本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の同期とのお付き合いはどうされていらっしゃいますか?

会社の同期とのお付き合いはどうされていらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
😀
まっちょうーまん
仕事
新社会人の方、若手社員の方、ベテラン社員の方。 会社の同期とのお付き合いはどうされていらっしゃいますか? 最初から今までずーっと仲が良い! 最初はベッタリ一緒に行動してたけど、徐々に疎遠になった。 最初はライバル視したり価値観が合わなくて仲が悪かったけど、ある日距離が縮まった。などなど。 皆様の同期とのお付き合いをお聞かせ願います。 ちなみに同期40人いる入社5年目の私の場合、忘年会以外は不参加です。 同期で仲が良いと思ってる数人とは遊びに行ったり、ご飯食べたりはします。

ランキング

レス

入社17年目

041
いぼきち
40人いた同期も退職を始め出向や転籍…様々な理由によりバラバラになりました。 私は入社当時は女性4人で同じ部署に技術職として配属されました。今は全員出向から転籍し会社すら違ってしまいましたが、当時は同じ苦労した仲間でもあり、ライバルでもありました。一緒にいた時は職場の仲間とした付き合いでしたが、バラバラになってからは本当に公私ともに付き合いのある仲間となりました。 他の同期も年に数回集まる仲間もいれば、家族付き合いもある同期、逆に全く分からない同期と色々いますよ。

つかず離れず

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の技術系管理職です。同期は120名ほどでした。過去形なのはすでに当社を離れた方も多数いらっしゃるからです仲良く付き合っているのは両手の指の数程度ですが、忘年会等誘われればできるだけ参加するようにしています。 20代は愚痴聞きグループとして、30代40代はよきライバルとして、50代は人脈としてつかず離れず過ごしてきています。すでに当社を離れた人たちも他業界を知る大切なネットワークのハブでもあります。人脈って大切なので、よほどのことがない限り、こちらから切って捨てることはしません。

だんだん難しくなりました。

041
カプチーノ
入社21年目を迎えました。 同期入社は、男性35人女性5人。 最初は地方配属だったため、土地勘のない者同士という共通点もあり、大小飲み会がありました。 しかし、時が経つにつれ、立場が変わっていきます。 ある者は、オーバーワークで体を壊して退社。 またある者はヘッドハンティングで高給業界へ。 やがて、同期間でも昇進スピードに差が出る。 子会社の社長になった同期もいる。 同期同士で、上司と部下の関係になり、査定される・する側になる。 昇進試験の審査官が同期だったときの、やりきれなさ。 丸20年たったいま、昔のような付き合いは、もう出来ませんね。 悲しいけど、これが現実。 ちなみに女性は全員10年以内に退社してしまい、いまは私だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧