本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー女子3人鎌倉旅 おすすめランチ・カフェについて

アラフォー女子3人鎌倉旅 おすすめランチ・カフェについて

レス7
(トピ主 1
😀
makitty
話題
こんにちは。よろしくお願いいたします。 今週アラフォー女子3人で鎌倉に旅することになりました。全員鎌倉が久々で、観光スポットもどこに行っていいのやら悩んでいるところです。 ・・・が、なにより美味しいものや素敵なカフェにいくことが最優先な私達。今回も是非そんな場所に出会えたらとリサーチしているのですが、よさそうな場所が多すぎて分からなくなってしまいました。 そこで、こんな私達に是非お勧めのランチ場所やカフェを教えてください! ちなみに今回のざっくりとしたスケジュールと自分で調べたランチやカフェの場所ですが、 ・早朝静岡発の新幹線→在来線などで北鎌倉または鎌倉駅到着 ・大仏さんと鶴岡八幡宮、小町通りには行ってみたい。 ・ランチ場所として、「石窯ガーデンテラス」「タケル クインディチ」「神宗 鎌倉点」「マザーズオブ鎌倉」をネット検索。 ・カフェは「カフェ坂の下」がどうかなと思っている。 上記以外の場所でも構いません。 是非アドバイスをいただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鎌倉大好きです

041
なぁ
年に5回以上は訪れる大好きな町です。 私のオススメカフェは、ガーデンハウス レストラン・叶夢かむ(かむかむ)・ソラフネ・樹ガーデンです。 それからオススメパワースポットは、銭洗い弁財天・佐助稲荷・長谷寺・報国寺です。良かったらこちらもネットで調べてみて下さい。 因みにカフェ坂の下は、某ドラマのお陰で大変混み合っています。日によっては入るまでも列ぶし、入ってからもあまりゆっくりとは出来ない事もあります。

在来線が意外とお得

💰
逗子住民
鎌倉の一つ先の逗子の住民です。時々、静岡に行きますが、新幹線ではなく在来線で行きます。在来線と新幹線で精々、10~20分しか変わりませんが、往復で四千円くらい違います。沼津か熱海乗換で連絡がいい時間を狙って下さい。

おすすめのお店

💡
かんぴょう
ランチは小町通りから裏路地に入ったところにある卵焼き専門店の「おざわ」。 ここは卵焼き定食と鳥そぼろ定食しかメニューのない小さな店で、一度に15人程度しか入れません。 しかし、平日でも行列が出来る人気店であり、ここでしか食べられない卵焼きはダシ汁をたっぷり含んだ絶品の味わいです。 カフェではありませんが、小町通りから銭洗い弁天に行く途中にある甘味処の「茶房雲母」(さぼうきらら)はオススメです。 白玉などは注文が入ってから作るこだわりで、くずきりやあんみつ、カキ氷などが有名です。 ここも人気店なので、休日には行列ができます。 なお、お土産としては、長谷観音入り口近くのきんつば専門店「かまくらいとこ」や、八幡宮参堂横の「こすず」のワラビ餅が良いですね。 参考になれば嬉しいです。 そうぞ良い旅を。

ありがとうございました!

😀
makitty トピ主
なぁ様・逗子住民様 レスをいただきありがとうございました! なぁ様> おすすめのカフェやパワースポットを 友達にもシェアさせもらいました。 行きたいところがありすぎて、まだ悩んでいますが 参考にさせていただきます。 逗子住民様> アドバイスをいただきありがとうございました。 「そんな行き方もできるのかぁ」と思っていたら、 偶然にも友達の一人が、新幹線回数券と在来線を 組み合わせた行き方を提案してきてくれました。 ぷらっとこだまのプランで鎌倉行きがあったので そちらを使おうと思っていたのですが、それよりも 3,000円近く安く行けそうです。 ありがとうございました。 出発は明後日ですが、 こんな私達にアドバイスをくださる方がいらっしゃれば 引き続きよろしくお願いいたします。

まだ間に合うかしら‥‥?

薔薇の花弁
2年ほど前から頻繁に鎌倉に行くようになりましたが、鎌倉の混雑は物凄いものがあります。 特に小町通り、そして北鎌倉駅から鎌倉に続く街道…ここがハンパない混雑っぷりです。 小町通りは、老若男女カップル外国人観光客修学旅行生徒で大層賑わっており、人の頭で行く先が見えない程です。 集客の分ランチ事情は戦争です。人気店には12時頃から長~い行列が出来ますから。 鎌倉でゆっくりランチしたいのなら ◎店を決め打ちして、出来れば予約する ◎予約出来ない場合は11時台…遅くとも11時半には到着しておく 方がよろしいでしょう。 さて「タケル クインディチ」にだけ紅葉の頃に行った事がありますが、私の評価は×です。何故ならば ◎取れた予約が午後2時 ◎しかも先客がまだ居て待たされた ◎肝心のお味の方は感激するほどでもなかった からです。水を差すようですみません。まあ時期の問題もあったかもしれませんが…。 トピ主さんのアイデアからは 北鎌倉→街道を鎌倉に進む→ランチ→八幡宮→小町通り→カフェ→大仏→カフェ というプランが組めますね。いい旅になりますように。

アドバイスというか・・・

041
富士山が見たい
一年中いつでも混んでいる観光地ですので、余裕をもったタイムスケジュールを組んだ方がいいです(絶対にお土産屋さんにひっかかるし)。 ランチやカフェも、思い通りの店に都合のよい時間に入れない事も想定していくつかピックアップしておいた方がいいですね。 もし銭洗い弁財天・佐助稲荷に行くなら、坂の上なので歩き易い靴をおすすめします。 この季節で天気が良ければ報国寺でお抹茶を頂くのもいいですよ。

わたしなら

041
調子の良い家事屋
住民です わたしなら石釜ガーデンテラスはいかないな、だってすごく高いんです 雰囲気は良くても、観光地値段がちょっと 北鎌倉に行かれるなら、東慶寺を見て、カフェミンカに行くのがお勧めです 木金お休みなのと、営業時間が短いので調べてからどうぞ 東慶寺のお庭良いですよ 同じ北鎌倉のNESTは人気あるみたいですが、駅から遠いので時間があるなら 鎌倉で私の好きなランチは、イル シレーネ イタリアンです 八幡宮に近いです ただ、ここ、パパッとでてきません おしゃべりしながらだと、とっても都合が良いんですが フレンチなら、駅の近くのオシノです 小さいお店ですが美味しいです ナチュール・エ・サンスも、ぜったい後悔しない店だと思います おなかに余裕があったら、ジェラテリア イル・ブリガンテに寄って下さい ここも高いけど、それも納得の他では食べられないジェラートが食べられます ただし、立ち食いです あとは裏駅(御成店)のスタバかな~ 近くのパレタスも評判良いです お土産はキビヤのパンが鎌倉っぽいと思います 楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧