本文へ

お腹がいっぱいの時

レス17
(トピ主 1
041
みんみん
ひと
義母を毎年、子供の誕生日パーティに呼んでお料理をごちそうしていました。 お腹がいっぱいになると義母は「もう、たくさん!」と必ず言います。 「お腹いっぱいだよ」と言ってはくれない。 私は、そのたびにとても気分が悪くなります。 食べたくないものを無理して食べてもらっていたのかな?という風に 受け取ってしまう私がおかしいでしょうか? 主人は特に意味はないんだから、気にしなくていいと言います。

ランキング

レス

そういう人なのではと思いますが

🐤
toukou
私の母も言っていました もうたくさん・・って言い方で嫌味に聞こえるかも分からないですが その後に続く言葉は様子から感謝の気持ちだと思うのと 御主人は今まで何度も聞いているのだと思います

方言?

041
める
うちの姑は、『もうおなかいい』『おなかよくなった』って言います。 おなかいいって何?と思ったけどお腹いっぱいのことだったわ。 他にもごはんをよそうことを『つける』と言います。 ごはんつけるって何につけるの?と思って正直気持ち悪かったけど、どうやら方言のようです。 お腹いっぱいを『たくさん』て言うのも方言なのでは?

同情致します。

🎂
麦味噌
同義語に、もう我慢出来ないや、うんざりだなどがあるように ネガティブな印象を受けますものね。 外食や自宅でもそのような発言をしているならば流せますが、 主さんの手料理でのみその発言だったとしたら腹も立ちますね。 しかし気にしないことが一番ですよ! 自らストレスを作り出すこともありません。 受け流す力を鍛え、他意はないと思ってガンバッテ下さい応援しています!

義母だから

🐷
コロン
そう考えるのでは? いつも同じこと言ってるんだから特に問題ないと思うけど。

似たような体験をしました

🐶
はあと
お気持ちわかります 今は亡き義母がお昼ご飯に私が簡単な丼物を作った時のことですが 朝食が遅かったからおなかがまだすいていなかったようです それが原因だと思いますが 一口食べて「美味しくないな」と言われました せっかく食べやすいものをと考えて私なりに作ったのに デリカシーにかける言い方しか知らない義母さんです みんみんさんの義母さんと同じです 気にしないことですよ

羨ましいのかな?

041
アスパラ
義母さんは息子さん家族の幸せな様子に「もうたくさん」なのかも? お呼ばれは嬉しいが、一緒に同居したい寂しさを逆に感じているのかも? 旦那様が仰るように「気にしない」ことです。 同居する苦労に比べたらなんてことないですよ。 私もイヤミっぽい事を言われても同居よりマシだと割り切っています。

子供じゃないので

041
激烈マナ子
年配の女性が「お腹いっぱい」などいう言い回しは致しません。まあ家族間位気の許せる場でなら仰る方もいるでしょうが。 「もう、たくさん」は「もう、たくさん頂いたわ」の省略形、大人の言葉遣いです。気分を害する要素は一切ありません。

単なる言い方

041
ジャスミン
否定的に聞こえちゃうのかな? そうじゃなく、お腹いっぱいという事を言っているだけでしょ。 外食した時はどう? 実家ではどう? そんな風に受け取らないで、ご主人の言うように 素直に受け取った方が、精神衛生上良くないですか?

悪い意味?

041
ハロン
普通、「もうたくさん」というのは「もうこりごり」という意味で使うから「私の料理を食べることがそんなに苦行だった?」と嫌な気分になるのかも。 でもそういう意味なのかな?「もう十分にいただきました」「もうたくさんにいただきました」という意味での言葉なのではと思います。 「お腹いっぱい」という自分の生理について語るよりも「もうたくさんにいただきました」と言う方が「十分に振る舞ってくれた」相手を労う言葉で丁寧という認識かも? 「お口に合いましたか?」と聞いてみれば?「我慢して食べたけどこれ以上食べるのはもうこりごり」というニュアンスではない答えが返ってくるのではと思います。 義母の口調がどういったものかわかりませんが、悪い意味ではないのでは? いつも言う言葉なら「お腹がいっぱいの時に言う、義母の口癖ね」と認識しておけば?

きにしない

041
Lちゃん
もうたくさんだよ。「 という言葉、地域柄もあると思いますが年配の人よく言います。 結論を言うと穿ちすぎです。お腹いっぱいとまったく同じ意味です。

ちっちゃいことは気にしない!

🐴
いちいち
もしかして頑張ってご馳走をたくさん作りすぎているのでは? 私は小食なので、実家や御呼ばれするとき、たくさん料理があると見ただけでおなかいっぱいになってしまい、「どうぞどうぞ」と勧められると、途中で拷問のような気持ちになります。 義母さんの歳になるとそんなに量を食べることができません。 たぶん美味しくてたくさん食べておなかいっぱいなんですよ。 そこまで気にしなくてもいいのに・・・と思います。

「たくさん」はよく使われます

041
春巻き
栃木県に住んでますが、こちらではお腹がいっぱいなときは、「もうたくさん」と普通に言います。ですので義母さんの言い方に違和感は感じませんでした。 「もう、たくさん(頂きました)」が短縮されて「もう、たくさん。」なのだと思います。 方言って事はありませんか?

地方にもよるのかも

041
ハロ
うちの方では、たまに使います。 おかわりは? と聞いて(聞かれて)、「ううん、もうたくさん。ありがとう」みたいなやり取りです。 「十分に頂きました(もてなしていただきました)。ありがとう」 の意味ですね。 もうゴメンだわ、みたいな意味の「もうたくさんよ!」とこんがらかってませんか? 「お世話様です」の挨拶が、「大きなお世話」→「おせっかい」という意味を帯びたように。 失礼ですが、義母様が苦手、ということはありませんか? 何で悪い意味に取るのかな、と不思議だったので。

悪く受け取らない

041
ねねこ
たぶん方言だと思いますよ。そうでないなら「その人語」というか…お義母様なりの言い方、言葉のチョイスだと思います。嫌味で「もう食べ物なんかたくさんだ、見たくもない」というような意味で言っているのではないと思います。 お義母様はお腹がいっぱいだからもういいですよ、食事を終わりにしますよという意味のことを「もうたくさん」という言葉で表現する人なのですよ。単にそれだけのことなんです、きっと。 お義母様のことが好きでないから、言葉ひとつを悪く受け取って気分を害するのでしょう。 旦那様の言う通り、気にしないことです。「もうたくさん」=「お腹がいっぱい」と単純に理解するようにしなさい。

トピ主です

041
みんみん トピ主
みなさん、読んでくださりありがとうございました! そうですね。気にしない事にします!! 少なくとも共感してくださる方もいらしたので 嬉しかったです!! ありがとうございました。

たぶん

041
新潟県民
それは方言の一種なのではないでしょうか。私は結婚して新潟県に住んでいますが、「もうたくさん」はよく聞く言葉です。 これは否定的な意味合いは全くなく、「もうたくさんいただきました」という言葉を短くしたもののようです。悪い意味はないと思います。 義母さんの出身はわかりませんが、方言の一種なのではないかと感じました。

春巻きさんと同じ

🙂
ヒラメ
ヨコレスになりますが、私も春巻きさんと同じ栃木に住んでます。 私は、栃木の生まれの栃木育ちです。お腹がいっぱいの時はに「もう、たくさん」と言うのは、方言だと思ってます。 子供の頃から聞いて育ちました。 因みにも類以語で「腹くちい」とも言います。 もう食べられるない時は、「腹がぶっさける」とも言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧