本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の仕事を聞かれたときのスマートな返し方

夫の仕事を聞かれたときのスマートな返し方

レス29
(トピ主 1
041
はこ
話題
31歳女性です。 昨年結婚したのですが、しょっちゅう職場の人から 夫の仕事について聞かれます。 職場内結婚が多い職場ですから、まず「職場の人?」と聞かれ、 「いいえ」と答えると、絶対、 「何してる人?」 「どこにお勤め?」 と当たり前のように聞かれます(苦笑) 夫は田舎の中小企業のサラリーマンです。 正直がんばってるのに、お給料はあまり良くありません。 でもそれは仕方ないですし、経済的には共働きだから問題なしです。 だけど、いちいち他人にここに勤めてますって言いたい気持ちも ありません。 というわけで、夫の仕事を聞かれた時のスマートな返し方を 教えていただけませんか? 隣りの席に異動してきた同年代の女性が、ことあるごとに 「旦那さん何してる人だっけ?」って聞いてきます。 「普通のサラリーマンだよ」って答えます。 「どこの?」って聞かれたので 「言うほどのとこじゃないから~」って笑って答えます。 でもこの言い方も、卑下してるみたいで嫌なんですよね。 (夫には合ってる仕事だし、夫も私もお給料以外不満はありません。) 何度も聞いてくるってことは、「普通のサラリーマン」じゃ 納得したくないんでしょうか。 私は同僚の配偶者の仕事なんて興味ないんだけどな。 ちなみに、少し前までは誰に聞かれても普通に答えていました。 その同年代の先輩女性は4月から知り合ったのですが、かなりキツイ性格なので 正直に話したくないんですよね。 (陰で馬鹿にされること間違いなしです。) 敵に回すと怖いと評判の人です。 プライベートにふみこまれたくないけど、仕事上は 良い関係でいたいと思っています。 何か良いお知恵はありませんか?

ランキング

レス

業種もだめ?

🎂
麦味噌
相手は話を広げたいだけかもしれないし、食品系とか電機系とか 頭につけて、○○系のサラリーマンぐらいにしとけば良いのでは?

非常識

😝
ちょり
そんな社名まで突っ込んで聞くなんて… その女が先輩?上司?ならば、 パワハラだかと言ってもっと上の人に相談してみては? 普通は、ご主人はお勤めの方?みたいに聴く程度だよね。 サラリーマン?って意味で。 ウチは大手の会社、元公務員…なのですが。 そういうと、必ず どこ配達してるの?と聞かれます!それがスゴく嫌ですね!! いえ、内勤です。と強めの真顔で返してやりますが…

新婚さんは気になるのかも

奈津
主さんの当たり障りない返答で十分と思います。 それでも聞いてきたら「どこだっていいじゃないですかぁ(笑)」と。 この繰り返しです。 さぁ何回くらいで諦めてくれますかね。数えましょうか(笑)   私は殆ど聞かれませんが、やはり、普通のサラリーマンだよ、です。 関係ない話は絶対にしてはいけません。と思います。

フツーの会社員です☆

041
Lちゃん
私兼業なんですけれど、自分の事も主人のこともこう答えています。 どこの?って聞かれたら、私の会社なら適当に答えますが、主人なら隣町です☆って答えます。事実だし。 しかしその女性、もう主さんが答えているのにまだ聞いてくるの? しつこっ。 まあ聞かれたらオートリピートでいいと思いますよ。そのうち飽きるでしょう。

繰り返す

041
ron
「普通のサラリーマンだよ」→「どこの?」→「一般的な中小企業だよ」 「なんて会社?」→「えー?そんなの聞いてどうするの?そんなの知ったって何もなんないじゃん(笑)」 または「そんな事聞いてどうするのー?」と笑って返す。 あとは「旦那さん何してる人だっけ」→「なんかしょっちゅうそれ聞いてくるね~(笑)」「普通のサラリーマンだってばー!もういい加減覚えてよね(笑)」 という感じで笑って濁す。 または「普通のサラリーマン」「言うほどの事じゃないから」と毎回毎回同じように棒読みで返答。 根競べです。これも業務の一環と思って定型文返しです。

質問には質問で返す

041
オーム返しが一番
旦那さんの仕事を聞かれたら、「あなたの旦那さんは何をしているの、どこに勤めているの?」とね。 聞きたがり屋に限って自分のことは言いたがりません。 もし相手が素直に答えたら、「私の旦那も似たようなものです」とかわしておけばいいでしょう。

メーカーでーす

ぐー子
私は面倒な相手には 「メーカー勤めで~す」と答えておきます。 何のとか、どういった業種の、とは答えずに。 「なんの?」と聞かれたら、○○関係(自動車とか食品とか) と大雑把な括りは答えますけど。 今度聞かれたら逆に聞き返してみては? 「ところであなたのご主人の職業は?」と。 それかド天然装って、 「よくわからないんです。あんまり家では仕事の話しないので」 と答えておくとか。 難しいでしょうか?

そんなの

🐧
paopao
○○関係の仕事でいいじゃありませんか! 自動車関係とか食品関係とかで・・・

困りましたね

🐤
かしわ
私の知る限りでは、 敵に回すと怖いタイプの人は、知りたいことをはぐらかしたり教えなかったりすると陰険に仕返ししてきます。 彼女に見下されるか、僻まれて足引っ張られるかの二択なのではないでしょうか。。 ちなみに私は答えたくないことには返事すらしないこともあります。 それで自分の立場を危うくしてしまうことも多々あるのですが、 なんというか相手の思うつぼにはまるというか、掌握されてしまうことに我慢が出来ない性格で。 ずいぶん生きにくくしていると思いますよ。 だけど、人に自分をゆだねない、そんな自分が大好きです。

しつこいですね

なぞら
しつこいですね。下世話な覗き趣味ですよ。 忘れたような顔をして何度も聞いてくるんですよね。 いろんな言い方はあると思いますが、 相手が知りたいことには変わらないので、隠すからには余程のことだとエスカレートするかもしれません。たまに会う人ではなくて職場で毎日隣にいる人ですからね。 「普通のサラリーマンだよ」 「言うほどのとこじゃないから~」の二言で済んでいるならそれが一番スマートなのでは。 あるいは嘘泣きして「あなただけに言うけど主人は今病気なんで家のことはもう二度と聞かないで」とでも言うか。まあべらべら話してそのうち、いろんな人に「ご主人病気なの?」って聞かれるでしょうが。

どこにお勤め

😢
みかりん
と聞かれたら、 おおざっぱな場所を言うといいですよ。 企業名まで言う必要なし。 「どこにおつとめ?」あくまで場所 「○区です。」 そんなにしつこく会社名まで聞かれたことはないですね。 たまに、話の流れで言うことはありますが。 主さんの場合はあまりしつこいようなら 「聞いたって知らない会社ですよ。」って言い換えてみましょう。 それでもきいてきたら、 「ここの会社(主さんが勤めてる)くらい無名なんですよ。」とか。

私なら

主婦
私なら、業種をいいます。 夫なら化学、子供ならITです。

やってることを

041
リコ
具体的な社名じゃなくて、業務内容を説明してます。 うちの場合「化粧品作っているよ」です。社名を聞かれることもありますが「OEMなんで知らないと思う」と言ってます。(事実) 主さんも「経理やってるよ」「車を作る機械売ってるよ」とか答えてはいかがでしょう?

トピ主さんのお気持ちわかります

041
ai
33歳女性、私も昨年結婚しました。私もトピ主さんのように 「普通のサラリーマンです」と答えていますね。どこと聞かれたら 「中小企業です」とか答えていましたが、それもどうかなと自分で 思ってきたので「有名なところではないので」と答えようかなと 思います。有名じゃないから一般に名が知れていないので固有名詞を 言ってもわからない、ということは普通にあると思います。どこに お勤め?なんて聞いてくる人は、トヨタとかソニーとかそういう わかりやすい「有名企業」かどうかだけを知りたいのであって そういう人は「会社の本当の実力」には興味がない人なので 「有名なところではないので」と言えば納得するんじゃないでしょうか。 もっと聞かれたら「製造業」「小売業」とか ざっくりと業種ぐらい答えたらいいのかな、と思います。 トピ主さんのお気持ちがわかります。

情報管理が厳しい

041
カモノオオハシ
田舎ってズケズケ聞きますよね。 今の時代人の情報聞くときは、自分がそれなりに社会的に信用のある職種や地位じゃないとね。 「最近は会社の情報管理が厳しいみたいで」とごめんなさいする。 実際大手は厳しいですよ。

個人情報

041
レポーター
個人情報だし会社名は言いたくないですよね。「経理の仕事」と職種で答えるとか。あまりに相手が追求してきたら相手の旦那さんの話に持っていくかな。

「普通のサラリーマン」でいいのでは

041
blackcat
うちの子は公的機関の特殊な仕事をしてます。 子供の仕事を聞かれると、同じように「普通の会社員」と答えております。 普通は、それ以上は突っ込まないですけどね。 家の中の会話でも、 「最近、会社忙しいの?」 などと使ってます。

相手に花を持たせる

041
posuyumi
実は自分の旦那さんのお仕事を話題にしたくてウズウズしてるのではないでしょうか? とりあえず聞かれたことを毎回問い返し、いいですねえ、すごいですねえ、とほめて、で、あなたは?と言われたら「うちはそんなんじゃないからからあ、いいですよねえ、やっぱりそれだったらほら・・・」とまた相手にボールを返してあげましょう。

●●関係の会社員

041
perro
私がトピ主さんの立場なら「医療関係の会社員」「食品関係の会社員」「製造関係の会社員」でとめると思います。 それ以上しつこく聞かれたら適当にごまかします。 私の夫は建築家なんですが、医者とか弁護士とかと並んで、仕事内容がすぐわかるのと、どうも給料が多い様なイメージを持たれてしまいます。 医者とか弁護士の足元にも及ばないような給料なんですけどね..... なので相手によっては「建築関係の会社員」とごまかす事もあったりします。面倒ですものね。

えっ!なんで?

041
yuki
私は「サラリーマンですよ」って答えて、それ以上聞かれたら「えっ!なんで?」って答えて話題を変えます。医者でも大学教授でも新聞記者でも公務員でも勤め人なら『サラリーマン』です。

田舎へ行くと

りい
私なら、夫の職場、企業名出すけれどな。 で、あなたはの旦那さんはどちらに?と聞いておく。 (実はこっちが狙いなのかな…) 数年前、転職して地方に本社がある企業に勤めたことがありました。 研修で本社に赴くと、まず聞かれたのは「結婚は?」 既婚だと答えると「子供は?」 まだいないと答えると「旦那の仕事は?」 メーカーの研究職だと答えると「●●だから、子供できないんだな。早く作ったほうがいいよ」 ※●●にはそれぞれの方の考察が入ります 驚くくらい、大勢から同じようなことを言われました(笑 部長職の方からもいたって普通に。田舎ならではなんだなと、感じました。 新卒で入った企業では、こういう発言はセクハラだと習ったんですけどね。 どうも、共通項を探して話をしたいから、のようです。 もっというと価値観の確認。自分の愚痴を聞いてもらいたいための事前準備。 読む限り、その職場でプライベートに踏み込むことなく過ごすのは難しいんじゃないですかね。

トピ主です

041
はこ トピ主
レスありがとうございます! そうですね、まだ言われたら○○系だよ~って答えます。 ただ、その人は具体的な話を聞きたいんだろうなって感じが ひしひしと伝わってくるんですよね。 質問返し、したいところですが 彼女は職場内結婚の後、シングルマザーになったそうで。 さばさばしていて、「元夫には早く再婚して幸せになってほしい」とか、 「職場で会っても別に気まずくないし普通に話しかけるよー」とか、 「結婚は一度は経験するべき!」とか良く言っています。 (言われた独身女性は反論するのが面倒だから微笑むしかできないと言っていました。) 聞いてもいないのに自分から自分のことを話してくるので、 私も話さないといけないような気持ちになるのが憂鬱でした。 「普通のサラリーマン」「言うほどのとこじゃないから」 「○○系だよ」にとどめます。

こう答えます

041
クリーム
「○○さんって聞きたがりやさんなんですねぇ」 言われたほうはちょっと恥ずかしくないですか?

わかっていないんですよ

041
imagine
何の仕事をしているの?と聞かれたら「会社勤めです。」または「サラリーマンです。」あるいは「○○市まで通っています」と答える。 さらに「どんな業種?」とか「なんて会社名?」みたいなことを聞かれたら「私よく分かっていないんですよ~」と答えてみてはいかがですか? そのうち相手も諦めるというか興味をそがれるというか、聞かなくなるのでは? 私の妻はとぼけるつもりではなくて、私の仕事にあまり関心持ってくれないので勤めてる会社名やどんな仕事しているかをわかっていないので、人に聞かれても答えられず先に書いたようなやりとりになっているらしいです。

わかります

041
なつみ
うちの夫は公務員なので公務員だと答えるとそれ以上突っ込んでは来ません。 ただ給料いいんでしょ、とか、働かなくてもいいんじゃないとか言われますが笑ってそんなことないですよ~と言ってます。 そこは問題ないのですが、子供がいないと言うと早く産まないととか言われるのが嫌ですね。 不妊とかではなくあまり欲しくないからなのですが、ある人からは1日マンツーマンで仕事を教わった時に早く産みなさい!と何度も言われていい加減イラッとしました。 まぁ、言われたのはその人だけでもう退職したのでいいんですが…。 田舎ほどいろいろ聞きたがる人が多いように思います。 いちいちイライラしても仕方ないので笑って濁すしかないです。 普通の人なら濁されたらそれ以上突っ込めないと思います。

ボケとツッコミ。

041
通りすがり
小出しにするから追及しなくちゃ失礼かな?と思われるのです。 むしろ、○○会社って知ってる?と逆質問で答えれば良い。 知らなければ、関心なければそれまで。 知らなくても関心だけあればどんな会社か聞いてくるでしょうから、 そこで何をしているかを軽く説明すればそれまでのこと。 >だけど、いちいち他人にここに勤めてますって言いたい気持ちもありません。 あなたの気持ちなど関係ありません。 結婚している以上、夫の仕事もあなたに影響します。 夫婦で属性を共有していて、その属性で世間は評価します。

素朴な疑問。なぜ、興味があるんでしょうね。

041
tom
私は既婚男性ですが、なぜ知り合いの配偶者の仕事、職業に興味を持つのでしょう。 ただ単に話のネタなら、一度断ればそれ以上は聞いてこないと思いますが、そうではないという事は、かなり興味があるという事でしょうね。 なぜ、それほどに興味を持つんでしょうね。 その情報を通して、女性同士の序列をつけたいのかな?

どこ?=場所 

💡
とおりすがり
どこにお勤め?と聞かれたら「新橋」とか「品川区」のように地名を答えるべきですよ。 そうじゃなくてどこの会社? って訊かれたら「だから新橋の会社」と答え、それでもしつこく何て会社?と聞かれたら「なぜそんな個人情報を引き出したがるの?なんか怖いです」って言いましょう。 個人情報ってことば、ラクですよ! 会社に来ている保険屋さんにつかまって「あなたと旦那さんの生年月日」と言われた時に「アハハ~ イマドキそう簡単に個人情報は流せないですよ~」と簡単に逃げ切れます。 是非どうぞ。

サバサバしてない

041
さば飯
あーお人よしすぎる。 そんなの再婚相手を探すためのリサーチでしょ。 あばよくば、紹介して欲しいだけです。 周囲にも根掘り葉掘り聞く人いますけど、出会いを求めてのリサーチでしたよ。ま、なんだかんだいって、そこも可愛い性格で女性に人気があって若く可愛い子は旦那さん関係先で紹介してもらってパっと結婚しています。 中小企業で低収入よーと言っておけば静かになりますよ。 企業情報流出もあるから、夫から言うなって言われてる~で逃げろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧