本文へ

草津温泉への旅行

レス10
(トピ主 1
041
話題
草津温泉泊する予定です! 行き帰りのお薦めスポットありましたら教えてください!

ランキング

レス

最近は…、

041
かりかりOYG
私は東京から行ったのですが、最近のSAは面白いそうです。 何泊するかわかりませんが、早めに草津に入って遊んだ方が面白いですよ。

交通手段

041
自動車
自動車なら鬼押出しと富岡製糸場に寄り道します。

まあなんともざっくりな(笑)

041
みみみ
トピ主さんの年齢もわからないし(ハンドルネームからして女性でしょうが)、 一人旅か家族連れか友達連れかもわからない。 移動手段もわからない。(多分車なんでしょうが…) それでお薦めはどこかと問われても、観光が好きなのか遊びたいのか温泉が好きなのか美味しいものが食べたいのかもわからないし… ちょっと質問する側として不親切すぎませんか? 私は温泉好きで草津に行くので、大抵『草津の仕上げ湯』と言われる四万温泉か沢渡温泉に寄って帰りますが。 トピ主さんはどんなのをお薦めして欲しいの?

群馬在住ですが

041
友里愛
車で草津まで行くなら少し遠回りになりますが世界遺産『富岡製糸』その近くには『群馬サファリパーク』があります。 渋川方面から行くならば『薬王園』(?)そんな名前のハーブを中心とした花のテーマパークがあります。 渋川から伊香保榛名湖から抜けて草津に行ける道がありますから榛名湖で遊ぶのも良いです。 寄り道で関越道の渋川伊香保インターから国道17号を沼田方面へ少し進むと関東地方では結構有名なもつ煮を食べさせてくれる『永井食堂』があります。格安でお手頃な料金で美味しい定食を食べられると長距離トラックのドライバーの口コミで有名になったお店です。お持ち帰り用の袋詰めもつ煮もありますよ。 草津から白根へ進むのもお勧めです。 そのまま進むと長野へ出られます。 六合村方面へ山道を進むと日本でも五本の指に数えられる珍湯(尻焼き温泉)があります。渓流の流れのど真ん中から源泉が湧き出て川の流れの一部が温水で川の中で入湯するんです。目の前に魚が悠々と泳いでたりしますよ。 楽しんでくださいね。

おすすめです

041
ゆう
車で立ち寄りになるなら道の駅八ッ場ふるさと館に寄ってみてはいかがでしょう 足湯もあり(タオル持参)、橋の上から遠くの山々や小さな滝の 綺麗な景色が楽しめます。 また、軽井沢でアウトレットや旧軽銀座の散策も楽しいかと思います。 ミカド珈琲のコーヒーソフトなども楽しめます。 また、名物のおぎのやの峠の釜めしも軽井沢インター他、お店が何軒か 群馬県内にあるようなので寄ってみてもいいかもしれません。 軽井沢は草津からバスでも行けるようです。

行き帰りって

🐤
湯の花
行き帰りって、どこから行ってどこへ帰るかも知らないのに その道中のオススメなんて書けませんよ~。 東京から行くの? 新潟から行くの? 茨城から? 関西から? 車? 電車? 何のアドバイスもできません。

電車で行くなら

041
友里愛
新幹線か在来線で高崎まで来て(吾妻線)に乗り換えになりますね。 (吾妻線)は本数が少ないから高崎での待ち時間内に高崎市内観光でもしたら如何ですか? と言っても市街地だと近場は白衣観音位しか無いのですが、西口で市内周遊バス(ぐるりん)の観音山線に乗れば行けますよ。そんな時間がない場合は高崎名物のパスタ屋巡りなんかも良いです。高崎は関東地方きっての中力粉や強力粉に適した小麦栽培が盛んな場所で古くからパスタ文化が根ざしてます。市内に多数のパスタ専門店がしのぎを削っており、最近では(高崎パスタ)として少しは話題になっていますよ。 お勧めは老舗の『ジャンゴ』グループ、高崎経大前の『しゃくなげ』沖町と本郷町にある『洋麺亭』…もし『洋麺亭』に寄るなら絶対にSサイズを頼んでください…何故ならSサイズは少し多めの一人前、Mサイズは3.5人前、Lサイズはゆうに5人前はあるからです。しかも凄くお安い。ピザのLサイズ…直径30以上でお値段1400円弱ですもの。 (吾妻線)は一時間に1~2本、上り下り合わせると4本、通学時間外だと一本もない可能性もあります。 高崎から(長野原草津口)所要時間は一時間ちょっとです

ありがとうございました。

041
トピ主
お返事を書くのが遅くなり、すみませんでした。 電車を考えていましたが、レンタカーを借りた方が良い場所のようですね… 詳細を省いてしまい申し訳ありませんでした。

車必須コース

041
あーあ
車があったほうが断然いいです おすすめは、軽井沢駅まで新幹線、軽井沢でレンタカーを借りて 軽井沢→鬼押し出し→白根山→草津温泉コース。 片道40~50キロくらいです。 白根山から余裕があるなら、逆方向の志賀高原へ行って戻るコースも。 志賀高原~横手山頂ヒュッテ~日本国道最高地点~白根山~殺生河原~草津温泉と並んでいます。 帰りの時間があまったら軽井沢の白糸の滝などでも時間をつぶせます。 横手山頂ヒュッテは、なが~~~~~いエスカレーターにぜひ乗って欲しいです。 日本国道最高地点は、石碑があるだけですが記念に写真を。 草津温泉に宿泊ですよね。 今もあるかわからないのですが以前行ったときには、 宿で買える温泉協会が出している温泉チケットみたいなのがあって、 それのほうが駅や観光案内所においてあるパンフレットのクーポン券よりも割引率が高かったです。 宿とは別に行きたい入浴施設がある場合は、先に宿に荷物を預けてそのときに 宿で聞かれてみてはいかがでしょうか。 西の河原露天風呂に行かれるときは、午前中のほうが人が少なくてゆっくりできました。

ヨコ:宿泊先はお決まりですか?

041
草津は未経験
横レスです。 前に某温泉旅館のオーナーに聞いたのですが、草津のお湯は本当に素晴らしいけど、肌が弱い人 には強すぎることもあるそうです。肌が弱い人って私のことだったのですが…。 そこで、もし2泊するなら、 ・1泊目は(やや弱めなことが多い)温泉ホテルに泊まり。 ・2泊目に源泉かけ流し系の強めの旅館に泊まる。 ・ちょっともったいないと思う人もいるけど、温泉に浸かったあと、水道温水のシャワーで体に  残っている温泉を流す。(それでもポカポカは残るそうです) というのがお勧め(提案)でした。 私はまだ草津には行ったことがないのですが、行くときはこれをもとにプランを立てるつも りです。 横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧