本文へ

「おかあさん」と呼ばないで!

レス270
(トピ主 17
041
カンナ
子供
よろしければ御意見をお聞かせ下さい。 この春から子どもが幼稚園に通いだしました。 我が家では、私のことは「ママ」、主人のことは「パパ」と呼ばせていたのですが、幼稚園に行くようになってから、たまに私達のことを「お母さん・お父さん」と呼ぶようになりました。 仲良くしているお友達の中に「お母さん・お父さん」と呼ぶ子がいて、そのマネをしているのかと思っていたのですが、どうも幼稚園の担任の先生が、「「ママ・パパ」とは言わずに「お母さん・お父さん」と言うようにしましょう。」と指導されていることが判明しました。 私は、親の呼称は各家庭それぞれで良いと思うので、そこまで先生が踏み込まれるのは行き過ぎだと思い納得がいかないのですが、そういうものなのでしょうか? ちなみに、私は「ママ・パパ」という呼び方が好みなので、「お母さん・お父さん」に変えるつもりはありません。 なので子どもには「幼稚園では「お母さん・お父さん」、お家では「ママ・パパ」って言いなさい。」と言っています。

ランキング

レス

逆もあるから難しいね。

🐤
ぴよまる
大きくなったら自分で決めるんじゃないでしょうか。

同感です

🐱
3人子ママ
我が家は『お兄ちゃん・お姉ちゃん』と呼ばず お互い名前で呼び合っていますが 学校の先生に、それはそれは厳しくご指導頂きました 正直『ほっとけ』と、思っていましたよ(爆笑) そこまで指導して欲しくないですよね 勝手でしょ!って思います あっあと 結婚仕立ての頃姑に 『旦那様を呼び捨てにするなんて』って、お怒りをかいました 面倒臭いので、義両親の前では『さん』付けてます

私も・・・

041
かおりん
小さい時はママ・パパでいいかもしれませんけど、やはり成長して行くと共に いつまでもママ・パパではねー。幼稚園の先生がおっしゃるのも分かります。

お笑い

🎶
かなちゃん
えー いつまでパパ、ママと呼ばせるんですか? まさか、成人しても? かーなーり、引きます。 日本人ですし、せめて就学する時にはお父さん、お母さん と呼べた方が、子供も後々楽なのでは? 主さんの好みで、子供たちが苦労しないか心配です。

ため息

041
アン
幼稚園の先生も大変ですね。

まだ幼稚園児なのに…

041
ジイジバアバ呼び嫌い
幼稚園では「おとうさん、おかあさん」 自宅では親の好みに合わせて「パパ・ママ」ですか。 大人に振り回されるお子さんがかわいそうだから トピ主さんが幼稚園にクレームを言えばいいのでは?

それでいいんじゃないですか。

041
あま
先生には先生の教育的意図があるので、そんなに納得いかない話ではないと思います。 子どもは上手く使い分けるので、それでいいと思います。 というか、ちゃんと使い分けができるのは大事だと思います。

おとうさん、おかあさん、が正しい

041
村井 弦斎
貴女が家庭で何と呼ばせていようと貴女の勝手。 しかし、多数の児童がいる幼稚園での共通語は日本語です。 日本語で父親と母親を意味する共通言葉は「おとうさん」と「おかあさん」以外にありません。 議論の余地のない事実です。

何歳まで?

041
ララ
お子さんが発音できないからとりあえず呼ばせているのではなく、トピ主さんの「趣味」で呼ばせてるわけですね。お子さんは「おかあさん」と言いたいのにそれを押さえつけて。 なんか、お子さんをペットかおもちゃと勘違いしていませんか? それでお子さんが何歳まで「パパ、ママ」と呼ばせるつもりですか? ひげ面の学生、三十路の娘が「パパ、ママ」なんて言ってたらかなりイタいと思いませんか?その歳までは呼ばないって?ということは、いずれどこかで「直さなきゃいけない呼び方」なんですよ。 お子さんは「今」、直そうとしているんです。「ママって呼ばれたいんだもん!」なんてあなたの自己満足に無理矢理付き合わせないでください。

私の経験上

041
通りすがり
お母さんと呼ぶ子は、行儀もよく礼儀正しいです。 ママは・・・推して知るべし(笑) そこまでパパママにこだわる理由を知りたいですね。 お子さんが大きくなっても、強要するのでしょうか?

親の躾次第なんじゃない?

041
主婦
それはつまり、ママパパは家庭内の愛称で、公の場ではお母さんお父さんと言いましょうってことでしょ? 幼稚園だからお母さん、お父さんだけど、もう少し成長したら母、父、になりますね。 大人だって、家庭ではお母さん、お父さん、って呼ぶけど、一歩外に出たら母が、父が、と言うのと同じではないでしょうか。 夫のことを愛称で○○くんと呼ぶけど、義親の前では○○さんと言う。 夫のことを友人の前では旦那と言うけど他人の前では主人と言う。 おばあちゃん、おじいちゃん、と呼ぶけど、他人の前では祖父母と呼ぶ。 TPOに合わせた態度を教えるって大切だと思うので、幼稚園で教えているのは呼び方の押しつけではなく公私の区別ではないかな。 親が躾できれば何も問題無いように思います。 ママとパパに話しかけるときと、よその人にママとパパのことを話すときとは呼び方が違うのよって。 幼稚園は公を教える場、家庭は私を与える場なのだから、ちゃんと違いを教えればいいと思います。 社会人が会社でママが、パパが、って言ってたら変でしょう。今の内から教えているだけでしょ。

ご家庭の自由ですからね‥‥

041
なすび
我が家では『お父さん、お母さん』ですが、ご家庭の自由だと思いますよ。 ただ、幼稚園の先生がおっしゃるのもわかりますので、お子さんは混乱されるかもしれませんが、幼稚園と家とで変えるのも仕方が無いでしょうね。 ただ、トピずれしますが、私があなたのトピでひっかかった事は‥‥。 なぜ『パパ、ママ』ではないのでしょうか?すべて あなたが先ですよね。 ご主人が大黒柱ではないのですか? 賢い妻なら普通は旦那様をたてますけれど。 あなたのおうちのスタンスというか、妻であるあなたの脳内がうかがえますね(笑) ご主人、お気の毒です。

それでいい

041
ポリン
よそでは「お母さん」家では「ママ」でいいと思います。 個人的な意見では、小学校高学年になり人前でママパパ言ってるのって幼稚な印象です。なので小さいうちから使い分けられるのはいいのでは? うちはママパパとは最初から呼ばせてませんが。

お父さん、お母さんでいいのでは?

041
ちゃこ
お子さんが今は幼稚園なので、パパ・ママでもいいですが小学校にあがってから恥ずかしいときがあります。 うちの子供は学校ではお父さん、お母さん、自宅ではパパ・ママです。 それが普通だと思っていたし、子供がお父さん、お母さんと呼んでも気にもなりません。 幼稚園の先生の対応が行きすぎとも思わないしまったく普通です。 好みだからとかまったく関係ないです。 主さんはご自身のご両親のことを、いまでもパパ・ママですか? 大人になってからももしそうならば、大人として疑いますが。。。

やりすぎに1票

🐤
カミュ
うちも子供たち(小1年、4歳)にママって呼んでもらってます。 幼稚園で指導することじゃないし、私はやりすぎだと思います。 園全体でそういう方針なら園長に、担任が一人でやってるならまず担任に、それから園長に、それぞれ直訴してみたらいかがでしょうか。 家ではママ、幼稚園ではお母さんなんて混乱しそう

意味わかってますか

🐧
okan
英語の「Mama」はアメリカ南部の方言で呼びかけの意味での「(そこの)カノジョ」という意味もある。 トピ主さん家の勝手ですね。 私が中学生で英語の先生が、おとうさま・おかあさま は、幼児には 呼びにくいから、パパ・ママ も仕方ないけれど、 パパ・ママ は、幼児語だそう。 呼べるようになったら、 おとうさま・おかあさま と美しい日本語で言うように。 そのように躾た、親がみっともないと (教師)は思う。と。 一般論だけど、教師はプロだと思います。 ある歌手の足に虫がついてて、幼稚園のお子さんが、 おとうさま おとうさま 虫がついてますよ って お宅訪問の一部で、スタジオの皆が 『(歌手名)さん、おとうさまって呼ばれてるんですね。 感嘆!』 私も、わからない年頃から 呼び方決めると、素直に従うんだ~ と。 お子さんに 強制的に使い分けさせるのですか。 あくまで、トピ主さんの自由です。

どうでもいいですが。

041
うむむ。
基本は各自・各家庭の好みの問題でしょう。 でも 幼稚園ですよね、就学前の教育的立場からなら 「お父さん・お母さん」で 間違いはないと思います。 ある程度の年齢になっても「パパ・ママ」って言ってると ちょっと恥ずかしい気がします。 教養がない・・・とまでは言いませんが 甘ったれな感じ? そして 家と外との使い分けを教えても 案外ポロッと出やすいのが 親の呼び方だと思いますよ。 まずは「お父さん・お母さん」から 対外的には「父・母」が 使えるようになるのではないでしょうか。 我が家は お父さん・お母さんで通してきました。 勿論 そのほうが私達夫婦の好みだったからです。 でも パパ・ママ と 子どもが呼んだとしても 別に何とも思いませんでしたね。 同じものを指すのに 言い方は幾つもあって 時と場所 相手や目的に応じて ふさわしい使い方があるのだと 教えられますしね。 幼稚園の先生は そういうことを仰りたいのだと思いますが いかがでしょうか。

わからなくともないけれど

041
くく
私は逆でしたね。母をママって呼んだら、気持ち悪いけんやめてっていわれました。 私はママって呼ぶのは余り好きじゃありません、何か気弱なイメージがあるからです。 母親って呼んだ方がしっかりしたイメージがあるからです。 昔はどの家庭でも、お母さんでしたよ。 ママって呼ぶのが定着したのはテレビの影響だと思いますよ。

そのうち使い分けできるようになる

041
牛乳瓶
そのうち使い分けできるようになりますよ。 ウチでは「ママ」、幼稚園では「お母さん」、学校では「母」とかね。 ウチの娘2人(現在20代後半)も幼児期から、主人を「とうや」、私を「まあや」と呼んでいました。 赤ちゃん言葉の延長でそう覚えてしまったようです。 でもいつのまにか よそ様の前では「父が」とか「母が」とか言っててビックリ。 教えてないんですけどね。 実は今でも主人のことを「とうや~」、私のことを「まあや~」と呼びます。 「とうや、スイカ何切れ食べる?」とか「まあや、先にお風呂入っていいよ。」とか。 小さい頃の娘に戻ったようで、かわいくてうれしくてギュっと抱っこしたくなります。 これからもずっと「まあや~」って呼んでほしいです。

トピ主の思う通りにしていいんじゃない?

041
天邪鬼
た・だ・し お子さんが大きくなった時、家庭のレベルや親の品位が疑われるだろうけどね。 今はどうだか知らないけれど、ちょっと前に学校の先生に聞いた話を教えましょうか。 「パパ・ママ」って言っている子は、有名小学校の入学はまず無理。 入学試験面接で落とされるから。 曰く、『就学時になっても「パパ・ママ」なんて呼ばせている家庭は、親も子もレベルが低い』とか。 かくいう、私も幼稚園前は「パパ・ママ」。 でも、幼稚園に入る前に親に直されましたよ。 「お父さん・お母さんと言いなさい」とね。 ちなみに、小学校高学になった時は担任から「人に自分の親のことを話す時は「お父さんが・お母さんが」ではなく、「父が・母が」と言いなさい。自分はもとより、親の品位が疑われます」って言われました。 >親の呼称は各家庭それぞれで良いと思う いいんじゃない? でも、呼称でその家庭を判断する人が多いことも承知すべき。 そして、意外にそういう人は多いということも。

リサーチ不足

🐷
kan
小学校受験をする子が多いから「おとうさんおかあさん」と指導しているのでは? あるいは、厳しい躾を特徴に掲げている幼稚園ではないでしょうか。 30代の私が通った幼稚園が後者で、お辞儀や挨拶などとても厳しかったです。 行き過ぎた指導というよりも、トピ主さんのリサーチ不足だと思いますね。

行き過ぎ

🐤
ひよこ
行き過ぎな指導だと思います 各家庭で好きなように呼ばせても 誰にも迷惑かけてない!ようくわかりますよ 私も今日はまったりしましたが でも疲れました 気晴らしにラーメン食べ放題でも行けたら いいんですけどそうもいきませんでしょ 食べれないし エナジードリンクしか私のエネルギーないみたいです 疲れたわ.. 我が家も育児中でして ほんっとなんでこんな大変なんかと 追い込んでます 腰痛は治りました でも昨日までは辛かったー 座ってられない立ってられない 重い我が子背負ってますからね 今日は嘘のように治りましたが 昨日のストレッチがきいたのでしょうか.. 子供の名前には口出しされたくないですね 私もよくわかります

私は気にしない

041
昔ママ今おかあさん
モンペがあふれている昨今なかなか勇気のある先生ですね。 私はそう言う先生、嫌いじゃないですね。 余計なお世話と思わないでもないけれど、先生の言う事に一理あります。 トピ主さんはパパママと呼ばせる事にこだわりがあるようですが、いつまでの予定ですか? 大人になってもパパママと呼んでいる人って当事者は気づいていないでしょうがイタイですよ。 一人称が名前の人と同じく幼い印象です。 社会人になってもパパママではよろしくないと思って、今のうちに教えてあげようとの教育の一環じゃないですか? と言う訳で我が子も幼稚園時代はパパママでしたが、いずれ直すつもりだったので私なら気にしません。

勘違いしてません?

🐧
おばはん
「パパ・ママ」て人前で言う言葉じゃないんです。 >親の呼称は各家庭それぞれで良いと思うので、そこまで先生が踏み込まれるのは行き過ぎだと思い納得がいかないのですが、 行き過ぎではなくて、幼稚園は人前でのマナーを教えたのです。

一事が万事…

041
或る無責任な男
 となれば,先生の言われることで納得できない点が出てくれば,その度にそれに従わないようお子さんに命じられるのですか?それではお子さんが気の毒だと思われます.お子さんにすれば「自分は両親と先生のどっちの言う事を聞けばいいのか?」と当惑させられることになる筈ですが.  私は独り者ですし,自らの幼稚園時代は既に半世紀近く前の事なので,近頃の幼稚園の事情は屯と分かりませんが,学校でいうPTAのようなものはないのでしょうか?現状の打開には,幼稚園と保護者の間での意向の擦り合わせが肝要と思われますので,公の場がないのであれば個人的にでもその教諭と談判に及ぶのが至当心得る次第です.

うちもです

🐤
ブンブンブン
パパ・ママと呼んでもらってます! 私は「お母さん」と呼ばれると、「私自身の母」を想像してしまうので、 違和感があるのです。 私の母が嫌いなわけではないのですが、なんか変な感じがしてしまって。 子供たちは、学校では「お母さん」と言い換えているようです。 幼稚園や学校、社会からの「既成概念」を押し付けられるのは不快ですね。 ママ・パパは、世界共通の呼び名です。 日本は国際化、国際化って言っている割りに、まだまだですね。

僭越だと思う

041
十六茶ダブル
家庭内での呼び方に関して、 パパ・ママだろうがおとうさん・おかあさんだろうが、 たとえ先生だったとしても、呼び方を決めさせるなんて、 とても僭越な行為だと思います。 世間では、パパ・ママはこどもっぽい幼児語だという 固定観念を持った人たちもいますが、 家庭内でどう呼ぶかは、とてもプライベートなことではないでしょうか。 おとうさん・おかあさんが正しいとは思えませんし、 家族間の呼び方を他人が判定することではないでしょう。 我が家ではこどもたちは、小さいころはパパママ、幼稚園頃には 自然におとうさん・おかあさんと言いはじめましたが、 それでもこれを幼稚園や小学校の先生に指導されてまで、 変えるることではないと思います。 再度書きますが、僭越、立場を超えた余計な行為ではないでしょうか。

おそらく・・・ですが

🎶
ぽーちゃん
おうちの中と、外での使い分けの基本を教えようとしてくださったんだと思います。 例えば、大人になった時、ほかの人には、父・母と呼ぶのが常識ですよね? (でも、そんなことも知らない人が多くありますが。) どう呼ばせようと勝手とおっしゃていましたが、幼稚園では、子供同士影響してしまうので、ある程度の決まりごとが必要になります。 兄弟姉妹、親子で名前で呼び合っている方、他人の子供からいきなり名前で呼ばれたら、ムッとしませんか? 主さまが書いておられたように、家ではパパ・ママでいいと思います。

小さいうちはいいけれど

🐧
匿名
呼称は各家庭それぞれ・・・確かにそうですが・・・ 小学生ぐらいまでなら「パパ、ママ」で良いかと思いますし、幼稚園の頃ですと私も「パパ、ママ」から急に「お父さん、お母さん」に変わってしまうと寂しく思うでしょう。 でも、いつまでも「パパ、ママ」は個人的には違和感を覚えます。 良い大人が(特に男性)が「パパ、ママ」と呼んでいるのを見てギョッとしたことが何度かあります。 個々の価値観と言われればそれまでですが、ただせめて人前や人に話をするときは「お父さん、お母さん」じゃないと、一般的には恥ずかしい思いをするかと思います。

言葉なし・・

🐱
yuyu
徹底的にご自身の理屈をお子様に叩き込んで、パパ・ママと呼ばせ続けさせればいいのではないでしょうか。 幼稚園の先生のおっしゃっている理屈が分からないのですからそうするしかありません。 私にもこの4月から幼稚園に通わせている娘がいます。 やはり幼稚園の先生は保護者に対して「お父さん・お母さん」と呼びかけしていますね。 因みに私も娘には「お母さん」と呼ばせています。むかつきます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧