜び
なぜ人に聞く? そのエピソードを聞いてその子のフォローする人なんていないの分かって聞いてるでしょ? イヤなら切ればいいだけの話じゃん。

他に書いてる方がいますが

🙂
はにわ
私も女子大生とか若い女の子のトピかと思ってましたが、終盤の結婚したという話とハッシュタグの30代を見てびっくり。 トピの内容だけではなく、ずいぶんと幼い文章を書くんですね。読点が多すぎて読みにくい。普段、本を読まない人なのがわかりますね。 本題に入りますが、人生のステージが変われば人間関係も変わります。したがってトピ主が付き合いたくないと思ったら、距離を置くなりやりとりをブロックするなり、お好きなようにしたら良いかと。

聞かなきゃわからない?

🙂
オリーブ
ハッキリ言って、そんな友人と10年も付き合ってるトピ主に呆れました。 自分が嫌なら離れなさいよ。 他人に止められたらまだ付き合うの? 自分の意志が無いのでしょうか? その友人よりトピ主の方が、ある意味問題アリだと思いました。

薄い知人になることです

🙂
意外によくある話
今はまだ影響が少ない状態です。年を取ったら大変な目にあうかもしれません。若いころに実力以上に良い思いをしていた人(容姿だの、親の経済状況だの)は、うまくいかなくなったとき地道に耐えて努力したり考えたりする経験がないので、手っ取り早く身近にいる幸せそうな人間の足を引っ張って下げて自分を上げるという方法しか思いつかず、反撃しなさそうな人を攻撃する傾向があります。 モテる素敵な人、印象の良い人気者ということですが、そういう評価の人は、その評価を絶対崩したくないというプライドが重荷になっているので、逆にそういう方向に走りがちで危険です。そのうえ本当に親密な人が実はいないので逆にばれにくい。グループの手前切りにくいのでしょうが、一番近い人は危ないです。あなたはそういう目に合う確率が一番高い。うまーく離れてください。

縁切りですね

🙂
通りすがり
確実にあなたの幸せを妬んであれこれやと言った妨害行為をする可能性大ですね。 百害あって一利なしとはまさにこの事ではないでしょうか?

そんなに嫌っているのに?

🙂
アラカン女性
トピ文には友人の悪口しか書いてないです。 そんなに嫌いなのに友人関係を続けるんですか? 私はトピ主さんの質問にとても驚きましたよ。

人間関係

🙂
匿名
人によって価値観は違うと思います。 遊ぶだけの友達でいいなら続けたらいいです。 幸せな時も辛い時も支えあえる友達がいいなら離れる。 あなたがどんな友達が欲しいか、だと思いますよ。 ご友人はさておき、それがあなたの課題じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧