本文へ

同居している義母と生活費について

レス5
(トピ主 0
🙂
ひーさん
ひと
夫・私・子ども(2歳)は 義父・義母・義妹と敷地内同居をしています。 夫は農家です。 義父母は兼業農家でしていましたが、夫の代で専業農家になりました。 私は持病があり専業主婦です。 夫と私と子どもは倉庫兼作業場の2階をリフォームした離れで生活しています。 食事は別ですが、お風呂は母屋にしかないです。 世帯は結婚するとき分かれています。 ですが、収入はすべて義母が管理しています。 私たち夫婦は毎月13万もらって生活しています。 水道代、電気代は母屋持ちで、それ以外は全部私たちの生活費からです。 義父母は年金をもらっている年齢です。 義妹はパートで毎月3万いれているらしいですが、毎日どこかに出かけています。 義父も仕事の手伝いはしていますが、週の半分はパチンコに行っています。 義母は家庭菜園をしており、仕事の手伝いはあまりしていません。 夫の年収も教えてもらえず、子どもの保育料から計算したら300万から400万くらいです。 結婚する前は収入の管理は私に委ねると約束したのに、結婚してからまだ無理だといわれまた追々と言われました。 13万は生活費として妥当なのでしょうか? 毎月かつかつで恥ずかしながら児童手当を当てにしている次第です。 夫に言っても生活を見直してほしい。義父母もかつかつの生活をしている。としか言われません。 離婚も視野にいれていますが、どうすれば夫、義母に生活費の値上げを訴えれるでしょうか?

ランキング

レス

もう少し調べてみたら?

🙂
パイナップル
夫の所得は、役所で所得証明書を発行してもらえれば分かりますし、そこには社会保険料や住民税等も記載されているので、今、トピ主さんが漠然と把握している300〜400万くらいという額はもう少しはっきりすると思いますよ。 (「所得」と「収入」は違いますからね。) 気になったのは2階のリフォーム代。 義両親が全額負担してくれたのですか? トピ主さんは知らされてないけれど、夫名義で分割ローンを組んでいたり、義両親が一時的に建て替えてくれただけで実際は夫が親に返済中だということはありませんか? そういったことが分かってから、交渉した方がいいと思います。

家賃光熱費別で13万

🙂
みさき
家賃光熱費別で13万 そこまで悪い額でもないのでは? そこから国保や年金も払いますか? 離婚も視野に入れたらとは、離婚したら何か解決しますか?住む家は?子供置いて1人で出ますか? 離婚したら働けるなら今から働きましょう。 私が気に入らないから、今の生活を夫が何とかすべきですか? 夫との生活が気に入らないから、母子手当? 持病があっても働ける職業訓練は?2歳なら未就園児ですが、保育料かけてまで預ける理由は?持病のため必須? 専業農家になったきっかけは? 収入確保するまで妊娠待てなかった? 13万の内訳は? 児童手当は児童のためだからいいんじゃない? 自分基準で義母や夫を悪にする? 今ある財布でどうにか考えようよ。 義母や夫に要望するなら、 持病でも働ける人たくさんいるよ、とか返り討ちにあいそう。

何に必要かを言わないと

🙂
ふふふ
農業はサラリーマンみたいに決まった収入もないし、経費がかかります。 明確な手取り金額とか分かりません。 専業で農業をやっている夫のみが収入を得ている状況。 その収入で義両親、義妹、トピ主と子供を養っているんです。 自由になるお金もないし、家計を任せてもらえない不満はあるでしょう トピ主も家計簿をつけたり、何にお金が必要なのか夫と話し合いをしてみては? ただ金金言っても伝わらないと思います

離婚するくらいなら

🙂
心太
持病があるとの事ですが、離婚したらどうされるつもりなのでしょうか? まさか、離婚したら実家に戻って両親に養ってもらうつもり。 最近そうやって娘が子連れで出戻ってきたせいで、両親が老後破綻する例が増えてきているそうですよ。 持病というのが何なのか存じませんが、母親が在宅なのにお子さんを保育所に預けられるという事は、相当お悪いのでしょうか。 それとも、保育所に空きがある地域で、希望すれば専業主婦でも預けられるから預けているのか。 後者なら、まずはトピ主さんが働くのが先決では? 扶養内パートでも、働けば今よりは生活は確実に楽になると思います。 毎月お子さんの児童手当に手を付けてしまっている状態では、この先子供が大きくなって、学費や養育費が嵩むようになっていったら、家計破綻してしまうのでは? ところでトピ主さん、家計簿付けてますか? 具体的な数字も無しに「足りない」と言っても、説得力がありませんよ。 家賃光熱費タダで、専業農家なら、一般的な3人家族よりは生活費はかかっていない筈。 何にどれだけ使ったら13万円+児童手当の14万5000円で足りないのか、具体的な数字を示して説明しないと、義母さんだってご主人だって納得してくれないと思います。 ざっくりとでいいので、毎月何にいくら使っているか、このトピで発表してアドバイスを求めてみてはどうでしょう。 あと、細かい事を言うけど、お風呂を使う時、石鹸やシャンプーは持参してますか? あと、風呂掃除は誰がやってるのか。 風呂上がりに使うタオル類なんかは、離れから持参してるとは思うのだけど、もし「アメニティは風呂場にあるのを使ってます。風呂掃除も義母がやってます」なら、大人2人が使えば石鹸もシャンプーもそこそこ減るし、風呂掃除は手間だけでなく洗剤も使う。 そういう経費については、トピ主さんはどう考えてますか?

紙に書き出して見る

041
つるきち
農家は会社員と価値観が全く違います。 財布は義両親が握り息子夫婦には生活費のみという事が多いです。 でも専業から兼業なら分かるんですが反対ですよね。 この金額が妥当か、先ず家計簿を付けてみる事では? 地域により物価が違いますがこれから子供にお金が掛かります。 後は農家は娘、外に出た人間にはお金が流れます。 義妹は独身なのにパートですか? それも3万円入れているらしい、毎日出掛ける・・・ 何だか変だと思います・・・ 貴方の両親は今の状況を知っていますか。 持病が有ると云いますが農家、介護は貴方がやる事に成りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧