トピを見ていただき、ありがとうございます。金曜日に驚いたことがあったのできいていただきたく…すみません。
◆登場人物:A、B(小さな会社の社長・男性)わたし、いずれも40代・既婚・元同じ会社で15年ほどの知り合い
その日、3人で集まることになっていたのですが、Bの奥様が体調を崩されたと連絡があり、Bについてはキャンセル対応しました。良心的なお店で、当日なのに「まだ昼だからキャンセル料なしでいいです」とのことでした。Aに「二人になりますが?」とグループチャットできくと「いやだー」とのこと。「キャンセルしますか?」とききましたが返答なく。わたしは「お店の人に申し訳ないので、できたら行きましょう」と書きましたが、その後のやりとりでもAから「今日は行かない」「キャンセルする」という連絡は一切ありませんでした。
待ち合わせの19時にお店に行くと、お店にはわたししかお客がなく(小さなお店)お店の人に「もう1人は後で来ます」といって、椅子に座り、待っていました。30分くらい経っても誰も来ず、わたし1人(笑)。Bに状況を話すと、Bが心配してグループチャットに「もう始まってますかー」と書き込みしてくれました。それに対し、わたしが「お店にはわたしだけです」と書くと、Aは「すみません」の一言だけでした。これだけだと(ちょっと遅れてるのかな)と思いませんか?
そのまま1時間経過。(これはドタキャンされたんだ)と気づき、お店の人に謝罪。コース予約だったので2人分の料理と1人分の飲み放題費用を払って帰りました。
Aの酷い対応に心が折れました。以降、謝罪どころか連絡一切なしです。
Aに電話確認すればよかったのですが、以前から人の悪口、コンプレックスをSNSに書くような変人で、正直電話はしたくなかったのです。そんな自分の対応にも反省しています…。
Aとは完全に縁を切ることにしました。