本文へ

つらい・・

レス7
(トピ主 3
🙂
やめたいかも
仕事
上司との関係に悩んでいます。

私は小さい営業所で働いている事務員です。
責任者(営業)Aと新人営業B、私の3人です。

Aさんは今年1月に責任者になり、
社歴は私のほうが長いため、普段他営業所にいる部長よりサポートしてやってくれと
言われたので、他営業所では営業がやっているような仕事も率先してやっています。

Aさんはもともと難しい人で契約書の不備を注意したり、社内規定ルールを説明しても
すると「くだらない」と吐き捨てるように言ったり、明らかに嫌な顔をしたり
威嚇するように怒り出したり、は?何言ってんのみたいな小馬鹿にした態度をとります。
前任の責任者が仕事を教えてるときも陰で「説明がくどい。そんな長々言わなくてもわかるわ!」と
文句を言ってたり、他営業所の人の悪口も平気でいいます。

そんなAさんが1月から責任者になってしまい、それでも仕事だと思い
割り切ってやってきましたが、新人さんが3月に入社してから環境が余計過酷になってきました。
もともと新人Bさんは、Aさんの知り合いでそれを内緒で受けて採用されました。
私は事前に教えてもらっていましたが、もちろん誰にも言いませんでした。

AとBは常に一緒に行動しているので、Aさんに何か言う時は必ずBさんもいます。
Aさんはそのことが面白くないようで、前よりもひどい態度をとったり
怒鳴ったりします。
Bさんはとても腰の低い丁寧な人ですが、時折 態度とか表情で私を小ばかにしてるように
感じます。私が何か説明しているときプッと笑う時があるので・・私が過敏になっているだけしょうか??
営業所にいるときは、2対1みたいな空気でつらいです。
私がいるときはAもBも絶対話しません。

ランキング

レス

仕方がないよ

💍
コンシェルジュ
上司や同僚を選ぶことはできません。 今のまま我慢するか、我慢できないのなら辞めるしかありませんね。

トピ主です。2

😉
やめたいかも トピ主
思いきってAに「何か私悪いことしまいたか?怒っているようで話しにくいです。」と 言ったら「そういう空気を作ってるのはあなたですよ!」と言われました。 営業サポートも私の仕事の一つかもしれませんが、こういう環境の中でサポートしろと 言われても厳しいです。とにかく私に何か言われるのが気に障るようです。 もうどうしたらいいのかわかりません。やめるしかないでしょうか。

部長に直訴したらどうでしょうか

🐱
みかん
トピ主さんのハンドルネームからすると、辞めたいのかなと思います。 辞職を覚悟なら、部長に直訴したらどうですか。 悪口にならないように、客観的にお二人の日頃の様子を伝えたらどうでしょうか。 営業所の事務員と営業社員との関係はどこでもこのようなものです。 自分たちだけが外で苦労していると、彼(彼女)らは思っています。 狭い人間関係で、2対1の関係ならば、つらいのは当然だと思います。 部長に訴えても無駄だと判断するなら、転職もやむなし、でしょうね。 あなたの体が大事なので、我慢もほどほどにしてくださいね。

数で負けてる

💔
ひさびさ
そもそも二人対一人ですものね、数で負けてますよ。 AにはBという仲間がいるから、前にも増して心強くいられるのでしょうね。 悪口は自分の心の狭さと虚栄です。ほんとは自信がないのでしょう。 職場の雰囲気を悪くしているのはあなたですよなんて、なんともお粗末な返事。 自分に悪いところはないか?と気づきたくはないほど、虚栄を保つので必死なのでしょう。Bに対しても、上司風吹かせたいだけ。 だから、ぼろを出させるあなたがおもしろくなくてしょうがない。 部長はとっくに気づいているでしょうし Bだってそのうち気づくことでしょう。 さて、対策です。 数と質で対抗しましょう。 部長に細かく言いましょう。 部長だって管理不行き届きってことになったら困りますしね。 ましてや報告されながら退職なんて選択をされたら困るのは部長です。 知らなかったじゃ済まなくしておきましょう。 もうやめたいとお思いのようですが、その前にやることはやってみましょうね。

反撃のチャンス?

🙂
やめたいかも トピ主
この間面談の際に来た総務課長(女性)が営業所の雰囲気がおかしいと気づき、部長に話をしてくれたようです。 事前に他営業所の責任者からも「部長がそっちに事情聞きに行くらしいよ。俺も総務課長にAさんのこと聞かれてさ・・ 色々話したんだよね・・。」と。 そして今日 部長が急に来たのですが、タイミング悪くAとBもいつもより早く営業所へ戻ってきていたので部長とは ほぼ話せずでしたがこそっと「明日また事情聞きに来るから」と言っていました。 やめたいと思っていましたが、その前にやれることやってみます。 私は話下手というか弁が立たないので、部長に話すことをメモにまとめておこうと思います。 ちなみにAはあーいえばこーいうタイプなので 私は話してるうちにどっちが悪いのかよくわからなくってしまいます。 反撃したとしても普段は3人の営業所なので、何をされるんだろう・・と不安ですが やるしかないですよね。がんばります。

急展開がありました。(トピ主)

🙂
やめたいかも トピ主
仲良く見えていたAとBでしたが、Bさんが他営業所の人に 「営業の雰囲気が最悪。Aさんが事務に対して物言いが強いし、人の悪口ばっかり言っている」と相談していた ことが部長の耳に届いたそうです。 また、他営業所の人からもAに対し多くのクレームがあったらしく 急遽部長が面談に来ました。 今まであったことを全て話し、何かあれば随時報告してくださいと。 Aは部長に色々言い訳したらしいですが、態度を改めるように指導して下さったようです。 AとBはもともと知り合いという話も部長に話したところ、 「Bさんの前では恥をかきたくないという思いでそういう態度になるのでは。何か言うときは Aさんを立ててあげて」と言われました。 2対1と思っていたけど、Bさんは心配していてくれたようです。 いつもAとBは一緒にいるのでBさんに話かけることが出来なかったので気づきませんでした。 一番の被害者はBさんだったんですね・・申し訳ないことをしました。 あと悪口を言うと、自分に返ってくるようになっているのかな?と感じました。因果応報?? 悪口言わないように気を付けます。ありがとうございました。

そうですねぇ。

🙂
のり
そういう人いますよね。私も女性の職場だったのでそういうのばかりでした。気を付けたのは相手に自分から挨拶したり、体調や何かの事で気遣ったりすることでした。ちょっとした雑談とか。嫌でもちょっとだけ相手の気持ちをつかむと相手もご機嫌になるので 仕事もスムーズになります。後私は仕事が出来る方ではないので、ちゃんと反省点を思い出して直したりきちんと仕事をするようにしています。よっぽどきつい人なら難しいですが、基本目の前の仕事をたんたんとこなして、相手が感じ悪くても小バカにしても自分は仕事をうまく回すために大人の社交をすればいいと思います。私は気が弱いしとろいし天然と言われて小バカにしたり、いい人だからと利用する人は多いですが、そういう人とは仕事上の付き合いと割りきり自分の中で距離を置きます。そういう人に物を頼まれても最近は断りますし。結果心置きなく付き合える人は非常に少ないですが、量より質と考えて卑屈にならずやっていきたいです。 また、スキルアップや知性をコツコツ磨いて行くことは人がなんといおおうと自分が自信を持つ上ですごく大切だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧