本文へ

一生に一度の放浪

レス20
(トピ主 2
041
あずき
話題
一昨年離婚し、昨年末愛犬が亡くなりました。 先月会社を訳あって退社し、無職となった40歳女です。 色々な思いを書き連ねると長くなるので省略しますが、正直不安でいっぱいです。 何もかも無くした今。悲しくなくても意味もなく涙が流れ、以前も患った鬱の症状が出ているように感じますが、鬱病になると投薬治療は簡単ではなく完治に数年かかるので回避したいです。 貯金はほんの少しあり、今、完全な気分転換のため、1人旅に出ようと思いました。 引越しや離職など役所の手続きが終わる4月半ばから旅に出ます。とにかく素晴らしい景色と空気を感じたい。 居心地のいいカフェや居酒屋にも行きたい。 素敵なお店を教えてください。場所は国内ならどこでもうかがえます。 気分を変えて戻ったらまたきちんと生きていきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人に頼らない

天気明朗波高し
一生に一度の放浪なら、自分で行先位決めたらどうでしょうか。 40歳でしょう。  人に頼らない生活を考えましょう。 他人が「ここが良かった」といえば、どこでもいいんですか? 一生に一度の放浪先を他人の意見で選ぶ。 これからのあなたの人生も他人の意見でさまようんですか?

猫好き

041
匿名
だったら北海道の有名な猫がいるカフェで、リスさんたちの観察をネットで公表している所がいいでしょう。かくいう私も行ってみたい!スイーツや紅茶が美味しそうだし、6匹?の猫さん達が接待してくれるみたいだし。それに北海道は大きくて心も大きくなりそう。これからは花畑なんか癒してくれそうです。

楽しい旅を

041
ハロン
辛いことが重なり心機一転、新しい日々に向かって心を癒し気分転換の旅、どうか心に残る実りあるものとなりますように。 ただ気になるのは「女性の一人旅に対する世間の風」です。 昔、女性の一人旅があまり一般的でなかった時代は、女性一人だと宿泊を断わられることも珍しくなかったとか。「自殺願望の訳ありかも?宿泊させてトラブルに巻き込まれたくない」 1人で風光明媚な絶壁を観光に行こうとすれば「早まったことはしないで」と勝手な思い込みで説教されたりとか。 だからトピ主さんも暗い顔をしていたり涙ぐんだりしていれば誤解されて嫌な思いをすることがあるかも?事前に「そういう可能性もあるのか」と認識していればなるべく誤解を受けないように気を付けたり万一誤解されてもショックが少なくて済むかも。 宿など事前に予約していた方が誤解されにくいかも? 群衆の中の孤独を楽しむという方法もあります。まったくの一人旅でなく「おひとり様限定ツアー」に参加してその中で他の人と話すもよし、じっと一人を決め込むのもよいのでは?こういうツアーに参加してれば前述のような誤解で嫌な思いをする可能性が減るかも。

暖かいところへ

041
花子
沖縄の果てしなく青い海と空を眺めてのんびりし、心を解放する。 屋久島の縄文杉を見て、自分なんてまだまだ大して生きていないことを実感する。 小笠原へ行き、独自に進化した自然と文化に触れ、自分も進化しようと決意を新たにする。

カフェ~居酒屋めぐりだと、東京か京都

ハワイコナ
「都会、観光地」になりますよねー。 地方都市~風光明媚な場所にも、眺めのいい素敵なカフェはもちろんあるのですが、「交通手段(車)」が必要になるケースが大多数ですし。 東京や京都ならば、「1人旅:おひとり様でも全然OK」ですし。 めっきりトシをとったせいか、「若い頃は行かなかった銀座ライオン」とか、平日昼間だとのんびり出来ますし、レトロ満喫かつリーズナブルで、妙に満足度高かったりする。

海外は?

041
ピア
4月半ばとは、いい季節に旅を始められますね。 40歳ごろの女性って、誰もが階段の踊り場に立って、今までとこれからを見つめる時期のような気がします。 身体の変わり目だからかもしれません。 20代の放浪もいいものですが、この年になっての放浪の旅は一味違う意味のある旅になりそうですね。 行き先は国内限定なのでしょうか? 事情が許せば海外をお勧めします。日本は広いですが、どこに行ってもやはり日本です。 異なる価値観や習俗に触れて、次々に驚いてみることで、 成人してから20年かけて作り上げてきた自分の頭をちょっと解すことができるのではないでしょうか。 よい旅を。

大変でしたね。

041
やまだももこ
国内ということで、海や山が見えるところがいいのでは? 個人的には、広島が良かったです。 広島から、山陽本線に乗り、のんびりと瀬戸内海の美しい景色に癒されました。 食べ物(牡蠣や広島焼き)も、おいしく、広島の人の人情に触れました。 もちろん、決めるのはトピ主さんですが、ここで相談したからって、人に頼ってるわけじゃないですよね。 自分で決めたらって言われたら、元も子もないと思いますが。 小町は、相談したり、回りの意見を聞くサイトですしね。

ありがとうございます

041
あずき トピ主
ありがとうございます。 1人旅は経験があり、行きたかった有名な場所は大々行ってみたので、知らない場所を目指して道中、寄り道しながら気分で宿を決める旅を望んでいました。 確かに当日予約は怪しまれますよね。ある程度は予定を組む方が安心ですね。 せっかく時間があるし暖かくなる時期なので情報をいただいた沖縄から北海道を目指してみたいと思います。 自分で決めるべき、というご意見もごもっともです。わたし自身、雑誌やネットの検索もするのですが、有名地ではなく穴場な場所があるかと思いトピックを立てました。気分を悪くさせてしまってごめんなさい。放浪なんて気ままにようですが迷いばかりの人生です。 もっとネットや本などで調べてみます。 ありがとうございます。

NHKテレビ小説 『まれ』 の輪島

🐱
匿名
お盆の休みに行こうと思っています。 常盤貴子がよく行く神社、土屋たおが好きと言われた赤い橋、田中裕子の塩田など行きたい所をメモしています。 夏休みだから人が一杯だろうなぁと思うのですが、折角なので行って見たいです。

大久野島

041
はるみ
うさぎで有名な瀬戸内海の島です。 ほとんどうさぎを眺めながらボーっとすることになりますが、静かでいいところです。 広島の忠海港からフェリーで行けますよ。 うさぎがお好きでしたら、いいところだと思います。

いい想い出の旅になりますように・・・

041
でん
ここは情報交換の場ですし(しかもこのトピの部類は口コミ) お勧めスポットの情報を募るのはごく普通の事です。 私でもそうしますよ~。 奮発して一生に一度の放浪なら、どんな情報でも欲しいですよね。 ありきたりかも知れませんが、私は寺社仏閣をお勧めしたいです。 神社なら伊勢神宮や熱田神宮など お寺なら清水寺が私は良かったです。 (ほんとにありきたりでごめんなさいね) 神社はしっとりとした雰囲気が好きで、何回行っても飽きません。 お一人様の女性もちらほらお見えですよ。 清水寺はお寺もいいですが、坂に連なるたくさんのお店が楽しめて とても面白かったです。 交通の便があまり良くないので胸張ってお勧めできないのですが 宮崎にある鵜戸神宮が私の一番お気に入りです。 海をすぐ見下ろせるところに作られてあり 波の音を聞きながら参拝できる神秘的な神社です。 機会があればいつか行ってみてください。 もう出発されているのかな? 素敵な旅になるといいですね。 生きる気力をもらえる旅になりますように・・・とお祈り&応援しています。

応援しています

041
mika
掲示板は思いがけないアイディアと巡り会えるのが利点ですよね。 良い旅の情報と出会えますように。 私からも幾つか。 思い入れがあり長くなりそうなので、簡単にリストします。 *愛媛の瀬戸内沿い~しまなみ海道 松山から予讃線で西へ かつて日本一海に近かった下灘駅を含む海岸沿いが美しい 電車が少ないのが難点 松山から予讃線で東へ 車内から見える海面に映る夕日がこれまた美しい 今治からしまなみ海道を尾道まで車で 島々が海に浮かび、海の色にもため息 残念ながら名前を覚えていない今治の食事処 瀬戸内を見渡すことが出来る、とても気持ちのいいお店だった 新鮮な海産物は本当に美味しいとしみじみ ネットで調べたところ「伊豫水軍」だと思う *三重と奈良の県境 近鉄大阪線赤目口駅からバスで赤目四十八滝 忍者が修行したと言われる滝の数々 自然がいっぱいで清々しい 赤目口駅から車で10分程度の炭火焼「三太夫」 夜の雰囲気が別世界に来た様で素敵 興味あれば沿線の大神神社、長谷寺、室生寺もぜひ *東信の隠れ家カフェ 佐久市望月のYUSHI CAFE もしかするとバスで行けるかも 周りは本当に何もないです

森のイスキア

🐱
granma
青森県岩木山の麓にある森のイスキア、佐藤初女さんという女性が運営する施設があります。私は県内にいながらまだ行った事がありませんが、気になっています。 とても有名らしいので、検索すると色々な方のブログや記事があり、分かるかもしれませんが、近くを通ったら立ち寄ってみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
あずき トピ主
知らない場所を提案していただいて本当に嬉しくて、全て検索しています。 瀬戸内海の島々はのんびりするのに良さそうですね。うさぎには抱っこしないで撫でるだけなんですね。今からワクワクしま 出発は月曜日の予定で帰る日は決めていません。 知らない場所ばかりで楽しみです。 ありがとうございます。応援の言葉もとっても嬉しいです。帰ってきたら、また頑張れそうです。

放浪 ステキ

041
トラ子
まず沖縄に行くようですね。 心が疲れているときは、観光客の多い、しかもファミリーの多い本島よりもおすすめは八重山諸島です。 那覇空港から石垣島へ飛行機で、そこから離島にフェリーで渡ります。 一人で放浪している人がけっこういます。波照間島、西表島など、どの島もみんな立ち寄りたくなります。その島の良さは宿泊しなければわかりません。 西表島の船浮地区は船でしか渡れない場所で、そこの小さな港で海を見ているだけでも楽しいです。 時間の制約がないなら、レンタカーがなくても大丈夫。 放浪にきて、この島々で仕事を見つけて暮らしている人も多いと思われます。 一生に一度の放浪、応援しています。

行ってらっしゃい

🐧
田沢湖の青
私も、離婚と失業のダブルパンチのあと、思い立って東北&北海道のひとり旅に出ました。 風景のきれいさと旅で出会う人々の優しさに「これからも良いことがあるかも」と思うことができ、また、今まで人に頼った生き方をしてきたけど、これからは自分で行き先を決める生き方をしなくてはいけないと自覚することができました。 ただ、女性のひとり旅は危ない時もありますので、気を付けてくださいね。 トピ主さんが素敵な旅ができるよう、お祈りしています。

思い切ってベトナム

🐤
imakoume
ずいぶん前ですが、ホーチミンからハノイまで一人で2週間ほどかけて旅しました。 現地にシンカフェというツアー会社があって、バスツアーを予約してあちこち行きました。 印象に残っているのはメコンデルタのツアーで、川沿いで生活している人たちの様子を船から間近にみて、たくましく生きている人の姿を見ることができたことです。 食べ物もおいしいものが多いので、飽きることがない。 ホーチミンからハノイへの移動も上記ツアー会社を利用したら、途中下車できるので気にいった町でしばらく滞在して、前日に予約してまた移動を続けることができます。 まさに放浪です。 同乗する旅人はバッグパッカーが多いので、情報交換などして楽しかったですよ。

海外をお勧め

041
会社員
なんとなーくですがトピヌシさんには冒険が必要なのではないでしょうか。 私は国内はお勧めしません。海外をお勧めします。 パラダイムシフトですよ。気分を変えたいんでしょう。素晴らしい景色と空気でしょう。 居心地のいいカフェ、近所で見つからないのに、旅行先では見つかりませんよ…。 こういう時にしか放浪できません。どうぞ地球の果てまで行ってください。 南米なんかおすすめです。マチュピチュや聖なる谷、美しいです。 人生の煩わしいことどうでもよくなりますよ。超観光地ですから治安もいいです。 日本語を何週間も話さない生活、いいですよ。開放感があります。 旅慣れている方なら費用もそこまでかかりません。 空は高くどこまでも続き、 天国へ行ったわんちゃん、天国で元気でやってるかなぁ…と思えると思います

ロサンゼルスはどうですか?

041
青空っ子
この際、日本国内ではなくて、海外はどうでしょう。日本国内って、どこへ行ってもあまり気持ちの変化は起きないので。 アメリカ西海岸のロサンゼルス、おすすめですよ。40歳の女性なんて、ロサンゼルスでは、まだまだ若い女性扱いです。離婚なんて関係ない、そこらじゅう離婚者だらけです。でも、からっとした天気のせいか、皆陽気だし、日本での色々なことなんて、すごく小さな出来事のように思えますよ。 1~3ヶ月とかの長期滞在もよしです。日本人相手の下宿屋さん(ベターリビングセンター、2食付)などもあります。最初は、そういう所にすれば、ロサンゼルス空港からの出迎えもやってもらえるから英語が出来なくても不安もなしです。住んでいる人達も、日本人ばかりなので、観光やバスの乗り方など、日本語で相談にのってもらえると思いますしね。昼間なら公共バスの利用も大丈夫ですから、毎日、ビバリーヒルズやサンタモニカやハリウッドなど、バスや地下鉄でブラブラできます。 また、アダルトスクールなどで、無料で英語を教えていますので、観光だけではなくて、英語の勉強もしてみてはどうでしょう。充実した日々が過ごせると思います。

私も海外をオススメ

041
ネロリ
大変でしたね、同年代のものです。 海外は選択肢にありませんか? あくまで私の場合ですが、日本だとカフェも居酒屋も女一人は人の目が気になって心底楽しめないのですが、海外は誰も気にしちゃいないし誰も私を知らないんだ!と心底リラックスできます。 以前失恋した時、キューバのハバナに3週間一人旅したら、輝く太陽と綺麗なカリブ海、街中で踊る陽気な国民性に、帰った頃にはほぼ立ち直れていました。 海外は難しい、としても、暖かい所が気持ちも明るくなり良いと思いますよ! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧