本文へ

友人の事なんですが・・・・

レス33
(トピ主 1
😉
クロネコ
ひと
トピをみて下さりありがとうございます。 最近知り合った友人(50代・女性)の事なのですが、少し疑問に思い皆さんの意見をお伺いしたいです。 仲良くして頂いているのです、お金が無いといつも言っています・・・ 私と会うと煙草をいつもねだるのです。 (もちろん返していただいたことはありませんし私も多少なら喫煙者なのでわかっているつもりですが・・・) 私の方が先に帰る際には数本置いて行こうとすると「ライターも置いて行って」って言われ返して頂いたことがありません。 (もちろんライターが無くなる私は買うことになるのですが・・・) また、私の飲みかけのジュースも欲しがって(一応頂戴と言うので断るのが下手な私がいけないのかもしれませんが)飲んでしまいます。 私自体他人と間接的にとは言え同じものに口をつけることは好きではありません。 (子供とすらあまり良い感じを持たないので) かといってマイボトル等でお茶を持ってきたりすることもありません。 また、夢を語るのは良いことだと思いますがその夢も結構実現不可能な感じに終わってしまいます。 まぁ。それでお金が無いって言うのも仕方のないことだと思いますが、毎回ねだられることに疲れてしまいます。 自分で買わない(買えない?)のは良いのですが、50代でそれってやはり恥ずかしいのではないでしょうか? たまになら気にならない事でも私の顔を見るとすぐたばこ等ねだられてしまうので少し気持ちがささくれてきてしまい、それなら私があらかじめ買って行って上げる等しない私の心が狭いのかなと感じ、みなさんならどう思うかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

疎遠

🐧
リトルブルー
疎遠にしましょう。自分が疲れるだけですよ。 そういう人は、すぐに次のターゲットを見つけます。

たかられているだけ

041
チョックオロ
トピ主さんは女性ですか? 女性だという設定で思ったことを書かせていだだきますね。 ただの友人ですよね? なぜ無心されたからといって、なんでもかんでも与えてしまうのですか? トピ主さんは、人に良く見られたい願望が強いのでしょうか? それとも、弱みでも握られているのですか? 私がトピ主さんの状況だったら、会うのは止めませんが、「あなたに物をあげるために来たんじゃないから」と言って、物はあげません。それ以降、連絡は来なくなると思いますが。 トピ主さんの心が狭いわけないでしょう。本気でそう思っていましたか? トピ主さんも同じぐらいの年齢なのでしょうか? もしそうだとしたら、断れない上に、自分の心が狭いのかと悩んでいるトピ主さんにも、そうとう問題あると思います。 ところで、 >夢を語るのは良いことだと思いますがその夢も結構実現不可能な感じに終わってしまいます。 は、どう関係があるのでしょうか? また、 >金が無いって言うのも仕方のないことだと思いますが、 なぜ50代でタバコやジュースを買うお金もないのが「仕方がない」と思えるのですか? 確かに、疑問の多いトピですね。

たかりではなくって?

041
いやいや
貴方は友人と思っていますが、相手は貴方をただのカモにしか思ってないと思います。 こんな関係は友人とは言えません、私だったら別れます。

利用されている

😑
トートバック
タバコたかる相手にされていますね。 まぁ そんな人とは 距離おいた方がいいですよ。 そのうち「お金貸して」なーんて言ってきますよ。 タカリ屋さんとは関わらない が一番です。

簡単な事です

😨
私は50代
煙草は身体に悪いので、トピ主さんが禁煙すれば良いのです。 禁煙してるから煙草は持ってないと断れば良いです。これをきっかけに本当に禁煙したらどうですか? 私は禁煙に成功しました。 その人とは最近、親しくなったらしいですが。 私なら、そういう人とは付き合いません。

止め止め、友人でもないわ。

041
マイコー
そんな人いるのでしょうか? すみませんが私の周りには存在しないので・・ 私だったらどんなに自分にお金があったとしても すぐにお付き合いやめますね。 主さんがそこまでして付き合わなければいけない事情があるのでしょうか? でなければすぐお止めなさいな。 実際気持ちがささくれてきてるのでしょう? 一体どうやってそんな人と知り合ったのか 聞きたいです。もしよければ聞かせて下さい。

自分で買えば?

041
プラネッツ
そういう人にねだられたら 「自分で買えば?」って言って終わりですよ。 「そうそうあげるわけにもいかないよ」って言って。 タバコも数本置いていく必要はないですし、いわんやライターをや。 とにかく 「自分で買いましょうよ?ね?」とほほえんで終わりです! 頑張って!

うん・・

041
tooo
そんなの人に聞くまでもなく、ケチで図々しい人じゃないですか? トピ主さんも人が良いですね。 私なら毎度タバコをあげるなんて嫌だし、飲み物も飲ませたくない(口つけるのに) タバコ1本あげるくらいならともかく、先に帰る時に数本おいて行くって・・ あなた人が良すぎですね。何のためにそこまで尽くしてるの? 図々しい人の言いなりでしょ。

大嫌い かな。

🐤
たまご
図々しくて、厚かましい。 タバコもジュースも嗜好品です。 お金が無いなら、人にたかる前に禁煙します。 水やお茶も家から持参します。 大事な友達なら、そんな事で嫌われたくないし、甘えたくない。 クロネコさんは心が狭くなんか無いです。 むしろ優しくてつけ込まれている。 >仲良くして頂いているのです >お金が無いといつも言っている >顔を見るとすぐにたばこ等ねだる 自動販売機か何かに見えるんでしょうか。 その内ATMに見えてくるかもしれません。 仲良くしている理由は、それかも知れないという可能性は? もしただの気安さで甘えているのだとしても、人間的にだらしないし品が無い。 私なら付き合いたくありません。 恨みを買わないように、でもきっぱり断って、付き合いも自然に無くしていくようにすると思います。 クロネコさんは「疲れてしまうし、気持ちもささくれてしまう」のですね。 嫌なら断る。 不快なら離れる。 友達は選ぶ。でしょ?

仲良くする必要があるのでしょうか

🐤
菜の
図々しいひとですね。 モヤモヤするのなら、付き合いを辞めてもいいのではないですか? それか、この際禁煙したらどうでしょう。 あなたがあげるから、相手は当然のようにねだりにくるのです。 禁煙してるからと言って断るのも手かもしれません。 甘い顔をしていると、どんどんエスカレートして何をねだられるかわかりませんよ。

あげない

こぼちゃん
私なら何もあげません。 欲しがったら「自分で買えば?」と返す。 文句いったら「働けば?」と返す。 さらに文句いったら「じゃお元気でバイバイ」 これで解決しますよ。 そんな人間と時間を過ごすメリットは何ですか? その人から得るものありますか? その人と友達関係を継続する理由は何ですか? 付き合う価値がありますか? 私ならその手の人間とは付き合いません。 時間も金も無駄。 家でネットか読書している方が有意義。 ダメな人間とつきあうのはダメな人編。 友達は選ばないと。

若くても恥ずかしい行為だと

041
友達は選ぶ
50代の私は思います。 そういうことに年齢は関係ないですよ。 疎遠になさってはいかがでしょうか。

友達やめればいいのに

041
ririco
仲良くして頂いてる?トピ主さん他に友達いないの? たかられてるだけじゃん、向こうは友達なんて思って無いよ、いいカモが来たっておもってるだけ。 ライター置いてって言われてどうして断れないの?私もライター無いと困るからダメっていえばいいのに。 ジュースだって私まだ飲みたいからダメって言えばいいでしょ。 相手も悪いけどさ、トピ主さんも悪いよ。

個人的な意見

🐱
あさつき
タバコの件だけで、私としてはアウトです。人からもらわなきゃ吸えない人は吸うべきではない。タバコの場合は、お金の問題だけでなく「家族に内緒にしてるから」等の理由で、自分で持ちたがらない人も居ますが、だからといって毎日のように貰いにくる人間のことは信用しないようにしています。「そんだけ吸うなら自分で買いなよ」と、私は言っています。年上だろうとなんだろうと「タバコも値上げばかりで私もキツいので、自分で買ってもらえませんか?」と一度は言うべきです。

言えばいいじゃない。

ヒュペリオン
刑務所じゃあるまいし、タバコねだるのやめて。 いつか自分から返してくれるのかなって思ってたら、ずーっと頂戴頂戴っておかしくない? 貰って当たり前って思ってる? 人のものならタダだって思ってるの? 自分で買いなよ。 お金ないって言うのならタバコやめなよ。 ライターも返して。 貰って当たり前とは思わないで。 置いていってって人が使っているものを簡単にそういうけど、返さないってだらしが無いってことだよ。 飲み物もそう。 自分で買うか持ってくるかしたら? 私は人が口つけたりしたもの飲むのは嫌なの。 お金がないって私に言われたって困るよ。 自分で何とかしてよ。 でいいかと。 親しき仲にも礼儀あり。 礼儀を欠いているのなら、親しくするのも控えたほうが無難だと私は思う。 タバコくらいならって思うのなら、飲み物については、断るしか無いと思う。 前から嫌だった、それでいいんじゃないの?

チャンスです 禁煙しましょう!!!

041
座敷犬
持っていかなきゃ良いのに 持って無いフリをすれば良いのに というか 会わなきゃ良いのに・・・・ でも ここは チャンスです 禁煙しましょう!!!

自分に被害がなければいいでしょ?

041
あさやけ
仲良くしてもらっているというのはどんな風に? こういうのを読むといつも、会うのやめればいいじゃん、って 思うのですが、仲良くしているから、会いたいってことなんですよね? タバコは、私だったらめんどくさいから1箱買ってあげちゃうけど、 ちょうだい、と言われるのが嫌だったら、その人といるときは吸いません。 出しません。聞かれたら、「やめた」と言うか、今日は持ってない、という。 ジュースは、めんどくさいから1つ買ってあげちゃう。 それが嫌だったら、各々で自分の分が買えないんだったら、 私も飲まない。 飲みたいから私は飲むんだ、っていうのだったら、 自分の手で持ってテーブルに置かない。そして、言う。 「飲まないで、飲み物をシェアするのいやなの」 それでも飲まれたら、 「私がいやだということをしないで欲しい」って言う。 その人の夢が叶うかどうかは私には関係ないのでどうでもいい。 以前、年下ですけどそうやってたかってくる友人がいました。 今は会ってませんが、振り返れば、いやなことを嫌、とちゃんと 言えなかった自分が悪かったなって思ってます。

不思議

041
なんで
どうしてそういう人とダラダラと付き合うんでしょう。 合わなければいいと思うのですが。 だって、嫌いなんでしょ? 別に仲良くして頂く必要はなくない?? ホント、ふしぎです。

それ

😑
julia13
集りです。お金無いなら人と出かけないこと。借りたら返す。吸ってしまったタバコは、カートンで返すべし。友人間の常識がない。あなたに会いたいんじゃなく、あなたといたらジュースも飲めるしタバコももらえる、貢ちゃんはやめましょう。もう見捨てていいですよ。

人を見る目を養わなきゃ!

🐱
キャット
主さんは、完全に利用されてると思います。 人を見る目をもう少し養われたほうがいいですよ 見た目、やる事、言葉遣い、常識があるか? 人を見て、つきあいが出来る相手か?わかりませんか? タバコをねだったり、ライターをねだる。 まだ、付き合いも、浅いのに、人の物をねだるなんて とんでもない人ですよ?あなたは、それでも、つきあってる 神経が、信じられません。それで、ここに相談って・・ 私なら、お金ない~を連発する時点で、あ、こんな奴とは友達には なりたくないな。そしらぬふりをして、素っ気ない態度とりますよ。 見た目から、だらしなさが出ていませんか? 貴方も、貴方だと思うよ。 自分を守りたいなら、もっといい人とお友達になりましょうね。

一言

041
佐和子
その友人は貴方にとって何か価値ある人なのですか? 鬱陶しい人だけなのならお付合いを止めればいいのです。

トピ主さんも同類

🐱
既婚男性SHIN
くれくれ言う人も、くれくれ言う人に物を与える人も同じ穴の狢です。 トピ主さんが何歳かわからないですが、人の頼みを断れないあなたも恥ずかしい人だと思います。 あなたが与え続けた結果が現状だと認識すべきかと思います。

鋼鉄の意思に基づき自衛します。

041
意地悪おじさん
タバコについて。 あなたの健康のため、禁煙しましょう。(あるいは禁煙を宣言し、少なくとも彼女の前では絶対に吸わないようにする。) 飲み物について。 あなたがマイボトルを利用する。いくら厚かましいとはいえ、他人の使い込まれたボトルに口をつけようとする人は、いないと思います。

あなたが簡単にあげるからでしょ

041
レイガ
心は狭くないです、利用されているだけです。 今度から、渡す時目の前で手帳につけてみては。 何してるの?と聞かれたら、あなたにいくら寄付しているか記録してるのと言う。 ジュースをねだられたら、急いで飲んでしまえば? 読んでてイライラしました。 いくつだろうと、タカリはいるんです。 ただ、くれと言っても貰えないから、お金がないと言っているだけの嘘つきでもあります。 一緒に食事に行ったら、絶対あなたに払わせますよ。 先払いの店か、(貸してと言われたら、お金ないならやめようと出る)いくら 持ってるか確認してからかな。

えーーーー

041
ikomu
付き合いやめれば?

疎遠に出来ないの?

041
にゃんこ
ちょうだい、クレクレ、何才だろうがやり過ぎたら嫌がられるのは当たり前です。 断れないのなら疎遠には出来ないんですか。 またははっきりと「毎回毎回不愉快。いい加減にして」と言いましょうよ。 飲み物頂戴なんて気持ち悪いです。 買って与えるなんて、向こうの思う壺、何で貢ぐ必要があるんでしょうか。

付き合いにはお金が必要です

🐴
綿豆腐
 びっくりの一言です。  なんかみみっちい話で驚きました。夢って・・??  自分より経済的に同じか少し上くらいの人がラクですよ。    ない人とは話題も何もかもずれてきます。こちらも話題等に気をつかい楽しくない。  サークルなどは、別でしょうけど・・  金銭でもめたり、貸し借りは気をつけたほうがいい。後味悪いですよ。  

疎遠にしましょう。

🐤
じゃんぬ
その方は経済的に困っておられる方なんだと思います。 生活レベルが合わない以上、その方とは疎遠にされる方がトピ主さんの精神衛生上も宜しいかと思います。 ご参考になれば幸いです。

今度から

😒
こまさん
たばこやライター頂戴。 には、健康を考えて今禁煙中だから持ってないの。と言う。 そして友人との時間はタバコを吸わないで済む時間内に済ませる。 飲み物は水をマイボトルで。 ただ、はっきり言えるならはっきり言いましょう。 はっきり言って気まずくなるなら貴女はただ喉がたかり要員だったのですよ。 よく考えて。 好きな相手なら我慢すれば?

集られていると思う

🐶
ぷ~パン
今は煙草やジュース止まりですが、その内、お腹空いたなお金無いと言ってきそう。 お金貸してと言う言葉がたぶん出る。今はそれが出来そうか見定めているよ思うよ。 そう言う人に限って貸しても返って来ませんから。 ついでに禁煙しましょ。本当に体に悪いですからね。きっかけに「この前から禁煙したの。だから持ってない」と言えるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧