本文へ

ハンカチがうなっている

レス30
(トピ主 1
🐧
レトロ
話題
開いていただいてありがとうございます。 さっそく問題です。 特に買わなくてもどんどん増えるもの・・ ブランド物がなんと沢山・・・ 最近使ってますか? 答えはハンカチ、ハンドタオルの類です。 我が家は現在、夫と2人暮らしですが、子供は娘2人、息子1人で それぞれ大学や職場などで離れて暮らしています。 先日いろいろな場所に保管したりしまってあったハンカチ類をまとめて整理したところ もうびっくり! ブランドものに縁のない我が家に エルメスとかシャネルとかベルギー製の見事な刺繍いりのもの、インドネシアなどのエキゾチックなものとか、日本のデザイナーズブランドもの、豪華なレースがついたもの等々 またハンドタオルも某犬 某ネズミ 某猫 某熊、某カエル・・・ほかにも可愛いハンドタオルがタンスの引き出し2~3段を占めるまで増殖していました。 手ごろな値段で豪華なブランド物が贈り物にできたりお土産にも便利ですから、ハンカチは最適ですよね。 いろいろな場面でいただいたプレゼント、一家に女性が3人いたのですから貯まります。 美容院に行くと必ずおまけ?でハンドタオル1枚付きます。 主人や息子はスポーツ集会でもらった記念品、葬儀などのお返し、ガールフレンドからのプレゼント等々 さて私はハンカチより使い勝手のよいハンドタオルを2枚バッグに入れてますが、最近のトイレって手洗いでは紫外線シャワーやペーパータオルなどが装備されているのが多く、なかなかハンカチに出番はありません。 ファミレスに入ればおしぼり出てくるし、汗ふきだって真夏日くらいでしょ。 使い古したものや気に入らない柄などは思い切って台ふきや雑巾にしていますが それも袋いっぱいになりました。 ブランドもののハンカチはどうしたものか・・・ 皆さんのご家庭ではいかがでしょうか? どのようにお使いでしょうか?

ランキング

レス

同感です!

🐱
ree
うちにも山ほどあります、ハンカチ。 ハンドタオルなら、まだ台拭きなどに転用可能ですが、 昔ながらの薄くて上品で華やかなブランドハンカチーフは 今やハンカチとしての出番もなく(ハンドタオルの方が 使い勝手がいいので)、まさにタンスの肥やしです。

唸っています。

🐱
neko
私もハンカチ唸ってます(笑) 子供の頃はハンカチは姉妹共有の物でした。 社会人となり、ハンカチが個人の物となったので 嬉しくてたくさん買いました。 すると唸りだしました(笑) 今でもハンカチが大好きなので買いますが 年に2枚以下にすると決めています。 それでも貰ったりして増え続けます。 雑巾に下すのも限度がありますよね? それにバーゲンの時、ハンカチを束にして買う人をよく見かけます。 そんなに買ったら箪笥で唸りませんか?と聞きたいです(笑) それとも何かのお礼用に買いだめしているのでしょうか? 謎です…。

リサイクルショップや

041
123
オークションに出品してます 高値にはなりませんが、使わないものをタンスの肥やしにしておくよりよいかと 断捨理にもなりますし

ラララぞうきん

🐤
信心は徳の余り
雑巾にしましょう。 靴磨き、車磨き、使い捨て雑巾にどうでしょう。 手のひらサイズ、使い勝手がいいです。 窓拭きにもいいです。 ハンカチ、使えますよ~ 好きな物だけ、ハンカチとして残りは雑巾に。 ウー贅沢な話です。笑

うなってますよね…

🙂
ぷの
わかります。 頂いた時はどんなものであっても(例え私のキャラに合わない柄でも)一生懸命選んでくれたこと、買う手間とお金、全てにおいて「嬉しい」以外の気持ちはないのですが 時が経ってみると… 溜まっていくと… 残念ながら数枚の一軍と二軍、それ以外の大多数はタンスの肥やし以外の何物でもなくなってしまうのですよね… ですので私は思い切って先日、資源ごみ(小声)に…出しました…(超小声) もちろん!主さんと同じく雑巾などにもしました! それでも…それでも!なんですよね… なのでこのトピ、考えさせられました。 そして考えた結果。 てるてる坊主とかにして飾るのもいい…かも…? この機会に再利用法を学ばせて頂こうと思います。 それにしてもこういう類の贈り物は、子供の頃は楽しかったけど大人になると持て余しますよね; なので私はもう、他人様へのお土産には「消え物」、要するに食べ物しか選択しないことに決めています。 (もしくはカタログギフト) まあ、大人になってからでも子供(の年齢の人)からの贈り物はどんなにダサくても形が残るものが嬉しいですが(笑)

本当にそうですよね~

😉
るなまり
私も長年OLをしていて、様々な機会にいただくハンカチ類が山のように ありました。新品で箱に入ってたり、タグも付いているものばかり。 ハンカチだけではなく、いただきもののタオルとか使わない食器類とか 断捨離しなければと思っていたのもあり 昨年知ったフリーマーケットのアプリを活用して、全て売りました(笑)。 一枚500円~1000円で売れますよー。 タンスやクローゼットがすっきりしました。

トイレでは・・・

041
おおこうち
紫外線シャワーやペーパータオルは止めてはどうですか? 私は関東在住ですが、震災で輪番停電があってから電気は極力使わないようにしています。 自宅だけではなく外出先でもそうです。 またペーパータオルは資源の無駄遣い、環境問題にもなります。 小さいハンドタオルの数枚くらい洗っても負担になりませんよ。 私には子供がいませんが、可愛い甥や姪がいます。 甥や姪、またその子たちが将来結婚して子供が生まれたら、と考えると 今自分ができるだけの環境への貢献はしたいと思います。

バザーに

🙂
わんこ
好みで無いハンカチ、タオルなどは使わないことがわかっていますから 最初から袋や箱から出さないことにしています。 で、そのままバザーへ出します。 でもブランド物のハンカチは結婚式などオシャレした時用に使います。 その時はハンカチ一枚と、ハンドタオル一枚を持ちます。 外出先でもハンカチ(ハンドタオル)使いますよ? ペーパータオルがあればそれを使いますけど、公衆トイレのエアータオル?は使いませんよ。 あれ、キレイですか?中を覗いてみてください。 ゴミや髪の毛が入ってますから。

箱ごと取ってあるのなら

🙂
はんかちーな
リサイクルショップで買い取ってくれますよ・・・ 数十円とかですけど。 無理矢理、台ふきとかにするより良いんじゃないかしら?

ハンドタオル

🙂
an
薄地のハンカチの使い道は思いつきませんが、タオル地のハンドタオルは洗顔後の顔拭きに使っています。フェイスタオルの大きさがなくても十分使えますよ。 我が家にも一杯あって、そうしました。

ちょっとしたお礼やプレゼントに使いまわしてます

🐱
雪猫
確かに・・・ハンカチは頂きもので多いですね~! 私も常には吸水性の良いタオルやガーゼのハンカチを持ち歩いてます 薄手の昔ながら?のハンカチって、以外と活用場面が少なくなってます 自分の好みのものは、自分用で使ってしまいますが 『ちょっと趣味じゃないな~』とか『自分の年齢に合わないなぁ~』 でもブランドや品質が良さそうな物は取って置いて ちょっとしたお礼やプレゼントをする時に“おまけ”として使ってます もう直ぐバレンタインですね! 女子女性同士のチョコ交換などしませんか? 今勤務している会社は、女子も多いので 友チョコ?お世話になりましたチョコをお互い交換しあうのですが その際、チョコレートにハンカチを添えて配ったりしますよ

以前キャミソール作りました

😍
ハンカチ王妃
ハンカチ大好きなので使ってます 必ずバッグに毎日1枚入れてます でも確かに余ります なのでキャミソールを作りました 自己流で作ったのですが、綿100%なのでとても身体に良いのです 今ネット検索してみたらハンカチからキャミソールだけでなくショーツやその他色々出てきました 簡単なのでオススメです

分かります~

041
ミキ
確かに貯まりますよねー、ハンカチやハンドタオル。 でも、私は使いますよ。 トイレに設置されてるハンドドライヤーはキライなのでハンカチで拭きます。 子供の鼻拭いたり何だかんだと…それでもまだ新品が沢山ストックされてます。 一生、自分でハンカチ買う必要はないかもなーと思いますね。 トピ主さんは用途も少ないようですから、タグつきなど新品とわかるものは地域のバザーに出すとか…でしょうか。 手芸がお得意でしたら、ハンカチで作るものもありますが、どうですか?

どんどん使う、もしくは必要とする人へ。

🙂
参考になりますがどうか、我が家の処分方法です。 1、自分でどんどん使う。 2、オークションで売る。 3、オークションで中古の品を売る場合(洋服等)、新品のおまけとしてつける。 4、ブランド買取店に持っていく。 5、血縁で使いそうな人に必要か聞く。 6、ふきんとして使う。 7、寄付する。老人ホームや貧困世帯への支援をする、手芸サークル. 母がもったいないと言ってため込んでいましたが、デザインが古くなるし、邪魔だし、ため込んでいいことはなかった気がします。

うなっていますね!

041
桜貝
私もです! 箪笥の一段と、食器棚の引き出しにうなっています!(笑) オマケとかで貰ったものは、部屋にゴロゴロ転がってしまっています。 本気で困るのはハンドタオル系の大きさのモノ。 夏くらいしか出番がありません。 小さなハンカチですら、ブランドものなので捨てるに捨てづらく・・・。 何とか、台所の台拭きとしてコツコツ使っているのですが(洗濯機周りの雑巾代わりにも卸してみたり)、本~当~に減りません。 頂き物やオマケで増え続けるからです。 需要より供給が多いのに、更に亡くなった義母の家からも大量の石鹸とタオル類がやってきました・・・。 この先、どのくらい生きれば使い終えるのか・・・ 是非とも良心が痛まない程度の、良い消費方法をご伝授頂きたいです。

ハンカチは

041
かか
ホントに使わないのでリサイクルショップに売る。 ハンドタオルが沢山あるなら、自宅トイレにバスケットに入れて使う。 手洗いがあって、タオルかけがあっても、あえて。 手洗いの度に一枚ずつ…使ったらブリキ缶などに入れて。使ったタオルの洗濯は毎日になると思いますが。同じタオルを1日ずっと使うより衛生面ではずっといい。 知人宅でも同じことしています。

海外ボラに出しました

💔
さよ
ハンカチって丈夫だから破けないんですよね・・ 沢山溜まっていて、動物系のボラに顔拭きなどに利用出来ないかなと思っていたところ、知り合いから海外に送る荷物にハンカチは大歓迎とのことで 数百枚洗濯し直してアイロンして 送りました。 ブランドがかなり占めていたと思います。 ブランドといっても、国内製造で柄だけのことですから分けて考えていませんね。 タオル系は動物ボラに出しましたよ。 今使っているのは 大判のハンカチです。 何かあった際(地震やほか災害)怪我したら止血出来るくらいの大きさですから 丁度いいかなと思って。 ハンドタオルは私は使いません。 ハンドバッグにはかさばるし カジュアル過ぎるので・・ 貰ったら即 ボラ行のダンボールに直行です。

ハンドタオルは

🙂
チロ2号
ハンカチもハンドタオルも気に入らない場合は、欲しいとおっしゃってくださる他人様にあげるか、近くの幼稚園や町内会のバザーに出すかです。 ブランドものなら、あっさり売れるようです。 ハンドタオルの場合は、売れなくても、幼稚園での子どもさんの工作の最中に手拭きになったりしますので、そちらでは重宝してもらっているようです。 私も以前は特にハンドタオルは邪魔もの扱いだったのですが、ある日、洗面所にかけるタオルを止め、ハンドタオルを置いて、一回自分で使用したら隣の洗濯機へって放り込む取り決めにしたら、そちらの方が良くてハンドタオルはそちらで活躍しております。 なお手拭きのハンドタオルがくたびれてきたら、ぞうきんにします。 くたびれるころには、新しいのをいただくことが多いので助かっています。 本当はトイレでもそれをしたいのですが、場所の問題もあって実現しておりません。

テーブルクロス。

🙂
あんみつ
柄と素材をパッチワークのようにセンスよく組み合わせて、 テーブルクロスやカフェカーテンなど、 大作に挑戦! 好きなブランドは柄が好きなので、 時々広げて眺めます。 リネンのハンカチはキッチンに置くと可愛い。 エルメスのハンカチってあるんですね~。 欲っし~。 私にください(笑)。

布団カバー

🎶
手を拭くだけじゃない
姉が、姪たちが大きくなった後、使っていたハンカチをつなぎ合わせて、布団カバーにしていました。大きさがそろっているハンカチなら、ミシンでつなぎ合わせるのも簡単です。綿100%なので、肌触りもいいし、グッドアイデイアだと思いました。 懐かしい柄のハンカチを見て、姪たちも喜んでいました。 私は、それをヒントに、ハンドタオルをつなぎ合わせて枕カバーや、大判のハンカチで真夏用の薄手の上掛けを作りました。もともとハンカチなので、ガンガン洗濯できますし、なんといっても、上質の綿を使っているので、肌触りが抜群です。 使い古したら、ようやく雑巾になります。

あと、「端切れ」として使う。

🙂
あんみつ
何枚か合わせて「枕カバー」作ったり、 巾着つくったり。 エルメスのハンカチ画像みました。 おしゃれ~。 「うちのお布巾はエルメスざんすよ、オホホ」、 とにっこりしていましょう。

震災の時に

041
ミカン缶
未使用のハンカチと晒し布(もしくは古布、新聞紙など)で使い捨ての布ナプキンが作れます。 女の子の多い家庭は危急の時に覚えておくといいです。ナプキン買えない時本当に困りますから。 でも、地震なんて来ないで欲しいですね。災害時の備えは大事です。

ハンカチなら

041
mou
布ティッシュとして使う。 花粉症の時期には鼻が荒れにくくなります。

縫い繋いで

🙂
ぱつぱつ
分かります、使うものも結局決まっちゃって。 我が家は、ハンドタオルは、縫い繋いで一枚の大きなバスタオルサイズにして、ネコの敷物にしてます。 ペットがいれば、案外と消費できるんですよ。 でも、主さんのところはいなさそうですね…。 お役に立たずスミマセン。

0円均一他

🙂
shino
(1)0円均一にする。 私の住む街では0円均一が広がっています。 0円均一と書いた箱を外に置いておくと、必要な人が持っていきます。 0円均一で検索すると、すてきなデザインのポスターがダウンロードできますので トピ主さんの街でも広めてください。 (2)どんどん布巾、台布巾にする 家は布巾、台布巾買いません。新しいハンドタオルを布巾にして、それが古くなったら台布巾にします。 (3)保育園、介護施設に寄付 保育園、介護施設ではタオルをよく使います。 新しいものもそうですし、嘔吐物を拭くのは感染防止のため古いタオルで拭いてそのまま捨てますので古いタオルも喜ばれます。

お孫さんのためには?

🙂
もー
母は捨てられない人ですが,私もそうです(苦笑い)。しかし,私に子供が出来てから,母に貰ってとってあったハンドタオルが大活躍しています。外出時には必ず二枚。夏にはもっと。今や真っ黒くなったものもあり,また大量に欲しいなあと思っていますが,母のところでもそれなりに使っているらしいので,残念。 お孫さんはまだのようですが,とっておかれては?でなければ知り合いの赤ちゃんのところにでも。

売れ筋商品です

🙂
はーい動物ボラです
ご自分で使い道があればそれに越したことはないですけど、 チャリティバザーをやっている動物愛護団体では売れ筋商品として大歓迎ですよ。 売れ残っても腐らないから次にとっておけるので重宝します。

ありがとうございます

🐧
レトロ トピ主
トピ主のレトロです。  ほんの愚痴半分に投稿したのですが、思いがけず深く考えさせられる レスをいただいて、投稿してよかったと感じています。 自分も貯まって困るのだから 贈り物の時は消え物(食べ物)にするというレス、確かに 私もハンカチは体裁が良いからと送っていました。 トイレや洗面の時に1枚ずつ使うというアイデア、早速トイレにきちんとたたんで可愛いバスケットに入れて置いたら、たまたま来られた方に好評でした。 ブランド物は封のままのものはあまりないんですよね。いただいたときは嬉しくて、また いただいた人の前で開けるなどで、バザーで高値で引き取っていただけるのに残念なことをしました。 小物や手作り品を作られる方、私はまさか小さなハンカチがいろいろできるとは思っていませんでした。そういえば子供が小さいときハンドタオルにひもをつけただけの エプロンは作っていましたね。 そんなこと思っていたら、子供がお世話になった保育園に役立てていただければと考えました。持っていこうと思います。 本当にいろいろなご意見をいただきありがとうございました。

ハンカチはパッチワークの材料に提供しました。

041
都市伝説
ハンカチ(綿100%のもの)、7割くらいは母のパッチワークの材料に提供しました。 ハンドタオルで古いものは雑巾に。 今年は仕事の都合で2回引っ越したので、見事に使いきりました。 大判のハンドタオルは自宅トイレの手拭き用になってます。 タオル掛けにかけても落ちない大きさだし、洗うのもタオルほど大きくないので楽。 ただ…「てぬぐい」が現在増殖中です。 好きなんでついつい買ってしまいますが、雑巾だの台拭きだのにするには柄が気に入っているのでもったいなくて・・・そのうち、作り帯にでも仕立てようと思ってます。

ハンカチ過ぎたらハンドタオルがうなってる

🙂
ちくちくミシン
何処のお宅も同じに うなってるんですね 一時期 パンティストッキングが貯まってる時もありましたが…  私は手芸が趣味なので 誰にでもおススメとは言えませんが ローンのハンカチは 丸く切り抜いてヨーヨーキルトにして カフェカーテンにしたり クッションカバーに縫い付けたり遊びました シューキーパーや ハーブのサッシュ作ったこともあります 最近では 帽子の裏地に使うのがマイブームです 色柄がステキで世界に一つだけって 誰にも見えない私だけの楽しみです タオルのハンドタオルは 一枚ずつ小さく巻いて籠に入れ トイレの棚に置き 一回使うと 下の洗濯用の籠に入れるようにしてます 古くなってきたら 雑巾→窓ふき→靴磨きでさよならします 冠婚葬祭用に2~3枚だけ残して 今はハンカチは手拭いだけになりました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧