本文へ

同窓会での出来事

レス25
(トピ主 1
041
よしこ
ひと
はじめまして。30代半ば、既婚、女性です。
先日、卒業後はじめて中学校同窓会に出席しました。お酒の席での会話で気になったことがありましたのでご意見伺えたら嬉しいです。
私は男性女性あまり関係なく会話を楽しめますし、少しくらいなら下品な話題にも参加しますが、友人Aはほとんど笑ってながしている感じでした。
空気が読めないとか雰囲気を暗くすることはないので、昔からそうだったな、くらいに思っていました。
Aが席を外しているとき、男性のひとりが「Aには嫌われたくないからセクハラ?系の話題はできない」というようなことを言い出し、近くにいた男性たちが皆同じ反応でした。気をつけて見ていると、Aの後ろを通るときは紳士的に声をかけたり、なんとなくニヤニヤしているように見えたり、緊張して敬語になっている人も!
Aはあまり自分のことは語らず結婚生活も謎ですが、男性からあんな扱いされていると知り理由が知りたくなりました。
外見は、普通にキレイです。
おしゃれした女性たちがほとんどの中、あっさりした洋服で逆に目立っていましたが…昔から持ち物もそうでした。
ちなみに私は男性の友人は多いですが、あんなに大切に扱われたことはないです…幹事頼まれたり、下ネタふられたり…
この差は何なのか!
Aのような存在がいる男性にも聞いてみたいです。
既婚女性でも優しくされるって、うらやましい!

ランキング

レス

笑っちゃいました

041
名無しさん
Aさんはきっと男性群からみて高嶺の花なんでしょう。トピ主さんみたいなキャラ嫌いじゃないですけどね。

高嶺の花

041
社会人
男性からではなく、女性からの回答ですみません。 Aさん:高嶺の花、女性 トピ主さん:手に取れる花、そう言われてみれば女性 サザエさんで言うと、 Aさんはカオリちゃん、トピ主さんは花沢さん Aさんはタイ子さん、トピ主さんはサザエさん トピ主さんの方が味があり、遠慮なく気軽に付き合いやすいということです。 良かったですね。

様子が目に浮かぶ

041
ルン
彼女はマドンナ的な存在なのでしょう。 トピ主さんは異性を感じない存在なのでしょう。 男性と下ネタを平気で話せるトピ主さんにビックリです。

041
同窓仮面夫婦
同窓会では、家族や知人の話をベラベラするのに限って本人に何もないのが多いです。社会的地位が高い人は普段から話す相手を選んでいますので自分の情報を付き合いもない同窓生なんかに詳しくは話しません。 その男性からすれば女性として見ている、あなたは友人として親しみやすいということでしょうが、まあ既婚なのに何故というのもありますが。というか既婚なのに同窓会ってそもそも夫婦仲が悪い証拠だと思います。

同窓会だからこそ

041
黒旋風
中学生当時の印象が残ってしまっているのでは? 中学の頃に高嶺の花だった女子にはあまり下品な事は言えません… 逆に、あまり異性と言う事を意識せず付き合える、居心地の良い女子なら 多少下品な話でも振ってしまう… けど、どちらも大事な同級生ですよね。むしろトピ主さんのような人の方が かけがえが無いかもしれません。男からすると、トピ主さんの方が大切にされていると 思います。友達としてはね? 女性として優しくされる事を羨ましいと思う事はあるかもしれないけど そのAさんからしてみれば、トピ主さんのような立場が羨ましくもあるのでは?

いわうる「マドンナ」ですね

041
リリー
>既婚女性でも優しくされるって、うらやましい! これ、学生時代には決まってるようなものですからね(笑) 同級生を見ていると、マドンナが劣化することはあっても、逆はほとんどないですよ。 ちなみに、私はトピ主さんの方が羨ましいいです。 (マドンナタイプではありません)

私が学生時代には

041
スーパーアリーナ
同級生男子たち一目置かれている子がいました。 同級生の女の子の中には、男友達のように付き合える気兼ねしないで済む子もいれば、 女の子として接したい子もいたわけですが、中には、しっかりしているとか 気品があるとか、それぞれの理由で何らかの形で一目置かれていた子がいて、 そういう子はやや別格扱いってことがありましたね。 そうしたことの延長線上にあることなんじゃないかなと思いました。 こういうのって「そうなりたい」と思ったからなれるものでもないし、 気にするだけ無駄だと思いますけど。

軸がどこにあるか

041
主婦
友人Aは、自分軸で行動する人。 トピ主は、相手軸で行動する人。 この差が、相手の行動に影響を与えているのではないでしょうか? トピ主を適当に扱っても、トピ主は怒らないし合わせてくれる。 だから相手も気楽に付き合える。 Aが相手だと、怒られるかもしれないし嫌われるかもしれない。 だから相手がAに合わせようとする。

そうですね

041
坊っちゃん
マドンナと世話焼きおばさんの差です。私のクラスにも居ましたね。貴女のような女性が。いい意味で。でもこの世の中を実際回転させているのは男も女も貴女のような人ですよ。貴女は頭もかなり切れて(成績の優秀で)且つ口も達者で行動も手際良い女性だったのでしょうね。今頃マドンナの存在に気がつくということは。ひょっとして自分がマドンナだと思っていませんでした?マドンナは世の中を動かすことは出来ませんが、世話焼きおばさんは大人になっても大なり小なりの地域・団体のリーダーとなって世の中を動かしていく存在になりますよね。落とし所を本能的に知っているので。クラスの世話焼きおばさんって人望がなければなれませんよ。

レスします。

041
私も想像してみました。 Aさんの職業は何ですか? もしかしたら男性軍の家族が接する可能性のある職業かも。 たとえば交通整理の婦警さんとか、地域の小中学校の先生とか。 看護師さんってこともあるかな。 ホテルの受付?居酒屋のおかみさん?何らかの形で男性軍が接したことがあるのかもしれませんね。

類は友を呼ぶ

041
横浜っ子じゃん♪
下品な会話をすれば、下品な男性が寄って来ます。 貴方だってセンスの良い知性的な紳士には下ネタなんて言わないのでしょう? 同じ事ですよ。 貴方は無意識にご自分を安く見せているのです。 気安いのと安っぽいのは違います。 常に同じ姿勢で居ないと、異性からは軽く見られてしまいますよ。 下ネタには乗らない事。聞こえないフリでスルーが一番です。 相手だって自分を「馬鹿だ」と軽蔑されたく無い筈ですから。 個人の品格の問題です。気を付けましょう。

それは

041
だる
単にその人がキレイで清純派だからでしょうね。品があるんじゃないですか? マドンナ的な存在って事でしょうね。 過去に憧れの女性だったから、今も嫌われたくなくて下品な下ネタなんて言えないって事でしょう。

まあそんなものです

041
11階
嫌われたくないって、好きだということでしょうかね。 家庭持ってるのに。 お金持ちや成功してひとつ上を行く人って同窓会来ないし、来てもあまり話しない人多いです。 そういう下世話で俗っぽいことが嫌なんですよ。

Aさんも主さんのことを羨ましいと思っているかも

🐤
たつのおとしご
なぜなら私がAさんタイプです。 まぁ、下ネタがいいか悪いかは置いておいて… 私も冗談を言われたり、(良い意味で)からかわれたりしません。 男性陣と漫才のように掛け合いをしている女性が羨ましく思う時もあります。 主さんとAさんはタイプが違って、それぞれに良い所があると思います。 主さんみたいな話しやすい人が好きという男性は結構多いかと思います。

トピ主です

041
よしこ トピ主
トピ主です。レス下さった皆様ありがとうございます。 名無し様、嫌いじゃないと仰っていただけて嬉しいです。Aは高嶺の花。なるほどと思いました。 社会人様、は…花沢さんですか!その通りすぎて笑ったあと泣けてきました。私もかおりちゃんになりたかったです。 ルン様、下ネタ平気ではないのですが、ぶりっこと思われるのが嫌というかキャラじゃないというか…Aみたいな女性のほうが品があって素敵ですよね。 Aは幸せそうに見えますが、少し暗い部分もあるような気がします。 男性に優しくされても気にしていないように見えて、その余裕は何なの!と思ってしまいました。 同窓会のあとメールしてみましたが、絵文字なし、驚くほど短い内容!悲しくなって男性の友人に聞いたら同じ状況で、なんだかホッとしました。 クールな対応でも嫌われないって凄いと思いました。 今更かおりちゃんを目指すのは無理ですが、これから花沢さんをみるたび切なくなりそうです。

奥様とおばちゃん

041
ネネ
社会人様、上手いっ! まさにその通りだと私も思います。 Aさんは『奥様』 トピさんは『おばちゃん』 という事です。 あ、おばちゃんという呼び方が悪いわけではないですよ。 親しみや愛嬌があっていいじゃないですか。 でも男性と下ネタが話せるという意味ではやっぱり『おばちゃん』なのです。

差は大きいと思います

041
かけふとんゲロ美
>外見は、普通にキレイです >Aはあまり自分のことは語らず結婚生活も謎ですが これが理由だと思います。 オシャレして化粧ばっちりでなくても美しさを放っている存在は貴重です。 あと、酒の席での下ネタに応じる30代人妻に色気を感じる男はいないと思います。 集団の中でのヤラシイ話しかできないトピ主さんと、一対一でベッドで交わす粋な会話ができそうなAさん。 (イメージです。ごめんなさい) でもトピ主さんのほうが一緒にいて気が楽で、普通に楽しいと思われてるはずですよ。

品が良い、清楚な女性

041
ぷち
トピ主さんはトピ主さんで、 男性陣ともざっくばらんに話せるし、 友達多そうで良いんじゃないですか? それはそれとして、 「男には、憧れる女性と愛する女性の二人が要る」なんて 映画のセリフが昔あったそうです。 Aさんは下品な話題に過剰反応するでもなく、 笑って流せる大人の余裕と品の良さを感じさせる女性。 そういう人に憧れる男性は多いのじゃないですかね。 私が小学高学年の頃、クラスが凄く荒れて、 男子生徒は先生に反抗上等!だったんですが、 無口で穏やかな保健の女性の先生にだけは、 滅茶苦茶大人しく対応していました。 先生は、清楚可憐なタイプでした。

トピ主さんごめんなさい

041
社会人
トピ主さんを悲しませる気はなかったのに 何だか私のせいで悲しい思いをさせてしまったみたいで、ごめんなさい…。 でもね、私、花沢さん好きなんです。実は、ちょっと憧れているんです。 そしてね、同級生の花沢さんのような女性を見る度にね 羨ましい気持ちになっていたんです。 男女の区別なく、ざっくばらんに楽しそうにお付き合いしていて、羨ましく感じます。 持って生まれた明るさと性格の良さが、男女共に好かれるんだと思います。 トピ主さんのことを、羨ましいと思っている同級生の方、絶対にいると思いますよ。

主さんが、Aさんを気になってしまったのね。

041
早川さんを忘れるな
Aさんのそっけないメールにびびるとか・・・。 男性陣、Aさんの件ほぼネタじゃないですか?嫌う云々以前に、そこまで気に してないんですよ。 主さんみたいな女性がいるのも、Aさんをマドンナ扱いするのも、対比みたいに なって全体の楽しい雰囲気を作る一部になっているんでしょう。 テレビなんかでも、かわいいタレントさんと芸人さんの扱いを変えて対比させて ますよね。いちいち「嫌われたくないからー」とか言わないもん。 その場での気遣いでしょ。 そっけないからこわいなーって意味かとも思いますが。主さんタイプに嫌われる 方が、実際はもっとこわいと思いますよ。 結論:Aさんは主さんにとってのマドンナであった 私の経験だと、素材が良かったタイプがあか抜けたのが同窓会では人気ですね。

Aさんタイプです。別に楽しくないですよ。

041
momo
私はAさんタイプだと思います。 友人からも、トピ主さんと同じような事を言われたりもします。 このポジションを羨ましがっていらっしゃいますが、 特別楽しいわけではありませんよ。 腹を割ってワイワイ話せる男友達もいませんし。 確かにモテたり大切に扱われることは嬉しいです。 でも、トピ主さんのように、場の中心になって会話を弾ませたり(下ねたは嫌ですが)、 幹事になって声をかければたくさん人が集まったり・・ そういう人望がある明るい人の事が、とても羨ましく、眩しいです。 学生時代から、ずっと。

主のような人がいない

041
田舎同窓
主のような人がいたら楽しいでしょうね。 もう2回り上ですが、2回目のクラス会に出ましたが主のような気さくで楽しい人がいませんでした。1回目はいたようなのですが1回目がつまらなかったのか当時の人気者がいない、常連と地元の地味や堅っくるしいのしかいず、すっかり紳士淑女会で幻滅しました。 次もあるのですが、人気者の彼や主のような陽気な人らが来てくれるだろうか。

花沢さんタイプって、Aさんタイプより、楽しくて幸せそう。

041
そうかな?
学生時代、気さくで一緒にいたら楽しくて、顔は美人ではないけど愛嬌があって、とにかく、男女問わず友人が多い人がいました。 周りが、気を使わずに、話せる人で、街を歩いていても、知り合いが多くて。 本人は、周りに気を使われない事を、嫌がっていましたが(いじられキャラ)、私は、「人から可愛がられる人」だなと、羨ましく思いました。 Aさんタイプの友人より、なんか人に囲まれて、幸せそうだなと。

私も同じです

041
とくめい
ただ、高嶺の花もいいけど だからって幸せとは限らないよ Aさんは結構トピ主さんのことがうらやましかったりして 色んな人がいるから 高嶺の花より花沢さんの方が付き合いやすいし、面白い 長い友達になれるよ

大人っぽかった子では?

041
クラスやグループに必ず一人は居る大人っぽい子だったのでは。 姉御肌ほど目立って前には出ないけど、お姉さんぽい人。 中学の時に表だってモテるのは主さんみたいな天真爛漫の子ですが、Aさんタイプは陰でモテていたと思います。 中学生とは思えないほど色気があるというか… 愁いを帯びてミステリアスな人はオジサンにモテますよ。 若いうちは同世代がウッカリ近づけないというか、そんな雰囲気を持っていたのだと思います。 ガリ勉タイプには見えないけど、頭が良さそうな感じ。 そういう大人っぽい人に冗談を言えば、シラーっとされそうじゃないですか。 下ネタ? ビシっと切られそう?というか。 Aさんタイプは30過ぎてから同窓会に行けばモテますわ。 男どもが、やっとAさんに近づけたというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧