本文へ

マンションの宅配BOXに入れるもの

レス27
(トピ主 1
041
洗濯子
話題
2人の乳幼児がいる兼業主婦です。
タイトルの件で少し疑問に思った事がありました

1才の子供の紙オムツをネットで買っています。
いつでも注文できる、自宅まで運んでもらえる、
値段も近所のお店で買うよりお得、とメリット
が多くて助かっています。

毎回3パックセットでダンボールに入ったものを
買うのですが、結構重いし大きいです。
私が買っているサイトは宅配の時間指定不可、
我が家は共働きで日中不在なため、たいてい
宅配業者の不在通知が入ってから再配達をお願い
しています。大きいためか宅配BOXに入れられた事は
今までありませんでした。

それが今回、宅配BOXに入れましたという不在通知が。
我が家は宅配BOXまで結構距離があり、
台車はこんな時に限って主人が別件で持ち出しており、
重いし、両手に抱えると大きいから前が見えないし、、
しんどい思いをして家まで運びました。

台車を持っていない家庭もあると思うのですが、
運ぶのに難儀しそうな荷物を宅配BOXに入れるのって
普通ですか?私が甘え過ぎですか?

ささいなことですが、少しモヤモヤしました。

ランキング

レス

備考に

041
男です
宅配BOX不可を書いておけば良いです。

だったら何のための宅配BOX

041
唐黍
>我が家は宅配BOXまで結構距離があり、 宅配業者からすれば宅配BOXが離れてるとか、運びづらいとか配慮しないでしょう。 そもそも、宅配BOXが遠いって…普通はマンションのエントランス内にあるものでしょう。巨大マンションでエントランスが広いってことですか???

持ち帰られると迷惑

😣
みき
一般的に宅配BOXの魅力は「留守でも受け取ることができる」事です。 宅配BOXに入れてさえくれれば、使いたい日に使えたのに、持ち帰られたために受け取れず、間に合わなくなったという場合もあるでしょう。 再配達の為に、風呂にも行かず待つ・外出したいのに2時間ほど拘束されるのは困る人もいるでしょう。 少なくとも、私はそうです。 基本的には、クール便・手渡しを前提とする貴重品を除き、「入るものは入れる」べきだと思います。 伝票に「宅配BOXへの配達不可」との特記事項があれば別ですが、入れるのが普通です。 何の記載もない荷物を、配慮して再配達して欲しいというのは甘えすぎです。

普通です

041
あい
なんのための宅配BOXなのでしょうか。 不在時に入れてもらうものだと思うのですが。 配達業者に多くを求めすぎですよ。 宅配BOXに入れられたくないのなら 日時指定できる業者で買うか、在宅しておけばいいのです。 たまたま御主人が台車を持ち出していたなら 御主人を待って自宅へ運べばよいでしょう。

文句を言う前にできることはまだいくらでもある

041
ぽち
まず、宅配業者に連絡すれば、宅配BOX開けるための立会は必要ですけど、自宅まで運んでくれますよ。 >私が買っているサイトは宅配の時間指定不可、 自宅までもってきてほしい場合は、そういうサイトは選択しません。 もしくは、各宅配業者のメンバー登録して、配達日時を指定(変更)できるサービスを利用しています。 >台車を持っていない家庭もあると思うのですが、 買っとけ、というのが率直な感想です。 うちは管理人室で借りれるので買ってませんが。 トピ主さんのケースは、文句を言う前にできることはまだいくらでもあります。 そういう意味では甘えてますね。 甘えられるっていうのはあまり苦労せずに育ったってことではあるので、悪いことじゃないですけどね。

あ、台車は持ってるのね

041
ぽち
それなら台車が戻ってくるまで待てばいいのに…そんなに緊急だったの?

解決方法は簡単

041
かいまわる
配送を「不在時、宅配ボックス利用不可」としておけば トピ主さんの不満は一発解消ですよ。

う~ん

041
黒旋風
そこまで配慮する必要はないかな… 逆に、軽くてコンパクトなものなら宅配ボックスを使って欲しいのでしょう? その線引きが難しいですから。 ボックスに入るなら業者も使います。 入らないなら、持ち帰るでしょう。 普通とか甘え過ぎという問題ではないと思います。 何でも自分の思い通りって訳には行かないって事ですよね。

生もの、クール、チルド便以外は、BOXに入るものはOK

041
なっぷ
宅配BOX便利ですよね。 一人暮らしの時は、便利で、宅配BOX有のマンションを条件に選んでいました。 結婚して、現在のマンションには、宅配BOXがあるのですが、使っていません。 便利なことは十分わかっているのですが、自分で運ぶのが面倒だからです。 宅配の方、ごめんなさい。 宅配BOXって、不在の時に、宅配BOXに入る大きさの荷物なら、クール便チルド便以外なら、何でも入れられてしまうものだと認識していました。 今回のトピ主さんのケースは、たまたま他の配達員の方だったのかもしれませんね。 私も1歳の子供がいるので、おむつ3パックの大きさ、重さは想像できます。 今回の事は、普通と言えば普通の事かな、トピ主さんが甘え過ぎというより、たまたま不運だったことにいちいちモヤモヤしなければいいじゃないと思いました。 管理人さんがいる時間帯なら、マンションにある台車を借りたり、中身がオムツであることが分かっているなら、やり方はあまりよくないけど、段ボールを持つというか押して移動させる(ズルズルと音はうるさいけど)、中身を開けて、両手にオムツを抱えてダッシュで2回に分けて運ぶとかもできるし

そういう場合は、

041
めんどくさがり
宅配ボックスに入るサイズなら、運送屋さんに文句は言えないと思います。 段ボール箱から出して、持てるサイズなり重さなりの袋3つに分けて、2往復(1回はついでのときでも)にしたら、もっと楽に運べますよ。 ご主人様に台車を持ち帰るようお願いして、帰宅時に引き取ってきてもらえば、トピ主さまが運ぶ必要もありませんでしたよね。

今後も続くようなら一言言う

041
あおい
私はオーブンを注文した時に宅配ボックスに入れられました。 小型だったので何とか自力で運びましたが・・・ でも飲料水は不在でも宅配ボックスに入れられたことはありません。 明らかに重いからでしょうかね。 今後も続くようなら宅配会社に一言お願いしても良いのではないでしょうか。 重さだけではなく女性が持てる大きさにも限界がありますので。

わがままな人ですね

くるり
宅配ボックスから距離のある部屋を契約して住んで いるのは、とぴ主さんの家庭での決定ですから、 宅配業者の関知する事項ではないですね。また、 再配達が度重なるような手配は控えるのがマナーです。 台車の件は、とぴ主さんが夫とコミュニケーション していれば解決すること。トピにある一件で、 あなたが、宅配業者に要求できることは、 何もありません。 外部業者に何かを求める前に、夫婦で協力して 生活を快適にされて下さい。あなたが疑問に 思うべきは、夫婦の協力体制では?

普通だよ

🐶
ぱぴこ
なんのための宅配ボックスだと思っているの? 重かろうと大きかろうと早く届けて欲しいって思っている人もいるでしょ 「不在時は不在通知にて再配達」とかコメント記載してもらうようにしたら? 「ささいなこと」っつーか、ただの思慮不足でしょ

求めすぎ。

🐤
じゃんぬ
宅配の人はそんなに深く考えてないと思いますよ。 「試してみたらギリギリ入った!」というだけのことだと思います。 今後、宅配ボックスに大きな荷物を入れられた場合はご主人が帰ってくるまで放っておけばいいのでは? 宅配の人も色々と大変なのですから「大きいものは宅配ボックスに入れるな、再配達しろ」というのは求めすぎではないかと思います。

甘えすぎですね

なぞら
紙おむつぐらい運べるでしょう。 宅配ボックスに入れない、という指定が出来ないなら、宅配は諦めたら? あるいは台車をもう一台買うとか。

主さん個人の希望は業者には分からないですよ・・・

💤
サザナミ
業者からすれば、主さん利用の店舗が時間指定ができないという事情は分かりませんし、再配達を当然のように考えられたら大変ですよ・・・。 再配達するには一旦持ち帰ってトラックから荷下ろしし、再配達の登録作業が必要になります。そして、また同じ家へ配達するんです。 基本的には大きな物や重い物は宅配ボックスに入る大きさでも再配達にしてくれる場合が多いですが、それは業者さんの思い遣りからです。 デフォルトではありません。 むしろ、何でボックスに入るのに入れてくれないのかという苦情を入れる人もいるのです。 急いでいる人にとっては、例え重たく大きな物でも再配達よりボックスに入れてくれた方が良いでしょう。 重たくて大きな荷物は多少遅くなっても玄関まで運んで欲しいと言う人は再配達が助かるでしょう。 その違いを業者に判断しろというのは、到底無理な話です。 留守がちにも関わらず時間指定出来ない店をあえて利用するなら、ある程度のリスクは主さん側が持つしかないのではありませんか? 宅配業者に配送料以上のものを期待しすぎているのでは?

普通では?

🐶
ぴんく
宅配ボックスでしょう? それって住民が不在時に入れておくものですから、入っていても何ら不思議はないと思うのですが。 ちなみに私も似たようなことありました。 ワインが3ダース届いたときです。 さすがに一人で運べませんし台車も我が家にはありませんから、箱を開けて数本ずつ運びました。 このとき確かにモヤモヤはしましたが、その対象は自分に対してです。 ちょこっとコンビニに行っちゃってたんで。 大した用もなかったので行かなきゃよかったってモヤモヤです。 宅配業者に対しては何にも思わないですよ。 宅配ボックスに入れられるのが嫌なら、宅配ボックス不可でお願いすればいいと思います。 玄関先まで持って来て欲しいのに時間指定が出来ないなら、出来るサイトで注文する方が無難です。 こんなことでモヤモヤするなら、値段だけに飛びつかず色んな条件も含めて購入した方がいいですよ。

今後もそういうことは起きると思うので・・・。

041
ほうじ茶
乳幼児が二人いると、わずかな時間でも目を離したくないし、かといって二人を連れて宅配ボックスに行くのも難しいですもんね。 宅配ボックスに荷物を入れられた時は、ご主人が帰宅した時についでに持ってきてもらうようにお願いしたらいいと思いますよ。私も子供が小さかった時はそうしていました。

何のための宅配ボックスか(笑)

041
hina
普通でしょ! 普通の人は「宅配便の都合に合わせて在宅時間を調整するのが大変」だから宅配ボックスのあるマンションに住むんですよ。 トピ主さんが「重いから宅配ボックスに入れないで!」な人なのか、 「宅配便待つためだけに在宅してないといけないとかうっとうしい!入れといてくれればいいじゃん!」な人なのかなんて、宅配便の人には分からない話ですよ。 なんて自己中心的・・・ 自分のために世の中が動かないと気が済まないんですね。

甘え過ぎだと思います

ケロロ
全ての人が同じ感覚を持っている訳ではありません。 ビールやお米でも再配達では時間が無くて困る方も結構います。 宅配業者の方も何度も重い荷物を積んでお気の毒です。 宅配ボックスを使いたくないならばボックスを解約する。 時間指定や備考欄がないサイトは安くても諦める。 配送までの所要日数を把握して休日になるように注文日を工夫する。 宅配業者にメンバー登録して到着日を指定できるようにする。 宅配を頼んだ時は台車を確保しておく。 出来る事を何もしないで、自分基準でここまでは宅配ボックス、ここからは再配達と勝手に分類し、業者さんが思った通りにしないと不満を持つのはどうかと思いますが。 我が家も共稼ぎなので運ぶのが大変なのは解りますが、それも織り込み済みで発注しますし、残業、休出が続く時など再配達されても困ります。 ボックス指定しても持ち帰ったり、再配達指定日と違う日に届けてくる業者が居るのでその業者しか選べないサイトではどんなに良くても買い物はしません。

書き忘れましたが

ケロロ
私の基準では 紙おむつ3パックはかさばるけれど『軽い』です。 それを重いものとしてカウントされたら認識違いにびっくりします。 お米10キロ、お水12キロくらいから『重い』と思い、なるべく余裕のある時期の在宅時に届くよう頑張りますが、宅配ボックスに入っていても「普通」です。

トピ主です

041
洗濯子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 宅配BOXまで遠いとか台車がなかったとか 色々書いてしまったのがいけないのですが、 そこまで宅配業者に配慮してほしいと思っている わけでは、もちろんありません。 ご意見にもありましたように、持ち帰られるとかえって 困るケースもある事も承知しています。 トピにも書いたように、これまで何も指定 しなくても再配達してくれていたのが、 初めて宅配BOXに入っていたので、 今までのは担当者の方の特別な気遣いだったのかな、 一般的にはどうなのかな?と知りたくなった次第です。 宅配BOXに入るサイズなら入れられて当然、 というのが大多数のご意見、勉強になりました。 貴重なお時間を割いてレス下さった皆様、ありがとうございました。

入る大きさなら

041
きゅうちゃん
入れるのでは? 重くても、一応運べたんでしょ?なら入れられるかも。 以前、軽いけど大きさ的にBOXに入るか微妙な感じのものを注文したことがあります。「不在時、入れば宅配BOXに入れてください」と注文時に備考欄に書いたら、無理やり入れられたみたいで出すのに苦労しました。割れ物だったので、割れたらクレームいれてやる!と思いながら何とか取り出しましたが、幸い割れなかったので自己反省ですみました。割れもので大きさが微妙なものは宅配BOX不可と書くべきだったな、と。 家が宅配BOXから離れているとかまで考えていたら配達大変でしょう。そこまで配達員さんに求めるのはちょっと…、と思います。

宅配ボックス

041
ミミズク
> 我が家は宅配BOXまで結構距離があり > 台車はこんな時に限って主人が別件で持ち出しており > 我が家は共働きで日中不在 > 私が買っているサイトは宅配の時間指定不可 配達する先全てに対してこれを把握するのですか??宅配会社が?? 「今日はご主人が台車を持ちだしているから宅配ボックスはなし」 「時間指定不可のサイトで買ったのだから宅配ボックスはなし」 「この家は宅配ボックスまで距離があるから宅配ボックスはし」←どの距離までOKなのかは個人の感覚じゃないですか? 他人に求める前に自分でできる事を、まず、やりましょうよ。その方が早いでしょ? 日中不在で宅配ボックスがダメなら時間指定できるサイトで買い物する。 備考欄に「宅配ボックス不可」と記載してもらっておく。 台車をもう1台用意しておく。 どれもそんなに難しいことじゃないでしょ? 何もしないで自分の思い通りにならないから、モヤモヤするよりも 自分がどうして欲しいのか明確にした方が早いですよ。

普通です。

😨
きゅうり
宅配ボックスを利用していてそのBOXサイズに入る以上良いです。 そういうサービスがありがたいのです。 困るなら申込時に宅配ボックス不可の指定か宅配時間を確実に家で待つ。 宅配ボックス利用者としては入るものは全て入れて頂かないと困ります。 入るのにこれはOKこれはダメなんて気のきかせは非常に迷惑です。 以前いつもBOXに届いているモノ(仕事で使うもの)を、重いからという理由で持ち帰られました。 とはいえ力持ちな女性の私が持てる程度のものです。 (その日は担当者が変わり勝手な配慮でそうなったそうですが、重さによって入れられないなど細かい規定がないのならその日によっての判断は困ると業者に意見を言わせて頂きました。) 決まった日に受け取れず困りはてた事があります。 何より重い重くないは個人差あるし、台車が無いのも個人事情。 必要なら台車を買う(ほんの数千円ですね)BOXを一切しようしないなど対処で。

あなたのような人がいるから迷惑する

041
十把一絡
宅配ボックスのあるマンションに住んでますが、たまに宅配ボックスに入れてくれない 業者がいるので届けてもらった時に聞いてみたら宅配ボックスに入れるとクレームになる ことがあるので怖くて入れられないとのこと。 そのため、荷物を頼むときには「不在時は宅配ボックスへ入れて下さい」と書くように しています。本来の正しい使い方をわざわざ注意書きに書いてもらわなくてはならない のはトピ主のような自分勝手な人のせいだと思います。 ある目的のために設置されているものをその本来の目的のために使用するなというので あれば自分で但し書してもらえばいいのに、その配慮を無言で宅配業者に求めるなんて 呆れ果てます。

配達員の真意をここで聞いても無意味

🐱
三毛猫
実際にトピ主さんが利用している宅配会社に直接問い合わせる以外知りようがないです。 >これまで何も指定しなくても再配達してくれていたのが、 >初めて宅配BOXに入っていたので、 >今までのは担当者の方の特別な気遣いだったのかな、 >一般的にはどうなのかな?と知りたくなった次第です。 十把一絡さんのレスにあるように、宅配ボックスへ入れたことによってクレームを付けられる事も少なからずあるのでしょう。 今まで担当していた配達員さんの配慮で再配達してもらってたのでは? 担当の方が変わって不在時には宅配ボックスに入れるようになった可能性もありますよね。 そもそも、日中不在で宅配ボックス不可なら多少割高でも時間指定で配達してもらえるサイトで買うか台車を常備しておくか工夫しないとダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧