本文へ

猫は私をどう思っているのでしょうか

レス21
(トピ主 2
041
片思い
話題
八歳の雌の猫を飼っています。

家族が誰も気に留めなかった体調不良にいち早く気づき
即、病院に連れて行って感染症を防いだことがあります。
キャットフードも、質の良いものを、飽きないように、と気配りしながら与えています。
おトイレやケロケロの後始末をするのも私です。

なのに、どういうわけか一番苦手なのは私らしいのです。
目が合うと逃げることもあります。

そうかと思えば、私が別の部屋で何かしていると必ず様子を見に来ます。
仕事から帰って玄関先まで歩いてくる私の足音が聞こえると、
いつも急にそわそわして見に行くと子供が言ってました。
ただしドアを開けるともういないのですが。

もう何だかわかりません。
他の家族には猫なで声ですり寄っていくというのに。
彼女にとって私はどんな存在なのでしょうか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

多分トピ主が一番だと思います。

041
みや
でも多分ツンデレなのでしょう。

一度

🐱
りこ
はじめまして。私も猫を飼っています。 猫がいないと、生きていけないくらい大好きです。 アニマルコミュニケーターと言う、職業をご存じですか? 一度、アニマルコミュニケーターの方にお会いしてみてはいかがですか? 動物の心や、言いたいことがわかるみたいです。(志村動物園のハイジさんのような方です) 神戸に、有名なアニマルコミュニケーターがいらっしゃいますよ。

すみません。

ビーバー
ケロケロって何ですか?かえるの死体??

ボス?

🐱
にゃんにゃんにゃー
トピ主さんはお父さんでは? 猫は大体お母さんに一番なつきます。 ごはんくれるから。 子供は対等か子分です。 でも、お父さんのことは一番偉いって思ってます。

猫に敵と誤解されてるかも?書籍「猫にウケる飼い方」がお薦め

🐱
にゃんだふる
人間と猫の愛情表現やコミュニケーションにおける ありがちなすれ違いの一例を挙げます。 人間は、見つめあう=好意の表現ですが、 猫は、見つめあう=敵意の表現→喧嘩に発展 という行動パターンになります。 猫と目が合ったときに猫に敵意がないことを示したいなら、 主様のほうから先に目をそらさないといけないのです。 「可愛いなぁー」と思って、じーっと見つめると、 猫は、喧嘩を売られているのだと解釈してしまいます。 このように猫には、 人間の愛情表現やコミュニケーションパターンとは全く異なった ”猫ルール”が存在します。 猫は人間に合わせることが出来ないので、 人間が猫に合わせてあげるしかありません。 ”猫にウケる飼い方”という本があったと思います。 おそらくそういった猫ルールにまつわる内容が 詳しく書かれているのではないかと思います。 こういう類の本は、色々出ているので、 本屋さんで探してみると良いと思います。 因みに私は猫と目が合った時は、2~3秒両目を瞑ります。 そして目を開けた時にニコッとします。 猫も瞬きを返してくれますよ。 この仕草は猫の「仲間だよね!」の挨拶です。

猫ちゃんはトピ主さんご一家を

041
うーたんママ
自分の気持ちに正直に接しわけているんだと思います。猫は我が儘な生き物ですから。 ご家族は猫ちゃんにとって「あたちを甘えさせてくれる係」だと思います(笑) トピ主さんは、ご家族の一番上にいる方で、「この人がいないと、あたちは生きていけないにゃっ!」という気持ちから、トピ主さんには一歩引いて接しているのかも。本当にトピ主さんが嫌いなら、そわそわしたり出迎えしたりしません。 猫は何だかんだ言っても、お世話をしてくださる方が一番好きです。 これからもご家族と猫ちゃんが元気で楽しい日々を送られますように。

怖いところに連れ歩く動物

041
猫三昧
「敵が多い病院に連れて行く怖いやつ、こいつだけは気をつけよう。他のやつは危害を加えないので仲間としておこう」ではないでしょうか。

気になる存在

🐶
あらあら
片思いさんは男性?女性? ネコちゃんは男性より女性の方を好むらしいです。 それは高い声のほうが好きだからだそう。 香水や整髪料をつけていませんか? もしかしたらそれが苦手な理由かもしれません。 目を合わせるのは嫌だと聞いたことがあります。 来て欲しいならおやつをお腹の辺りに持ってソファにゆったり座っていたら寄ってくるのではないでしょうか? もちろん家族の方には訳を話しお菓子などを与えないようにして貰うのが前提です。 でもお部屋にいたら覗きに来るなんて可愛いですね。 お世話してもらっているのを感謝しているのでしょうか? それとも大切なテリトリーに侵入してくる奴とみているのでしょうか? すごく興味を持っていることは確かですね。

「暴れん坊将軍」見た事有る?

041
5歳のお姉ちゃん
猫が「吉宗」なら主さんは「爺」だね♪

ごめん!

041
モッサ
猫にも好みがある。そして相性もある。 としかいえません。 いくらあなたが必至で世話をしようと、好き嫌いはあると思います。 猫も少しは人間の言葉を理解しているそうだから話しかけてみればいかがでしょう? いつか思いが通じるといいですね。

逆にすごく好きなのでは??

041
ほっこり
雌猫って難しい子が多いですし。 何故か私は読んでいて、すごくトピ主さんのことを好きなんじゃないかなぁと思いました。 我が家にも引っ込み思案な雌猫がいるのですが、目を合うとと漫画みたいに凄い勢いでそらしたりします。でも私が顔を背けるとまた見ていたり。 近付くと挙動不審になってキョドキョドしたり、逃げたり。 でも本当は撫でたりかまったりしてほしいのがバレバレで、甘え下手なのか意識しすぎるのか、人間みたいに不振行動になってしまうようです。 可愛いです(笑) トピ主さんの猫ちゃんが本当のところどうなのかはわかりませんが、嫌ってるとかではないとは思いますよ。意識しまくっているのは確かですね(笑)

ツンデレ猫

041
みいま
素直に愛情表現ができないタイプなのでは? 雌には多いと言いますよ。 うちの3匹の雌のうち1匹もそうです。 知らんぷりしてるとそばに来て 彼女のほうを向くとプイっと行ってしまったり。 そんなところもかわいいですけどね。

皆さんありがとうございます

041
片思い トピ主
たわいもないトピにお付き合いくださりありがとうございます。 ビーバー様、失礼しました、時々毛玉を吐いてしまう行動のことです。 読んで不快になられる方もいると思い、自己流の言い回しを使ってしまいました。

ケロケロ

🐱
サミー
ケロケロって可愛い言い方ですね。 ネコちゃんって けっこう、よく吐くんですよ。 ウチも、 ケロケロの後始末は 私ですよ~。 でも、私より 主人の方が好きみたい(涙) なんなんですかね? あ、ごはん係りも私です。 ご飯くれる人に一番なつくってことはないみたい。 どっちかというと ホテルのルームサービス程度に 思われてるような気がします。 掃除してくれて ご飯も運んでくれて ご苦労、みたいな。

猫と仲良くなるための本がありますよ~

041
まあ
あー嫌いじゃないし、興味はある。でもちょっと怖いというか少し警戒してるのかな? トピ主さんはしっかり世話をされてて良い飼い主さんだと思いました。でも…可愛がってますか?愛情込めてコミュニケーション取るのも飼い主の役目だと思います。そこが足りないのでは?人間の子供と同じように、可愛い可愛いと愛情を伝えないと懐きません。 猫は男性より女性に懐きやすいです。女性のほうが体が小さく、声が高く、優しそうだから(つまり怖くないから)。男性は体が大きく、声が低くて、力強く動くので猫が警戒しやすいです。 私は懐かない猫を何回か保護したことがありますが、一番効くのは「やさしい声で何度も話しかけること」です。まず話しかけて敵意がないと安心してもらう。甘い甘い声を出したりゆっくりまばたきをして、敵意どころか好意があることを伝える。そのうち猫から近づいてくるので、指の匂いをかがせる(猫同士の挨拶です)。触ろうとして猫が嫌がったらやめる(こうすると「嫌がることをない人」と信頼されます)。ちなみに動物の目は見つめてはいけません(ケンカを売る行為です)。 猫と仲良くなるための本も出てるので読まれてみては?

お母さんが一番好き

041
ムチリンダ
だと思いますよ。 トピ主さん、失礼ですがもしかしたらちょっとガサツではありませんか? 猫とお年寄りの相性が良いのは、お年寄りは急に動いたり大声を出したりしないからです。 活発なお母さんと少々ビビリな猫ちゃんの組み合わせかもしれないですね。 猫に近づくときは 『久しぶりの親友との再会』のようなハイテンションではなくて、 『いつもけだるそうな飲み屋のママ』っぽく行きましょう。 目を合わせたら逃げるのは怖いからです。しばらく目は合わせないで話しかけてみましょう。 そのうち合わせてもなんともなくなります。 ケロケロって面白い表現ですね。本当にケロケロッっていうか、ケコケコッって感じですよね。

やっぱり

041
な~ご
「こいつに変な場所に連れていかれ、そこには変な匂いがする白い服を着た人間がいる。そいつらは私のお腹を触ったり、先が鋭くて痛いものを刺してくる。あんな怖い所は大嫌いなのに、こいつはよく私をそこへ連れて行く。あ~怖。避難、避難。」って思っているんでしょう(笑) な~んてね。トピ主の愛情は伝わっていますよ。大丈夫ですっ!

私も知りたいよー

041
ですよね
元は娘が拾ってきた猫です。 娘が遠方に行ってしまったのでワタシが汚物処理、爪きり、ブラッシング。 夫は餌やり。嫌われますねーーーワタシ。夫にはべったり。 そのくせ夜だけ私のベッドに入ってきてぴったり寄り添って寝てます。 なんなんだろう?!?! しかも私が起きてるうちは来ない。寝静まったと見込んでくる感じ。 不思議な生き物ですニャ~

私も分かりませんでした

041
マイメロ
私が以前飼っていた猫も、よく分からない行動でした。 家の廊下で目が合ったので声を掛けたら、突然方向転換して猛ダッシュで逃げたり、 他の家族には大人しく抱かれているのに、私が抱くと全身全霊で嫌がり爪を立てて逃げたり 何だか分からないけれど、何もしていないけれど、シャーッって言われたり…。 でも、なぜか夜は私のベッドで私の腕枕で毎晩眠り 夏にはベランダから蝉を捕って来てくれたり(いらねぇ)、 私が座っていると、尻尾でちょっと触ってからどこかに行ったりなど 他の家族にはしないこともされていました。 マウンティング&格下認定されていたのでしょうか? 私も自分がどう思われていたのか気になります。 でも、好かれていたと信じたい!

ご説明ありがとうございました。

ビーバー
なるほどですね。うちの猫は、鳥等を捕まえてくるので、そっちかと思いました。 関係のない質問、すみませんでした。 サミー様のレスを見て、なるほど~と思いました。 うちは、夫が猫に好かれたい一心で餌を与えてますが、そんなに好かれてません。 餌もケロケロも夫がしてます。 私も、もちろん可愛がってますが、 夫と違い、猫のご機嫌を伺うようなことはしません。 うちの猫から見て、夫は犬、私は猫のようかもしれません。 トピ主さんも、たまには餌係を誰かと交代してみては?

トピ主です

041
片思い トピ主
私が男性ではないかというレスをいくつか拝見して迂闊さに気付きました、 説明不足で申し訳ありません、働く中年女性です。 「がさつな人なのかな?」と指摘した下さった方がいらっしゃいますが 確かにこういう気配りが足りないところ、その通りかもしれず うちの猫さんのデリケートな性格と合わないのかもしれませんね… これからはもっと気をつけてあげようと思います。 ツンデレなだけで本当は主さんが好きなんだよ! と言ってくださる方もありちょっとうるうるしました。 みなさんいろんなご意見をありがとうございます。 でも、こうしている間もドアの前で鈴の音が行ったり来たりしています。 「なんか面白いことしてるのかにゃ?ひとりでずるいにゃ~でもやっぱり近づくのはよしましょか」という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧