本文へ

幼稚園に入園したママさんへ

レス14
(トピ主 1
🐧
トピ主
子供
ご入園おめでとうございます。
うちの娘も年少さんになりました。
これから午前中に公園や児童館へ連れていくことも減り
家事もじゃまされることなくおもいっきりできますね。

降園後は公園遊びの付き合いがまた始まりそうですが、家事をばっちり
終わらせているから思いっきり相手ができそうです。習い事にも挑戦させるつもりで
ピアノ教室に通う予定です。

当然まだまだ育児は続きますが、いままで大変な時期の子育て本当にお疲れ様でした。

ランキング

レス

本当にしんどかった。

かんな
幼稚園に上がって、初めて一人で喫茶店に行った時の解放感は凄かった。 自分はこんなに疲れていたんだと思いました。 これからはお友達とお茶を飲むのもいいですね。 ただし、ただしです。 私が幼稚園ママだった時と今のママとは全く違う。 お互い様と言う感覚は全く無く、モンペが思っている以上に多いので、ママ友関係は大変かもね。

水を差すようで申し訳ないですが

041
レイガ
これからもっと、大変になりますよ? 幼稚園なんて、あっという間に帰ってきますよ? 高校卒業まで目まぐるしく日々は過ぎて行きましたよ、私は・・・

ラーメン食べに行きます

041
まどか
嬉しいです。 専業主婦というと、ヒマ、と思われがちだと思うんですが、いろいろ事情があって、働いていた時期のように朝から寝るまでバタバタしていました(WМ経験あります)。 先日、ようやく下の子が入園しました。 ほっとしています。 上の子は年中で、二人とも幼稚園に通うのは来週からです。 とりあえずは、自分のために病院に行きたいです。メガネを新しくしたいし、歯科にも行きたいです。 そして久しぶりに美容院に行きたいし、熱いラーメンが食べたい!! ただ、役員の仕事がたまっているので、今月はその仕事片付けに追われそうです(うちの幼稚園は、年中・年長とで役員の任期2年です)。

笑止

041
3児の母
頑張れ!! でも、他所で言わないほうがいいですよ。

解放感いっぱいですね

りぼん
良かったですね。 解放感いっぱいの幼稚園ママさん達にお願いなんですが、子供を見送った後マンションエントランス等で何時間も円陣組んで井戸端会議して道をふさぐのはやめてくださいね。 で、通りすがる人を一斉にジローっと見るのもやめてくださいね。

うちの息子も...

🙂
スイ
今日が幼稚園1日目でした。 オムツがとれたばかりの甘えん坊の息子。 他人に預けたことはなく、今日の朝から心配で不安でどきどきでした。 それと同時に、前の方もおっしゃっていますが、開放感がすごいですね!笑 何かと出番の多い幼稚園、そしてまだまだ甘えん坊な3歳児、これからも頑張りましょうね!

レスします

041
同意
主様、お疲れ様でした。PTAや行事がどれくらい盛んか、給食かお弁当か、夏休みなども一日預かりはしてくれるか、などで随分幼稚園といっても違いはありますが、ひとまずホッとしますよね。私は一人で買い物にいけたことと、数年ぶりに歯医者に通えたことがすごく嬉しかったです。美容院でカット以外のメニューを頼めたのも、嬉しかったな。

逆に言えば

うらやましい
幼稚園入園後はラクになっていく一歩なんだから、 やはり専業主婦はいいなあ。 まっすぐ右肩上がりで、小学校中学年辺りで子供なし夫婦並み、 子供高校辺りで独身時代並みまで自由時間回復。 いいなあ、

一段落ですね♪

041
がおがお
我が家のやんちゃな末っ子も今年から幼稚園です。 ここ2年ぐらい、毎日、朝から夕方まで、友達と公園や色んな施設に通ったりして、遊びきりました! 凄く楽しかったけど、慌ただしい毎日でした。 これからは、1日に5時間も子供がいない時間ができるので、しっかり家事をしたり、友達とお茶したり、習い事をしたりと、楽しめそうです。 ちなみに、今現在、既に心にゆとりのある生活になっています(笑) 私自身もだけど、私のまわりの専業主婦は、たいして忙しくないのに「忙しい」と言ってしまう人が多いので、そうならないように、効率よく家事をして、余った時間を上手に使っていきたいと思います。

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
幼稚園は降園時間が早いので、そんなに急にラクになるわけではありませんね。 上に小学生がおりますので分かっているつもりです。 でも24時間べったりより、少しでも離れている時間があると全然違います。 子供がさらにかわいく感じるんです。 家事をばっちり終えたあとのお迎えですので気持ちがラクでたっぷり遊び相手が できそうなのはうれしいです。 その反面ママ友とのお付き合いやPTAもありますね。さっそく幼稚園から役員決めの手紙が ありました。今年は小学校の役員をしていますので免除になりますが、来年のくじ引きからは 逃れられません(汗)行事前の一週間くらいはずっと幼稚園で役員のお仕事があるようです。 でもやはり病院やスーパーに一人で行けるのはありがたいです。さらに4歳になるとだいぶ落ち着きが でてくるので難関の「イヤイヤ期」を乗り越え一段落かなと思っています。 レスしてくださったみなさま、ありがとうございました!

ごめんなさい、

041
まどか
上の子は年長です。間違えちゃいました、ごめんなさい。 年中役員時代の仕事がまだ残っているんです…。

いてもいなくても変わりない

🙂
かのん
年少の息子がいます。 1歳になったばかりのママ大好き娘がおりまして・・・ 息子が幼稚園に行ったからといって、家事がばっちり出来るわけでもありません。 息子がいてくれた方が、娘が息子にベッタリするので 家事ができちゃったりします。 息子がいてくれた方が、家事を手伝ってくれるので 邪魔されることもありませんでした。 息子は2回目の年少さん(3歳になって入園しているので)なので 同じクラスの子たちのお世話をしているみたいです。 なんかどんどんお兄さんになっている息子をみると少しさみしいです。 大変な時期・・ きっとこれからも違った大変さが来るかと思います。 それに迎えて頑張らなければなりませんね。

ラーメン良いかも!

🐧
ユキ
皆さん、お疲れ様です。 私は開放感を得られる状況に未だなく、平日午前中に子供と公園行ったり 園庭開放している保育園に遊びに行ったり… とにかくベッタリ過ごした日々から心だけ抜け出せず、正直寂しいです。 これからと娘とあんな風にのんびり過ごす時は二度とないのでしょう 子離れ第一歩を踏み出さなければいけませんね。 娘が幼稚園をとても楽しんでいる様なので安心しています。 私は仕事をすることを考え始めます。

懐かしくて思わずレスします

🐧
はるか20年前の事になってしまうのですけれど、下の子の初登園を済ませて帰宅した時の事を思い出しました。 専業主婦だったので、それまで特に子育てを大変だとか感じた事はないつもりだったのですが、、 長女を学校に送り出し、次女を幼稚園に送り届けて帰宅、玄関ドアを開けて中に入り、 振り返って鍵を閉めた瞬間、今まで味わった事のない家の中の静寂さに気付いたのです。 「一人なんだ・・・」としみじみ感じ、しばらくして何とも言えない、心に染み入るような解放感が湧いてきたのを思い出します。 リビングに入り、室内を見渡しました。 直前まで次女が抱いていたソファのミニクッションをそっと置き直し、 慌しく切ってテーブルに放置されたままのテレビのリモコンをしまい、 まずはお茶を淹れようとキッチンに立つと、食器のカチャつく音だけがやけに響きます。 それは子供を持って以来経験した事のない静けさでした。 自分のためだけに丁寧に淹れたお茶を実にゆっくり味わい、それまで立って眺めていた新聞を大きく拡げて読みました。 やがてお迎えの時間。 私を見つけて走ってやってくる娘が、普段にも増して愛おしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧