本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫にインスリン注射されている方いらっしゃいますか?

猫にインスリン注射されている方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 3
041
たま
話題
縁あって家に来た雄猫(10歳)、うちに来た時から肥満気味で食餌療法をしていましたがインスリン注射になってしまいました。 退院時生理食塩水で教わった時は大人しかったのですが、いざ自宅注射となった日から毎回猫に怒られています。。 (打つ場所、皮膚の摘み方等、打ち方が下手なのかも知れない…とも思っています) 先生曰く「病院だと仕方ないかーと諦めもあるけど、自宅だと我慢しなくて良いと思うからかな」との事。 また、緊張が伝わっているのもあるかも知れないとの事で、なるべく平常心で…と思うのですがなかなか(泣 現在アルコール消毒時点で怒ります (注射は首は浸透が遅いとの事で脚に1日1日しています) 怒り具合はフゥーンという感じで噛みつきは無いです。 注射後褒めるのですが、ゴロゴロスリスリします。 一番は私の緊張感がいけないのだと思いますが、やはり緊張してしまいます…平常心を持つ様に頑張りたいと思っていますが、少しでも注射時猫の気持ちが和らぐ方法がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは逆でした

🐱
トラちゃん
もうずっと前の事ですが、 糖尿だった飼い猫(以下、トラ)にインスリン注射してた時がありました。 トラはすぐ怒る猫で、 病院が大っ嫌いでしたので 注射するなんて 絶対噛まれるし怖いと 思ってたんですけど 怒るけどすごく甘えん坊なので 注射針をみえないように横に置いておき、 私の膝でまったりしてるときに 身体をたくさんなでてやり、 リラックスしてる隙をねらって もも上の肉をキュッと掴み プスっと刺してやったら 一瞬 「んっ!?」となるだけで 何事もなく注射できてました。 病院だと大暴れなんですけどね笑 押さえつけられるのが嫌いみたいですね。

トピ主です トラちゃん様レス有り難うございます

041
たま トピ主
膝の上でまったりしてる時に、沢山撫でてリラックスしている時にですね! 実は余りにも下手過ぎと自信の無さから1度、猫連れで再度練習させて貰った事があるんです(涙 診察台と同じ位の高さの台で1人でしてます…と説明し抱え込む遣り方を教えていただきやっていました。 膝の上でした事がなかったので、明日早速試してみます! 注射セット(アルコール綿・注射器・インスリン)を台に置き、注射器袋をぱりぱり~と開封時にはナニナニ~ ?て感じで寄って来るのですが、液を注入し「よし!」といざ抱え込むとフゥーン(怒… この辺りかな(焦)と太ももを拭き拭きで更にフゥーン(怒 打った瞬間振り返りフゥーン(怒 皮膚の引っ張り具合も未だうまく感覚が掴めず、注射ももしかして筋肉に打ってしまってるのでは…と思ってしまいます。 もう始めて2週間経つのに、未だに心臓がどきどきする自分が情けなく、何より猫に余計な痛さを感じさせてるのじゃないかと申し訳なく思っています。 今週診察なので打ち場所の毛をカットして貰おうかとも考えています。 今朝も怒られました、、 明日膝の上撫で撫でで試してみます 。有り難うございます!

20年くらい前に

041
もう4月
飼い猫にインシュリン打ってました。 消毒なんて、しなかったです。 それで感染症にはならなかったし。 獣医師さんもしてもしなくても良いよ、気になるならしたら?ぐらいでしたし。 首筋をちょっとつまんで、一瞬です。 怒るとめちゃ怖い猫でしたが、注射で怒らせたことなかったですよ。 ブラッシングは命がけでしたけど。 その猫は発症から数年は生きて、20歳で死にました。

実家の猫

🐱
よじ
うちの実家の猫もインシュリン注射のお世話になりました。 トピ主さんが使っているのは普通の注射器なのですか?うちの実家の猫が使っていたのは、ペンシルタイプのものでした。一回分の分量をメモリでカチカチと調整し、ノック式のボールペンのように押すだけです。針は毎回交換が必要ですが、普通の注射器に比べ素人にも扱いやすいですし、猫ちゃんに対する罪悪感(?)も幾分和らぎます。 ただ、うちの猫も消毒臭と分量調整のカチカチという音がするとテーブルの下に逃げ込むので苦労しましたけど、注射自体は殆ど痛みは感じていないんじゃないかと思います。観念したらあとはじっとしているので。。。今は無事インシュリン注射を卒業して、食事療法だけで元気に暮らしています。 トピ主さんも注射器変えてみたら、幾分ラクになるんじゃないですか?

トピ主です もう4月様レス有り難うございます

041
たま トピ主
消毒なしだったんですね。 怒られた事がなかったんですね。 きっともう4月様、注射上手くササッ! て感じだったのでしょうか。 首辺りに注射だったんですね。 今朝通院だったのですが、浸透は遅いけれど首でも大丈夫ですよ~との事で明日から打ち場所変更です。 20歳、長生き猫ちゃんだったんですね! きっと大事に可愛がられていたのですね!

トピ主です よじ様レス有り難うございます

041
たま トピ主
ペンシルタイプもあるんですね! うちは自分で注射器に注入して打つタイプで薬はレベミルです。 今朝通院で次回分迄貰って来ました (よじ様のレスを拝見したのが先程で 、、ペンシルタイプがあるのかあ! と後から知りました…) 次回通院時に聞いてみます。 情報有り難うございます! 首でも大丈夫との事で、打ち場所の毛を少しカットして貰いました。 これで少しは時間短縮出来るかな? と思っています。 (今朝迄打つ場所この辺りかな 焦 となってましたので 泣) 先生から「猫ちゃん的にはサッ!とされる方が安心だと思いますが、大丈夫ですよ!慣れますよ!」と励まされました、、 今朝は膝の上で抱っこ撫で撫で後打ったのですが、やはりフゥーンと怒られはしましたが昨日より怒り具合DOWNしていました。 昨日より少しだけ不安DOWNしたのかな?と好意的に考えています。 やはり私の緊張感のせいですね、、 よじ様のところの猫ちゃん、もうインスリン無しなんですね! 嬉しいですね! うちの猫もインスリン無しになる可能性もあると言われているので、いつかなくなると良いなあと思っています。 また明日も注射頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧