本文へ
  • ホーム
  • やせ型でないモデルさんを受け入れられる?

やせ型でないモデルさんを受け入れられる?

レス42
(トピ主 2
041
あいす
フランスではやせすぎモデルの起用が制限される可能性が出ているそうです。
フランスでなくても、世界的にモデルさんは長身で細身の方が多いですよね。
日本のモデルさんも欧米ほどではないもののやはり細いです。

これは美しさ、ファッションのアピール効果を追求してきた結果です。
日本でも多くの女性がダイエットに励み、日本の若い女性の8人に1人はやせ型で、特別太っていなくてもより痩せたいと思う女性が多いです。雑誌でただでさえ痩せているモデルが「半身浴毎日1時間」などのダイエットを行って「○キロやせた」とアピールしているのを見ると「なぜそこまで?」と思います。

冒頭の規制が施行されると、フランスでは今までより健康的なモデルさんが活躍するようになるかもしれません。健康美モデルさんは新たなトレンドとして世界に広がるかもしれませんね。ファッション業界や美容業界の提案力に期待しています。
でも、ここまでやせ願望が普及している現在、皆さんは健康美モデルさんを受け入れられると思いますか?
私は正直抵抗があります。身長の低い方をモデルと呼ぶのにも抵抗を感じるので、やはりモデルさんは長身でやせ型であってほしいと思ってしまいます。
皆さんのお考えをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

残念、フランスではモデルになれないや(笑)

041
逆差別だよ(怒)
人生で痩せ過ぎじゃない事が1度くらいあったかどうか程度の痩せ形です。 でも普通の人より丈夫かも知れません(風邪ももぼ引きませんし)。 問題はデザイナーが痩せていないモデルを使うかどうかですよね、 モデルさんはフランス以外のモデル事務所に移籍しちゃうんじゃないでしょうか???

理想は

041
める
海外の下着モデルのように出るとこ出て引き締まるところが引き締まってる体型です。 太って醜い肉がついている人をモデルとしては見れないな。

ダメなのは『痩せ型』ではなく『痩せ過ぎ』

鳴海
>やはりモデルさんは長身でやせ型であってほしいと思ってしまいます。 フランスの事例の場合、『痩せ型』がダメだという話ではなく、『痩せ過ぎ』がダメだという話ですよね? 一定の基準を設けて、その基準より痩せていたら『痩せ過ぎ』として却下されるのでしょうから、単なる『痩せ型』はその基準の範囲外にはならないと思います。 なので、これからもモデルさんが『痩せ型』であることは何ら変わらないと思います。 >皆さんは健康美モデルさんを受け入れられると思いますか? 『健康美』は、“美”と付くだけあって、単なる『健康体』とは違います。 無駄肉がなくて引き締まってスリムで美しいラインを備えていなければ『健康美』とは言えません。 藤原紀香さんや山田優さんなどは健康美の代表だと思います。 私は、まるで棒が立っている様な『痩せ過ぎ』より『健康美』の方が断然美しいと思う派です。

モデルが痩せ型である事には変わりない。

041
春雨
あくまで痩せすぎの骨ばったモデルが起用されなくなるだけで、痩せ型の高身長の人がモデルをするのは変わりませんよ。 標準体型とか、ぽっちゃりさんがモデルをするわけではありません。 今までガイコツのように痩せたモデルがパリコレのランウェィを闊歩していましたが、今後は健康的に痩せた、見ていても心から美しいと思える人がモデルを務めるでしょう。その方が良いです。パリコレの写真、見たことあります?拒食症かと思うくらいの痩せ方をしている女性が大勢いました。 あと、私も痩せの典型的な現代女性ですが(BMI 17)、今までダイエットをした事は一度もありません。 お酒も好きだし、スナック菓子も、プリンやケーキ、クッキーなども大好きで毎日何かしら食べています。ご飯はバランスよく毎食がっつり食べます。外食もよくするし、セットメニューはデザートも付いた一番ボリュームのあるものを頼み、完食します。運動は特にしていません。 でも全然太りません。新聞には、最近は痩せの女性が増えているが、全員がスリムを望んでダイエットで痩せているわけではなく、私のように体質的に太れない女性が増えていると書いてありました。

それでも一般人よりは細くて綺麗だと思うけど

041
真弓
新聞を読むとキャットウォーク等の起用制限に触れるのは「法案は体格指数(BMI)が一定基準以下の人」ですよね。 これならトピ主が塑像する、健康美モデルとまでは行かないと思います。 ノーマルも少し痩せ過ぎも基準値内で幅があるので、法で定めた基準ギリギリまで痩せればいいだけです。 美の基準なんて早々、変わらないと思うので、モデル本人もモデルを管理する会社も法案の抜け道を必死で探す筈です。 だからトピ主が想像しているよりは、健康美溢れるモデルがフアッション誌を席巻しないと思うのですが・・・ >身長の低い方をモデルと呼ぶのにも抵抗を感じるので、やはりモデルさんは長身でやせ型であってほしいと思ってしまいます。 私は古い人間なので、モデルは長身でスタイル抜群の方であって欲しいです。 トピ主の考えに全面同意します。

難しい

041
ドラや菌
個人的には健康的な体型のモデルやぽっちゃり系モデルが増えるのは賛成です。 実際、某ぽっちゃり系ファッション雑誌は表紙モデルは渡辺直美さんで、一般公募のぽっちゃりモデルを起用しています。 賛否両論あるようですが、「ファッションは痩せている人だけの物ではない」という事を世に提示した意義は非常に大きいかと。 ただ、ショーモデルに関しては健康的なモデルが受け入れられるのかは疑問です。 ショーモデルの場合デザイナー側のイメージにあったモデルをキャスティングしますしね。 ハイファッションブランドが健康的な体型の女性をターゲットにしたデザイン展開がない限りは難しいのかと。

色々あっていいと思う

041
チキン
昔、テレビである服飾デザイナーが言ってた記憶があります。 何故、肥った人や、歳や姿勢、体型によって服の形が変わってくるのに、そういうには作らないのか。の質問に、 ひと言、プライドだと言ってました。そして7号まで基本だと。 私なんか、倍以上のサイズですわ(泣) トピ文に対しては、主流になれば、どうってことないし、見慣れかとも思います。 私は受け入れられますよ。

あの業界の人は、摂食障害で命を落とす人が多い

041
うん
 なので、健康美歓迎です。やせているのは美しくない。  健康を害してまで痩せにこだわるのは、もはや「病気」です。  私の健康をつかさどる職業上のこだわりなのかもしれませんが、病気の人をモデルにすべきではないし、そういう人を表舞台に出してはいけないと思います(そういう人のまねをして、自分も摂食障害になるという人もまた多いのです)。

身長があれば別に

041
かけふとんゲロ美
各地のコレクションではなく、日本国内で動く日本人モデルに限って言えば、身長が高ければ胴回りはわりとどうでもいいです。 高いと言っても、160センチ台後半くらいでいいです。 だいたいそれくらいの高さがあって、手脚がそれなりに長く顔も小さい人なら見栄えがするし参考になると思うので。 答える側の体型によって意見が違うのでしょうか。 私は164センチ痩せ~中肉あたりです。44歳です。

均整が取れてれば

041
茶柱
全体的なバランスが良ければ、太目でも小さくても全く問題ないと思います。 日本人は、胴長短足の頭でっかちが多いから、細さでバランスを取るしかないでしょうが、手足も長く頭の小さい外国の方なら、太目でも素敵だと思います。

いや・・・問題は

041
Lちゃん
それで痩せすぎて健康を損ない、ひどいと死んでしまうモデルさんとかが出てきてしまうからでしょう。 先日情報番組でやはり話題になりましたが、「でも服を買うのはそこまで背が高くなく、そこまで痩せてない人ばかりでしょ?なんでそんなに痩せなきゃならないのかね」って言ってました。男の方だったので、女性からしてみれば他の意見もあると思いますが。 BMIが普通の私からしてみれば、18以上くらいの女性だって十分美しいと思います。 周りが痩せすぎな女性が増えれば比較して、よし私もって思いまた更にダイエットをしてしまう女性心理にこの辺でストップをかけないと、うちも娘が一人いるので心配です。もちろん太りすぎも心配ですが・・・。

ほんのちょっと

🎂
麦味噌
もう何年も前から議論されている話ですね。 ガリッガリが、ガリガリもしくはガリぐらいになる程度だと思います。 心配せずとも健康優良児や標準体型みたいになるようなとっぴな話ではないと思うよ。

普通の人も似合う服

041
パプリカ
背が高い、痩せたモデルに似合う服、 そういう方々が着ると素敵に見える服、 でも平均的な体型の方が着るとそうでもない、 ということありますよね。 平均的な体型のモデルが着てもなお素敵に見える服を アパレルが作ればいいだけだと思っています。 そうすれば痩せた高身長モデルに頼る必要はなくなります。 背が低い方がモデルをするのも、だからアリだと思うわけです。 背が低い方が着ても素敵な服だって必要なのですから。

そうだなあ

041
BE
モデルと一口でっても、色々ありますよね。 別にスーパーモデルでなくてチラシのモデルでも食って行ける人もいます。 そう言う人だってプロだしね。 私は、あまり細いモデルが何を着ていても、魅力に感じません。 若い頃は魅力に感じたものですけど、今考えると、 あんなに細い人が着てカッコイイ服と、普通の人が着れる服は違います。 だから着ている服自体に魅力を感じなくなってしまいます。 だから、等身大のモデルさんが多くなって、洋服などを着てくれたら、 私自身が選ぶのにも、より身近で魅力を感じるかなと。 そう言う意味では、色んなモデルが出てくるのは賛成します。 私はマネキンを作る会社にいた事があって、 実際に人間のモデルから体型をそのままもらう事もあるんですね。 中には本当に細くて大丈夫かって位な人もいます。 メイクや服でかなりゴージャスに見えますけど、 実際無理をして痩せているモデルは、外国人・日本人問わず、 鳥ガラみたいで、可哀想に見えました。 だから国際的に規制されるのだと思うよ。 健康的なモデルさんは、見ていてほっとしますよ。

抵抗ありません

041
ハム
ファッションを観賞用として見るのなら痩せ型の人の方が 何でも似合うし綺麗に決まると思います。 でも痩せ型でない自分には確実に着られないし似合わないのが 確定していますから見るだけのものとして終わります。 同じデザインでもサイズによっては全く別物になりますからね。 自分で着る、実用品として見るのなら標準体型からの方が 参考になりますから身長も低いし痩せ型でもない私は そういうモデルさんがいた方が良いと思います。 でもモデルの体型制限はそもそも受け入れられるかどうかが問題ではないのでは? モデルのような体型を無理に目指すような若者を増やさない事が 目的ではないのでしょうか。 身長が低いモデルを起用する事と今回ここでトピ主さんがあげている 痩せすぎモデルを制限する事とは意味が違うと思います。

賛成です。一般人と分けたほうが良い。

041
かずのこ
あの人たちは別格でいいと思います。 アスリートのようなものです。 お相撲さんと同じだよ、 引退したら一般人に戻ればいいのさ。

モデルと言う職業についてなら

041
かげろう
いろんな身長・体格の人はいますよ。 美人(イケメン)じゃない俳優さんを受け入れられる?って言ってるのと同じで、タイトルだけだと意味不明です。 美人女優という触れ込みで美人じゃないのはもちろん許せませんが(笑) ただ、一部のモデルさんという限定をかけたとしても、私は健康的な方の方が魅力を感じるし、外見にそれほどこだわりはないので、トピ主さんの感覚は全く1ミリも理解できません。

病的な人は排除ってだけでしょう

041
そうそうは
フランスでの話は「痩せ過ぎ」つまり「病気的」な人は ダメですよって話でしょう? だからといって、中肉中背な人がモデルとしてもてはやされるか? というと、そういう事は無いと思います。 (要は業界としても仕事しやすくしたいっていうのもあっての 牽制のようにも思えます。) まあ、デジタル処理が進んだ昨今ですから 多少腹の肉がたるんでいようと処理しちゃいますけどね(笑) で、こういう警鐘って数年に一度必ずある気がします。 (洋服に毛皮使わないとか) ファッション業界のお決まりのネタですね。

そんなこと言う人ばかりだと

041
健康的であれば太めよりは痩せている人の方が美しく見えるでしょう。 でも、痩せている人ばかりの集団(モデル)の中で、1番太めの人は更に痩せようと無理なダイエットをする、それが連鎖しついには体を壊す例が多数あったんじゃないでしょうか。 実際骨と皮になってもまだ痩せなくてはいけないという強迫観念を持った人、いましたよね? 今回規制されたのはそういう人を作らないためだと思いますよ。 今活躍している、いわゆる普通のモデルがいなくなるんではなくて、病的に痩せたモデルを目にしなくてよくなるというだけだと思います。

細い分にはいい

041
リリニア
でも痩せすぎはダメです。 日本の細いって、本当に細いだけですよね。 出るところはなく、筋肉もない。 ただのだらしない細さを重視している。 出るところがきちんと出ていて、 きちんと筋肉の筋や陰影もあってというならばトピ主さんの意見に賛成です。 筋肉のある曲線が描ける美しい女体が一番です。 一番理想系はシカゴの頃のクイーンラティファさんですが。引き締まっていて美しい。健康美です。 痩せすぎてなければ細いのは歓迎。 肥満でなければ太いのも歓迎。 日本はこれから不景気になるでしょうから太目が魅力的になるかもしれませんね。 ご存知の通り、社会が豊かなときは細い人がモテて、経済悪化に比例して太めがモテるようになります。 流行る服の傾向と同じで、経済とセットです。

どっちにしろ

041
hipi
普通では、むりじゃない?

ランウェイモデルはちょっと痩せ過ぎかな、でも・・・

041
綺麗なものが見たい
彼女達は多分身長180cm以上あるでしょうから、BMI18 より上というと結構な体重になりますよね。60kg以上とか。 ミランダカー(175cm、54kg)で計算すると、BMIは17.6。健康美でボリュームあるように見えますが、あれでもダメってことですよね。 もっとぽっちゃりとなると・・・どうでしょうね。服が綺麗に見えないかも。 ああいうモデルさんは手足が長く、顔が小さくないとダメですからどうしても体重的には一般人よりも少なくなると思います。 モデルはやっぱりすらっとしてて見た目綺麗な方が良いですね。

少しくらい情報を正しく読めば?

041
スタルカ
太れと言ってるんじゃなくて、摂食障害になるような病的な痩せ方はするなって言ってるだけだろうに。 トピ主のように情報を正しく読めないくせにひん曲がった批判をする人がいるから、色んな所で混乱になるんだよ。

多少の不健康は仕方ない。

041
かずのこ
モデルはアスリートと同じとレスしたものです。 「綺麗なものは鬼が守る」という言葉があって、 綺麗であろうとする本人にも、 多少の不健康さやイビツがあってもしょうがないと思います。 そもそも、 性格やキャリアも厳選してモデルを選ぶなんて、 すごい差別なんだよ、 モデルは見た目だけでいいんだよ、 中身は要らないの、はっきり言って。 第一、「健康美」という言葉自体が卑怯。 健康美人なら巷にザラにいるじゃないですか、 あなたも私もトピ主さんも健康美人ですよ笑。 本職なら、 顔よく、スタイルよく、身長もあって、肌も髪も手入れし綺麗は当たり前じゃん。 私たちと同じじゃダメです。 たっぷり苦労してもらわないと。 そしてそれを維持する過酷さは、 健康的な自然な生活では無理じゃろと思うよ。 やっぱり食いたいものをセーブする体重管理は、 耐え難い辛い思いをしてると思うし、 その間はそれでいいと思う。たくさん稼ぎなさいよ。 辞めたら健康的に生きたら良いよね。 私たちとは違う。

いいんじゃない?

041
越中
モデルと一般人を分けて考えられるオトナならいいですけど、そうでないお嬢ちゃんたちが摂食障害になるのが困るわけで、実際に「ちゃんと食べても美しい人」がいるならそれでいいじゃないですか。 普通の体系の人が着てきれいに見える服をデザイナーが作る努力にもつながるでしょうし。 キレイな人が着れば、ふんどし一丁で仁王立ちしててもキレイに見えますからね。 それを一般人がやったら通報モノでしょ?

痩せているのは素敵だけど痩せすぎは素敵ではない

041
涼子
適度に細い体型が、女性も男性も見ていて美しいのでは? 痩せすぎは病的だし、美しいとは思えません。 何も、健康的にがっしり、どっしりしたモデルがいいと言っているわけではありませんよ。 適度に細い体型が美しいです。 適度に、です。

モデルは細く美しく、骨格が綺麗で足が長いのが当たり前

041
さくらんぼ
それ以外は許しません ただ細いというのではなく、杉本彩のように、筋肉に包まれた体も良いです 読者モデルも7頭身以上足長くスタイルいい綺麗な子なら見られますが、それ以外は却下。顔がでかく長く、足が短く太く、首も短くウエストも太く、ふくらはぎはぶっとく、足首太く、顔もかわいくなく、胴がダックスフンドのようにヒョロ長くクビレがない。 なぜ服を綺麗に見せられない人がドヤ顔で服を着る? 意味が分かりません 親近感は出るでしょうが、服のグレードは下がった感じがしますし、そういった人が着ている服を買いたいとは思いません。 客に夢を見せるのも仕事の一つでは? 良い服はカッティングが綺麗なので、クビレがない人でもクビレがあるように見せます。イマイチな体型の人でも、立体縫製だと着たら体が美しくなる。 スタイルに自信のない人は服に助けてもらうといいです モデルの仕事は綺麗でスタイルのいい人だけがやればよろしい 今の雑誌モデルはあまり良いと思える人がいません。10人並み100人並みの人を載せるより、本当に綺麗な人を載せてほしいです

デザインが変わってくるかもしれない

🐱
ペキニーニョ
モデルの体型がほんの少しでも変わってくるなら、デザイナーのほうも、それに対応してデザインをおこしてくるようになるのではと思います。 私は今、海外小町で、南欧に在住ですが、こちらの女性は、モロッコなどの北アフリカの女性たちと同様、結構ぽっちゃりしています。 また、男性もぽっちゃりタイプ=安産型?の女性に魅了を感じるらしいです。160cmで52kgの私は、痩せっぽちと思われているようですので 、ほとんどの日本女性は、こちらの人たちからすると痩せすぎ判定となると思います。 こちらのファッション雑誌等を見ると、モデルさんもビヨンセのような立派なボディーの持ち主が多いですね。 また、洋服のデザインも、豊かな胸元を強調しつつ、おなかやヒップの回りをカバーするスタイルが人気です。 今後、ファッションの世界がどうなっていくのか、注目しています。

トピ主です

041
あいす トピ主
レスありがとうございます。 私の読んだ記事では「BMI18未満のモデルは起用ができなくなる」とのことでしたので、その背景に摂食障害などがあるとまではわかりませんでした。 単に痩せすぎ信仰への警鐘にすぎないものと思っていました。 でも、いただいたレスの中にある「やせすぎ体質で、どうがんばっても体重が増えない」という人と「過酷なダイエットの結果病的にやせすぎ」の人とでは客観的に区別できませんよね。だから数値で線引きするしかないのでしょう。 それに、BMI18くらいの方は一般人に普通にいますし、別に細くない普通の体型だと思います。それを美を追求すべきモデルの基準とするなら、やはり追求されるのは「健康美」になっていくのかと思うのです。 私はかずのこさんのレスに賛成です。モデルさんには美の求道者であってほしいので、一般人の健康基準を適用すべきではないと思います。

痩せているのは太りすぎと同じく醜いと思います。

041
ホトトギス
 どれくらいが痩せすぎ、太りすぎという見解は人それぞれかもしれませんが、でるべきところがしっかり出ていてひっこむ所はへこんでいるのが理想です。  でも、ほとんどの日本人は痩せるとペッタンこにしかなりません。 外国でそんな日本人に遭遇するとものすごく貧弱という感じにしか思えません。  ある程度、太さがないととても貧しい国から来た人という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧