本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引き継ぎ中ですが前任者の態度がひどいです。

引き継ぎ中ですが前任者の態度がひどいです。

レス22
(トピ主 3
041
ねずみ
仕事
20代後半女性、転職して引き継ぎを1ヵ月半受けるのですが、 前任者の態度があんまりで3日目でもう胃が痛い思いをしています。 具体的には、 ・ファイルの場所を聞くとあごで指す。 ・資料を投げて渡される。 ・早口で大量に説明されるのでメモを取りたい旨を伝える →「そんなに難しいこと私言ってますか!?」と大声で威嚇する。 ・定時間際に一方的に口頭で説明し帰ってしまう →できるだけ残ってやってみて翌日不明点を確認すると 「私、昨日言いましたよね!?」と大声で威嚇やため息など。 まとめると「私に気持ち良く仕事をさせたくない」 または「私が仕事が出来ないと周りに思わせたい」ようなのです。 特に嫌われるようなことをした覚えもないですし、 最初からこのような態度でした。 非常に馬鹿にした態度ですが一応質問には答えてくれるので、 上司にもちょっとまだ言いにくいです。 どうせいなくなる人、とは思いますが それまでどのように接したら良いでしょうか。 同フロアの他の方たちは親切ですが、 仕事内容が違うので質問は前任者にするしかない状況です。 アドバイスではなくても、 一言、励ましていただけるだけでもうれしいので どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ICレコーダー

041
戌年
酷い前任者ですね。 トピ主さん云々というより、会社に不満があって(辞める経緯は知りませんが)貴女に八つ当たりしているように見えます。 しかし、資料を投げつけるなんてパワハラですよ。 私も似たような経験があって、引継ぎで泣かされましたし、私の前に2人辞めさせても周りは何の注意もしない環境でしたが、10日間頑張りました。 胃が痛いですが、彼女が辞めるまで指折り数えて耐えましょう。 仕事ですが、ICレコーダーを買って、彼女の説明を分らないようにポケットに忍ばせて録音して、家でノートに纏めるのはどうですか?

がんばってください!

🐴
まりも
ファイルの場所、投げて渡されるのはまぁ我慢できる範囲かなと個人的に思います。ファイルは場所覚えれば大丈夫だし。 投げられるのも雑に扱うな~くらいで。 ただ、早口で説明とか定時間際に説明っていうのは3日過ごしてみて自分じゃ追いつけない?って思ったんですよね? 質問にはこたえてくれる先輩なのですから、優しさを少しは兼ね備えています。たぶん。 「難しいこと言ってる?」って言われても「私が追いつけなくて…すみませんがゆっくりひとつずつ教えてくれませんか?」って私は言います。 主さんはいつも(と言ってもまだ3日ですが)そう言われたら何と返していますか? 「難しいこと」は慣れたら難しくないですが最初はメモしたいですよね。厳しい態度で私が同じ立場でも「ちゃんと教えてよ!」って思うけど 教えてもらってるのですから。引き継ぎがあるのにあとから「引き継ぎやったのにできてない」って思われる方がつらいです。 がんばってください!

どうせいなくなる奴

041
小心者
思ってることをはっきり言いましょうよ。 言っても、言わなくても、意地悪されるなら、はっきり言って、胃腸もすっきりさせてください。応援します。 ナンなら小声で「ザケンナヨ」です。

そうね

キュー
金の為と我慢する。 金がいっぱいあるなら、とっとと辞める。

頑張って。

041
ミント
いろいろ覚えることがあり、たいへんですね。 まず、ファイルの場所ですが、ファイリング基準表はないのですか? それがあれば、ファイルの場所が見つけやすいのにね。 あと、早口でメモを取れないようなら、おもむろに「書ききれないので」とか「覚えきれないので」と、 前任者に頭を下げてヴォイスレコーダーで録音してみたら? それが怖かったら、内緒で録音する。 とにかく、新しいことを聞いてメモする余裕がないなとたいへんですよね。 また、トピ主さんが書かれているような先輩の態度が本当なら、 今後、何かトラブルになっても証拠になかも。

レスします

041
エール
うちの職場にも鬱の薬を飲んでやたら攻撃的になってしまう困った人がいます。 いろいろ問題になっていますが、残念ながら今年度の異動はありませんでした。 (どこも引き受けないのかもしれませんが・・・) トピ主さんの前任者は同じケースではないかもしれませんが、 普段からギスギスした人なのかも。 一緒に働いていた職場の人ならよく知っているでしょう。 その人が異動していなくなったら後からいろんな事情を聞くこともあるかと思います。 穿った見方をすればそれやこれやで異動になったかもしれません。 辛いけどここは耐えて早く引き継ぎを済ませてしまいましょう。 一通り教わったあとは、その人でなくとも他から聞けることも多いです。 引き継いだ教え自体が間違っていることもありますから、 マニュアルは後々自分で作り直せばいいんです。 ひとまず今を耐えてがんばってください。

自分の仕事を取られたと思っているのかも

041
社会人
同じような経験をしたことがあります。 引継ぎ資料は無し、マニュアルも無し、引継ぎは前任者の気まぐれで唐突に始まる。 「そんなに難しいこと私言ってますか!?」と大声で威嚇は私もされました。 「私、昨日言いましたよね!?」と大声で威嚇やため息なども私もされました。 一切説明を受けていない事も「言ったと思いますけど!?」と言われました。 朝や退勤時、笑顔で挨拶しても、なぜか睨まれる。 どれだけ私の事が嫌いなのさ…と、困惑しましたが、 開き直って引継ぎはどうしても必要な最低限の部分だけ、私から食い下がってして貰い それ以外の事は、独学だったり関係者に問い合わせるなどして、 必死になって自力で何とかしました。 のちのち、前任者の方の新しい業務が落ち着き順調に回るようになって来た頃、 前任者からは謝罪がありました。 自分が好きだった仕事を私に奪われ、新しい部署での業務は難しく自信がなく 何もかもが上手く行かずに、私に八つ当たりをしていたそうです。 謝罪があったので水に流しましたが、でも本当は少しだけ根に持っています。 トピ主さんの前任者の方がいつか改心してくれると良いですね。

私もICレコーダー推奨

🙂
ふう
最初の方も書かれているように、ICレコーダーはおすすめです。 引き継ぎ内容をまとめるだけではなく、上司に相談する際の証拠としても使えます。 また、前任者が辞めてしまってから引き継ぎが十分でなかったことを証明するのにも使えます。 上司には早めに相談しておいたほうがよさそうですけどね。

八つ当たり説に一票。

041
ウォークマン
引き継ぎせざるを得ない状況イコール辞めざるを得なくなった状況ということですよね。 その経緯と結果に、ご本人は納得していないのでしょう。例えば上司の不始末を責任転嫁されたとか、客観的には大損害を会社に負わせたが、本人は大したことないはず、辞める必要はないと錯覚しているとか… それとなく周囲の方に事情を聞いてみれば、その態度の理由がわかるでしょう。 仕事の進め方については、その方の前任者(つまり前〃任者)の助けは得られませんか?

ねずみです、ありがとうございます!

041
ねずみ トピ主
読んでもらってレスしてもらって ちょっと元気が出てきました。 エールポチもありがとうございます。 ICレコーダー作戦やってみます。 とりあえず出来そうなことは何でもやってみます。 指折り数えてカレンダーに×もしていきます。 追いつけない旨は一度伝えてみたのですが 「かなりボリュームがあるので どんどんやってもらわないと予定が狂ってしまうので! 経験者ですよね!?」 と攻撃的&その日はすごい機嫌が悪かったので 怖くて二度と言えません…。 ぐったり疲れてしまうので お風呂に入って早く寝ます。 また明日来ます。

引継ぎ終わるまでだからがんばって!

041
のとてす
状況が良くわかりませんが一般的に 40代以上位の女性は、自分より若い女性に対して トピ主さんの前任者さんのような態度をとりがちです。 その方は、引継ぎの後はどうなるのでしょうか。 自分が希望して退職するような場合、 思ったより引き止められなかったこととか、 トピ主さんでも代用が利くと判明した場合に、 それを認めがたい心理かなと思います。 追い出される場合や同じ仕事をシェアする場合に 威嚇する傾向があるように思います。 トピ主さんが考えているとおり >「私に気持ち良く仕事をさせたくない」 >「私が仕事が出来ないと周りに思わせたい」 かと。 引継ぎがいつまでかわかりませんが、 終わりは(もしくは終わることは)決まっているのですよね。 そこまで耐え忍べばその先は解放されるから大丈夫です。 仕事についても、トピ主さんのように誠実にその方に 確認するのが一番ですが、いざいなくなってから、 自分で過去の履歴を調べたり、自分自身が業務を理解するに つれてわかっていくこともあると思います。 失敗したら直していけばいいですし。 かわいそうだと思って吠えさせておくのが一番です。

私も同じことされました

🐷
ぽんたん
私も、同様、それ以上の嫌な思いで、引き継ぎをしました。引き継ぎも満足に教えてもらえず、大変苦労しましたが…。ただ今になってはっきり分かるのは、前任者はトピ主様を嫌ったり、困らせようとしてる訳でない。困らせたいのは会社に対して。個人的恨みはないけれど、よっぽど嫌な思いをして退社することになったからだと思います。なので、前任者の対応は気にせず、どうしてもそこで勤めたいなら、1から自分で考えること。引き継ぎは諦めた方がいいです。そして、いつでも転職できる準備をし、よい所があれば転職した方が良いと思います。引き継ぎをしないのは、個人の問題ではなく、引き継ぎをしたくないと思わせる会社の責任です。

ファイト!

💡
kikujiro
似たような「前任者」を知っているので、状況をお察しいたします。 もちろん人間、完璧ではないので、引き継ぎ漏れや、前任の時には起きなかったことだったりするかと思います。 状況を理解する関係者はあなたを責めることはしないと思いますので、 粛々と仕事をしましょう。 関係者に謙虚に質問してみるのもよろしいかと思います。 私の経験で、同情されたり淡々と前任の対応を語られ、業務内容の説明をしてくださり、 恐縮したこともあります。 腐らずにがんばりましょう。陰ながら応援してます。

私も似たことがあったので書きます

041
0101
前任者じゃないとこが違うんですが 社内私含め3人、長く勤めたかったんです でも、、、パソコン入力中一人の男性社員に新しいパターンがあったので確認のため聞くと 「さっき僕が言ったこと聞いてました?言いましたよね??」 こうなるとダメなんです。 「違うパターンだから」 と言えるような感じではないので 「すみません」 と言うしかなく・・・ この男性、精神的に不安定で言うことがコロコロ変わり、日によって機嫌が違う 耐えられなくて辞めました。 主さん、その人は居なくなります!!! 頑張ってください。

がんばれぇ~。

041
ゆきうさぎ
状況は違いますが、 職場で指導を受けた先輩が、 似たような感じの方でした。 まぁ、よくいえば スパルタとでも言えばいいんでしょうか(涙)。 私も、波風立てたいタイプの人間じゃないから、 へりくだったり、すみません、とかで 乗り切ることをまず考えたかな~。 心の中は別でしたけど。 人材育成の上で威嚇や叱責って 本当に効果ないんだって実感しましたよ(笑)。 ま、先輩は育成してるわけじゃなかったんでしょう。 最終的には、私が一人立ちするまでの 「辛抱」「今だけ」と念仏のように唱えてましたけど。 (私はアラフィフで簡単に転職も難しいし面倒だったし) じき1年経ちますが、今思うのは、 「嵐って過ぎ去るんだわ」ってことかしら。 社内で愚痴漏らすのは逆効果かもしれないから、 (トピ主さんが正しくても 前任者に逆らえない流れがあったりするかも) 他でストレス発散して乗り切れるといいですね。 逆に、その日にあったことを 日記に詳細に記しておく?? くれぐれも無理はしないようにね。

その前任者は・・・

🎶
ハミングバード
攻撃性は高いけれど、実はとても怖がりの気の小さい人です。 とても残念な人ですね。 社会性があって責任感の強い人間は無事に引き継ぎを済ませることまでが「仕事」と思うものです。 言葉で言っても、相手に伝わっていなければ「引き継げていない」ことになります。 だから相手の反応を見ながら、「判っているかな?大丈夫かな?」と心配する。 それのひとつひとつがその前任者にはできていません。 一ヶ月半の引き継ぎ期間を持たせてくれるなんてとてもいい職場です。 その期間中は倍の人件費がかかるわけですから。 そしてトピ主様の引き継ぎや仕事に対する向き合い方もきちんとしていて、とても良いと思います。 職場の方はその姿をきちんと見ています。 トピ主様が来る前の何年か判りませんが、前任者の仕事に対する姿勢だって周りは見ていたはずです。 一ヶ月半後に、多分皆さんがトピ主様におっしゃるでしょう。 「よく頑張ったね」と。 それからはきっとすべてがうまくいきます。それを信じて頑張りましょう!応援しています。

怖くたって

😢
ちゅりの
怖くても、言う。 疑問があれば、聞く。 文句を言われても、聞く。 出来が悪い、って言われたら、そうなんです。すみませんねっ。って逆切れして言う。 相手よりも怒る事。相手よりも、恐ろしい声、を出す事。こんな状況で引き継げるかって思う事。 これが大切ですよ。 会社では、ガラスの仮面を被る物。相手やシチュエーションにあった役を演じる事。 これ、大切です。

ねずみです 2

041
ねずみ トピ主
レスありがとうございます! 仕事が終わってIC再生してみました。 ちゃんと録音されているようです。 朝スイッチ入れて ずっと回しっぱなしにしていたので 合計9時間くらいのファイルになってしまいました。 明日は重要そうな箇所や 怒鳴られた箇所の時間をメモっておいて ICレコーダのファイルと突き合わせられるように しようと思います。 他にも似たような経験をした方が多くて心強いです。 なんていうか態度を決めかねています。 一人で我慢するのが大人なのか、 早めに上司に相談するべきなのか、 下手に出るべきなのか、 一度こっちも怒鳴ったほうがいいのか?? 平行して転職活動も考えてみます。 一応、ひとつ前の前職から離職票はもらっているので、 最悪辞めた場合は使って失業保険給付もできると思います。 なんかこう感情的にがーっと来られると動悸がします。 そういう人に接したことがないので恐怖があります。 その人を見ないほうがいいでしょうか? (書類とかに目を落とすようにして) とりあえず大人だし笑顔がいいかなと思ってしてますが、 余計なめられているのでしょうか。 真顔のほうがいいでしょうか。

一度切れてみる

💢
TANKI
私なら、一度爆発してしまいそう。 相手よりもさらに大声で「一体どーいうつもりだー!!!」って叫ぶかも。 でも、賢いのはずっと耐えることかな。 真顔で抑揚なく、じっと耐え忍び、最後に爆発したら気持ちいいでしょうね。

それが普通

041
ミリ
やはりこの仕事は(前任者)さんじゃないとだめだね、位言われたい?仕事に未練があるとか。引き継ぎ者に辞められたら自分が困るのに、なぜかいじわるしているそういう立場なんでしょうね。前任者の退職後は大変居心地が良い職場になるのでは?

0101です、私の場合とは違います!!!

041
0101
その人、辞めるんですよね 私の場合は営業なのに仕事中ずっと携帯で先輩に媚び売り、その間運転手さん (宅配業者でしたので)が電話しても話し中なので 12時の休憩時間にやっと回線が空く訳です。 それを 「俺ってなんでこんなに忙しいんだ、頼られてるんだ」 と思ってるので、、、つける薬がありません。 私の前任者もこの人が原因で 引継ぎもなくサッと辞めてしまったそうです。 主さん、いちばんいい方法を考えてくださいね。。。

ねずみです 3

041
ねずみ トピ主
もう見ている方がいるかわかりませんが、 結果だけ報告に参りました。 先日、いろいろ証拠も集まったので、 なるべく冷静に上司に状況を伝えたんです。 結果、かなりきつく注意していただけたようで、 嘘のようにおとなしくなりました。 それはそれでなんだか怖いですが、 あと少しですし頑張れそうです。 周囲もいろいろ気付いていたようですが、 当事者の私がリアクションを起こしてなかったので、 動きにくかったそうです。 もっと早く相談したらよかったのに、 馬鹿だったなぁと思います。 ここで体験談やアドバイスなど沢山頂き励まされました。 頑張って長く勤めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧