本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】ハンカチ又はタオルハンカチの寿命はどれぐらいですか?

【駄】ハンカチ又はタオルハンカチの寿命はどれぐらいですか?

レス10
(トピ主 0
041
まゆみ
話題
飲食店やショッピングセンターのトイレなどでエアータオルやペーパータオルが設置してあるところが増えたせいか、学生の頃ほどは頻繁に使わなくなりました。 よって、1枚がなかなか痛むこともありません。 棚の奥の方に入っていて、10年くらい前に買ったものだったとしても年月のわりにくたびれていなければ気に入っていたら使ってしまいます。 しかし、いただきものや衝動買いした新しいものも使いたくなると…どんどんローテーション数が増えていくばかり。 流石に場所取りになってきたので、少し整理しました。 自分なりの交換時期としては・・・ ●見た目にくたびれている(色あせ・ほつれ・飾りなどの変色) ●デザインが気に入らなくなった ●コーヒーしみ等の汚れが落ちない 迷わない為にパっと選んで、普段使いのハンカチ10枚・タオルハンカチ15枚まで減らしました。 お出かけ用のを足すと、もう少し増えます。 みなさんはどれぐらい使ったら引退させていますか? 良かったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

趣味が変わったら

041
ぴゃー
本当、ハンカチって傷みませんよね。 私は…一番古くて現役なのは30年前のものだと思います。 これはお気に入りの絵が入っているので特別です。 その他の物は10年くらいだと思います。 花柄から幾何学模様に趣味が変わった時とかに一気に整理しました。 気に入らない柄の物を持っていても苦痛なだけだし、 ある程度使ったら処分してよい、としました。 お気に入りのものってよく使うからシミもつきやすく、寿命も短いです。 手ぬぐいをハンカチ代わりに使うこともありますが、 一か所にシミをつけてしまっても、手ぬぐいの場合は 残りの部分で小物を作ったりして再利用しています。

トピさんとほぼ同じです

041
孤独なスナフキン
私が持ってるハンカチのたぐいは、仕事の時にミニタオルハンカチが3枚、 そして外出用、お出かけ用のハンカチが3枚の合計6枚です。 私がハンカチを捨てるタイミングはトピさんとほぼ同じです。 色が褪せる…洗濯をして畳んだ時に、普通に表裏に畳んだはずなのに、ハンカチの柄(布地)が色褪せて端の縫目が裏表になっている事に気付かなくなった時。 薄切れた時。

ほとんどがいただきものです

041
クロエ
ハンカチは、年代を問わずちょっとしたプレゼントに最適だとの共通認識がかつてはあったように思います。若い頃から様々な方にいただきました。全部で20枚くらいでしょうか。今、クローゼットを覗いてみたら、30年くらい前に買ったハンカチが一番古いものでした。 いただきもので思い出深いハンカチが多いため、よほどよれよれでない限りは、捨てられないですね。一方で、新しい感覚のハンカチを見つけると、つい衝動買いしてしまうので、増えるばかりです。そろそろ私も整理をしなくてはと思っています。 手持ちのハンカチを活用するためにも、たとえエアータオルやペーパータオルがあっても、ハンカチを持ってお出掛けしたいですね。

10年以上もつ

おらんげ
勤め始めた30年前はペーパータオルのあるトイレもまれだったし ミニタオルも出てはいたけど高いしスタンダードじゃなくて 普段はハンカチが必需品。 手ごろな値段で買えるので買い物に行ったついでに何枚か買ったり 辞める人からお餞別としてもらったり最盛期は20枚くらい持ってました。 たくさんあるため1枚の出動ローテーションが長くあまり傷まず アイロンかけをしていると、これ10年以上前のだ!というのが結構混じってます。 そういうのでもほつれもなくてきれいなんですよね。 ついこの間あまりに多いので処分とお掃除や靴磨き用にまわしました。 処分の基準は ・古いものでサイズが小さいもの ・生地が薄くなっている ・デザインやブランドが今っぽくない ・もらったものなど好みじゃなくあまり使わない 20代の終わりに勤めていた会社でバースデープレゼントとして 好きだったブランドのハンカチをもらいました。 出番が少なかったのでは20年ほど引き出しにありました。

使用に耐えなくなったら

041
アルパカ
トピ主さんのリストで言うと1つめと3つめかな。 もらいものもないし、あるのに衝動買いはしないので、余らないし、2はありえません。

ハンカチの寿命

🎁
どこのかいいの?
そんな事、考えたことがなかったです。 捨てる? 敗れたり(レースがほつれる)、、大きなしみが付いたら捨てます。 ですが、色あせを判断するのが難しいですね。笑 大好きな人にハンカチをプレゼントするのは止めました。 別れの意味があるそうなので。気にするので・・・笑

一年

041
rin
10枚くらいのタオルハンカチを順番に使って、毎年の正月に、買っておいた新しい物と交換します。 これは毎日職場で使うハンカチで、お出かけ用の良いのは別にしてあり、それは使用頻度が少ないので一年以上使っています。 私はタオルハンカチをよく使うのですが、なかなかプレゼントしてくれる人がいないので、トピ主さんが羨ましいです。 お役御免になった物は、洗面所の周りを拭くのに使っています。

何十年も

041
匿名
20年前のもの、未だに破れてません。多分使う頻度が少ないのだと思いますが、必ず年の10分の1以上は使っている筈です。

再利用

😉
雨が多いな~
ハンカチは、くたびれてきたら、半分に切って、お皿の汚れ拭きに。カレーとかミートソースの献立の時、洗う前にふき取ります。 ハンドタオルは、二枚つなげて、台ふきにします。 漂白とかもするので、薄くなり破れてきたら、サッシなど汚れのひどいところを拭きまくって捨てます。

ずっと思ってました

💔
ひなた
主人のハンカチが一番多く60枚以上はありました。 どれも色褪せ無、ほつれやぶれ無。 困っていたところ 海外ボランティアでハンカチ募集していたので120枚くらい出しました。 あとは猫のボランティアさんにも。 丈夫で長持ちですよねえ。 ずっと 皆さんはいつハンカチを処分するのだろうと思っていたところに このトピ! 友人はパッチワークに使っているけど 今度はその作品が捨てられないわけで・モノを減らすのは大変なことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧