本文へ

私の感覚・考えは少数派なのか?

レス20
(トピ主 1
😣
マリモ
ひと
友人Aに話したら 全く共感してもらえませんでした
なので 私の感覚・考えは少数派なのかを知りたくてトピしました
*友人Aを含む 女性8人・30代(高校の同級生、未婚4人)
 食事会・祝い事での出来事です

1友人Bが出産し、その報告メールが私(マリモ)に無い
  しかし、共通の友人Aから『Bさんのお祝いをしょう』といわれた 
私→連絡が直接なく、風の便り的に知ったのに お祝いするのは変
友人A→『Bさんは、誰かがマリモに連絡すると思ったんだよ』

2友人Bは 食事会の時は必ずご主人も連れて来ます
私→つれて来ないでほしい。親しくないので 会話に困る
  親しくない人の前で プライベートな事を話すのは嫌
  男性がいると 女どうしの会話が出来ない      
友人A→『全くそんな事 思いもしなかった』

3友人Dの発言
 『主婦は忙しいわ~まりもさんたちみたいに暇じゃないのよね』
 『まだ彼氏いないの?理想が高すぎて結婚出来ないのよ』と
  笑いながら言ってくる
私→忙しさに 既婚・未婚は関係ない。人それぞれだと思う。
  話題の全てを 既婚・未婚でくくって話すのが変だし嫌
  Dさんは上記のような 未婚者を見下した?不快に感じる発言が多い
友人A→『そんな事言ってたっけ?もし言ってたとしても
  見下した発言に感じないけど。普通の会話じゃない?』

上記の会話をした後、私は友人Aに『会いたい人には個人的に会うから、
今までの全員で集まるのには参加しない事にするよ』と伝えたら
『とにかく、私がなんとかするから』と言われました

皆様は 上記の事をどの様に感じましたか?
色々な考えを訊きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主に同感

041
おちゃ
20代の子持ちの主婦ですが、マリモさんとまったく同じ意見です。 マリモさんが最後に出した結論も間違っているとは思いません。 Aさんはよっぽど鈍感な方なのでしょうか? Bさんとどこまで仲がいいのかにもよると思いますが、出産の報告が直接ないということは個人的な付き合いはあまりない?ように感じました。 お祝いをいただいたら悪い気はしないとは思いますが、マリモさんの言い分も正しいのでいいと思います。 女同士の遊びの場に旦那さんが来るのもおかしいですねー。 1度くらいなら仕方ないかなとは思いますが、毎回じゃ・・・。

30代専業主婦

041
とも
同年代の主婦ですが 1について 友人なら知った時に、しかも一緒にお祝いしようって誘ってくれたものを断るとはびっくりします。お祝いですよ、ご不幸ならまだしも。 2について どちらの言い分もありです。お互いを理解すればいい話だと思います。 押し付けがよくない。少数派が悪いということはないです。 3について 既婚・未婚でくくって話すのは大雑把ですね。 既婚でも子供がいない場合未婚と同じような感覚だと思うし。 「まだ彼氏いないの?理想が高すぎて結婚出来ないのよ」 という発言はずいぶん品性に欠ける人だなと思うので 「普通の会話」という友人とも私は感性が合わないですね。 ただ、その様な発言をする人を逆に下に見てしまうので、 見下されたとは思わないです。「まあね」って流します。 トピ主さんがもし少しでも未婚なことに劣等感を感じるのなら、 会いたい人にだけ個人的に会うのでよいと思いますよ。

そうですね…

041
那珂夜
1は連絡ない場合はあるかと。出産後、親しい人全員にメールするのは不可能かと。 2もありますよ。でも毎回の集まりに来るのはいかがなものかと。女性だけで話をしたいときにちょっと鬱陶しいですね。 3は、主婦は忙しい、結婚云々はまぁ…聞き流せばいいんじゃないんですかね。 結婚されるとどうしても家庭内の話が中心になりがちです。嫌なら聞き流し、会話の流れを変えるといいかも。同じメンバーで集まるのが不快なら、『嫌だから個別に会う』と伝えず、『仕事で忙しいから、みんなと予定が合わないかも。予定があったらその時お邪魔します』と言えばいいと思います。

マリモさんは閉鎖的で厳格、友人Aさんは開放的で寛容

041
中堅派
少数派かどうか知りたいということですが、マリモさんと友人Aさんは対極の性格をなさっているように思います。 (1)では、直接連絡がないことにがっかりしつつも、お祝いはするという人が多いかもしれません(お祝い    を断ると角が立つのを懸念する人が多そう)。 (2)旦那さんが来るのがOKの人と、NGの人の割合は地域によって違いそう。 (3)「お子さんは?」という発言に何も感じない人と、感じる人がいると思いますが、Dさんの発言は一昔前    なら普通の会話と感じる人が多いかもしれません。でも最近は、こういった話題をデリケートと感じる    人が多いかもしれません。 マリモさんは、性格の良し悪しという問題ではなく、閉鎖的な傾向が強いかもしれません。これまでに生きづらいと感じることはありましたか? 逆に友人Aさんはとてもオープンで寛容なので、物事のハードルがとても低そうです。悪い言葉で言ってしまうと、鈍感で無神経とも言えるかもしれません。

交友関係は自分の考えで

041
自分の感じた通りに行動して下さい。 Aさんや周囲がどう思ったかなんて考慮しなくてもいいんですよ。 友達だからって全てが同じ感覚、価値観だなんて事は無いですからね。 自分が嫌ならやらない、行かない、距離を置く。 自分にとってプラスにならないどころか、苦痛の方が大きい関係を、 神経をすり減らしてまでして維持する意味が分かりません。 私なら適当に理由をつけてフェイドアウトしていきます。 断わり続ければそのうち空気のように忘れられますよ。 ところでAさんは何をどう何とかするつもりなんでしょうね…

私の考えでは

041
あやか
 私の考えでは (1)については、本人から連絡がないのにお祝いをする必要はないが、Aさんから知らされたことを期にしても良い(任意)。 (2)については、Aさんが「思いもしなかった」のは仕方がないですが、通常ならAさん配偶者は来ないでもらいます。これは食事会参加のみなさんで決めるべきことでしょう。 (3)Dさんの発言は確かに見下したものだと思います。そしてAさんが言うとおり、「普通の会話」でもある、と思います。ある特定のグループ(子の場合既婚女性)が他のグループを見下した発言をする、というのは、しばしば普通である下劣なことです。 > 『とにかく、私がなんとかするから』と言われました 1~3におけるAさんの発言からして、「なんとか」がマリモさんが納得する/にとって好ましい事態を必ずしも意味しない、と思われます。Aさんが調停した結果がマリモさんにとって好ましいものでなかったなら、やはり、全員集会への参加は今後止められるのも一案、或いはその場で全員に問題提起してみるのも一案だ、と思われます。

マリモさんの気持ち判る気がする。

💄
通りすがりのレイディ
> 連絡が直接なく、風の便り的に知ったのに お祝いするのは変 どんな内容だったか忘れたけど、以前に発言小町で同じようなのを見ましたね。状況がちょっと違いそうですが、トピ主が勝手に友人が全く連絡の取っていない別の友人に報告してしまって、絶交されたという内容だったと思います。その方の場合は連絡しないでとまで言われてたのにしてしまったのだったと思います。 ここに書いてあることだけでは判断が難しいですが、マリモさんが連絡が直接ないのにお祝いするのは変と感じるほかの理由があるかもわかりませんね。ただ皆でいつも集まっていたメンバーなら全員に連絡するのは大変だから代表者に……ということもあるのでは? Dさんの発言は確かに心無いですね。まあ、親しいからこのくらいで友情が壊れるわけナイトと信じて心を許した発言かもわかりませんが、どっちかっていうと一般的には主婦の方が暇でいいわね~って言われるパターンが多く、主婦だって忙しいのよ~て怒るパターンが多そうですが逆ですね。 一概には言えませんがマリモさんとご友人のこれまでの関係でも変わってきそうですが、Dの発言はあまり好きじゃないですね

もうすぐ50ですが・・・

🐱
同級生夫婦♪
1→出産のお祝いは、たとえ風の便りで知ったとしても送ります 2→男性が来ると気を使うので、女性だけが好きです      ほとんどの集まりはそうです      毎回ついてくるご主人もどうかと思います 3→未婚・既婚の話はしません      『いい人見つかった?』位は言うかもしれません 年齢的に段々全員で集まるのは難しくなりますよ 自然と、無理の無いメンバーに落ちつきます

つきあいづらい印象

041
マリ
同級生でも自分の立場が変わると考えも変わってきてしまうんですよね。 食事会はもはや楽しい会ではなくなってきてるように感じます。私だったら少しづつ距離をおきます。 私も同じく個人的に付き合います。でも、そうするとは言いませんが。リラックスできる人とのみのお付き合いでいいと思います。 しかし楽しく食事した気分になれない時間ですね。お気の毒に思います。

Aさんがおもしろい

041
綾香
トピ主さんもちょっと他人に厳しい感じだけど、どちらかと言えば、トピ主さんの方が普通の感覚でしょう。 私なら、Bさんの出産祝いは贈るけど、夫を連れてくるのは拒否、Dさんには嫌味を言い返すかも?この程度なら集まりから抜けたりはしないな。 Aさんって、良く言えば、おおらかで鈍感力がある。悪く言えば、大雑把で無神経という感じの人なんでしょうね。あまり周囲に不満を持たなくて、生きていくのが楽そうだけど、実際はどうですか?

しかし、女性の皆さんは面倒くさくて大変ですね!

😝
ジャン
トピ主さんがそんな性格だから直接連絡しなかったのではないかな? 連絡したら『お祝いが欲しくて・ずうずうしい』とか『出産自慢・嫌味なの』って思われると感じて。 だいたい女性同士どんな会話なら問題がないのか不思議です。 特に30代で独身・既婚・子持ち・専業・兼業・親同居別居、状況色々ですよね?既婚が独身に夫の事を話せば嫌味と捉え、子持ちが子供いない人に子供の事を話せばお節介と思われ。専業が兼業に家事の愚痴を言えば、我儘と断じられ。同居で新築住まいなら苦労を知らずに妬まれ。 独身同士でも彼ありなしで会話がぎこちない。子持ち同士でも女の子か男かでもやもや。 そんな事気にしてなんの会話も出来ないですよね? なぜ女性同士仲良くなれないのかな~?といつも不思議。 でもしょっちゅう女同士でくっついて?ちょっと、おかしいのではないでしょうか? 男同士で会って飲んだり話したりして、同級生や同僚でお互い励ましたり喜んだりしても蔑んだりバカにしたりはないですよ。女性同士でお互い助け合うとかもあまり聞かないし。男同士ではある程度自分が犠牲になっても友人や後輩を助けたり命を掛けても妻や子供、親を守る覚悟と行動を取ったりしますが。

マリモさんに近いです。

041
じゃこめし
1 私なら、絶縁する気がないのなら知ってしまったらお祝いはします。 ただし個人ではせず、仲間に便乗させてもらいます。 AさんがBさんから「皆にも知らせて下さい」とはっきり頼まれたのなら、直接知ったのと同じとみなすかな。 これは、Bさんとの関係の深さによるのではなく、私自身のお祝い事に対するスタンス(祝えるものは祝っとけ)から来る行動です。 トピ主さんが祝う義理がないと考えるならなしでもいいと思いますよ。 2 毎回ならAもBも無頓着すぎ。 私自身は友人の夫がいても気にしないが、嫌がる人がいることくらいはわかる。 3 見下しているとは思わないが、決め付けられるのが不愉快。 視野の狭い人だなと思って適当に聞き流す。 普通の会話だと言うAさんも同類。 Aさんに何とかされてもなぁ・・・というのが私の感想です。 彼女に都合のいいようにフォローされるだけで、全然マリモさんのためにならないような気がする。

あまりいちいち気にすると疲れるので

041
防衛策
1 そんなことはよくあることです。お祝い事だし私なら快くお祝いします。   逆の立場になったら、産後の多忙な時自分が全員にもれなく連絡できるか自信がないし…   「この私に連絡もないのに」みたいな反応をするトピ主さんが怖いです。 2 毎回は私もちょっと嫌かな。女同士で話したいこともありますよね。   でも口には出しません。他の人は楽しんでいるかもしれないので。 3 これもカチンとくるかもしれないけど、よくあること。聞き流します。   我慢できなくなったら「そういうことは言わないでほしい」と直接話すかも。 トピ主さんの言っていることは全て間違っていませんが、お付き合いするのに構えてしまう相手、難しい人という印象です。 この人に失礼があってはならない、といつも緊張していなければならない。 私はそういう人が苦手なので(気を遣いすぎて疲れてしまう)、自分からお付き合いを控えてしまったりします。 だから多少大雑把なお友達のほうが、却って主さんには合っているかもしれませんよ。 でも友人付き合いは自由なので、主さんの好きなようになさってOKだと思いますよ。

どちらかというとトピ主さんより・・・

月葉
1. お祝いするのが変だとは思わないけど、友人Aのように話をその場で作ったりはしない。『Bさんは、誰かがマリモに連絡すると思ったんだよ』これ直接聞いたわけじゃないでしょ?特に親しい人には連絡入れると思うけど、特にではなかったんだなと思う。 なので、こっちが好意を持っていたらする。さほどでもなければそれを理由にしない。 どちらもトピ主様が選べる事。 2. 友人A、間口が広い人なんだな。友人Bは苦手かも。羽のばしたい時に連れてこられても困るよね。ガールズトークすらできないわ…。 3. 友人D、品がない人。付き合いを考える。 一番なんとかしなければならないのは友人Aだと思う。 私が決めたことに口はさむな!でいいんじゃないの? ただ、トピ主さんにも問題アリ。 「お祝いの連絡が来ていないから、しない」でいいのに。 変とか価値観に突っ込み入れるから面倒なことに。 全部Aに打ち明けてるけど、それ本人たちにも直接言ってるの? そこ結構重要ですよ。 ただ、その後の選択は大人でいいんじゃないかな。 個別に会った方が付き合いも楽だと思います。

私が思ったことは・・・・

🐱
ねこ
1.友人Aさんは、友人Bさんが出産について連絡してなかった事を主さんに悪いと思って欲しくなくって、誰かが主さんに連絡すると思ったんだよと、言った感じがします。とりあえず、出産連絡なかったんだったら、特に、祝いをあげる必要はないですけど、でも、あげても別に問題はないでしょう。それは、主さん次第。 2.主さん、ちょっと優しさにかけてるかな?初めから、女性同士の食事会というなら主さんの言ってる事も分かるんですけどね。でも、友人Bさん、どっか行く時は、必ず旦那さんと一緒なんでしょうか?それはそれで、ちょっとおかしいかなって思います。もし、そうだとしたら、いつも二人一緒過ぎるのは、ちょっと普通ではないです。 3.友人Dさんの発言は、普通ではないですね。完全に見下したいい方です。 友人Aさんは、なんか、皆と仲良くしているような感じのひとみたい(?)ですけど、でも、とりあえず、主さん、この人たちとはあまり会話が合わないんでは?なんか、無理して付き合ってるような感じにきこえますけど、でも、まあ、個人的に付き合うほうがいいんでしたら、そっちでいいんじゃないんですか?

人付き合いは下手な人

041
ステラ
私の感覚もトピ主さんに近いです。ただ、人付き合いがかなり下手だと自分で思っています。まじめで融通がきかず、人への好き嫌いもはっきりしています。 これは良い悪いでもないし、多数少数で安心できるものでもないし、とにかく友人とは「深く狭く」付き合いたいという性格だということです。Aさんは「浅く広く」なのです。

うーん

🐤
たまご
1,2,3いずれについてもよくあること。 けど気になりだすとちょっとイラッとしますよね。 2 は私も苦手。 「会いたい人には個人的に会うから、 今までの全員で集まるのには参加しない事にするよ」 ↑ これは態々伝える必要あるのかなー? 黙ってそうすればいいだけのことじゃない? 一々宣言しちゃうところが同じ穴のムジナって感じがします。

そうですねぇ・・・

🙂
アクビ娘
1・私がトピ主さんだったら、便乗する。   Aさんだったら、「まりもさんの考えでいいんじゃない?」 2・Bさん、ちょっと遠慮して欲しい。女子会だよ? 3・誰だってそれぞれ、色々あるよね?   Dさん、ちょっと立ち入りすぎな発言だと思う。 最後に・・・・ 私もトピ主さんに同意。 8人で会うのは無理があるので離脱します。 Aさんの立場なら、「まりもさんの考えでいいんじゃない?」です。

ばかにされているんじゃないですか?

🐴
すなこ
トピ主さんはまともに相手にされていない、 という印象をもちました。

トピ主です

041
マリモ トピ主
皆さま レスありがとうございます 多様な考えのレスを読み、 確かに自分ってちょっと面倒くさい・・と思いました まず、少々 補足させていただきます 1 について >私→・・・お祝いするのは変  これは数年前の当時 私が思った事で、誰にも言ってませんでした >友人→誰かがマリモに・・・  つい先日、数年前の私の思いを伝えたら・・・Aさんの発言です 当時、友人Aとお出かけ中に 写メをみせてもらって知りました (私はその時 携帯が手元に無かったので) 無事生まれた事に喜び、早速その打ち合わせをしました 過去のお祝いと同様、友人Aが皆の都合を確認して日程を決め お祝いの品は 私がメインで動き、用意しました(7人分) 結局私だけ Bさんからメールが来る事は無く 悲しく&モヤモヤしていたのですが お祝い事なので その思いは全く表に出しませんでした そして先日、今までの色々な事を話して、 友人Aは その時初めてメールが無かった事を知り とても驚き、『うそー!?どうして??・・・あっでもBさんは・・』 との発言になったのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧