本格的な事務仕事を初めて行う者です。事務歴数か月なのですが、以下のようなことが日々生じます。
・マニュアルと実際の手順が異なっている場合があるが「前任者からこのように引き継いだから」という理由でそのまま続けており、なぜなのか不明。
・明らかに誤りのある報告書であっても「既に後工程に回してしまったからどうしようもない」という理由で修正などを行わない。またそれについて質問すると怒られる。
・前任者作成の文書について誤りの可能性があり、前任者に確認すると、こちら(トピ主)が勝手に書き換えた、と疑われる。過去資料と現在の情報を比較して説明すると納得してもらえるが逐一時間がかかる。
・前任者の申し送り通りに作業をすると、チェック担当者から「やり方が違う」と怒られる。事情を説明するとチェック担当者から「前任者は誰だ」と怒られ「あなたです」と答えると怒られる。
・ダブルチェックはあるが、ベテランスタッフ同士で「Aさんが実施した作業だから大丈夫!」とかなりざっくりチェックして済ませている。チェックリスト通りにやっていない。(結果的にミスが見落とされて次に引き継がれる)
職場の規模は大きく、業務上、ミスが許されない作業で、着任前はとても緊張していました。しかし意外にざっくりしているといいますか、なんとも拍子抜けしたような不思議な感じです。
事務作業というのはこんな感じなのでしょうか。