なかなか情報が入手しづらく、こちらに相談させてください。
小学6年生の息子の小学校卒業後の進学先として、インターナショナルスクールも候補に考えています。息子は帰国子女で、英語に問題はありません。現在地方在住ですが、近々東京に引っ越す予定です。
調べたところ、東京にインターナショナルスクールは複数あり、何を基準に志望校を決めるべきかわかりません。ご存知の方がいらしたら、何でもよいので教えてください。例えば
1)学校の特色
2)生徒の国籍別割合(←アジア系が非常にマイナーだと、やりにくいのでは?)
3)エレメンタリーから上がってきた生徒の比率、また転出や転入の割合(←ミドルスクールからだと仲間に入りにくい雰囲気なのか?)
4)卒業後の進路(←日本の大学は受験資格があるのか?)
インターは9月に新学期ですので、来年3月に小学校を卒業したら、年度途中で進学するのか、半年、日本の学校に在籍して、新年度から転校するのが良いのかなどもわかりません。なるべく早い段階で、数校に絞って、見学に行く必要があると考えています。
漠然とですが、St. Mary's International SchoolやAmerican School in Japanあたりがしっかりしていそうな印象を受けています。また、青葉インターナショナルスクールは、アジア出身の生徒が多そうな印象で(サイトの写真だけでの判断です)関心があります。もちろん、現段階では全てのインターナショナルスクールが関心対象で、名前を挙げた学校にこだわってはいません。
インターナショナルスクールに進学して良かった点なども、合わせてご教示いただけますと幸いです。
漠然とした質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。