本文へ

ハンカチって本当に清潔ですか?

レス57
(トピ主 0
041
いちご
話題
いつもハンカチを持ち歩く方は、清潔でキチンと印象した印象ですが、本当に清潔なんでしょうか? トイレ後に手を拭き、汗をふく事もあり、ご飯前の手洗いで使い、ご飯のときにも持っていく…、濡れた上に皮脂汚れがついて雑菌が大増殖しそうだなと思っています。 複数枚持ち歩いて、一度に一枚しか使わないのなら清潔なのでしょうが、そうでないなら、ティッシュを使ったり、なんなら自然乾燥の方がよっぽどきれいな気がするのです。よくデスク周りでハンカチ干してるのも見ますが、どれほど効果があるのかと。 私の職場にはエアータオルがあるので、私はハンカチを使っていません。時間がかかりますが、エアータオルでしっかり乾かして、食事前はアルコール除菌しています。(身だしなみの意味で、形だけ持ってはいますが、使うことはほぼないです)

ランキング

レス

自分が気持ちよければ。

🙂
枯葉
清潔か否か、というのにどれほどの意味があるのでしょうか。 自分が気持ちよければ、それでいいと思うんです。 極端に不潔にしていて、何らかの病気になったら、それは自業自得ですが、 ハンカチを普通に使っているのなら、それなりには清潔でしょうし、 たとえ雑菌が繁殖しても、それに対抗できる免疫力さえ持っていれば、 特に問題ないでしょう。 あまりに清潔を心がけ、免疫力を低下させることのほうが、 生活には支障があると感じます。

わかります

041
ゆう
男です。 私も、ハンカチって不潔なイメージがあって使ってません。

私はタオルハンカチ派です

041
どうだろう
清潔かと言われれば清潔ではないかもしれないですね。 特にいまの時期は。 でも私にとっては必需品です。 もう10年以上、タオルハンカチを愛用していて、大判のものを選んで使っています。 手洗い後の手拭きはまだしも、今の時期は顔や首の汗をふいたりもしますし、おっしゃる通り化粧をしているので汗とまじったファンデーションや皮脂もつきますね。そうなるとその面を内側に折り返して使ったりしますが、やはり清潔とは言えないかもしれません。 それでもなくてはならないものです。

はいはい

041
ねねこ
自分は清潔、他人は不潔。 そういう価値観でどうぞご自由に生きて行ってくださいませ。

清潔云々は置いておき

041
甘納豆
食事やトイレ後に水道にて手を洗いその水気を拭くのがハンカチなわけですが 滅菌処理していないハンカチであればそれはやはり汚くなるでしょう びしょびしょの手をそのままでいるわけにもいきませんから当然ハンカチで拭きます トピ主さんはエアータオルで水気を切るとのことですがそれで清潔になったと言える理由は何故でしょうか? また仮に出先でそれがなかった場合はどうされるのでしょうか?ティッシュを使ったりとありますが それは清潔なティッシュと言い切れるのですか?

確かに

041
ハンカチおばさん
私は逆にあの乾燥機があまり好きではありません。 臭いし、なかなか乾かないし。 確かにハンカチで汗を拭いたり、何度も手を拭いて濡れますので、確実に雑菌は繁殖しているでしょうね。 一応いつも2~3枚くらいは持ち歩きますが、それでも確かに・・・ でも、あまりに菌に過敏に反応したら疲れます。 そして、過敏に除菌除菌と言うので、日本人は抵抗力が無くなっていく気もしています。 ハンカチを持つメリットは、手を拭くだけでなく、もしけがをした場合にティッシュで出血部分を押さえるのは繊維が付着して良くないです。 ハンカチをライターなどであぶって、あぶった部分をひっくり返せば、直接圧迫法が可能です。 トピ主さんがキレイ好きというか潔癖気味なのは理解しますし、エアータオルっていうのですか? あれでブオーンと乾かすことに反論もありませんが、いざというときのために、ハンカチは持ち歩くと良いですよ。

レスします

🐱
パンプスを履いた猫
昨日、某デパートに行ったら、バーゲン初日?なのか、 結構な人混みでした。 ハンカチ売り場にとりどりのハンカチが山積みされ、 女性を引きつけていましたよ。 私もハンカチって、ついつい欲しくなっちゃうアイテムです。 いくつになっても、何枚でも欲しくなりますよね、綺麗なハンカチ。 私も自分がバッグに入れて持ち歩くハンカチが、 主さんが言うレベルで清潔とは言い難いと思います。 でもね、良いんです。 半世紀を過ぎるまで生きてきて、このハンカチに「やられた」ってこと、ないと思ってますから。 いくら除菌しようが、ものの数分後には雑菌とやらは繁殖してもとの黙阿弥なんですって。 それでも私たちは日々をソコソコ健康に生きていけるんです。 そこが生物の凄いところ。 テキトーに競合しつつ、折り合って生きてるんですねえ。 そういうわけで、いつも通り洗濯してアイロンをかけた「綺麗な」ハンカチを 今日も、これからもずっと愛用すると思います。 なぁに、手なんて、ベタベタとかヌルヌルとかビショビショしてなきゃ、良いんですって。

貴女がそれでいいなら

cloud
良いんじゃんないですか?こういった内容の議論は不毛ですよ。私はハンカチ1枚ですけど、それが原因で病気になった事はありません。 夏は節電の為、職場にエアータオルは停止中です。自然に乾くまで何時までも手をふっているか、ティッシュを使いますか?

気にしすぎ?

😉
君のかち!
雑菌は増殖してると思いますが、毎回、使ったものは洗濯すれば気になりませんが。 こんなにハンカチを気にする人がいるとは、時代を感じますね。 除菌シートなどもありますし、便利な時代でもありますね。 ハンカチの贈り物も喜ばれないような気がしてきました。 ハンカチ=別れ、そんな風に思う人もいるようなので、ハンカチはいらないですね。

菌は気にしなーい。

041
ぽこ
そんなに菌って気になりますか? 食事の前に手を除菌しなければ お腹が痛くなりますか? 赤ちゃんが指しゃぶりをするのを見て 『除菌してないのに!汚い!』 とゾッとするのですか? (する方も多いんでしょうね…) 私は常にハンカチを持ち歩いています。 菌は気になりません。 手を洗った後の水や汗の『水滴』が気になるから ハンカチを使うだけです。 あなたがこうしてここを読んでいる間にも 空気中のカビを吸い込んでますよ。 なんなら皮膚表面や体内にも菌はいます。 目に見えない特定の場所の特定の菌だけを気にして 一生懸命除菌!除菌!って言ってる人って滑稽です。 森の中のごく一部分の草むしりをして 『綺麗になった!』って満足しているみたいで。 テレビの情報に踊らされすぎてませんか?

清潔不潔

041
またその話か
土いじりを含む肉体労働に従事されているのならともかく、普通に生活するレベルで発生する菌を「大繁殖」なんて表現していて、疲れませんか? 私も一部の友人からは潔癖症と呼ばれていますが、ある程度折り合いをつけて暮らしています。 ハンカチに目くじらを立てるような狭量な人間にだけはなりたくないもんだ。 ほとんど現代病ですね。

なぜ「本当に清潔か」なんですか?

041
花音
「本当に」ってことは何かで清潔だと読んだり聞いたりしたの? 清潔なわけないじゃないですか。 トピ主さんの言う通りです。 私も一応、ハンカチは持ち歩きますが汗は汗拭きペーパーで拭くし、手を洗った後はエアータオルです。 どうしてもそういうものがない時にハンカチを使いますが一度きりです。 家だって、手を洗う場所には使い捨ての手拭きペーパーを置いてますし、キッチン周りも布の布巾なんて使いません。

清潔と無菌は違うんじゃない?

こんどる
トピ主さんは潔癖症、あるいは人より性格的に潔癖ってことでいいのかしら 清潔=無菌というわけではないわ。健康的か否かの意味合いだと思う。 菌のことを言い出したらきりがないわ。ハンカチに限らず洋服にだって雑菌は ついてるわ。洗濯だけじゃ取りきれないわよ?まさか煮沸消毒する?それが できたとしてもそもそも空気中にだって雑菌はわんさかいるし、トピ主さんの 皮膚の上にもわんさかいるし、口の中にもそりゃもうびっくりなぐらいいるし 体の中にもた~くさんいるわよ? 大事なのは危険な菌をなるべく予防することじゃない?風邪に気をつけて手洗い うがい、食中毒に気をつけて野菜はよく洗う、生ものはよく火を通す。 まあ、ハンカチの上にも菌はいるでしょうが、毎日洗濯した物を使ってれば そんなに問題はないと思う、汗や水分での雑菌繁殖はどうにもならないけど 毒性がそこまであるかっていうとそんなでもないんじゃない? よくキーボードのほうがトイレ弁座より菌がいっぱいで汚いーなんて文句が 流行ったけど、どう考えたってトイレ弁座にいる菌のほうが危険ですから。 これからの季節は食べ物気をつけるようにしなくちゃね。

清潔ではないけど

041
まか
びちゃびちゃの手でノブをさわったり、汗だらだらでティッシュでふいて、ティッシュかすを額に貼付けて歩いてたりするよりもマシだからでしょう。

そんなこと

041
さくら
言ったらきりが無いでしょう ハンカチは手を拭くだけのものではないよ 神経質すぎる主は異常です。

形だけ

🐶
ぱーこ
今どき誰もハンカチが清潔だなんて思ってないでしょ トイレで手拭いて、湿ったままでカバンにポイ 雑菌が繁殖しまくりなんて、みんな普通にわかってますよ ただしょーがないから使ってるだけでしょ エアータオルで乾かしたって、 どうせ何か触ってまた雑菌が付くんだから、雑菌まみれのハンカチで拭こうが同じ事 飲食の前にウェッティやアルコール除菌をすれば問題ないと思います

う~ん 私の場合は

041
ガーゼハンカチ派
手を洗うときに使うハンカチと汗を拭くハンカチは別です。雨が降る日はタオルをプラスします。 トピ主さんの周りの人は1枚ですべて済まそうとするから途中でハンカチを干したりしているのでしょうね。 それはやはり清潔な感じがしないと思われても仕方ないですね。 外出先で手を洗う回数は多くて3~4回くらいでしょう?人とハンカチを共有するわけではないし、 その日に使ったものはいつまでもバッグに入れておかないですぐに洗濯しています。 私は逆に乾くまでエアータオルを使うのは手荒れの原因(必要な水分まで取ってしまう)になりそうで あまり使いたくないですね。ペーパータオルが備え付けられていたら使うかも。 トピ主さんと私の娘は考え方が近いようで、持っているけれど使うことはほぼない、 したがってハンカチは常にバッグ(ポーチ)に入れっぱなし。最後に洗ったのいつだっけ?状態です。 それはそれでなんだかなぁ、と思いますけどね。

ある細菌学者さんが言ってました

041
ワンワン子
人間はソコソコ雑菌にまみれた方がいいと。

そんなこと言い出したら・・・・・

🐤
とま
PCのキーボードとかマウス。 便所の床より雑菌がおおいという調査報告があるそうです。 僕はハンカチを持っていますし使っていますが、 そこに繁殖している雑菌も身の内と思ってます

清潔順

041
風鈴
清潔度の高い順から 乾いた手でアルコール消毒(雑菌が減る)→ペーパータオル(雑菌の量は同じまま)→ハンカチ(ハンカチの雑菌(ただし自分の体の菌)が付く)→自然乾燥(空気中の雑菌が付く)→トイレのドライヤー→飲食店のドライヤー です。ドライヤーは、空気中の雑菌ウイルスを手に吹き付けるので、けっこう不潔だそうです。特に飲食店のドライヤーは雑菌が多いそうです、何故か。

なるほど

🐱
ペーパー
確かにハンカチが清潔とは思えないです。 (もちろん清潔なハンカチを持つ人は居る) 私はハンカチで濡れた手を拭く事が無いので、トピ主さんと同類です。 突然余談なのですが 我が家は、布巾と雑巾がありません。 使った後に(直ちに)洗って乾かすのが面倒だからです。 何年も前から厚手のペーパータオルを使ってます。コストコで購入するので大量にある。 気兼ねなく、ドンドン使います。 そして捨ててる。

夏になると

😨
不潔満載
ハンカチビショビショ ポケットに入れると伝わって ズボンも濡れてる それで乾燥してくると汗くさい 中高年になると、加齢臭も加算されて 言葉で表現できない匂いとなる ハッキリ言えば、かなり不潔かも でも、この不潔を 毎日楽しんでおります ワハハ

ハンカチは旧世代のものだと思っています。

041
昭和生まれ
私(40代後半)が子供のころは、どこのトイレにもエアタオルがあるような時代じゃありませんでしたので、手を拭くのにハンカチが必要でした。また、今のように除菌にうるさい時代でもなかったので、1枚のハンカチで何度も手を拭いても不潔という感覚はあまりなかったように思います。今や、エアタオルがない公共のトイレは珍しいですし、衛生観念が昔とは全然違いますので、ハンカチを持っている=清潔という感覚は違うと思います。ただ、災害時などにハンカチは包帯になったり別の用途でも使えるので持っていた方がいいそうですよ。

エアータオルも意外と汚いよ

041
エアータオルも汚い
掃除の仕事をしていた母は、エアータオルは汚すぎて使えないと言ってました。 ハンドタオルより汚いらしいですよ。

ある程度の抵抗力はありますので

041
めんどくさがり
そこまで清潔を追求しなくても、毎日健康に生きています。 ハンカチ1枚で事足りる物を、わざわざ余分な電力を使う必要はないとも考えます。

それを言ってしまったら

041
ne2kai
ハンカチで拭く「手」が、そもそも清潔じゃないですよね。 実験の結果では、公衆トイレの便座より、普通に生活している人の掌の方が、付着している雑菌の数も量もずっと多いそうです。 ハンカチに雑菌が大増殖していたとすれば、それは使った人の掌から移った雑菌です。 エアータオルは確かに清潔ですが、電気を消費します。 日本のすべての公衆トイレや手洗い場、すべての家庭の洗面所やキッチンにエアータオルを設置したら、その電気使用量はきっと莫大な物になるでしょう。 アルコール消毒も、滅菌の必要がある場合ならば良いけれど、あれは皮膚に常駐している有用な菌まで殺してしまいますから、毎日使っていたら、肌荒れや皮膚病の原因にもなります。 衛生観念があるのは良い事ですが、何事も行き過ぎは良く無いと思いますよ。

同感です!

🐶
ブルートパーズ
私も常々同じ事を思ってました!汗や1日に何度もトイレ後の手洗いで拭いたハンカチをバッグに入れるのが不衛生に思えて仕方ありません。私も形上はハンカチを持ち歩いてますが、今はどこのトイレもエアタオルが設置してあったりするのでそれを使います。無い時は持参してるティッシュで拭いてゴミ箱へポイです。そっちのほうが衛生上いいような気がしてます。 会社でエアタオルがあってもハンカチで手を拭く人をみかけますが、その人は普通に制服のポケットにしまいます。え~っ、ハンカチ湿ってるよね?不衛生じゃない?っていつも思います。 じゃ、ハンカチはいつ使うのか?どーしても汗を拭かないと垂れてきちゃう!って時だけ使います。さすがにティッシュで汗拭くのは恥ずかしいので・・・ まぁこのecoの時代に反しているとは思いますが、これは譲れません。

自分用だからOK

041
るみこ
ハンカチのせいで健康を害したことがあるのですか? 私はありません。多分。 自分用にしか使用しませんし。 ちなみに1日2枚使用しています。 ハンカチには雑菌がそれなりにあるでしょうね。 でも、無菌にする必要性もないと思っています。

潔癖症

041
slooom
清潔にすればするほど病気にかかりやすくなるそうですね。 ハンカチの雑菌がそこまで問題なら、電車のつり革とかも触れませんね。 世界一清潔好きな日本人。 まだ足りないと言う人の気持ちがわかりません。

今更ですか

💔
匿名
汗拭き用と手洗い用と予備で合計3枚持っています。 ハンカチじゃなくて、ハンドタオルを愛用しています。 汗だらだらとか、手洗い後自然乾燥で手を振っている光景も なかなか見苦しい。 菌を気にしてハンカチが嫌なら、ティッシュで対応したって 全然構いませんよ。 気にする人なら、使い捨てのもの、 気にしない人なら、ハンカチだっていい。 結論としては、清潔ではないと思うけど、 使うか使わないかなんて、自己判断するレベルでしょうね。 今時「ハンカチは清潔に決まっている!」と思う方が希少かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧