本文へ

動物病院で

レス63
(トピ主 4
041
曇天
話題
宜しくお願いします。 うちの猫は、神経質で凶暴な所があります。 先日、初めての動物病院に猫を連れて行きました。 注射を打つことになりました。 獣医師と私しか診察室にはいません。 獣医師が、猫を抱いていてほしいと言うので抱きました。 注射を打つ時、痛かったのか猫が怒って、私に噛みつき、引っ掻いて 腕にかなり怪我をしてしまいました。 消毒も何もして貰えず、家に帰り消毒して手当しましたが、 なんかモヤモヤします。 確かにうちの猫が、躾が悪いのだと思います。 動物病院って、こんな感じなのでしょうか? もしそうなら今度から、分厚い手袋持参で行かなければいけませんね。 皆さんも 病院へ行ったら、ご自分でペットを押さえつけたり 抱いたりして診て貰っていますか? 凶暴な猫だと怖いですね。

ランキング

レス

補助の方がいます。

041
さんだる
家には色んな動物が居るので種類に依って病院が違います。 どこでも看護師さんが居るので動物は看護師さんがホールドしてますが先生が1人の個人病院で看護師さんが受付もしてる所は看護師さんの手が塞がってる時は自分がペットをホールドします。 噛んだりしませんが暴れて爪で引っ掛かれる事もありますが流血に至らないので病院では何もして貰いません。 主さんの利用している病院、主さんが流血してるなら絆創膏のひとつでも出してくれたら良いのにねぇ。でも消毒など、しない所もあるんじゃないかな? 因みにニャンコさんは洗濯ネットに入れてやると扱いやすくなりますよ。

ご自分の猫でしょ?

041
2wan
動物病院とはいえ、治療してもらたら治療費が発生しますよね? それでよければ、自分から治療して下さい。と言ってみればよかったのでは? それに、ひっかいたのはご自分の猫でしょ? 先生や、他の人に怪我をさせなくて良かったとは思っても、何をモヤモヤするのでしょうか? 次回からは、暴れるので一緒に押さえていて欲しいのですが・・・と助手の方にお願いをしましょう。 病院に迷惑がかかりますから。

看護師がいる病院へ

🙂
ぽちょこ
我が家にも4歳の猫がいます。 かかりつけの動物病院も獣医師のみなので、連れて行った私が保定(身体を固定すること)しています。 猫のために行く病院ですが、当事者の猫には恐怖の場所でしかないので押さえるのも大変ですよね。 次回も怪我をする可能性がありますから、看護師さんのいる病院に行った方が良いですね。 看護師さんは保定に慣れていますから。 看護師さんがいるか分からない病院でしたら、電話で状況を話して聞いてみてはいかがでしょうか。

動物病院だもの…

041
飼い主
人間の怪我の治療は専門外です。 治療して何かあれば責任問題になりますよね。そんなリスクは動物病院も負いたくないでしょう。 治療中に暴れる猫ならば、洗濯ネットに入れて受診するといいですよ。 少ない危険で保定がしやすいと思います。 あと、かなりの怪我なら人間の病院に行かれた方がいいと思いますよ。 猫の引っ掻き傷は、感染症を起こす可能性があります。

その病院ハズレかも

🐱
ミケコ
一代目(享年15歳)も二代目(現在4歳)も私が押さえてました。ただ一代目はちょっと怒るだけ、二代目は怖がるだけで、噛みついたり引っ掻いたりたりはしないです。 次回からは暴れるのでと言って、看護師さんに押さえてもらいましょう。 傷を消毒してもくれないのはちょっと不親切かなと思いますが、動物病院だから人間はダメなのかもしれないし。 不安があるなら評判をネットなどで調べて、病院を変えましょう。病院によって結構違いますよ。

田舎の病院なので。

041
るる
自分で保定していますよ。 普段から人に慣れさせているので保定しても嫌がらないし、噛んだり引っ掻いたりしないですから。 猫が暴れてしまうなら、保定用のネットがあります。 洗濯ネットみたいなものですので、洗濯ネットでも応用可能です。 次に病院に連れていく際は、猫を洗濯ネットに入れてからキャリーで動物病院へ連れていってみてください。

猫飼う資格なし

🐱
猫だるま
>うちの猫は、神経質で凶暴な所があります。 と言う事をわかっておきながら、且つ動物病院へ連れて行くとなれば当然暴れるでしょう。それくらい予想できなくて、よく飼い主が務まりますね。 私も実家で凶暴な猫はいましたよ。 だからこそ病院に連れて行く時はそれなりの対応・対処をしました。 動物病院に何を期待しているのか。 人間が怪我をしたなら人間の病院へ行けば宜しい。 自分の飼い主としての資質を今一度客観視してみてはいかがでしょうか。 自分のコントロール下におけない動物を飼うって、本当にありえないですよ。

獣医師です

041
わんこ医者
猫ちゃんも飼い主さんも、大変でしたね。お察しします。 「初めての病院」とのことですが、猫ちゃんは診察自体は経験アリですか? もし前にも暴れた経歴があるなら、先に「暴れるかも知れません」と お伝えいただくと良いです。そうすると、病院側もその準備をします。 病院によっては、獣医師一人でやっているところもあるかも知れません。 また動物看護師がいても、「保定は飼い主さんの方がペットが落ち着くから」 という理由で、飼い主さんに優先的にやっていただく病院もあります。 今後は「暴れると不安なので任せたい」と言えば、対処してくれると思います。 恐がりな猫さんは、できれば家で、大きめの洗濯ネットに入れて 連れてきてもらえると、猫も人もストレスがかからず、スムーズです。 注射なら、洗濯ネットのファスナーを一部だけ開けて、そこから打てます。 >消毒も何もして貰えず 申し訳ないですが、獣医師はヒトの治療はできません。ペットのみです。 私の動物病院では、飼い主さんの了解の元、消毒はしますが。 怪我が早く治って、これからは猫さんも飼い主さんも、 怖い思いをされないことを、お祈りしてます。

そういうものじゃないの?

041
のんたん
うちは爬虫類を飼っていますが、動物病院に行ったときは自分で押さえて診察してもらいますよ。 慣れているので革手袋は使いませんが、引っ掻かれたりするのも、大人しくなるように押さえられるのも飼い主の力量では? 猫のせいばかりにしていないで、普段の飼い方を見直してはいかがでしょうか?

凶暴な猫?

Cat
>うちの猫は、神経質で凶暴な所があります →大抵の猫はそうなのでは? >凶暴な猫だと怖いですね →???何が言いたいのですか? 猫を飼うのが初めてとか動物病院が初めてとかですか?大抵の猫は病院に連れて行くとわかった段階で逃げ回り、連れていっても他の動物の匂いや消毒薬の匂い等で落ち着かず、押さえていないと診察室内でも逃げ回ります。 何度か動物病院を変わりましたが、大抵どこも「ママさん、○○ちゃん(猫の名前)の事押さえてて下さいね~」って言いますよ。なので暴れないようにがっちり押さえて頭を撫でながら声をかけ続けます。そうするとそっちに意識が集中して痛さを(気持ち)軽減できる、とお医者様が仰ってました。 動物病院では人間の手当まではしてないです。普段から「凶暴だ」と感じてるなら病院に連れていく前に爪を切っておいたりすればいいのでは?うちの子達は比較的おとなしい方だと言われますが、それでも注射の時は暴れますし、家で遊んでいても遊びに夢中になって噛まれたり(未だに手に穴があいてます)年がら年中傷だらけです。動物飼うなら傷ごときで愚痴るのは止めましょ。猫が可哀想です。

看護師がいないなら仕方ないのかな

041
匿名
うちのペットは獣医師を噛みました。 本気噛みではなく、傷にはなっていなかったと思うのですが、先生に申し訳ないですし、他人を噛むくらいなら私を噛んでくれる方が私の精神的な負担も 少ないので、それ以降は私が押さえつけます。 声をかけながら、なだめて落ち着かせます。 私の大切なペット、きっと1番理解してあげているのは私だと思うし、向こうも私を1番信頼してくれていると思います。 動物病院に行った後は、すごく甘えてきます。 以前、探偵ナイトスクープで、爪を切らせてくれない凶暴な猫ちゃんが出てましたけど、トピ主さんの猫ちゃんも手強そうですね。 番組では獣医師が巧みに道具を使って爪を切り、プロだなあと感心したような記憶(ひょっとすると間違っているかも)があるのですが、 やはり本気で暴れる動物を、獣医師一人で押さえて注射を打つという行為はかなり危険なような気がします。 ところで近所に、猿以外は診察してくれる有名な動物病院があり、いつも様々な患者さんで表の道まで大賑わいです。 どうして猿だけダメなんでしょうかね。  関係ないですが、気になるので書いちゃいました。

あなたの猫でしょ?

🐱
みゃんみゃん
トピ主様、何に対して腹を立ててるんでしょうか? >消毒も何もして貰えず に対してなのか、 スタッフの代わりをさせられて、 結果、怪我をさせられた、 に対してなのか。 猫を飼ってますが、 用途により2ヵ所の病院を使い分けています。 月一回の爪切りは、スタッフが沢山居る病院。 診療の場合は、 スタッフがおらず、先生一人だけの小さな病院。 いずれの病院でも、私が診察台の猫をおさえています。 そう求められるからです。 飼い主さんにおさえられてるほうが、猫も多少は安心するからなんでしょう。 動物に対し、「暴れるな!」と言ったところで無理な話。 躾の問題ではありません。 お世話になってる先生の手や腕は、傷だらけです。 暴れる猫に襲われて、縫うほどの傷を負ったこともあるとか。 主様は、そんな怪我はプロが負うべきで、 飼い主が傷を負うのは理不尽だ、 とおっしゃりたいのでしょうか? >分厚い手袋持参 それ、いいと思いますよ。 猫ちゃんを安心させる心遣いをしてみませんか?

まあ

🐶
tosyabutu
獣医師どぇす。保定するトキ用の手袋を置いてあるところもおおいようです。次はおいてあるか聞いてみてはいかがですか?

病院の規模にもよります

041
猫ねこ
そこは院長一人で回してる病院でしょうか? 普通 動物看護士さんが付き介助します。 うちの掛かり付けの病院は院長の他 獣医師が4人いて(常時3~4人)動物看護士さんは常時5~6人)獣医師一人と看護士一人がセットになってます。 気の荒い子は分厚いミトンをして動物看護士を増やし対応してますよ。 それと そういう子は診察前に洗濯ネットに入れ 動きを封じます。 診察前に気が荒いと伝えたのでしょうか? 動物病院で怪我した経験ないので分かりませんが それだけの怪我なら 消毒位はしてくれると思いますが… 余り いい病院ではない気がします。

協力しますよ。

🐱
診察には協力しますよ。抱っこしたり手足持ったりなだめたり、猫ちゃんが神経質で凶暴な子なら病院に連れていく前に自宅で猫ちゃんを大きい洗濯ネットに入れて連れていって下さい。あと、動物病院は『動物』病院なので人間の手当ては出来ません。消毒は治療になりますから資格外です。 最後に猫ちゃんのことを愛していますか?

はい?

🐤
さくらん
動物病院によりますよ。前の病院はおさえるように言われました。 今の病院はお医者さんと看護師さんでやってくれます。 ただ、うちの犬は噛みませんし、暴れません。声すらあげません。 でも、噛む子、暴れる子は飼い主さん以外だとそれが余計にひどいので、 飼い主がおさえおこむと言う話はよく聞きます。 というか凶暴だとわかっていたら、私は自分から看護師さんが押さえるといって断り自分で押さえます。 看護師さんにケガをさせたら大変だからです。 トピ主さんは自分がケガをしたくないから、看護師さんか獣医師さんにおさえてほしいということですか? 獣医師さんや看護師さんがケガをするのは仕事のうちだとでもお思いで? 自分のペットです。責任をもってください。 次回からは是非厚い服と手袋持参でいってください。 ※性格もあるのでしつけについてとやかく言うつもりはありません。

そんなもん

😉
ラグドール
動物病院で働いていました そんなもんです 自分が飼ってる猫や犬に咬まれて、不満に思う飼い主さん 沢山みてきましたが、でも、自分が飼ってる動物でしょ・・・ 噛み付く猫ちゃんということが今回の件で分かりました。 次回からは洗濯ネットにいれて、病院につれていきましょう。 もし顔をみたい場合は、ファスナーから顔だけだす 顔だけ出したらファスナーはちゃんと締めて、暴れないようにしましょう。 注射を打つ時には、バスタオルで抑えます 洗濯ネットはメッシュなので上から注射できます もし不安なら、ホームセンターで革の手袋を買って持参しましょう。 これだけしても噛まれることはありますが、まあ大丈夫だと思います。 革の手袋を持参する飼い主さんはたまに見かけますよ。 次回からは、お怪我なさいませんよう お大事にしてください。

うちも

🐱
にゃんころりん
ちょうど先日予防接種へ。 うちの猫もかなりやんちゃで病院慣れしていない1歳ですので、 心配でしたが、予感的中。 診察の時点で、先生が触るだけで、うなるしシャーシャー言って 私はこりゃあ噛まれるなと覚悟していました。 いざ注射で、針が当たるや否や、シャーーー!!!っと怒りながら、 私の首に抱きついてきました。 幸いひっかいたり噛み付いたりしませんでしたが。。。 先生は、「そう来るか(苦笑)」と言って、 「奥に連れて行って、看護師に抑えてもらってやりますね。」 と私から剥がしてエリザベスカラーをつけて、 連れて行ってやってくれましたよ。 しがみついて剥がすのも大変でしたが。 暴れないタイプの猫ちゃんなら、飼い主がそばにいたり、 抑えたほうが安心してスムーズだから、そうしますが、 暴れそうなら病院側がやってくれるのが普通だと思いますけどね。 私は今まで4つの病院にお世話になったことがありますが、 どこもそうでした。 大変でしたね、お怪我はいかがでしょうか? あんまりだったら、他の病院も考えては?と思います。 お大事になさってください。

それくらい飼い主の責任だと思う

041
独身女
私は逆に、獣医さんや看護師さんが怪我をしないように、自分で押さえ付けたい派です。 あなたは赤の他人に怪我させて平気なんですか? そっちの方がどうかと思いますけど。 ペットの性格については、飼い主の責任だと思います。

飼い主にすらそれならお医者さまにはどんだけ?

041
百姓
ウチの猫は他人には強気ですが私には絶対キツくは引っ掻きません。 なので獣医さんでは率先して私がおさえます。 ただ以前行った病院は洗濯ネットに入れて下さいと言われました。 でもウチの猫は両手の肉球を揉み揉みしてると安心するみたいでネットに入れると暴れます。 他人さまに怪我をさせなくて良かったじゃないですか? やっぱり猫や犬は獣です。 飼い主が盾にならなきゃやっぱりマズいですよ。 実家の犬が余所の子に触られていて噛み付きそうになった時 間に入って私がガッツリ噛まれました。 余所の子じゃなくて本当に良かったです。 ま…犬はその時私にボッコボコにされて反省してましたしね。

そうですね。

041
ぽよ
獣医師ひとりでやっている動物病院は、保定は飼い主がするところが多いと思います。 それによって(暴れたり)傷が出来た場合、まぁ飼い主自身で消毒なりでしょうね。 看護師さんのいる病院では看護師さんが保定してくれますよ。 自分のペットで出来た傷なのだから、消毒なり傷の手当てなどに関してモヤッとするのは違うかなぁと思います。 看護師さんのいる病院に変えるか、暴れて傷つけられないようにする方法を考えるしかないと思います。

うーーーん

🐱
猫飼い
 獣医さん一人の病院だったのでしょうか?基本動物の保定は飼い主さんがすることが多いですね。特に猫さんも全く知らない人に押さえられるよりは安心すると思います。看護師さんが沢山いる病院なら別ですが、でもそのような病院はお値段も高い!!元々凶暴で臆病な子なら噛みつくのは当たり前!その辺油断が有ったのではないでしょうか??それから動物病院の先生は獣医師ですから、人の診療をしたら医師法違反で逮捕されてしまいます。消毒などはしてもらえません。主さんが消毒液を借りて自分でするのは構いませんが。  厚い手袋、必要かもしれませんね。それが嫌ならもう少し、お高い病院を探すのがいいかもしれません。

洗濯ネットに入れると聞きました

041
台風
私は犬を飼っていますが、注射などはガマン強くじっとしてます。 ネコちゃんは(洗濯ネットに入れて連れて行く) と聞いたことがあります。

そこまで酷いのならエリザベスカラーを持参。

041
ぴっぴ
実家の犬が以前行っていた病院は獣医師と助手で押さえていました。 犬は怖がりでしたし何も声掛けせず掴んだら歯が当り医師が出血、 なんかブツクサ言って絆創膏を貼っていました。 当然謝罪もしましたしお詫びの菓子折も後日持参、 でも動物の扱いに慣れている筈の獣医師が犬の個体差も考えずガバッと触っては吃驚して歯が出るのは当たり前。 私自身この病院には不信感があったので以前から行っていた病院に戻しました、 ここでは私が首を抑え落ち着かせ注射なり診察をしてくれます。 先生は怖がりと言う事も分かって助手さんでは犬は落ち着かないだろうって言う事だと思います。 件の病院からはエリザベスカラーを持って来てと言われましたが、 もうそこには行きませんし買いましたが病院では使う事はないです。 万が一の事も考え飼い主に触らせない病院もあるでしょうし色々だと思いますが。 でも自分の猫を「怖い」だと言わず打てる手は打ってあげましょうよ、 抱くだけでは口は動かせるのですからしっかり押さえていないと危ないです。

私は変えました

🐴
嫁卒業
ウチは犬を飼っています。犬を飼うのは初めてで何もわからなかったので歩いて3分の病院に行きました。商店街の中にあるその動物病院は年配医師が一人でやっている様子。マラソンの小出監督にそっくりでしたので家では小出監督!と呼んでいました。監督は受付から治療、会計まで一人でこなすため看護師役は必然的に飼い主です。犬の扱いに不慣れな私は保定するのにも一苦労。外耳炎になった時、監督はうれしそうに顕微鏡の画像をテレビに映してくれました。見たくなかったけど。犬飼初心者にとってはいろいろ教えて(経験させて)頂いてためになりましたし噛まれることはなかったですがやっぱり痛々しい場面はお任せしたかった。それが平気なら私、看護師になってますってば。だから隣駅の病院に変えました。そこは設備も新しくちゃんと分業体勢が整っていて快適です。友人もこっちへ乗りかえてきました(笑)ちなみに今度の医師はギョギョ!さかなくん似です。

洗濯ネット

🐱
猫ママ
私宅がかかっている獣医さんは 猫を連れていくときは 洗濯ネットに入れて連れていくように 指示をされます。 注射の時は 獣医さんは少しファスナーを開けてされますが ネット内で暴れても、抑えやすいし、 動きもちょっとです。 ですから私たち家族も けがをしたことがありません。 今度行かれる時は自主的に 洗濯ネットに入れていかれたら いかがですか?

病院による

041
だいこんの煮物
動物の保定は病院スタッフが行うところが多いですが、先生が一人でやっているようなところでは飼い主さんに協力要請があるかもしれないです。 猫さんは洗濯袋に入れるといいです。 猫さん受診用の袋も売っていますが、値段は洗濯用の方が安いです。

色々な病院があるようです。

041
とみこ
7匹の猫を飼っています。 今まで、色々な動物病院に行きました。 先生一人で、設備もほとんどないような所から、複数の獣医師がいてスタッフも多くMRI、CT、エコーまである所まで。 基本的には、獣医師またはスタッフが保定(動物が動かないように抑える)すると思います。私が抱いていても、「代わりますね。」と言ってスタッフの方が保定され、先生が注射やその他の処置をされるのがほとんどです。 例外は夜間救急の時、先生一人なので、私が抑えたことがありました。 トピ主様が行かれた病院は、おそらく人手がないためにそのようなことになったのでしょう。 病院の経営上、人件費を削減されているのではないでしょうか。 設備が整った病院が必ずしも良心的とは限りませんし、一人で開業されてるから良くないわけではないでしょうが、飼い主さんに怪我をさせるようでは困りますよね。 保護したばかりで、全然慣れてない野良猫でも、その設備の整った病院では、上手に抑えて見てもらえました。 なので、口コミで他の病院を探されてもいいのではないでしょうか?

革製の長い手袋を買って持っていました

041
アリサ
もう寿命で亡くなりましたが、15年半猫を飼っていました。元気で殆ど病気もしなかったので、予防注射の時だけ獣医師(動物病院)に連れて行きました。猫も察して「大嫌いな場所だ、注射される」と判るのですね、非常にイライラして気が立って、台の上では嫌がって暴れます。中には大人しく注射される子もいるのでしょう「凄く暴れる子だね、手伝って」と言われる事もありました。獣医師さんや看護師さんは革製の肘まである手袋をはめて応対していました。私もペットショップか、ホームセンターに売っていたので買いました。台から逃げ出したり大暴れする場合、洗濯物を入れるネットのような網の入れ物に猫を入れて、身動きを少しでも抑えて、更に皮の手袋で頭を押さえておけば、獣医師さんが注射しやすいと思います。 猫にしてみれば何をされるのかと非常に怖い思いをしているので、噛まれても爪が刺さっても仕方ない事だと思います。良く消毒をして、もし化膿しそうなら外科に行って診てもらって下さい。

さっぱりわからない

041
チーバ
普通に考えて、動物病院が(というか、医者じゃない人が) 人間に医療行為をしたら明らかに違法でしょうに。 犬や猫の薬で治療されて嬉しいですか? ご質問の答えとしては、獣医師さんが一人しかいないような小さい病院なら、 抱いたり押さえたりの介助はします。 大きい病院だと獣医師さんとは別にヘルパー的な人がついてくれるので 見てるだけのことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧