本文へ

ママ?お母さん?(駄)

レス33
(トピ主 1
🐷
たぬぐま
子供
ある日の息子(幼稚園年長)との会話 子「幼稚園の子達ね、お父さんお母さんのことパパママって呼んでる子が多いよ」 私「そうなんだー。お母さんもね、自分のお父さんお母さんのことパパママって呼んでたけど、大きくなってからお父さんお母さんって呼ぶのがなんだか気恥ずかしくて出来なくて。だから○○(←息子)には最初からお父さんお母さんって呼んでもらおうって思ったんだ」 子「うん、僕もね、お母さんはママって感じじゃないなあって思う」 私「?」 子「ママはね、痩せてる感じ。お母さんはちょっと太ってるもんね」 …………おいコラ。 この後息子はほっぺブニブニの刑に処しました。 まあ確かに自分でもママって柄じゃないなと思います。それどころかお母さん通り越して「おかあちゃん」がハマるような…。 何でそう思うかと言うと 「太い・ガサツ・言葉荒い」 この辺が原因のような気がします。 皆さんは「ママ」ですか?「お母さん」ですか?それとも私の同士で「おかあちゃん」ですか?(笑)

ランキング

レス

おかあちゃんが良かった

041
母上
おかあちゃんが良かったなぁ だって、ママって感じじゃないもん。 最初、おかあちゃんて呼ばせようとしてたんですよぉ。 だけど、周りはほぼ、ママ。 子供の中で、いつの頃からか ママ=母親 お母さん、おかあちゃん=母親じゃない身近な人 と、分類されちゃったらしいんです。 で、物凄く泣き叫び 「おかあちゃんちゃう!!ままやもん!!」 と、大騒ぎ 私が折れて、ママになりましたよ。 二人目が生まれた時は男の子 もう、呼び名なんてどうでもいいやとほっといたら、やっぱりママ。 だけど、こちらは小学校入学とともに 旦那に言いなおされ、気が付いたらかあちゃんになってました。 高校生になった今では かあさんです。 ですが、上の子は未だにママ…。 ママとかあさんの間で 揺れ動いてます。

最近は、モデルも母ちゃんよね。

041
むじな
モデルの佐田真由美さんや滝沢眞規子さんは(普段はどうか分かりませんが) おかあちゃんという呼称をたまにお使いになりますよ。 佐田さんはご自身のブログで「かあちゃん」という表現を使ってますし、 滝沢さんはVERYの連載で「目指せ!ニッポンのお母ちゃん」という連載をお持ちです。 きっと、古き良き(良妻賢母な)日本のお母さん像を言い表しての「お母ちゃん」なんだろうなぁーと推察します。 それが浸透してか、はたまた無意識か、私のまわりにいる主婦の中には、 ご自身を「母ちゃん」と呼ぶ人もいます。 その方々は(もちろん?)2通りおりまして、 ママなんて恥ずかしくて言えない、「私は母ちゃんタイプ!」という天然サバサバ系か、 美人オシャレママだけど、どこか崩さないと嫉妬されちゃうかもン!な自称サバサバ系。 トピ主さんは前者とお見受けしましたが、世の中には後者の方も多くいますよ・笑 私の先輩ママ友は「外見も仕事も女としても完璧な私が、ママなんて言ったら いかにもーって感じで嫌味じゃない?だから、かあちゃんって言ってんのよ」と 言ってるのを聞いたときは、ちょっと、いえ、かなり引きました・笑

イメージ

041
むぎピー
ママ=若い・可愛い・行動的・流行に敏感・痩せ気味 お母さん=落ち着いている・美人・品がある・作法や常識に詳しくきちんと出来る・流行に囚われない・中肉中背 お母ちゃん=落ち着いている・美人ではない・世話好き・太っている・噂話に敏感・割引品が好き 私の勝手なイメージです。 かくいう私は『内向的なお母ちゃん』(美人ではない・世話好きではない・太っている・噂話に興味はない・割引品が好き)で、『お母さん』が良いなあと思いつつ、子どもには『ママ』と呼ばせてます。

かあちゃん

🐤
さくら
「かあちゃん」と呼ばせています。 ママってイメージじゃないですね(笑)

お母さん!

041
50代
ダンナと二人、パパママは絶対嫌だったので。 昭和の終わり頃に生まれた長男の頃にはまだ「お父さん、お母さん」が多かったですね。 痩せてても太っていても。(私は太ってますが) あまり「パパ、ママ」は聞いたことが無いです。 ちなみに「じぃじ、ばぁば」も聞いたことが無く、普通に「おじいちゃん、おばあちゃん」でした。 平成二けた生まれの末っ子の同級生は「パパ、ママ」も居るようです。 田舎だからか、まだ少ないですけども。 私自身は「おとうちゃん、おかあちゃん」だったのですが、気恥ずかしくて、大人になっても「さん」付けできませんでした。 だから最初から子どもたちには最初から「さん」で。

お母さん

041
miu
「お母さん」ですねー。 私自身、母の事を ママからお母さんへと呼び方変えるのが気恥ずかしくて、未だにママと呼んでいるのですが、それがイヤなので。 それと、私が高齢出産なので、「ママ」って歳でもないだろ・・・ということで、我が子には赤ちゃんのときから「お母さん」で通しています。

友人の子がかわいい

041
ゆみ
小さい時はとうしゃん、かあしゃんでした、かわいかったな~。 今はとうさん、かあさんって呼んでるみたいです。

同じく

🐷
こぶた
言葉が出はじめてから、ずーっと、「お母ちゃん」です。ママって柄じゃないし。しかし幼稚園では少数派! 他のこども達は、私の名前だと思っていて笑母ちゃんと皆に呼ばれてます

主さんと同じような感じですが

041
まるまるこ
自分は「ママ」と呼ばれていました。 理由は赤ちゃんが発音するには「お母さん」より「ママ」の方が早く言ってもらえそうだったから(笑) 同じ理由で夫は「パパ」です。 で、勝敗は・・・「パパ」が先でした。 でもパパ=お父さんと言う訳ではなかったようで、自分もパパと言われたことがあります。 そして子供は今は小学生。 「お父さん・お母さん」に変わりました。 時々甘える時には「パパ・ママ」が出ますが。 下に兄弟がいて、その子は上の子につられて「パパ・ママ」の他に「おとーたん・おかーたん」と言う時があります。 それが結構可愛くて、上の子の時も最初からお父さんお母さんでもよかったかな?と思う事もあります。 でも、自分は確かに「おかーちゃん」の風体です(笑)

お父さん、お母さんです

041
フフン
キャハハハハ、面白いですね。家は最初から、お父さん、お母さんです。親の外見はともかく、パパ、ママは小さいうちはいいですけど、小学校高学年以上になれば、パパ、ママは、私的には、聞き苦しいです。特に男の子なら、尚更です。 大人になってからも、パパ、ママと呼んでいる人も大勢いますよね。脇で聞いてて顔をしかめます。面と向かっては言いませんが。

容姿しかとりえがないですが

041
ソバカット
稼ぎも芳しくなく、学歴もいたって平凡。 そんな私の唯一ともいえる自慢が容姿です。 ライ○ップのアフターの女性を想像していただければOKです。 身長は179cm、股下比率は51.2%でボンキュッボンです。 どちらかというと日本人が好む体型ではなく、やや筋肉質なロシア系の体つきだと思います。 ライザッ○のCMよりも少し筋肉があるかも?? そんな容姿だけはほめられる、出るところは出ている細身のナイスバディな私ですが(自分でいってすみません)、 「おかん」が理想です。 ママ? むりむりむりむりーーー!!!! 流石に言葉を満足に覚えていない2歳未満くらいならばママでもいいです。 だけどそこそこ大きくなったら「おかん」と読んでほしいです。男の子にも女の子にも! 人様がママと呼ばれている分には微笑ましく感じるんですけどねー。 成人したらおふくろとでも呼んで欲しいです。子袋が語源と知っても別に構いません。 ちなみにガサツではないし、言葉も荒くはない……はずです。 きもいやヤバイなどの言葉や男言葉はこれまで使ったこともありません。

お母さん派です

🎂
ぱらこっかす
今、2歳女児の母です。 「お母さん」と呼ばせてます。 保育園ではパパママ派が主流のようです。 だからか、保育園帰り、あと甘えたいときに「ママ~」と呼ばれます。 ただし父親に対してはいつも「お父さん」で、「パパ」とは呼びません。 なんでだろ?

お父さんお母さん

041
酢っぽん
うちは2人とも最初から「お父さんお母さん」で教えました。 理由は、夫が絶対に「パパ」は嫌だ!と言い張ったからが大きいですかねー。 どうしても恥ずかしいらしいです。 私も、自分のことを子供に言う時に「ママ」は馴染まないというか そういう感じじゃないなぁと思ったので、すんなり決まりました。 私自身は両親のことを「お父ちゃんお母ちゃん」と呼んでいて 夫は「父さん母さん」です(この地方には割と多いみたいで) 夫婦2人とも「パパママ」に馴染みがないので、何となく気恥ずかしいんですよね。 夫は外で人に「パパ」と呼ばれることも「痒い!」と嫌がってますが 私は慣れました…お店の店員さんとか、多いですね「パパママ」 そういえばうちの子(上の子、小4)も 「お母さんはママって感じじゃないよね」と言ってましたね。 「ママって優しそうじゃん、お母さん怖いも~ん(笑)」だそうです…。

ずっとママ

041
posuyumi
うちは自分がママと呼ばれるなんて露とも思ってなかったし言葉が出始めたとき娘もお母さん、になりかかってたのに 下の子を里帰り出産するために実家にいるあいだに私が母親を「お母さん」呼びしてたためその区別でいつのまにかママ呼びが定着し そのままパパママ呼びで今に至ります。 大学生になった娘がパパママ呼びなのはともかく高校生の息子がいまだにパパママ呼びは笑える。 本人も「反抗期しなかったのが悔やまれる、切り替え損ねたあ」と言ってます。

ママに憧れていました。

041
かなこ
うちの子たちは、ママと呼びます。 私は自分の母のことは「お母さん」です。 ずっとママって言葉に憧れていたので、ママと呼ばせました。 今、幼稚園、小学校と無理して都内の私立に通わせていますが、うち以外みんなお金持ち。 同じクラスの子たちは、みんな「ママ」と呼んでいます。 でも、神戸の幼稚園にいたころは、ママ と呼んでいる子はうちの子だけでした。 教育方針は、神戸の幼稚園がダントツ素晴らしい。 本当はそこの小学校に通わせる予定だったのに。 お母さんって、ちゃんとした家の子が使う言葉なイメージ。 神戸ではそんな感じ。 ママはお金持ちっぽい。なんとなくだけど。 でも私はお金持ちでもちゃんとした家庭でもないけれど、やっぱりママと呼んで欲しい。 個人の好みなのかしらね。 まあ自分がよければなんでもいいかな。

ママ→かーちゃん→かーさん

🐤
きより
4月から高校1年生の息子、4歳の誕生日を迎える頃に 「きょうからね、ママじゃなくてかーちゃんってよぶから」と宣言。 理由は分からずじまいですが宣言した日から“かーちゃん”と呼ばれるようになりました。 中学入学当初までは“かーちゃん”と呼ばれていましたが、気付けば“かーさん”に 成長した感じで嬉しいような寂しいような、、、 シンママなもので日曜大工から車の塗装修理、虫やトカゲの捕獲までと パパが担当するような事もしていたのでママって柄じゃない自覚はありました。 でも太くはないですよ。

かーちゃんです

041
かーちゃん
4歳の息子が生まれた時からとーちゃん・かーちゃんと名乗ってきたので、 とーちゃん・かーちゃんと言っています。 ちゃんとしゃべれないときは、おんだー・あんだー、と言っていました。 最近は幼稚園で習ったのか、たまにおとうさん・おかあさんと言っています。

ママ

041
りな
おかあさん、は難しいから、一日も早く呼んでほしくてママ、になりました。 二歳の息子ですが、甘えてマーマ、と言う声が可愛くてたまりません… ちなみに、30歳でややぽっちゃり?なのでママがふさわしいかは??ですが。

息子さん可愛い!

🙂
姉さん女房
ほっぺプニプニの刑、良いですね。 我が家は「お父さん」「お母さん」です。 私の実家は「パパ」「ママ」で、恥ずかしながら今も両親の事をそう呼んでいます。 (子供の前では「おじいさん」「おばあさん」です) なので私も子供にはママと呼ばれるだろうとなんとなく思っていましたが 夫の妙に納得する一言 「俺は足が短い日本人だ。(パパという柄ではない)」 であっけなく却下されました。 確かに夫を「パパ」と言うのは全く似合いません(爆笑) 子供達は何かねだる時だけ「パパ~」と呼びかけますけどね。

どちらもアリ

🐤
ぴよまま
幼稚園児ではありませんが、うちの子供達の場合 上の子→ママ 下の子→お母さん です 幼稚園育ちだと、ママって呼ぶのかな?とも思いました ただ、ハタチ過ぎても『ママ』って呼ぶのはどうなんだろう…

お母さん

🐧
ぺん太
子供ができる前は、世の中ママだらけだと思っていたのですが 私の周囲はお母さんが多いです。 甘えて来る時に、たまにママになりますが基本はお母さんです。

お母さん→ママ

041
yodo
小さい頃から、お母さんお父さんと呼ばせていました。しかしながら、最初の集団生活である幼稚園に通いだしてから、周囲の子が断然「ママパパ」派多数、先生方も「ママパパ」とおっしゃるようで、感化されやすい娘はあっという間に「ママパパ」呼びが定着しました。いくら訂正(本人にママではなくお母さんと呼んで、というのではなく、私自身が「お母さんね」とか、「お父さんに聞いて」と言う程度だけど)しても、治り(?)ませんでした。下の子供も結局「ママパパ」です。 地方都市在住で、私は県外から嫁に来て、夫は地元ですが人生の半分以上を他の土地に住んでいたので言葉が違うのですが、子供は幼稚園に通うようになってから、やはり土地の言葉もあっという間に吸収しました。 今では私が子供から土地の言葉を仕入れ、感化されています(笑)。

おかあさん

041
はは
ママと呼ばせるのが、普通の世代です。 あえてお母さんと呼ばせていましたが、幼稚園に入ったらお友達がほぼみんなママと呼んでいて 我が子までママというようになりました。 仕方ないのでそのままにしていたら、数年たったころ、おかあさんに戻りました。 なぜ、そうなったのかはわかりませんが、ホッとした記憶が…。 体格はやせ形で、ママという柄ではありません。

ずっとママです。

041
もう4月
成人した今でもパパ、ママです。 でも、友達には父さん、母さん ちゃんとした場面では父、母と言っているようです。

私もお母さん派

🙂
みりん
私は自分自身も小さな頃からお母さんと呼んでいたし、やはりいずれは息子もママ→お母さんと言い換えるなら最初からと思い、そう決めました。 あと、高校生位になってもママとか言ってきたらなんだか気持ち悪いなと。 私がママって柄じゃ無いからというのも理由の一つです。

おかあさん

💋
おかあさん
おかあさんです。 夫がとぴさまと同じで義母様のことを 「地名(の家)」とか、そっちとか呼んで、 お母さんもママも呼ばないんです。 そうなってしまうのが嫌で おかあさんにしました。 最初は「とーた」「かーか」とよんでましたよ。 割と早くからきちんと「おとうさん」「おかあさん」と呼べる子だったので、 公園の数人のお友達がまねして(←そういわれました) 幼稚園入園前に一斉に変えていました。 とはいうものの、わたしのまわりは「ママ」「パパ」が多く、 「○○ちゃんママ」と呼ばれることが多くて、 子供から 「お母さんの事じゃないよね、だってママじゃなくてお母さんだもんね」といわれました(笑)

うちはママパパ

041
Lちゃん
言葉を覚えたてのとき、たぶんおかあさんよりママのほうが呼びやすいのかなとおもいます。うちの娘は小2の今でもママパパです。 主人はお父さんというよりパパって感じ(?)ですが、正直私はママって感じじゃないです(笑)。だからいつかお母さんと呼ばれる時も来るのかもしれないですね。ちなみに私自身は物心ついた時からお父さんお母さん呼びでしたね。 うん、やっぱり私はちょっとママって柄じゃないです。体型は普通だと思いますが(笑)。 あと人によっては日本の母なんだから日本語でOKだろ、というご意見もあるでしょう。 これは私の主観でしかないんですけど、数年子供にママって呼ばれていると、「ママ」って言葉はなんだか、発音とか響きとか、とにかくただの呼び名以上の意味があるような気がするのです。 「ママ~☆」って言う言葉は単なる呼び名じゃなく、子供がそう呼ぶことによってとんでもなく幸せになる、とんでもなく目の前の子を抱きしめたくなる、そんな母親の幸せのために丹念に発明されたんじゃないのか?とすら錯覚してしまう一つのワードと思ってしまいます。 だからしばらくはママ呼びでもいいかなっ(笑)。

かあちゃん

041
しましま
ママって柄でもないし、気恥ずかしいので3歳の子供には母ちゃんって呼ばせてます。 小学校入ったらお母さんにしたいですが…。 私が子供の頃はママって呼んでる人は皆無だったなあ~~田舎だったし。

うちは’お母ちゃん‘

🙂
うふふ
私自身は’おかあさん‘とひらがなの感じでよんでほしかったので、会話のなかでも「おかあさんはね…」などと刷り込んでいたのですが、さしすせそがうまく言えず’おかあしゃん‘になり、’お母ちゃん(漢字)‘が定着してしまいました。 ただ見た目も雰囲気もお母ちゃんなので違和感ありません(笑) トピ主さんと同士になれそうです。

体型は・・・

041
みんみ
おっかさん、おかあちゃん・・・的な体型ですが、ママと呼ばれてます。 中2の息子、はうちではママと呼んでますが、対外的には「おかあさん」と言っていることがわかり、なんかホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧