本文へ

猫を多頭飼われている方にお聞きします

レス16
(トピ主 2
🐱
こぶりん
話題
猫を多頭飼われている方にお聞きしたいのですが、 現在、オス猫去勢済み、16歳、戸建で室内飼いで、飼っています。 もちろん、今のところ、大きな病気もしたことはなく、いたって健康です。 もう一匹猫を飼いたいな、、、と思案中なのですが、高齢のため、主人は、ストレスがたまったりして、寿命が縮んでしまうのではないかと、心配しています。 もし、多頭飼われている方がいらっしゃったら、この状況でどうなのか、(もちろん、無理というのなら、今飼っている子が最優先なのであきらめます)もし、飼えるなら、気をつける点など教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

多頭は諦めた

041
neneko
同じ年の雌猫で、高齢なのとずっと一匹だったので、新しい子猫ちゃんを動物病院から「どうですか」と声をかけて頂きましたが諦めました。 やはり先住猫にはストレスだろうと感じたのと、高齢だったから。どうしても子猫を先に構う形になってしまうだろうと考えたので。 先の子が旅立ち送り出す時「もう一度生まれ代わり帰っておいで」と言ったのが通じたのか、「この子だ!」という子猫を見つけ今では家族猫5匹です。

今はやめておかれたほうが・・

🐱
もこりん
ある程度、若くてビビりでもなくフレンドリーなタイプなら 相性さえよければ受け入れてくれて いい遊び相手にもなるかもしれませんが 16歳まで一匹飼いなら 年齢のこともあって いきなり、よそから来た猫は歓迎できないと思います。 きっとストレスを感じてしまうのではないでしょうか? もし2匹目を迎えて合わないようなら完全に部屋を分けることができればいいですが そういう飼い方もちょっと無理がありそうですし、 今はその時期ではないような気がしました。

獣医さん2名からの指示

🐱
ミミ
私も多頭飼いをしたくてかかりつけの獣医さん2名に聞いてみたのですが、 やはり犬も猫も7歳を過ぎると今までのペースを乱されることはストレスのようです。 もちろん上手くいった例もあるのかもしれませんが、基本はストレスです。 16歳の猫ちゃんのために我慢しましょう。

19歳メス猫と

🐷
ぴょんたりん
8か月メス猫がいます。 最初は主同様の考えで控えていました。しかし、高齢猫のコ○ジュンのCMに出そうな 「どっこいしょ」 と言う動きを見て、天にめされる日も近いのか?と不安になり、刺激を与えねばと新猫を同居させました。 すると、縄張り争いか、動きも軽くなり生き生きしてきたんです! 1階は先輩猫、2階は新猫と軽くテリトリーがあり、たまに出会うと 「シャー」 したりしながらも、先輩は缶詰を譲ったりとそれなりにやってます。 一番癒されているのは私ですがね・・・

多頭飼いプロの友人の話ですが

🐱
やさぐれP
友人は10匹飼っていました。 (故人なので過去形になるところが切ないですけど…) ご主人が猫磁石を持っている様で、 あとからあとから捨て仔猫を拾ってきてしまい、 最初にいたニャンコがこれまた面倒見がいいという、 行き場の無いニャンコには天国の様な環境でした。 友人の話では、男の子の方がチビッ子の面倒見がいいそうです。 馬乗りされようと寝てるところを踏みつけられようと、 しっぽをオモチャにされようと、 怒りもせず、目を細めて(はいませんけど)チビッ子を見守っていると。 おチビ達と一緒に遊ぶのも、毛づくろいをするのも、男の子の方がマメだとか。 ただトピ主様宅の場合は16歳という年齢が気になりますね。 ニャンコの16歳はかなりの高齢です。 健康状態が良好であっても、ふとした出来事で体調を崩す可能性は否めません。 人間だって80過ぎたら乳幼児と毎日一緒は体力的にキツイでしょう。 ここはひとつ慎重に… 生涯ひとりっ子でも、ニャンコは幸せだと思いますよ。

仔猫は兄弟猫を招き入れる

🐱
ぬりえ
4匹の愛猫と生活しています。 長老は15歳、それから13歳、11歳、1歳です。 元気はつらつの仔猫は、めっぽう元気です。 飛びかかり走り回り、ご飯を横取りして何時も忙しい。 15歳の猫は、悲鳴をあげて嫌がりますが仔猫は嫌がってるとは思わない。 御主人の心配は、その通りですが先住猫の性格によります。 御互いがメス猫で、大人猫が子育経験していれば仔猫を上手あつかいます。 オス猫同士の場合は難しいです。 しかし、 多頭飼いの良さはそれぞれが個性豊かで楽しい。仔猫が増えるととにかく楽しいです。 いっその事「仔猫は兄弟猫を招き入れたら良いと思います」。 兄弟は何時も抱き合って寝ます。 元気の発散も仔猫同士で行ないます。 いつか永遠の別れが訪れます。そのときに複数の猫家族が居ると、とても救いになります。

危険です

🐱
ねこのこ
あくまで「私の場合」ですが、大失敗しました。 10年ほど前のことですが、19歳の子をずっと一匹で飼っていて、ふと魔が差したように子猫を貰ってしまいました。 老猫はそんな歳でしたので一日中ウトウトウトウト寝てる状態でした。そこに元気な子猫が入ってきて、大きなストレスがかかったようです。 食べ物がのどに通らなくなり、一睡もできなくなり、まるまるしてた子が見る間に痩せ細り、たった3週間ほどで亡くなってしまいました。 私の考えの甘さの結果です。悔やんでも悔やみきれません。 猫の性格にもよるのでしょうが老猫と子猫の組み合わせは大変難しいと思います。

可能ですよ

041
ネコ
初めは一匹、次に二匹、また一匹で計四匹です。気を付ける事は初めは絶対に先住ねこを一番に可愛がる事。 そうでないとヤキモチ焼いて後から来たネコと仲良くしてくれないです。 わざとらしいくらい可愛がるのがコツ。 名前呼ぶのもご飯も先です。 5日間くらいは子猫はキャリーバッグかかごとかケージに入れて飼って、先住ねこを慣れさせてください。初めは威嚇かなりしますが慣れてきます。 あと飼って1ヶ月してもお互い慣れない場合は一生厳しいらしいです。 うちは今はとっても仲良くしてますよ。 ただやっぱり根気いりましたよ

我が家の場合

041
鯖トラ
数年前2歳のメス猫を一匹飼っていた時に、産まれて間もないオスの捨て猫一匹を保護し飼い始めました。 捨て猫は目も開いてなくへその緒も付いていて、獣医さんの話では生後一週間程ということでした。 初めメス猫は警戒していましたが、成猫に対する威嚇の様なことはせず徐々に徐々にゆっくりと慣れて行き、3月程でメス猫がオス猫を抱いて眠るまで仲良くなりました。今はたまに寝る場所の取り合い等で軽く喧嘩することはありますが、問題なく一緒に暮らしています。 猫の性格によっても様々ですし、大抵の猫は自分の縄張りに他の猫が入ってくる事を嫌がるでしょうから、猫を増やすことは容易ではないとは思いますが、参考になればと思い投稿させて頂きました。 多頭飼いを始める際に良く聞くのが、『先住猫をたてる』と言うことですよね。 例えば帰宅して最初に声をかける・抱っこするのは必ず先住猫にする、だそうです。 neneco様、5匹羨ましいですね

勧めないなぁ

🐤
にゃこっち
我が家のネコも16歳になりますが、実家のコにする予定の生後3ヶ月の幼猫を1週間家に招いていましたが・・・・。 幼猫をゲージに入れている間は遠巻きにみているのですが、ほんの30分ゲージから出しただけでシャーシャー威嚇しまくっていましたねぇ。 16歳の猫は以前(10年前)には別のコと暮らした経験があるのにですよ。 猫の16歳はかなり高齢の部類にはいりますから、いまさら変化によるストレスをかけることも無いかとおもいますね。

やめた方が良いと思います

041
いなちゃん
猫も16歳ともなれば、かなり高齢。人間換算で76歳位ですよね。 順応力も衰えています。ストレスを感じる事必至です。 やめて置きましょう。 我が家には2匹のニャンコがいますが、先住猫が半年、新たに拾った子が推定3ヶ月、それでも、馴染むまでに時間がかかりました。 今は、仲良く一緒に寝ている事が多いですが。 多頭飼いにするなら、今のニャンコちゃんを見送ってからにしましょう。

けっして後悔しないなら

🐱
現在3匹 近々2匹
 1年足らずで先住猫が死んでも後悔しないと言い切れるなら飼っても良いと思います。  私は姉妹猫が13歳の時に、見捨てる事が出来ずに野良の雄(推定3ヶ月)を保護しました。それまで医者知らずだった姉妹猫達が相次いで膀胱炎を患ったり禿げたりした挙げ句、現在一匹が癌で明日をも知れない命です。たった一年足らずの出来事です。  新参猫を迎え入れた為のストレスでは無いとは言い切れません。 こんな結果が分かっていれば、引き取らなかったとも考えました。でも、あの時見捨てる事が出来なかった…だから、これは運命だったのだと、今では思っています。  たぶん、引き取らなくてもウチの猫はいずれ癌を発病したのでしょう。これが寿命なんです。だから彼を引き取った事自体は後悔などしない、と自分自身に言い聞かせています。  だけど、勧めはしません。 止めた方が良いと言います。仲良くなれるとは限らないから。ウチは両方とも彼を受け入れてはくれなかった…。運命の出会いなら向こうからやって来ますよ。嫌でも来ちゃうんです。出会いも別れも運命だから仕方が無いと受け入れるしかありません。出会うまで待ってみては如何?

お勧めしません。

041
Pupupu~
私はお勧めしません。 在米ですが、先日こちらの動物保護シェルターの方とお話しする機会がありました。子猫の里親に申し込みがあったけれど、お断りしたとおっしゃっていました。その理由は、先方の先住猫が7歳なので、子猫はストレスになるので、好ましくないとのことでした。私は「7歳で」、と驚きましたが、7歳以上はもうシニアになりますからね。 トピ主さんのところは16歳だからもっとストレスになると思いますよ。多分先住猫の寿命に影響を与えると思います。

我が家は大丈夫でした

🐱
ちーさん
16歳の姉弟猫のところに生後半年の牡猫を拾いましてね。どうかなぁと思いつつ同居を始めました。最初はオトナ猫は無視する一方だったんですが、子猫の方が甘えるのなんの。まとわりついてシャーってされても、全くめげずにおでこくっつけたり、くっついて寝たがったり。 半月程で三匹で抱き合って眠るようになり、子猫も一生懸命オトナ猫のグルーミングなんかしてくれちゃって。さらに半年後には3匹とも同じサイズに。今は5匹に増えた猫たちが一塊になって眠っています。ご飯も一緒で、五匹固まって家の中をかけずり回っています。ごぶりんさんのところもうまく行くといいですね。

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 皆様の意見、じっくり読ませていただきました。 結論からすると、やっぱり、もう一匹飼う事はあきらめます、、、。 実は、息子(中2)と友達A君が子猫を拾ってきました。もちろん、私が新しく猫を飼おうとしていることは知らないので、びっくりして、 「その猫、どうするの?」と聞くと、A君が飼うとのこと。(A君のお家ではもともと3匹飼っているそうです。) A君が我が家の猫にその子猫を近付けたのですが、無反応だったので、 「あ、これは、新しい子を飼っても大丈夫かも、、、、」と思ったのですが、すぐにいつものくつろいでいるベッドにも入らず、ずっとトイレ(我が家の猫トイレは洗面所にあるのです)から一歩も出てこなくなり、ずっと、座っている姿を見ると、かわいそうになってしまいました。 こんなことでは、本当にストレスがたまってしまうかもしれない、と主人と話をして、あきらめる事にしました。今まで色々と癒してくれた子が少しでも長生きできるよう、環境を整えてあげたいと思います。 続きます。

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
今も日中はお気に入りの場所で、お昼寝しています。 そんな姿をみていると、やっぱりもっと生きていてほしいですし、健康でいて欲しいと思います。 皆さんからのレスを読んで、もっと大切にしていかなくては!と改めて考えさせられました。本当にありがとうございました。 子猫ももちろんかわいいですが、我が家のじいじ猫の風格もなかなかのものです。 これからも長生きしてもらって、ン年後の息子の成人式にも元気でいられるようにしたいです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧