本文へ

会社で食事をしたくありません

レス8
(トピ主 3
041
4月子
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
40代の会社員です。お食事中の方いらしたら,すみません。
ここ半年ほど,昼食後に便意を感じることが多くなりました。
トイレに行けばいいのですが,静かな職場の上,
トイレでの様子がわかってしまうような場所に設置されており,我慢してしまいます。
運良くおつかいに行ければ,外で用を足せますが…。
食べる量を少なくしたり,水分を控えたりしますがダメなことが多いです。
食べれば便意を感じるのは当たり前なのですが,
今までは朝だけだったんです。
以前はなかったことなので,そのうち元に戻るかなと期待していますが…。
(可能なときは昼食は抜いてます)

同じような症状の方,お腹の弱い方はどのように対処されてますか?
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

整腸剤を飲んだらどうでしょう?

041
ももこ
お医者さんによると、理想は、朝に一度バナナ便が毎日出るのが、ベストだそうです。 私は、お腹がぐるぐるしたり、緩かった時は、整腸剤を飲みます。良くなるまで、毎日飲みます。 ドラッグストアに売っていますので、薬剤師さんに相談してみたらどうでしょう。

検査してみては?

041
匿名
トピ主さんは女性の方ですか?ここ半年、職場でストレスになるようなことが続いたのでしょうか? 便意はお昼だけですか?更年期とかで自律神経の乱れなのか、毎食後の便意なら甲状腺機能亢進症かも? 私は30代前半の時に、毎食後下痢をし痩せてきたので内科で検査したら甲状腺機能亢進症でした。頻脈もありました。今は40代後半で今度は更年期です。胃腸の状態が不安定です。

分かります!!

041
たろいもちゃん
以前の職場ですが、部屋のど真ん中にトイレがあり しかも男女兼用たった1つだけ。 人数も少なく静かな職場。壁も激薄。 みんな平気な顔してトイレしてましたが 職場で唯一の20代だったので、なにがなんでもしたくありませんでした。 幸いにすぐ近くにスーパーがあったのでトイレはそこまで行きました。 小の方でどうしても切羽詰まった時だけ泣く泣く職場でしてましたが… がんばってください。

レスありがとうございます。トピ主です

041
4月子 トピ主
ももこさま。ありがとうございます。 整腸剤ですか。 薬を飲むと口内炎ができやすいタイプでして…。 胃腸が弱いのか,ただの栄養ドリンクでも吐いたことがあります。 薬剤師さんだったら,合うのをご存知ですよね。 今の状態が続くようなら試してみたいです。 匿名さま。ありがとうございます。 お体の具合いかがでしょうか。 更年期ですか。私もそろそろかと…。 いまのところ顕著なのは昼食のみです。 半年ほど前に虫垂炎の手術をしまして, この頃から便意をよく感じるようになりました。

レスありがとうございます。トピ主です2

041
4月子 トピ主
たろいもちゃんさま。ありがとうございます。 はい。私も「専用トイレ」かと言うくらい お借りしている場所があります。 男女兼用なんですか。それはなおツラい。 和式ならもしかしたら使用できますが,洋式だと…。 神経質なもので。お恥ずかしいです。

受診してみては?

041
チョコビスケット
手術後に体調に変化があったのなら、 病院に行った方がいいのでは? 虫垂は切除しても問題ないと言われてましたけど、 実は免疫に関係してるのが最近わかったらしいですよ。 手術は身体に大変な負担がかかるといいますし、 精神的なものなのかもしれませんけど。 胃腸が弱そうですし、ストレスを抱えているとか。 昼食を抜くというのは、よくないですよ。 せめてチョコとかビスケットとかは おなかに入れてください。

うーん

041
タラ
昼に便意を催すようになった分、朝出なくなったのでは? 朝も昼もって事ですか? 私は朝出して行かないと、昼、もしくは夜にしたくなります。 便秘じゃなければ皆そんな感じなのでは? 朝すっきり出せるように考えたら?サイクルがずれただけなんじゃ?

お礼が遅くなりました。トピ主です

041
4月子 トピ主
*チョコビスケットさま ありがとうございます。 正直、手術したせいでは? とか思いましたが、 半年も経ってますし、ないですよね。 胃腸が弱いのかもしれません。 虫垂が免疫に関係してるかも、というのは聞いたことあります。 昔の論文を調べたら、 「虫垂炎になる患者は心(精神的)が弱い」というようなことが書いてあり、 ちょっとショックでした。書いた先生個人の印象なんでしょうが。 ご心配いただきましたが、 やはり何も食べないのはつらいので、チョコなどつまんでいます。 *タラさま ありがとうございます。 朝も昼もなんです。 以前は朝1回だけでした。 サイクルがずれたというのはあると思います。 入院しまして、規則正しい生活と食生活だったせいか お通じがよくなり、それこそ毎食後でした。 そのうち元のサイクルに戻るかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧