本文へ

子犬、引き取るべき?

レス42
(トピ主 3
041
柚香
ひと
現在、犬を多頭飼いしています。 家族会議で「犬はこれ以上増やさない」と決めていますが、夫や子供達はネットやショップで見ながら「次飼うならこんな子がいいね~」などと話しているのは知っています。 そんな折、義姉から「子犬いらない?」と連絡がきました。 理由を聞くと、先日遊びに来た姪達が我が家の犬達に触れてとても気に入ったらしく、あまりにも欲しがったために買ったところ、 噛む、イタズラをする、トイレは全然覚えない等の問題行動に「もうイヤだ!こんな犬いらない!おじちゃん家の犬が欲しい!」と駄々をこね、 義兄(義姉夫)はアレルギー症状が出ているらしく、困った義姉が「すでに犬飼ってるんだから、もう1匹くらい増えてもいいじゃん」と思い至り、連絡してきたとの事でした。 義姉は結婚前に犬を2頭飼っていましたが、最初の1頭は次の犬を買って以降「今日明日の命」と言われるまで放置し、ブチキレた夫が家で治療と面倒をみるために引き取り、 可愛がっていたもう1頭も結婚を機に実家に放置し、誰からも構われず、ただ餌を与えられるだけの状態だったらしく、結果、気がつけば亡くなっていたという経緯があります。 この時点で義姉には「二度と生き物は飼うな」ときつく言っていたものの、またしてもこの有様です。 今回はアレルギーだからしょうがないとも思いますが、正直なところ、なぜ事前に調べなかったのか、ここで引き取ればいずれまた同じことを繰り返すのでは、と内心悶々とした気持ちが渦巻いています。 その一方で、夫や子供達は以前から「次飼うなら」と言っていた犬種だったらしく、義姉からの提案にまんざらでもない様子です。 まだ子犬ですのでもらい手はいくらでもいるでしょうが、我が家で引き取った方がいいのかどうなのか分らなくなってきました。 今後義姉一家に対しどう接し、この子犬をどうすべきか、忌憚ないご意見をお願いします。

ランキング

レス

費用義姉持ちで

041
おばさん
せめてお金の面だけでも義姉に責任を持ってもらうという 条件で引きとってはどうでしょうか? 食費、保険代、予防接種の費用など・・ 犬一匹につき年にどれくらいかかるかは大体トピ主さんの家で把握しているでしょうから つきいくら払うと言う条件をつけておく 定期的に犬に対する出費があれば 義兄が妻に対して、安易に動物を購入しないように牽制できる のではないでしょうか?

ひきとって!

041
hipi
そして、あなたの家で幸せにしてあげて。 それから、あなたの家で幸せでいい子になった犬を見たら、返せと言ってくるだろうから、いたずらばかりして困ると、マイナス面を強調してウソを言ってください。 会うたびに、言いましょう。 そして、犬を飼うと自分たちだけでなく他人に迷惑をかけることになるから、二度と買ってはいけないと学習させましょう。 どうせだめならあなたのところにやればいい。 根底にこの考えがあるから起こっているのよ。 あなたのお姉さんたち、人として失格です。 そういう人たちを、助けないで。 でも、犬は助けて。 あなたの家に遊びに来るときは、どこかに避難させましょう。 偶然見かけてしまったら、同じような色の犬を見つけたので買ったと言っておけばいいです。

義姉は生き物飼う資格なし

😀
さだお
付け込まれていいなら引き取ってあげればいいでしょう。その代りまた同じことあるかもしれません。 断って,少し痛い目に合わせてやればいいでしょう。気軽に買ってすぐ捨てる。そういうことを少しは控えるかもしれません。 自分で飼えなくなった時の後始末がどれだけ大変か少し思い知ればいい。

えー…

🐶
しば
今後を考えるなら、引き取り手を別に探す方がいいと思います。 普通の人たちじゃないみたいだし… まんざらでもないご家族の気持ちもわかるんだけど、その義姉さんと子供たちは危険すぎるよ~ 次に、引き取り手を探せないような条件の犬を押し付けられてきたらどうするんですか。

義姉さんの人間性

041
かなえ
いやだな、そんな義姉。 トピを読んでいて、怒りで震えてきました。なんなんですか? そういう人間に育てられる子供たちも本当に気の毒。 なにも考えてないのか、心身がどっか壊れているのか。 申し訳ないけど、まともな人間とは思えませんね。 私だったら絶縁する

無責任

😨
ププ
お姉さんの犬。きちんとしつけないから、そうなってるんだよね。 犬は物じゃないんだよ、生きてるんだよ。犬のせいにする人多いよね。 引き取り手があるって、犬からみたら捨てられるんだよ。 アレルギーうんぬんの問題じゃないよ。 トピ主さんは、飼うかどうか、これを他人に意見を求めてもね・・責任もって、前の犬を大事にしながら飼える自信があるなら飼ったら?としか言えないよね。 というか、すでにたとう飼いしていて、他の犬種に目がいくご家族の気持ちがよくわかりません。今の犬は十分に可愛がって、きちんとしつけできていますか? かわいいからとどんどん増やして、これまでの犬に愛情を注がない飼い主さんを見たことありますので、心配ですね。 かわいそうな犬。こういう話、泣けてきます。

ありえない

041
こしひかり
よくそんな義姉さんと付き合っていられますね。 私だったら、放置した犬を引き取った時点で絶交しています。 今日明日の命と言われるまで放置された犬が、毎日毎日どんな思いをしていたか、想像してみたことありますか。動物にも、感情というものがあるんです。 私だったら、義姉さんの顔を見るのも嫌になります。 その子犬を引き取ったらまた性懲りもなく同じようなこと繰り返しそうですね。きつーく釘を刺して「動物を粗末にしたら一生幸せはこなくなる。子孫代々にたたりがあるよ」くらいのことを言って、子犬を引き取り、今回限りで絶好しましょう。

できればトピ主様に引き取ってほしい

😡
ほかほか
犬はどんな飼い主にも忠誠心をもつそうで、この子犬ちゃんの気持ちを考えると悲しくてなりません 大変だとは思いますがトピ主様に飼ってほしい そう心から願います 義姉さん家族には預かるが時々来て世話をするように約束してはどうでしょうか そしてしつけの仕方を教えながら 犬にも心がある事を教えてほしいです そうすることで、この義姉の子供達が義姉と同じ考えの人間に育たないように なってほしい そう思います

うーん、私なら…

🐱
にゃにゃ
可哀想なので引き取ります。 そしてもう2度とこのようなことをしないと誓わせ、 その子犬の一生分(15年分として)ワクチン代、ごはん代、保険料を一括で払ってもらいます。 それをグダグダ言うのであれば お金はもらわず、子犬はひきとり縁を切ります。 その姉一家、命をなんだと思ってんだ!!

信じられません!!

🐧
うさぎ
我が家も多頭飼いしています。 義姉ひどいです。本当に動物を飼う資格ないです。 私なら義姉が犬になにするかわからないのでもう動物は飼わないと誓約書を書かせた上で引き取りこちらで飼い主を捜します。 環境と金銭的余裕があるのなら家族の理解がある限りめんどうみたいと思いますが現実問題我が家では無理なのでやっぱり飼い主を捜します。 トピ主さんのお宅でその仔犬を引き取りしつけがうまくいった場合、やはり返してくれとも言われかねないのでそのあたりの誓約書も書かせた方がいいかもしれませんね。 どうか仔犬の未来が幸せでありますように!!

責任を負わせる

041
れい
なんという義姉…。腹が立ちますね。 トピ主さん、すでに多頭飼いとのことでお世話も大変と思いますが 子犬に罪はないので可能ならば引き取ってあげて欲しいと思います。 でも義姉にはきちんと責任を取らせるべきです。(義兄も同罪) 養育費を払ってもらいましょう。 ご飯やワクチン、トリミング、おもちゃ、ペットシーツなどその犬にかかる費用一生分です。 大きな病気をして手術になったらもちろんその費用も。 多額は払えないと言うなら今から保険に入りその費用を払わせましょう。 引き取る前にきちんと契約を交わし(公正証書) 病気の際の費用はその都度、それ以外の毎月かかる費用は銀行振込にしてもらい 銀行にも引き落としになるよう手続きさせましょう。 トピ主さん一家と今いるわんちゃん達と子犬ちゃんの幸せを願っています。 色々良い方向に向かいますように。

義姉にブチギレてください。

🙂
のん
飼う飼わないはトピ主さん家族が決めることですが、この義姉に二度と動物を飼う気が起きなくなるほど、ブチギレてください。お願いします。 私だったら絶縁上等で怒鳴りまくりそうです。 思わず殴ってしまいそう。 どちらにせよ、虐待される前に子犬は助けてあげて欲しいです。 それとトピ主さんには何の責任もありませんが、機会があるなら姪達に命の大切さを教えてあげて欲しいです。

ひどい

😠
コリー
無責任な姉一家ですね。生き物をなんだと思ってる。 引き取るなら最低でも飼育費用は絶対に貰ってください。 ペット保険料も。 じゃないと絶対同じ事繰り返しますよ。

犬に罪はないので

😡
怒り心頭
トピ主さんご家族が飼うなり、可愛がってくれそうなお家で飼ってもらうのもいいと思いますが、 その義姉。 犬を飼う資格ゼロ!! 私だったら、速攻で絶縁ですね。

うちは猫でしたが

🐶
音階
「オッケー、引き取るよ。まずかかりつけの獣医師(勿論そんなものはない)から引き取ってから今迄のカルテのコピーを貰って来てね。駆虫がまだだったらうちでやるから○○円。フロントラインはつけてある?○○円、一年分は最低負担してね。ワクチンもまだかな?○○円。初回のワクチンってブースターが要るから○○円。避妊代も当然そちらの負担、○○円。ちなみにうちのかかりつけ価格ね。仔猫連れてくる時現金一括でお願いします。もし迎えに来いっていうのなら交通費もそちら持ちよ。」 と言ったら二度と連絡ありませんでした。 にっちもさっちもいかなければ最終的にうちで引き取るつもりでしたが 問題の仔が簡単に捌けた。 なんだペットの貰い手なんか簡単に見つかるんじゃん。 また可愛いのいたら買ってこようなんて勘違いされては困るのでべしっとやりました。

ご家族のよいように

🙂
ねこまんま
うらやましいですね。 お子さんも配偶者の方も優しそうです。 お子さんが欲しいなと思っていた犬種なら、これも運命かもです。 とはいえ、既に多頭飼いなら大変ですよね。1頭増えてもいいやと思えればいいのではないでしょうか。 仮に引き取った場合、2度3度がないよう、義理姉夫の方に、「次は絶対引き取らないのでもう飼わないで。」と言っておくといいのでは。

へんなお姉さん

041
らぶらぶ
主さんのところに余裕がありそうだし、引き取るのがいいかと思いますが。 近くにおいておけば、もしお姉さんがまた犬を飼う、って話になった時に「じゃ、この犬戻します」って言えるかも。

酷い義姉一家ですね…

041
奈緒
生き物の命を引き取るということを軽く見すぎていますよね… 本当に最低の人達…。 子犬の為には、その家族から早く助け出してあげて欲しいです。 トピ主さんがお引き取りになるか、 他の方を探すかは状況やタイミングによるかと思いますが、 とにかくその家族から子犬を引き離して欲しい… じゃないと子犬の将来が可哀想すぎます。 基本的に子犬が手がかかるのは当たり前ですよね。 それでも諦めず躾けて信頼関係を築いていく過程も、 ある意味、犬を飼う楽しみでもあるのに。 私も二代目の子犬を育てて躾けているところですが、 躾に答えるようになって、だいぶ良くなってきましたよ。 本当に可愛いです。 なんでそういうことが分からない人が生き物を飼うのかな… 本当に悲しくなりますね。 海外在住ですが、こちらはネットやショップでは買えません。 全てブリーダーか、保護施設からのみです。 犬の場合は飼い主も犬と一緒にテストとコースを受ける義務も課せられています。 そちらのシステムの方が安易に生き物を買えないのでいいと感じます。 日本も早くそういう法律になればいいのに…。

何故

041
まる
一頭は死に掛けるまで放置し、もう一頭はいつのまにか死んでいた。 そんな事があってなぜ保健所や警察に通報しなかったんですか? そして今回、躾ができないから放棄したいと言っている人に対し、欲しかった犬だから満更でもない??? 姉家族がおかしいのは言うまでも無いですが、トピ主家族もおかしいですよ。 犬の命が危険なら預かる事は良いかもしれませんが、トピ主家族に飼われる事も不幸だと思うので他に飼い主を探したほうがいいと思います。

引き取らない

041
稲荷寿司
過去の経緯があるのだから 飼えなくなった、は許されないでしょう。 トピ主さん一家が簡単に考えて、可哀想だと引き取ると、味をしめ 同じことを何度も繰り返すでしょう。 可哀想な犬製造一家の尻拭いをするトピ主さん一家もまた 可哀想な犬製造一家の一味となるでしょう。 引き取り手は義姉さん一家が苦労してでも探すべきだと思います。 それが、今後可哀想な犬を生み出さないためには必要だと思います。

一生の経費

😑
えええ?
今回を最後に、引き取ってあげてください。 また犬を飼ったら困るので、エサ代・予防接種代・医療費などはすべて請求しましょう。 毎月か、数ヶ月おきにでもレシートや領収書を渡して、きっちりお金を取りましょう。 本来なら、それだけのお金がかかっているはずですからね。 動物を飼うということが、どれほど責任のあることか全くわかっていないようですから、 せめてお金の面だけでも責任を取ってもらいましょう。 もしよその家に引き取られたら、きっとお金は請求しないでしょうからね。 それにしても、本当にひどい人ですね。 なんで犬を買えたのか不思議なんですが、普通は家族会議をして決めますよね? 義兄は、妻が過去にどれほどひどいことをしていたのか知らなかったから許可したのでしょうか? 義姉が二度と動物を飼わないようにしっかりと義兄に釘をさしておきましょう。 犬だけじゃなく、どんな動物でもです。

正直

041
黒旋風
義姉家族は最低ですね。 ふつふつと怒りが湧きます。 そして、今回の件も、トピ主家族が受け入れたら、また義姉家族は同じ事をしますよ。 今度は猫かもしれない、爬虫類かも。 それでも、今後引き取りますか? 個人的には子犬をトピ主家族で引き取って欲しいとは思う。 だが、そうすると今後不幸になるペットが増える可能性がある…と考えると ここで歯止めを効かせないとダメなのかな?とも思いますね。

私なら引き取りません。

041
菖蒲
あまりにもトピ主様家族を軽視した発想に思えてなりません。 そもそも、義姉様、犬に対し躾していたのでしょうか? お子様達は? 事前に相談があっての事なら引き取るかも知れませんが、これ以上飼い犬が増えたなら、先住犬に対し、世話が行き届かなくなったら本末転倒ですので、拒否一択です。

誠実に話し合うしかないと思います。

041
コノハナサクヤ
お姉さん自体変なので彼女とはまじめに話し合う必要はないですが、 義姉夫はどのような考えなのでしょうか?家で犬を飼うのだから、 ご夫婦の意見が一致しないといけないし、義姉夫さんも最初は 賛成していたはずです。ならば、夫婦の問題として義姉夫さんからも 話があってしかるべきのはずです。もし、打診程度の会話ならば まじめにあなた方ご夫婦とあちらのご夫婦できちんと話し合うべき。 私ならば、その対応でどうすべきか考えると思います。また、 メインの理由がアレルギーならば、犬の所有権はそのままで 飼育をお願いするという形で費用などを負担してもらい、姪さんも 時々会いに来るなんていう形もほかに人が書かれているように いいかもしれません。 >なぜ事前に調べなかったのか、 動物を飼う前に家族のアレルギー検査をするお家はほとんどないから こればっかりは仕方なかったのかと思いますよ。

飼育代は払わせて

041
みゅう
うちは親戚女性が衝動買いした小型犬の面倒を見ています。 ペット自体飼った事のない人なので想像以上に大変だったようで、費用は全額払うからと彼女から言われたので世話しています。 エサ代はもちろん、定期健診、予防接種、保険料、毎年長期旅行するのでその間のペットホテル代等。。。。 トピ主さんの義姉さんよりうちの親戚の方がまだ責任感があるぶんマシですね。 時々うちに来て相手してますし。 最低でも飼育代は出してもらいましょう。自分も痛みを伴わないと懲りないですよ。

引き取って、完璧にしつけをする

041
すてーき
トピ主さんのお家の事情が許すなら、子犬を引き取って、完璧にしつけをして、素敵な犬にして、義姉一家(子ども含む)に、 「犬が悪いのではない、犬を飼う人間がしつけをきちんとしないのが悪い。この子はこんなにもいい子なのに、あなたたちはその能力を引き延ばす努力をしなければ、根性も愛情も無かった」 と、格の違いを見せつけましょう。 「おじちゃん家の犬がお利口なのは、おじちゃんやおばちゃんがちゃんと愛情をもって躾けているから。あなたのお家で飼ったら、お利口な犬じゃなくなる」 と言ってしまいましょう。

姪に犬の飼い方を教える

🐶
桃太郎
きっと義姉は変わらないと思うので、今後不幸なワンチャンを買わない為に、 姪っこさんに犬の飼い方を教えてあげるのはどうでしょうか? 負担になってしまうかもしれませんが、ちょうどゴールデンウイークも近いですし、しつけ合宿とか…

責任をおわせるに賛成

🐴
源氏パイ
他の方が言われていますが、 もし引き取るのであれば、 一生分にかかるお金を一括で払ってもらって引き取ればと思います。 犬の事を考えれば引き取ってあげて欲しいですが、 簡単に引き取ってしまうと、 今度はインコならどうだという感じで新しい生き物を飼いそうです。 そしてまた不幸にしてしまいそうです。 義姉にはもう二度と生き物は飼わないという思いをさせて下さい。

引き取ったら「無料ペット引き取り場」に認定

041
ふぅ
されるね。間違いなく。 犬だけじゃない、次回は猫でも鳥でもなんでも。 「あ、可愛い!これなら犬より飼うの楽そうだし」って気軽に飼って、 「やっぱ無理だわ」って押し付けてくるね。 だって、激怒した兄に「二度と生き物は飼うな」ときつく言われても 平気の平左で飼って、「やっぱりいらな~い」って連絡してきたんでしょ。 それも全然申し訳ない感じじゃなくて「いいじゃん、別に」って。 なのにホイホイ引き取ったらそう思われて当然。 認定されてもいいのか、次回は何が何でも絶対に断る、例え「引き取って くれないなら保健所行き」って言われても断る(積極的には引き取り手も 探さない)覚悟があるならいいけどね。

引き取らざるを得ないにしても

🐶
ナワ
もし引き取る事になったとしても 義兄さんに >最初の1頭は次の犬を買って以降「今日明日の命」と言われるまで放置し、ブチキレた夫が家で治療と面倒をみるために引き取り、 可愛がっていたもう1頭も結婚を機に実家に放置し、誰からも構われず、ただ餌を与えられるだけの状態だったらしく、結果、気がつけば亡くなっていたという経緯があります。 この事実は全部話してからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧