本文へ

サバラン探してます~横浜

レス21
(トピ主 2
🐷
甘党ぶた子
話題
だいぶ昔に一度だけ食べた洋菓子「サバラン」。
当時成人したかしないか、という年齢だった私には、洋酒たっぷりで甘苦いパンなの?ケーキなの?というサバランの魅力はいまいちわからず、そのままずっと忘れ去っておりました。

しかし先日偶然ネットでその名を見かけ、食べてみたくなりました。
今や歳を重ね、お酒にも強くなりブランデーやラム酒、キュラソーといったお菓子に使われる洋酒の味にも慣れてきましたので、今ならきっと美味しく戴けるわ!と思い、買いに出掛けたのですが…

見つかりません。
見つからないとなると余計食べたくなり、困りました。

神奈川県横浜市在住、相鉄線沿線民です。
横浜駅くらいまでなら割と気軽に出掛けられます。

出来ればイートインやカフェで食べられるところだと嬉しいですが、勿論販売のみの情報でもかまいません。

どこかご存知ありませんか?

ランキング

レス

元町の菊屋洋菓子店にあります

041
mika
元町菊屋で探せば出てきます。 ラムボールも人気商品です。 横浜駅西口のジョイナスB1に店舗がありましたが 地下の大規模リニュアルでなくなってしまい 気軽に購入できなくなってしまいました。 西口のどこかに移転していればいいのですが、捜してはいません。 あと、神奈川区松本町に「ミノン」というケーキ屋があり サバランを置いてます。 元町の菊屋はもちろんカフェも併設していますから、ゴールデンウイーク に散策がてらお出かけになってみてはいかがでしょう。

甘党ぶた子さんへ

041
mika
サバラン美味しい店横浜 で検索したら、横浜市内のエリアごとにサバランを置いているケーキ屋さん がたくさん出てきました。 相鉄線沿線も保土ヶ谷~天王町や二俣川~三ツ境と沿線エリアごとに 何店舗も紹介されていましたよ。

二ユーグランド

041
アキウサギ
横浜ニューグランドのコーヒーハウス。正当なサバランが食べられます。

横浜駅

041
hilo
横浜そごうの「ラ マレード チャヤ」にあります。 定番商品なのかは分かりませんが、母がサバラン好きなので購入したことがあります。

お店ではないですが

041
hvude8
トピを読ませて頂いて、サバランを思い出しました。 お店で買ったのではなく、ホームメイド協会という パンやお菓子などの教室でパンのコースで 習いました。 既に20年も前になりますが、とても美味しかったこと だけは覚えています。 教室を検索してみたら、サバランは単発講習でも 習えるようです。 既成品ではありませんが、ご参考までに・・

横浜喜久家

🎂
はづき
横浜、元町にある喜久家洋菓子舗はいかがですか? 老舗の洋菓子屋さんでサバランもあります。店内でも食べられますよ。 確か横浜駅のジョイナス?地下街にも販売のみでしたがお店があったはず・・・ 40代後半の私が子供のころ、母が横浜へ所用で出かけるたびに買ってきてくれたのを思い出しました。 当時は今のようなオシャレなケーキ屋さんもなかったのか、 ショートケーキ、モンブラン、レモンケーキなどありきたりのケーキでしたが子供心にとっても嬉しかったのを憶えています。 イチゴジャムをサンドしたパイも美味しかったなぁ~ 毎回父のためにサバランは必ず入っていました。 当時小学生だった私や姉たちはお酒の香りが苦手で手つけなっかたのですが、 今ならきっと美味しく思うのかな。

2カ所知ってます

041
つぶあん
サバラン、私も大好きです。 子供の頃私も食べましたが、未だに好きです。 確かになかなか売ってないですよね。。。 遠いですが都内、池袋で売ってます。 老舗の洋菓子店で「タカセ」といいます。東口駅前にあります。 東横線沿線なら副都心線直通で来られますが、少々時間がかかりそうですね。 因みに店内でも食べられると思います。 あと洋菓子やデリの「FLO」でも売ってます。 こちらは、神奈川でも店舗がありますね。 但しその店にあるかはわからないです。 家の近くではデリ、タルト、ホールケーキのみでした。 電話で問い合わせてみるといいと思います。 両方食べましたが、タカセのスポンジはパン生地に近いと思います。 正直、私は両方とも好きです♪ ご参考になれば・・・

FLOにあります

041
パン
私もたま~に食べたくなります! FLO PRESTIGE にありますよ。

関内~石川町まで、足伸ばせますか~?

🐱
孝子
元町まで来れるのであれば、『喜久屋』や『霧笛楼』あたりで買えますよ。 元町より幾分近い場所ですと、馬車道にある『馬車道十番館』がおすすめ です。喫茶部もあるので、コーヒーや紅茶と一緒に頂けます。 最近はご無沙汰なので、断言はできかねますが、海岸通にある横浜市民なら ご存じのホテルニューグランドにある、『ラ・テラス』でも頂けると思いま す。一時のブームが終わってしまったから、まだメニューに載っているかど うか自信がないんですけども。。 季節も良くなってきたので、ちょっとお散歩を兼ねて出て来てはいかが? 港の春風を感じながら美味しいスイーツを楽しみましょう。

横浜からもう一本乗る気があれば

041
学大住人
東横線学芸大学駅近くの老舗ケーキ屋兼喫茶店の「マッターホーン」。 ここのサバラン、おいしいですよ。 おしゃれな創作系ではなくオーソドックスな品揃えのお店なので、子供のころのものと変わらないクラシックなサバランが召し上がれると思います。 私はのん兵衛なので、子供のころからサバランが好きでした。 あのお酒の染みた生地はスポンジケーキではなくパンのブリオッシュだそうですね。

元町の、

九官鳥
喜久屋さんにまだ置いていると思います。 子どものころ、大人の味として得意気に食べた記憶があります。 私も食べたくなっちゃいました。

私もサバラン好きです♪

041
はまっこ45年
まずは、チェーン店で。 不二家とコージーコーナーはサバランあります。 デパ地下だと、 そごうの鎌倉ニュージャーマン、高島屋とそごう両方にあるラ・マレード・チャヤ、高島屋のフォション。 高島屋の3Fに銀座ウエストの喫茶があるので、そちらにある可能性高いです。 (銀座本店の喫茶にはあるのですが、横浜高島屋のは確認してません。) そごうのダロワイヨとピエール・エルメもサバランがあるはずです。 季節ものだったのかも知れませんが、ベイ・シェラトンのペストリーショップ・ドーレでもサバランありました。 横浜駅ではありませんが、 関内馬車道の馬車道十番館、元町の喜久家洋菓子舗、伊勢佐木町の浜志まんにサバランあります。 それから、プチ・フルールとFLOプレステージュにもサバランあります。 相鉄沿線のどこかにお店ないですかね? ご参考まで。

サバラン、美味しいですね

🐤
みどり
サバランを売っている店は本当に少なく、洋菓子店の多い神戸でも、滅多にありません。 芦屋のパン屋さん、ビゴが神戸の国際会館地下に店を出していて、ケーキも置いています。 そこでサバランを見つけ、時々買っています。 銀座プランタンにビゴが支店を出しているので、サバラン売っているかも知れませんよ。 それと、パソコンでサバランと検索して画像一覧を出してみると、関東でも売っている店があるようです。横浜なら、探せばきっと、見つかるかも分かりません。 美味しいサバランに合えると良いですね

関内駅ですが…

041
通行人A
『馬車道十番館』にサバランありますよ~ もちろん、1Fの喫茶フロアで頂けますし、テイクアウトも出来ます。 昔ながらの懐かしいサバランです♪

緑園都市はいかが?

041
店名忘れました・・
緑園都市駅から歩いて7~8分のところにあるケーキ屋さんはいかがでしょうか? ここのサバランが美味しいと家人が言っておりました。 私はお酒が全くダメで食べたことがないため、自信を持ってお勧めすることはできなのですが、もしお近くに行かれることがありましたら、試してみてください。

鎌倉ニュージャーマン

😀
MRTM
イートインではなく販売情報ですが。 鎌倉カスターでおなじみの鎌倉ニュージャーマンでもサバランを出しています。 普通のサバランと、「赤いサバラン」の2種類がありました。 本店は鎌倉ですが、横浜そごうにもお店がありますよ。

私もサバラン好き!

041
イガグリ
すでに出てますが、元町の喜久家、馬車道十番館、浜志まんがおすすめ! 三店舗ともイートイン出来ます。 特に馬車道十番館の喫茶スペースはいいですよ! 「古臭い」と思う方もいるかもしれませんが行ってみて損は無いです。 お腹に余裕があればサンドイッチも是非! 喜久家ではサバリンと表記されています。

ありがとうございます。

041
甘党ぶた子 トピ主
トピ主です。 皆様、沢山の情報をお寄せいただきありがとうございます! まとめてのお礼になり申し訳ありません。 実は最初に一応軽くネット検索もして出掛けたのですが、あるとなっていた近場の不二家さんになく、その日行ける範囲のケーキ屋さんを探してみて、みつけられなかったんですよね…。 ネットでヒットしたブログも、古い記事だったので、今は定番から外されたりしてるお店も結構あるのかもしれないなと思い、最新情報をご存知の方がいたらお聞きしたいとトピを立てた次第です。 今日、夜勤明けに横浜そごうに行ってきました。 何分甘党ぶた子ゆえに、色々目移りしまくり浮気しそうになりましたが、無事に鎌倉ニュージャーマンで「サバラン」と「赤のサバラン」を買えました。 シンプルだけど可愛くて、とっても美味しそうです。 今晩、母と二人でいただきます! 紅茶かな?珈琲の方が合うかな? ちなみに今回は買いませんでしたが、ラマレードチャヤの方は『バナナサバラン』でした。こちらも良いなあ…。 いただいた他の駅・地域の美味しいお店情報も大事にとっておいて、ゆっくりチャレンジしていきたいと思います。 ありがとうございました!

浜志まんとピエール・エルメ

041
ami
他の方が書かれていない所を2ケ所追加です。 伊勢佐木町の「浜志まん」。 以前、馬車道にあったのですが伊勢佐木町の奥の方に移転。 昔ながらのサバランです。店舗で食べることができます。 横浜そごうの「ピエール・エルメ」 ここでは「ババ」という名前で売られています。 オシャレなサバランです。

瀬谷のケーキ屋さん

041
うさっこ
相鉄線・瀬谷駅近くの「ソフィア洋菓子店さん」に サバラン、あったような気がします! レトロな(ザ昭和!)なケーキ屋さんで、 瀬谷に住んでいた時は良く利用していました。 懐かしいカンジのケーキが、安心感と幸福を感じさせてくれる、 そんなケーキ屋さんです。

美味しかったです

041
甘党ぶた子 トピ主
トピ主です。 昨晩、鎌倉ニュージャーマンのサバランをいただきました。 私がプレーン、母が赤のサバラン。 合わせたのはドトールで買ったドリップパックで淹れた珈琲。 大変美味しゅうございました。 思ったよりもずっとさっぱり軽め、でもたっぷり染みこんだ洋酒シロップの香りとスポンジの舌触りが絶品。 これはハマる…! ラ マレード チャヤの方も買っとけば良かった… 昔の私は何が気に入らなかったのでしょうか。こんなに美味しいのに! 仕事柄GWは有ってないようなものですが、せっかくの新緑の季節、他の路線にも足を伸ばしたくなりますね。 サバランの為に(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧