本文へ

ハーフの子どもの学校選び

レス6
(トピ主 0
🙂
ららま
子供
現在アメリカ在住で、来年日本へ帰国します。 来年4歳になる息子を、基地の学校か、日本の公立の学校かどちらが良いでしょうか? 夫は軍関係の仕事のため、基地の学校へは通うこともできます。息子は今、英語と日本語半々ぐらいで話します。 日本は、5年駐在予定で、その後海外に行く可能性が高いので、基地の学校が良いと思っているのですが、夫は日本の学校が良いと言います。インターナショナルスクールは、金銭的に通わせるのは難しいです。

ランキング

レス

それぞれのメリットデメリットは?

🙂
わーまま
ご主人は外国籍、日本の教育のどこに魅力を感じたのでしょう レベルは高いと言われることもありますが、 文化の違いというか、 がんじがらめの内容を拒否感があることが多いイメージです 基地の場所にもよるのでは? 首都圏や大都市の近くなら気にならないが、地方だとやっぱり疎外感はあるでしょう 基地の学校の事は、日本人の私はわかりません 来年の事なら、入学前1年は検討する余地があるのでは? 現地にいって、その場を確認してからでも良いような気がします。

どちらでも

🙂
雲が夏
4歳から9歳くらいまでを日本で過ごすということですよね。 本人の性格にもよりますが、5年もあればどちらでも順応できるでしょう。 ご主人は、お仕事柄その後も同じような環境になることを考えて、選択肢として現地校(日本の学校)があるならそちらで子供に経験をさせたいというお考えなんでしょうか。 現地校って良くも悪くもその国の人間を育てる学校なので、その国に長く住むことがなければその5年あえて必要か?という考えもありますが、その5年がお子さんの将来にもしかしたら影響するかもしれないしね。 勉強関係は小学校中学年までならそれほど気にすることはないだろうし(その後のフォローで取り戻せそう)、やっぱりいろんな経験をってことなんでしょうかね。 ただ、お子さんを受け入れる環境、周りの大人(教師など)やお友達、ママ友関係などは、正直”運”もあるのかなと思います。どちらも良い環境にも良くない環境にもなり得る。どちらもたいして変わらない可能性も。 日本的な環境がお子さんに合うかどうかも含めて、私も帰国間近にどちらも見学した上で判断した方がいいんじゃないかと思います。 まあダメでも途中で変えればいいのかな? 習い事で居場所づくりとかやりようは色々ありますよね。 あと、日本語が理解できても日本で園生活や学校生活に最初からすんなり溶け込めるとは限りません。 幼稚園(保育園)には独自の言葉がたくさんあるし、最初のカルチャーショックは大人が思うよりもありますよ。(「前ならえ!」とか体育座りとか、あと普通に知ってるはずの歌とかね) まあ、すぐに慣れるんですけどね。 子供はたくましいですよ。 お子さんの大切な思い出になるよい5年間になりますように。

バイリンガルにするチャンスならば。

🙂
うさぎ
私の提案は、日本の公立小学校で9歳までいて日本語の読み書きをできる子にして、家では英語のみで会話する…ですかね。 5年日本にいて9歳でまた海外なら、家で英語のみ生活でパパが外国人なら、英語保持しながら9歳から英語で生活してもあっという間に取り戻せると思います。 しかも9歳まで日本で義務教育を受けたなら、おそらく日本語の基礎は紛れもなく身につくでしょう。 基地の学校にいけばただのアメリカンスクールで、今は英語だと日本語を話はしても日本語は読み書きできず、小学校にいくと日本語はますます離れると思います。 うちは12歳まで日本で、13歳から海外で英語環境ですが正直いって日本語より英語の方が楽だと思いました。 日本語って大きくなってから学ぶと、常用漢字が2000あまりあるし、敬語もあるし、読み書きのハードルが英語の比ではないのですよね。

日本語はママ次第

🙂
教育ママ
子供が二人バイリンガルです。 夫は英語の人です。 子供達はヨーロッパで育ちました。 夫の駐在で、上の子が高校生、下の子は小学生で日本に連れて来ました。 会社が学費を出してくれたのでインターに行きましたが、 海外に住んでいた時も、学校は現地校で家では徹底的に日本語です。 上の子はまだYouTubeがない時代でも、日本の番組アニメ、お笑いを動画を探して見せ、 友人家族にはテレビ番組を録画を送ってもらいを見せていましたし、 お弁当は日本食。家族の会話も徹底しました。 日本語の会話に英単語が入ったら、何度も日本語が出るまで 話させました。 絵本の読み聞かせ、公文にも行かせました。 いずれ帰るなら、教育は英語で。 これから日本に住むなら、お稽古で日本語に触れさせ、テレビも日本のを見せ 5年に間に日本語の基礎を作ると良いと思います。 少しでも日本語の読み書きができた方が良いと思うなら、 公文や幼児教室に通うのも良いと思います。 英語が出てきたら日本語が疎かになりがちなので、 ママの根気と、日本語が理解できないパパだったら 母子が自分の分からない会話で疎外感とか言わせない事です。 国際結婚の人の多くに、 日本食は好きだけど、話せない夫が長い里帰り帰国や、 自分の分からない言語で話されるのが嫌だと言って、日本語を諦める人が多いです。 将来の選択肢で多く言葉ができる方が絶対に良いです。 逆に日本人両親のお子さんだと、現地の英語が話せると喜んで 日本語を疎かにして、インターに来て、もう日本語は諦めたって 小学生なら間に合うのに、英語が上手って言う人もいますね。 下の子は日英中途半端な年で来たので、苦労しました。 なんとか両方大丈夫です。

小学2年生まで?

🙂
帰国子女
子供が親の前で話せることではなくて、他人しかいないなかで日本語で生活できるかどうかで判断したほうがいいですよ。 うちは現地園にいっていて、日本語で話をきくけどとっさの言葉は欧州の言葉でした。帰国した際、幼稚園から「日本語の文化(靴を脱ぐタイミングが自分でわかる事)と、どの先生が話し手でも日本語の指示が聞けるようになってから入園してください」って幼稚園から言われました。帰国子女が多い地域でしたが、人数が少ない先生が園児全員に平等に保育するためだと思います。 トピ主のお子さん、小学2年生までしか日本にいられないなら基地の学校の方がいいと思います。 1~2年生は、幼稚園の延長のようなもので、学校で教えたことを家で習得、という感じで、すべて宿題になるので、親が大変です。 校外学習も、学校の周りの公園にいくとか、それぞれの通学路を歩くとか、学校に慣れるための行事しかやりません。 アクティブラーニングのような動きのある授業が始まるのは中学年~高学年になってからです。 それに、ランドセル代がもったいないですよ。日本はここ何年か、ランドセル競争が激化してます。 価格競争で安くなるのではなく、人気の皮革メーカーのランドセルをいかに定員内で購入するか、という競争です。いわゆる「ラン活」。 ウクライナ情勢による資材高騰とエネルギー高騰の影響で、今年のランドセル費用の平均は8万円だと報道番組で見ました。2年使わないのに、その価格はもったいないですよね。 健康診断は小学校で受けます。 小児科ではなく。学校で受けない場合は自費になりますし、検診の結果を出さないと水泳の授業が受けられないとか、制限があるようです。 海外から一時的な滞在で、邦人ではない親は、学校に身体面の個人情報を渡すことに抵抗感を抱くと耳にします。 日本文化に関わるなら、水泳や書道等の習い事をすればいいと思います。

基地内がよいのでは

🙂
いにい
インターが無理なら基地の学校が良いと思いますよ。現地校で5年しかいられずに日本語が強くなっても、将来的に英語が必要だとおもうので、英語での教育レベルを上げている方が子供のためになると思います。この機会に日本語を話せるようになってほしいと思い現地校がよいのかもですが、結局日本語が第二言語になるなら大きくなってからでも遅くはありません。基地内の学校の教育レベルが悪いなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧