本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザー、子供のインターナショナルスクール入学について

シングルマザー、子供のインターナショナルスクール入学について

レス15
(トピ主 3
041
みそら
子供
日本在住で、このたびドイツ人の夫と離婚することになりました。 私が今とても心配しているのは来年小学校に上がる一人息子の事です。 現在英語で教育を行う幼稚園(外国籍25%)に通っており、来年から関東内のインターナショナルスクールへと進学を考えておりました。 インターは保護者にも率先して学校に関わってほしいというところが多いので、私がシングルマザーになることによって、息子が肩身の狭い思いをするのでは ないかと今とても不安に思っております。 関東にあるインターナショナルスクールではやはりシングルマザーは少ないでしょうか? また、ひとり親になるので学校の生徒たちがなるべく日本にずっと定住している子たちが多い学校を探しております。 関東にあるインターナショナルスクールの内情をご存知の方がいらっしゃいましたらどうか情報をお願いします。

ランキング

レス

海外からです

041
パンジー
ひとり親の息子さんが肩身の狭い思いをされる可能性は、どのインターでも、また、日本の学校でもたいしてかわらないと思います。学校にシングルマザーがたくさんいても、それは息子さんにとって、慰めにならないのではないでしょうか。父親がいない寂しさは、家族や友人のサポートで乗り越えることができると期待しましょう。 それよりも、シングルマザーであるために、経済的な問題があるとか(インターは授業料が高いので有名)、インターだと息子さんが日本語を習得できなくなるだろう、という心配はしていらっしゃらないのですね。英語で教育を続け、将来、欧米の大学に進学、現地で就職、という生き方を選択なさるのだと思います。もし、みそらさんご自身とそのご家族との密接な関係を保たせたい、とお考えでしたら、日本の小学校(公立でも私立でも)という選択肢もあると思います。ご質問からずれましたが、こちらで国際離婚のご家族に接する機会が多いので、少し心配になりました。余計なことを申し上げました。

同い年。

041
ことこ
関東圏、シングルでインターナショナルスクール(以下インター)に 子供を通わせています。 私の息子も来年の夏から小学校なので同じ学年かと思います。 ・息子さんが肩身の狭い思いをするか否かは、これはインターに行かれなくても、同じかなと思います。友達との会話でお父さんの話が出るでしょうし、行事にお父さんが来られない事も多いでしょうから。 ・インターでシングルマザーが多いか否かは、学校の性質上、少ないとは思いますが(外国人は海外からの駐在家庭が多い、日本人の場合は、シングルマザーであの金額の学費を支払うのはなかなか難しそう)この点も日本の私立学校や、環境の良い地区の公立学校に通っていれば同じ様な気がします。 ・生徒が日本に定着しているインターについては、難しいと思います。日本人が沢山いるインターでしたら定着率高そうですが、正直、日本人が沢山のインターに高い学費を払って、通わせる必要はないように思います。 千葉の木更津に英語コースのある日本の私立学校がありますがそういう所は定着しているのかなと思います。都内や横浜からスクールバスが出ています。

シングルで子供二人をインターへ通わせていた経験があります

🙂
花子
海外なので東京のインターではなくてすみません。 インターは駐在の方が多く会社がほぼお金を出してくれるので自分で満額学費を払う家庭(うち)がまず稀でした。 以上の理由でシングルのパパは数人いますがママは見たことないですね。再婚者だったらいたかも。 「なるべく日本にずっと定住」ならインターは不向き、3,4年で入れ替わり、将来は海外の大学へ行き、海外で就職する子が多数。 金銭的には大丈夫でしょうか?インターの学費もそうですが、英語を学ぶインターへ行かせるならドイツの大学進学ではないですよね?欧州の英語圏の大学でも無料になるのは1年分とかだけでは?うちの子はインターからイギリスの大学へ進学しましたが学費生活費その他諸々で年700万円ほどかかっています。 お子さんがドイツの国籍保持者ならドイツ系のインターで学び、第二外国語で英語も学び、ドイツの大学へ進学して学費負担ほぼなし、とかのほうが安心じゃないですか。 あなたが子供の行事に参加できないなら全寮制のインターへ入れればいい。世界にはたくさんあります。長期休暇は年計4か月くらい?その間日本であなたと過ごせばいいのでは?

トピ主です

041
みそら トピ主
パンジーさま、レスをいただきどうもありがとうございます。 自分自身の経験からも、子供にはこれまで以上に家族とのコミュニケーションとサポートが不可欠であると痛感しております。 進学先がどこになっても、苛められる可能性または円満に過ごせる可能性もあります。その可能性を少しでも情報で得られたらとの思いで今回このトピを立てさせていただきました。 子供の語学習得については現在のプリスクールへ入学を決めた際に十分話し合いを行い、現状のスクールでは英語で教育を受け、日本語とドイツ語のクラスがあり三カ国語を話しています。インターに進学した際も日本語の勉強は継続させます。 経済的に十分な収入がありますので離婚後も学校の費用は夫がカバーする事になっています。 わたしの知り合いには日本で子育てをしている国際結婚組がおらず、情報にとても乏しいです。少しでも関東にあるインターナショナルスクールの内情を知っていらっしゃる方がいましたら教えていただきたく思います。

一人親だからと肩身の狭い思いはしません

041
ムッチ
でも、保護者が協力する事柄は普通の学校より多いですし、 それを一人親だからと免除を受けるような事も特にありません。 年間に200万から300万の学費がかかるのがインターです。 皆さん経済的に豊かな世帯ばかりなので バザーの品も一流品が惜しみなく出品されたりもします。 トピ主さんが経済的にどれほど豊かなのかわかりませんが 日本に定住される生徒が多い事を望むなら 公立、私立問わずインター以外の学校を検討された方がいいと思います。

シングルでも問題ない

041
A子
子どもをインターに行かせていた経験があります。 学校によるかもしれませんが、基本的にシングルの方でも 問題ないと思います。 それよりも問題にすべきは、学校のレベルです。 残念ながら、看板に偽りのあるインターがあります。 トピ主さんは、ドイツ系学校という選択は? 息子さんのために、良き学校が見つけられますように!

関東のインター

041
はっぴーまま
学費が高い、駐在員家族が多いといった理由からシングルマザーは多くはありませんが、どこのインターにもいらっしゃいます。駐在妻は専業主婦が多いので学校活動に自主的に熱心に参加する人もいますが、日本のPTAのように強制参加の当番制ではないので全く参加しなくても悪口を言われることはまずありません。来る者拒まず、去る者追わず...です。 シンママで肩身が狭いことがない代わりに同情や援助もあまり期待できないので、一人で出来ないことはシッターさんなど手配する必要がありそうです。シンママが少なくみな経済的に困っていないのでシンママ同士で助け合って...というのはなさそうです。駐在員の専業ママたちは慣れない日本で暮らすので精いっぱいかつご主人は出張が多くて母子家庭状態という人も多く困ったときに親切にしてくれることは期待できません。シンママであることについては心配無用だけれど、働かれるのでしたらご両親かシッターさんに手伝ってもらう必要があると思います。 インターの性質上、日本に定住している子が多い学校はほとんどないと思います。ほとんどのお友達は仲良くなっても2-3年で転勤です。

元インター母です

🐧
りさ
娘が横浜インターを卒業しました。 比較的小規模なインターで、高等部は一学年あたり60名程度の規模ですが、老舗インターの一つで教育の質は高いです。 同じ学年の中で、幼稚園からずっとこの学校にずっと通って卒業した生徒が数名いました。日本国籍の生徒も、日本人以外の生徒もです。 我が家は帰国子女で中学校からの7年間でした。 関東圏にあるインターは意外とそういった長期の生徒はいます。もちろん割合から言えば、2~3年で転校していく生徒の方が圧倒的に多いですが、外国籍の方でも日本で商売をされている方とか、日本人の方でもインターの教育方針を選ばれた方とかがいますので。 シングルマザーもいらっしゃいましたよ。別れた外国籍のご主人が教育費を負担されていました。親同士は特にお互い詮索しあう訳でもなく、淡々とした感じなので気にならなかったですね。子供同士も意外とあっけらかんとしてるのではないでしょうか。 あまり心配されなくても良いような気がします。

状況は変わる

🙂
花子
お子さん今6歳として院まで行ったら24歳、その間19年間元夫がずっと教育費を払い続けるのかは誰にもわからない。一括でもらってない限りは常にもしもを考えておくべき。 3か国語育児は私も経験ありますが学校へ行かせているだけではもちろんダメ。帰宅後3か国語の復習予習、宿題、数学やサイエンスの勉強や運動や遊びなど、1日5~6時間は親が付きっきりでないと成功しません。インターでも日本人家庭でも、私の周りで4技能完璧な子に育った成功は、子供が18歳時点、かつ私の周囲という狭い範囲ですが我が家以外一人も見たことありません。18歳時点で完璧なら、大学、院と進む中であと2か国語はいけると思いますが、大学入試前2年間は語学を勉強する時間が全くないので実際15,6歳までが勝負。 「肩身が狭い」なんてシングル以外でもこれからたくさん経験すること。うちはインターながらも貧乏を装って子供の甘えや世間の冷たい視線に耐え、子供を強く育てることに重点を置きましたがシングルよりそっちのほうが大変でした。 学校への母親の参加頻度は学校によっても違うのだから直接聞き、事前に仕事休めばいいのでは?

レス(アドバイス)をありがとうございます!

041
みそら トピ主
トピ主です。 色々な情報、アドバイスどうもありがとうございます! ことこ様、 インターはやはり関東だと特に駐在のご家庭が多いですか。環境の良い地区に住むことも大事ですね。 木更津にある私立学校、もし名前をご存知でしたら教えていただけないでしょうか? 日本の私立や環境の良いエリアの公立校も視野に入れてみようと思います! 花子様、 イギリスの大学進学、年間700万円かかるのですね。はい、息子はドイツ国籍を保持しております。 おはずかしいですが、私も夫も母国語と英語の二か国語しか喋れないので、子供の語学の優先順位を英語>日本語>ドイツ語と決めていました。 ドイツ系のインターも考慮してみようと思います。 ムッチ様 経済的には困ることはないと考えていますが、お友達が次々に去ってゆくのは悲しいものですよね。 とても良い環境のエリアがあるならインターに限らず考慮してゆきたいと思います。

続きです

041
みそら トピ主
A子様、 様々なインターがあるのですね。現在息子が通っているプリスクールは学習、運動、課外授業が充実しており、 英語はイギリスの小学2年生相当の学習、数学は日本の小学2年生相当をスラスラこなしております。 子供の学力を落とさない為にももしお勧めのスクールや気を付けるべきスクールをご存じでしたら教えていただけないでしょうか? はっぴーまま様 関東インターの現状を教えてくださりありがとうございます。さっぱりした方々が多いようで少し安心しました。 駐在の方々も慣れない土地で生活していらっしゃるのですから子供に父親がいないことなど気にするような事ではないかもしれません。 りさ様 横浜にあるインター2か所も考慮したいと考えていたところです。コメントを読ませていただいたら気持ちも軽くなりインターに行かすことも 安心して前向きに考えられるようになりました。ありがとうございます。 娘さんや同級生の卒業後の進路はどのような感じなのでしょうか?もし差支えなければ教えていただけないでしょうか?

ことこです。

041
ことこ
みそらさま、返信ありがとうございます。学校名を出してしまって良いかわからないので「木更津で小学校から英語だけで授業を行うコースのある学校」と言う事でお調べいただくとすぐに出てくる学校ということをお伝えします。 インターネットで調べるとあまり良い話が出てこないようですが、実際見学に行ったり、知り合いの在学生の親御さんにお話を聞いたところ、週6日で土曜日も給食有で授業がある熱心な良い学校の様です。 インターほど出入りは多くはないようです。 日本の私立にも魅力を感じましたが、私の場合、ゆくゆくはアメリカの大学へ進学させるつもりなので、息子向きではないなと判断しました。 確かに、この1年間で息子のクラスの生徒の約半数強は、国に帰ったり、別の国へ移動となったりで入れ替わりました。 相性の合う、仲良しの子がいなくなったときはしばらくさびしそうでしたが、これは同級生みんなが同じ状況なので、2年もこの生活をしていると、幼いながらも受け入れてきているようですよ。 横浜の2校のうちの1校ですが、私はやはり老舗のインターは良いと思いますよ。安心です。近所に住んでいますが、環境も良いです。

良い評判を聞くのは、

041
A子
良い評判を聞くのは、老舗の数校と、意外に思われるかもしれませんが ここ数年以内に開校した新興の数校です。いずれも都内です。

私もシングルです

041
lucy
私の子供も3才からインターナショナルスクールに通っていたので 今年の小学校入学する際にとても悩みました。 結果、親の参加する行事が多いため日本の小学校を選びました。 自営業なんで時間は自由がききますが、何かあったとき私の父、母は英語ができないので頼めませんし、、 悩みますよね~ 神奈川県のインターは日本人が多いらしいですよ。

インター卒です

041
げなう
シングルペアレント家庭で差別を受けたり、肩身の狭い思いをされた方はインターに通っていて記憶にありません。家庭のあり方はインターの方が寛容だと思いますし、いじめ対策には日本の学校よりはるかに敏感だと思います。 ただ、どのシングルペアレント家庭も学費が大変だとは思います。駐在員で教育費が会社持ちの家庭が多いですから、周りは財力のある家庭ばかりです。大学進学も留学希望して当然な環境ですし、欧米の大学に向けた受験準備が中高で始まります。日本の受験準備はほぼありませんので、個人努力(帰国子女枠以外で受けるなら塾、予備校費用)にかかってきます。 ごく一部ですが、親の就職先を開示する学校もあります。気持ちのよいものではありませんがね。 あと、英語が校内共通語ですので、親も英語ができないと苦労すると思います。学校の教育内容、面談はもちろん、そのうちお子さんとのコミュニケーションも英語よりになりますので、その対応力も親御さんに求められるでしょう。 日本に定住することが目的でしたら、正直インターは考え直した方が良いと思います。母子共々日本社会、教育システムから離れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧