本文へ

母の日、モヤモヤ

レス51
(トピ主 0
041
ひと
新婚です。 本日 夫より「母の日に○○を送った」と言われました。 義母が事前に要求していたものなんだそうです。 てっきり双方の実家に送ったのだと思っていたのですが、夫の実家のみに送っていました。 私が「うちの実家どうする?」と聞くと「どうしよう?」とおうむ返し。 同じものを送るにも私の母には興味が無いもので、かつかなり高価なので「私の親にも送って」とは言いにくいです。 私の母には1万円弱の物を送る事になりましたが、私がもらっている生活費から出す事になりました。 私は専業主婦で毎月一定額の生活費をもらっていて、私に必用な諸経費もそこから支払っています。 家計は夫が管理していてます。 専業主婦なのでこの状況が当たり前なのかも知れませんが、てっきり母の日や父の日のイベントは両家同等で、 私の生活費以外から出すものだと思い込んでいました。 この思い込みは恐らくとても図々しいものなんだと今になり気がつきました。 ですが、義母と実母に明らかな大差があることにはモヤモヤします。 私に収入が無いので大差は当然なのでしょうか? 皆さんのお家はいかがですか?

ランキング

レス

えっ?

041
あんず
逆の立場の者です。 私の方が収入が多く、夫は私の部下で私が世帯主です。 結婚当初は義母に気を使い、誕生日や母の日だけでなく、車を買ってあげたり現金もあげていました。 夫は自分のお小遣いから出した事なんて一度もありませんし、気にもしていませんでした。 逆に私の実母には一万円程度の物しかあげていませんが、実母は夫にバイクをプレゼントしています。 結局のところ、お金を持っている方が出せば良いのでは?

いろいろな家庭があるんですね。

041
匿名
同じにしなきゃね。 上手くいきません。 今時の嫁さんは逆ですよ。 自分の親には上げるけど 旦那の親は無視です。 何のお祝いをしても お返しも 有難うもないです。

夫婦は平等な関係。ギブアンドテイク

😠
姑はるちゃん
すみません。今時の事知らないので、わかりませんが、夫婦は、平等です。夫が外で心配なく働けるのは、妻が家を、しっかり守っているからです。専業主婦だから何も権限無しと思うのは、おかしいです。養って貰っていると云う考え辞めて下さい。卑屈に考えないで欲しいかな。旦那さんに抗議です。両方の両親には、平等にするべきです。夫婦円満の秘訣です。不平等は争いの元です。しっかりと話し合って下さい。後、家庭の家計管理は、女性が良いですね!信用出来ません。経験から男性に預けてロクな事有りません。周りでも熟年離婚してます。妻からのみくだりはんで。

びっくりです

041
おじさん
専業だろうが兼業だろうが双方の母親に送るのが当然です。義母が事前に要求していた というのも違和感があります。旦那さんも義母さんも少々変わってらっしゃるようです。 トピ主さんの生活費ってよくわかりませんが、家計から出すのが普通でしょう。

母は1人

041
無常の風
母の日は母に感謝する日です。あなたはあなたの母に感謝しましょう。夫は夫の母に感謝するだけです。

こづかいないの?

041
める
そういうのはあなたのこづかいから出せばいいと思うよ。

義理母さんにもびっくり

041
ももこ
まず、義理母さんが、母の日に○○を要求してきたとは、びっくりです。 母の日って、感謝を伝えるものでしょ。 自分から要求するかな?それとも、だんなさんが何がいい?と聞いて、それに答えただけなのでしょうか?  トピさんは、専業主婦だから、両方の母の日プレに差があるなんて、おかしな話ですよ。士農工商の江戸時代じゃあるまいし(ちょっと飛躍してる表現ですが)そう思うトピさんもどうかしてるかな。加えて、本当にお母さんが欲しい物を贈ればいいわけで、値段は関係ないはず。 感じたのは、だんなさんが全て主導権を握っているという印象。専業主婦を引け目に感じる必要もないですよ。不満なら働けば?というレスがきそうですが、それぞれその家のスタンスがあるわけですから。 一言言わせてもらうなら、あまり、だんなさんの言いなりにならない方がいいかな。 かかあ天下の家庭の方が、円満にいきやすいとは、本当らしいです。

作為を感じます

041
うさ
まず、 1、義母に送ったプレゼントはいくらなのか。 2、毎月夫からいくらもらっているのか。 1、が30万円で 2、が10万円の場合と 1、が10万円で 2、が30万円ではまったく印象が変わります。

私もモヤモヤします

041
嫁3
私たちは事前に父の日、母の日は両家同じもの。誕生日プレゼントは同額くらいでそれぞれ選ぼう、と決めていました。しかしふたを開けてみれば夫婦別財布だったのと、どこの家でもそうかもしれませんが夫はそういうことを全く覚えないのでいつも私ばかりが支払&プレゼント探しをしていました。 夫の両親だから、と思う気持ちはあってなんとか5年は耐えましたが、では夫はその事実を知っているにも関わらず「妻の両親だから」という気持ちはもってくれないのか・・・とさみしくなりました。 ちょうどそのとき義家族ともめて会わない覚悟までしたので、今年からするつもりはありません。 友人の言葉で「義父母の日ではなく、父母の日なんだからあまり深く考えないで」と言われて目が覚めたのもあります。 いい嫁キャンペーンに夢中になっていたのかも。 今年からは本当に気が楽です。 トピ主さまもできることなら「自分たちにはこれから家族も増えてお金がかかるのでそういったイベントは廃止にしない?」とご主人に行ってみてはいかがでしょうか?

次回の為に話し合った方が良いです

041
主婦
男性なので自分の親しか気がまわらないのも分かりますが高価な物を送るなら事前に相談して欲しいですよね。 我が家は専業主婦の私が家計管理していますが勿論、母の日の贈り物は同額です。 専業主婦だろうと同じ親なので価格差があるのはおかしいし不公平だと思います。 ご自分の思いを伝えた方が良いと思います。

息子の場合は・・

041
コミン
専業主婦だからってそんなことは関係ありません。結び付けて考える必要ないと思います。 あなた方が何かしら、義母さんにお世話になったから、旦那さんがお礼に母の日にくれたっとか言う訳じゃないんですか? 何れにしても、独身の息子じゃない、既婚でしょう、どっちの方から言ったにしても、息子なんてものは、母の日にプレゼントなどしない方がよっぽど家庭円満です。 私もずっと専業主婦で私がすべての財布を握ってきました。けど、双方の親には、母の日や父の日も、一切しませんでした。ただ、自分の実家に泊まりに行った時とか、ボーナスの時は、主人に内緒で母親にこっそりお金を握らせてお互い知らん顔していましたよ。 主人の実家にはお中元やお歳暮は送って、自分の親には特別上げませんでした。 その義母さん、既婚の息子から母の日のプレゼントをもらったのなら、嫁さんのあなたに何かしら、お礼のようなものをよこすべきではないかしら。 私なら、旦那が財布を握っている、そんな生活自体が嫌ですね。最初が肝心ですから、旦那さんに嫌みたっぷりに言ってやったらどうですか。

夫婦でモヤモヤ

😉
団塊世代末っ子三男坊
共働き・一馬力の別なく、夫婦で相談するべき事だと思います。 家計処理としては交際費でしょうから、夫さんサイドは交際費でトピ主さんサイドは生活費からはおかしいですね。 私の娘は、夫さん承認の専業主婦です。 こちらには贈り物無用と伝えています。 やり始めると続けなければならず、それが娘夫婦の負担になっていくと思うからです。 娘夫さんサイドについては問いただしていませんが、贈り物をした事があるようです。 退職と重なりましたので、一度だけの退職を理由と考えるように娘に助言しました。 帰省の交通費・土産物などと専業主婦にはつらい面があり得ますね。 経済的なハラスメントとも思えます。 親として、夫婦でモヤモヤしています。

両家分、夫婦で決めます

041
にゃんこ
母の日も父の日も夫婦で決めています。 予算は大体同じ位ですが、夫が「普段お世話になっているから」と私の母の分は予算を高めに設定するので 両家で差があります。 お金の出処は生活費とは別です。 私も専業主婦なので収入はありませんが、 収入なしだから両家に差が出るということはありません。

夫が、平等に配慮するのが理想ですが…

041
まか
それを専業主婦から要求するのは図々しいかな。金という力を持つ夫から自主的に、自分の妻に敬意をもって平等をこころがけて欲しいけど、そしたら妻は一歩さがって夫に感謝して夫唱婦随でないとそうはいかんかもですね。

今迄はどうしていたのですか?

041
ロイス
小町でも良く出る話題ですね。結婚前はご自分の母親や父親に、どうやっていましたか?ご自分の小遣いや収入やアルバイト代から何かプレゼントしたり、食事を奢ったり、お花のプレゼントをしていたのではないですか?それなのにどうして結婚した途端、夫に何でも出させようとするのですか?トピ主さんは貯金は無いですか?私は独身時代の貯金から出していましたよ。夫の収入からは家賃や生活費、夫の側の(舅姑や親戚関連の)出費は出して貰っていました。 何も姑さんと同じ物を贈る必要は無いですよね?金額じゃないですよ、実家への気遣いはトピ主さんのほうがよく判っていますし、逆に夫側の事は嫁には判りません。姑さんが夫にお願いしたのなら「ソレ」が良いのだと思いますよ。変な所で拘らないで、気持ち良く対処して夫とギクシャクしないように祈っています。

ご主人、下手。

041
卯月
上手くやる方法は、義親の方にやる事です。 そしたら、自分の親によくして貰ってるからと、反対に自分の親に配偶者がしてくれるもんです。 次回は、トピ主さんが言い出して、義母にプレゼントしてみたら? そしたら、トピ主さんの親にもってなるかも…。

交際費の範囲では?

041
ne2kai
我が家は双方の親類に贈る贈答品は「交際費」で落としています。 ご主人のお母様に贈ったの同じくらいの予算で、トピ主さんのお母様が喜びそうな品を家計費から出してもらうよう掛け合ってみては? ご主人が嫌だと言うようなら、「来年からは事後承諾で贈るのは止めて」くらいは言ってもいいと思います。

両方大事にしてほしいよね。

041
れいママ
中身違ってもいいから金額同じ位にするとか、どっちかだけに送る、なんて よくもまあそんなことできたね旦那さん。両方送れよな。マザコンか?親を想う気持ちは大事だけど、その気持ちは両方へ向かうべき。旦那を叱ったほうがいいよ。

ヒドイ男!

😝
ちょり
悪いけど最低な男と結婚したわね… 普通は自分の親より相手の親の品物考えます。 だから、お互いにって感じかな。 で、夫婦でこちらのお母さんにはコレ!あちらにはコレ!みたいなね! もしくは、男の人はそういうのめんどうだからと、嫁さんに両方のお母さんの欲しそうなもの送っておきなよ!ってお金くれるんじゃないかな? ウチの旦那はこのタイプですよ。 それに、一万円以上もする高価な物を要求するとは図々しい義母ですね。 ウチの主人はお母さんにウォーキング用の上下セットのウィンドブレーカー?欲しいと言われて、高くね?笑とか言いながら買ってましたけど。 安いの探して。 だって、母の日のプレゼントで家計がピンチになっては元も子もないですから。 自分の母親だけ高価な物を贈って、お嫁さんのお母さんには生活費でやり繰りして渡せなんて! 私なら離婚したくなる。 正直浮気されるより嫌だ!! 人間性を疑いますね… ウチの旦那様は私の母をとても大事にしてくれます。

わが家では

041
のの
母の日に夫の母と妻の母に贈る品物は同じ品(花)です。 誕生日は季節の違いもあるので、希望や好みを考えてそれぞれ選びます。 ちなみにわが家も専業主婦で、妻が一定額の生活費で切り盛りして暮らしていますが、両家両親の誕生日、父の日、母の日、冠婚葬祭の付き合いに関しては生活費とは別枠です。 妻は現金収入は無くても、専業主婦業を滞りなくこなしてわが家の生活を支えていますので、夫婦は同等の立場という考え方をしています。 夫のボーナス支給の際は、支給額の一割ずつを妻も夫も自由に使える小遣いにします。自分たちの誕生日は、お互いにそこから捻出して贈り合っています。

同じ所から

041
パセリ
同等の物を贈るかはともかく(好みもありますから)、同じ所から出すものだと思っていましたし、そうしてました。 自分の親にだけなら私のお財布からだしますが、両家なら我が家は家計からです。 日々の生活費からは出しません。

ところで、

041
筍饅頭
新婚で専業主婦ってことは『デキ婚』ですか? 無理やり結婚させられて夫としての自覚もないのでしょう。

同じにしてほしいとは思わない

041
40半ば専業
義両親(夫の両親)に何か送る時は夫のお給料から出します。 自分の親に送る際は、自分の小遣いから出します。 ま、自分の小遣いは夫からもらってるんですけどね。 ちなみに夫は少しなら生活費から出していいと思って くれてはいますが、自分なりに線引きしています。 自分のお小遣いから出せない場合は お手紙や写真、お茶菓子をレターパックに入れて送る時も あります。誕生日は決まってお花としています。 義両親も実親も、物より会って食事することを一番喜びます。 私達に物が欲しいとは一切言いませんし、逆に出して くれることが多く、申し訳ないと思っています。 義母が事前にプレゼントを要求…ってうちはないです。 息子が母親が欲しいと言っていたものをプレゼントした というふうに考えておけばいいと思います。 それがたまたま母の日だったでいいんじゃない? 義両親と実の両親、私は同じようにしてとは思いません。 義両親が先、実の両親は後と思っています。古いと言われても そうしておいた方がうまくいくし、私の親もうちのことは 後でいいからと本心で言ってくれています。

うちも不平等ですよ

041
おかか
我が家は夫があまり気の利かない人なので、過去のお祝い事なども私が全てお膳立てしてきました。 母の日、還暦、古希、金婚式… 私は独身時代は実の親にプレゼントを贈ってきましたが、結婚と同時に廃止しました。 夫の稼ぎを自分の実家につかうのって?と思いましたし、私の親はそんなことは望みませんでしたから。 モヤモヤはしますが、しかたありませんからね・・・ でも、義父母から要求もありましたので贈りましたが、感謝されたことも一切なく、全て息子の手柄になります。 でも、それで平和なら、モヤモヤしてでも平和なほうが良いです。

働いて自分のこづかい、葬祭費は確保

😀
前期高齢者
2時間でも3時間でも働けばご主人の給料の使い道でストレス溜める事もありません。 健康な体と乳飲み子が居ない限りしっかりと働いて自分の物位は買える収入を得ましょう。 これからのご両親の老後は実親は実子が看ないといけない様です。 せめて自分の親の介護料などは夫に負担を負わせるのでは無く、自分で稼ぎましょう。 介護料は実両親が払えても、介護に通うお金とか、小さな日用品も買わないといけにかも知れませんから。 日本も家族の有り方が段々変わってきました、多分変えたのは女性です。 自分が変えたいのなら、甘えなくしっかりと変えないと夫に申し訳ないですね。

トピ主さんの感覚は普通ですよ

041
はなみずき
先に自分の親にだけ自分のお小遣いからプレゼントをする、って相当感じ悪いです。誕生日ならともかく「母の日」は両家同等でお願いしたいですよね。 事前に「自分の母親がこれを欲しがっていたからプレゼントするけど、花のお母さんには何贈る?」ってきいてくれてもいいですよね。ちょっと思いやりが足りないというか、無神経っていうか。でも、送ったことを黙っていたのではないから悪気はないのでしょうね。悪気がないは一番たちが悪い、ってこともありますけど。 「うちの実家どうする?」と花さんが聞かなかったら、花さんの実家のことは気にしていなかったのでしょうか?そうだったら「無神経」では済まないですね。 新婚ということは初めての母の日でしょうか?この先もこういうことありそうなご主人ですね。 「これからは事前に相談して。連名で送りたいから」とか言ってみたらどうでしょう。 私の場合、母の日にはいつもカーネーションの鉢植えを両家に送っていました。お礼を言ってくれるのは実母だけで、義母からは一度もありません。まあ、そんなもんだと思っていますが。

少し違うかな・・・

🐤
あんこ
家計の管理は夫が・・・我が家とはそこが違います。 自分の親にも孝行ものでしたが、私の母にも優しかったです。 実家に行くときは、沢山果物を買って、旬のものが目に付くと実家に送ってやれば・・・ そんな感じです。

夫婦で話し合う

041
icud
結婚したのですから、親への贈り物は 夫婦二人からということが望ましいと 思います。 どちらの親も、お二人にとっての 親です。 ですから、旦那様がトピ主さんに 相談もなく、実親に贈り物をしたことは やはりこれから長い年月を共にしていく にあたって最初が大事だと思います。 モヤモヤをずっと毎年引きずっていくのでは なんだかなぁ・・と思います。 そして、お二人にもし子供が生まれれば 親の姿勢を見て育つでしょう。 父親が自分の親ばかり大事にしていたら いつか、子供も思うところが でてくるでしょう。 今、きちんと旦那様と話し合い どちらの親も大事にしていきましょう。

同じ物ではありません

041
クッキー
妻が両方の実家に生活費から贈る夫婦が多いと思います。 高いから夫が自分で出してくれたのでは? 欲しい物も違うので同じ物を送る必要はないと思います。 来年は家計費を節約して トピ主さんのお母さんにも高価な物を贈ってはいかがでしょうか。 まだ新婚なら自分の貯金で買っても良いと思います。 ただ、母親は高価な物が欲しい訳ではないです。

専業なんだから当然

💔
完全同居嫁
そんな意見が並びますよ~ ご主人が実母と妻母の待遇に差があることは当然です。 妻は、夫も妻母に優しく接してくれるからこそ夫母にも同じように返せるのです。 ご主人が差をつけるなら、妻も差をつけましょう。 専業なので金銭的な感謝は難しいかも知れませんが、気持ちで伝えましょう。 夫母と違って妻母は、娘夫婦に品物を要求することは少ないでしょう。 考えようによっては、夫が勝手に実母に母の日を気にするなら妻は何もしなくてもいいのです。 毎年頭を悩ますこともないので「自分には関係ない」と開き直れば楽になるでしょう。 主母さんに生活費から出したのなら、その分をこそっと食卓に並ぶ品数を減らせばいいのです。 専業が長い主婦ですが、私にメリットのない同居をしてあげてからは、感謝されるのは私の方だと開き直り「義母の日」はスルーです。 実子(夫)が何もしないのに、他人(私)が心配することもないですし。。 私が実家と近居なら、ケーキでも持ってお茶でもしてくるのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧