夫・私・子ども(2歳)は
義父・義母・義妹と敷地内同居をしています。
夫は農家です。
義父母は兼業農家でしていましたが、夫の代で専業農家になりました。
私は持病があり専業主婦です。
夫と私と子どもは倉庫兼作業場の2階をリフォームした離れで生活しています。
食事は別ですが、お風呂は母屋にしかないです。
世帯は結婚するとき分かれています。
ですが、収入はすべて義母が管理しています。
私たち夫婦は毎月13万もらって生活しています。
水道代、電気代は母屋持ちで、それ以外は全部私たちの生活費からです。
義父母は年金をもらっている年齢です。
義妹はパートで毎月3万いれているらしいですが、毎日どこかに出かけています。
義父も仕事の手伝いはしていますが、週の半分はパチンコに行っています。
義母は家庭菜園をしており、仕事の手伝いはあまりしていません。
夫の年収も教えてもらえず、子どもの保育料から計算したら300万から400万くらいです。
結婚する前は収入の管理は私に委ねると約束したのに、結婚してからまだ無理だといわれまた追々と言われました。
13万は生活費として妥当なのでしょうか?
毎月かつかつで恥ずかしながら児童手当を当てにしている次第です。
夫に言っても生活を見直してほしい。義父母もかつかつの生活をしている。としか言われません。
離婚も視野にいれていますが、どうすれば夫、義母に生活費の値上げを訴えれるでしょうか?