本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会ドタキャン、連絡なし、支払なし。

飲み会ドタキャン、連絡なし、支払なし。

レス4
(トピ主 1
🐱
mike
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。金曜日に驚いたことがあったのできいていただきたく…すみません。 ◆登場人物:A、B(小さな会社の社長・男性)わたし、いずれも40代・既婚・元同じ会社で15年ほどの知り合い その日、3人で集まることになっていたのですが、Bの奥様が体調を崩されたと連絡があり、Bについてはキャンセル対応しました。良心的なお店で、当日なのに「まだ昼だからキャンセル料なしでいいです」とのことでした。Aに「二人になりますが?」とグループチャットできくと「いやだー」とのこと。「キャンセルしますか?」とききましたが返答なく。わたしは「お店の人に申し訳ないので、できたら行きましょう」と書きましたが、その後のやりとりでもAから「今日は行かない」「キャンセルする」という連絡は一切ありませんでした。 待ち合わせの19時にお店に行くと、お店にはわたししかお客がなく(小さなお店)お店の人に「もう1人は後で来ます」といって、椅子に座り、待っていました。30分くらい経っても誰も来ず、わたし1人(笑)。Bに状況を話すと、Bが心配してグループチャットに「もう始まってますかー」と書き込みしてくれました。それに対し、わたしが「お店にはわたしだけです」と書くと、Aは「すみません」の一言だけでした。これだけだと(ちょっと遅れてるのかな)と思いませんか? そのまま1時間経過。(これはドタキャンされたんだ)と気づき、お店の人に謝罪。コース予約だったので2人分の料理と1人分の飲み放題費用を払って帰りました。 Aの酷い対応に心が折れました。以降、謝罪どころか連絡一切なしです。 Aに電話確認すればよかったのですが、以前から人の悪口、コンプレックスをSNSに書くような変人で、正直電話はしたくなかったのです。そんな自分の対応にも反省しています…。 Aとは完全に縁を切ることにしました。

ランキング

レス

いやぁ・・

041
tarako
>これだけだと(ちょっと遅れてるのかな)と思いませんか? その前のやり取りもあるので、遅れてるとは思わないですね。 >「いやだー」とのこと。「キャンセルしますか?」とききましたが返答なく。わたしは「お店の人に申し訳ないので、できたら行きましょう」と書きましたが、その後のやりとりでもAから「今日は行かない」「キャンセルする」という連絡は一切ありませんでした。 連絡ないのが答えですよね。 失礼ない人だとは思いますが、「できたら行きましょう」の連絡に返事がないって事は「行かない」って事なんだなと解釈します。 その前に「いやだー」って言ってるしね。 時間まで待ってみて「連絡ないって事は今日は中止した方が良いですね?了解しました。店はキャンセルします」って自分で終止符打ちますね。連絡来ないからね。 その後ムコウから連絡が着て「ごめん、ごめん、見てなかった」なんて返事があったとしたら「行かないと思ってお店はキャンセルしてしまいました~」って言って、別の店であっても良いんだし。 ま、でも疎遠で良いと思います。 40代になって「いやだー」で終了とはありえない。

あなたの対応がおかしい

041
あらい
電話一本で済む話でしょ。 電話するのも嫌な人と飲み会ってどうなのよ。 わけわかりません。

断られてるでしょう?

041
ほぇ?
「2人になりますが?」という問いに「いやだー」という返事が来れば、嫌なんだな…と思うものだと思うんですが。 まあ、Aさんにとってトピ主さんは、連絡なしで約束をキャンセル出来る人だったのでしょう。 それより、電話をしたくなかった理由が「SNSへの不快な書き込み」というのが謎です。 よくそんな人と2人で食事をしようと思いましたね。 電話もしたくないのに、対面で食事は出来るのですね。 トピ主さんが、変な人だなという印象です。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
mike トピ主
>tarakoさん >あらいさん >ほぇ?さん みなさま、返信ありがとうございます。 確かにおっしゃる通りですね。 そして、わたしも変だと思います。はい。 なんていうか「いやだー」については、Bさんもわたしも半分冗談でいっているんだと取っていました。 たまに集まって飲み会やカラオケに行ったりというのもあって、それなりに親交はあった中での思い込みではあるのですが。 ほぇ?さんの言う通り「連絡なしで約束をキャンセル出来る人」だったんだと思います。 電話したくないけど食事はできる、確かにおかしいのですが、これは色々調整して頂いたお店の方への義理立てだけでした。 変なところに義理固い分、おかしな行動をとってしまったなと思います。 いずれにしてもSNSは全部ブロックし、今後会うこともないだろうと思うのでスッキリしました。 皆さまからの意見を頂いて、自分の変なところにも気づけて良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧