本文へ

結婚指輪に関する友人の意見

レス58
(トピ主 12
🐤
おもち
ひと
大した事では無いのですが。。皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。 私は今年結婚し、最近妊娠が分かり現在は専業主婦として生活しています。 先日友人と買い物に行った際の話です。 服を見ながら「これかわいいね~」と言っていたら、「買ってもらっちゃいなよ!」と言われたので「妊娠してお腹でて来るとあんまり服が欲しいと思わなくなって、、あと結婚指輪を頑張って奮発してくれたから、とてもおねだりはできないよ」と返しました。 すると「へえ~すごいね!私は結婚指輪とかそんなに興味ないし、それより服とか沢山買ってもらった方が良いから分からないけど」と。。 それほどトゲのある言い方では無かったですが、おめでたい話題に対して水をさす様な自分の意見を敢えて言う意味が分かりませんでした。 私ならもし自分が友人の様な考えを持っていたとしても「すごいじゃん!良かったね、幸せだね。」で留めます。 元々私も友人もアパレル関係の会社で働いていた事もあり洋服が好きです。 しかし私は元々ブランド物に興味は無く手持ちの服は古着が殆どです。 結婚してからは更に洋服を買う事に執着が無くなりました。 服はシンプルでも良いから、バッグやジュエリーの本当に気に入った良いものを。。ずっと使えるものを少し持っていられれば、十分豊かな気持ちでいられるし、いつか子供に譲ってあげられると思っています。 なので、年をとった頃につけていても恥ずかしくない素敵な結婚指輪を贈ってくれた夫に感謝しています。 結婚指輪もブランドではなく、私の希望で年代物のアンティークのものを頂きました。 友人は元々少し余計な一言が多いタイプです。 こういう時、自分が後でモヤモヤしないためにもどういう返しをしたら良いのかな、と考えていました。 皆様ならこんな時、どう返しますか?

ランキング

レス

先制攻撃はトピ主

041
れい
「そうだね~」と軽く流せるところを妊娠や結婚指輪が 高価だったと先にいらん自慢したのはトピ主です。 それに対して友達は自分の見解を述べたまで、 友達の一言を意地悪くとるなら、自分の自慢話も自覚しなよ。 人には厳しく、自分には大甘なんで笑えました(笑)

いちいち気にしない

🎶
akinodesu
価値観は人それぞれです。友達は、自分の価値観を言っただけで、悪気はないと思いますよ。 それに、結婚指輪は興味があるとかないとかの問題じゃなくて、儀式的なものです。奮発してもらったと言うのもおかしな話です。 友達と話すのは、そういう会話のずれも楽しいものだと思います。 いちいち気にしていたら、キリがありません。 もっと、広い心で、会話を楽しみましょう。

何とも思わない…かも。

🐷
mac
まあ、いつも一言多い友人らしいのでそれで気にかかる発言となってしまったのでしょうが、 私ならこのくらいの発言は特に気にかからないかなぁ。 この発言に何か返すとしたら「そうね~、価値観って人それぞれだよね」でしょうか。 確かに友人の発言は他にも言いようはあったかもしれませんが、 私にはおめでたい話に水を差す発言と言うよりは「私は結婚指輪より洋服の方がいいな」 という、ただの友達の意見にしか聞こえません。「すごいね!」って褒めてくれてるわけだし。 例えばトピ主さんの発言だって見方によっては「え?それって自慢?」って 思える発言ですよね。「結婚指輪を頑張って奮発してくれたから」なんて 言わなくても他に言いようがあるはず。未婚の友達には冷めてしまう発言かも。 でもトピ主さんだって全く悪気はない発言だったでしょう? ま、受け取り手によっていろいろな意味に聞こえてしまうという事でしょう。

別に良いじゃん!

041
むんむん
って、感じかな。 友達は友達の思ってることを言っただけでしょ? 私は結婚式しませんでした。 それより旅行の方にお金を使いたかったから。 結婚式をした友達に「結婚式はした方が良いよ」って言われたときに 「したいと思わないから、しない。  その分、旅行で思う存分楽しんで来たい」と言いました。 旅行は海外での新婚旅行を1ヶ月してきました。 1ヶ月行った所で、結婚式に比べれば安いもんです。 これが、私の考え。 友達は旅行より結婚式・披露宴を選んだ。 それぞれの考えなので、どっちが良いとかではないと思うし、 自分の意見を言っただけなので、 「そういう考えの人もいるんだ~」と、受け止めれば良いだけだと思います。

普通かな

041
匿名
独身の人なんて、婚約指輪なんて興味ないのが普通かも。 現に私も37歳で結婚するまで、婚約指輪と結婚指輪の二種類があるって事すら知りませんでした。 単にダイヤがついているかいないかだけで、同じ役割の物だと思ってました。 それよりも、私が不快に感じたのは、友達に、どこのブランドの婚約指輪を貰ったか聞かれたので、 ○○のだよ。と言ったら、えぇっ、私はあぁ言う感じのは何か嫌だなぁ。私は△△のにしようと思ってるけどね。 その△△とは、一番お手頃なラインの物でも最低で80万円以上はする、高級なブランドです。 友達はアラフォーで、今までの人生で彼氏が一度もいた試しがないんです。もちろん今もです。 本当、モヤッとしましたよ。それに比べたらトピ主さんの友達なんて全然可愛いもんです。 独身の友達なんてこれからもっと話が合わなくなって来ますから、それくらいでピリピリしてたら付き合えなくなりますよ。

そんなに水をさすような発言?

041
あはは
私はあんまりそのようには感じないけど・・・ でもトピ主さんがそう思ったんなら、 「感じ方って違うよね~」 「価値観て人それぞれだね~」 でいいんじゃないですか?

私には

🙂
グフ
どっちもどっちに聞こえる… 価値観の押し付けあいのような。おめでたい話題に水をさす?私はそうは感じないな。

この会話に対しては

041
めれぶー
ごく普通のたわいも無い会話、としか思いません 嫌みったらしく言われたのではないのですよね 余計な一言が多い、と言う話はこのトピではわからないので この会話のみの判断でレスしますが トピ主さんの考えに対して自分の考えを話しているだけでしょ 普通の会話ですけどねぇ.. トピ主さんが私って幸せでしょって思っているから 相手のささいな言葉がそれを否定されたように 感じてもやもやするんじゃないですか? どういう返しをするかじゃなくて 自分がどういう捉え方をするかを変えたらいいのでは? 私なら普通の会話としか思わないので 「そうなんだ~じゃぁ結婚したら指輪とかいらないタイプなんだ? そういう時は何が欲しいの?」 とか相手の事を聞き返しますけどね トピ主さんの「どう返しますか?」の質問は どうやって「言い返してやるか」って事ですか?

どう返すというか

041
もにょ
どうも返さないかな。 その返し方のどの辺りが水をさしたのかいまいちわかりません。 ご友人の発言は別に悪くはないし、何も悪意で受け取る必要は全くないと思いますけど。 自分と違う価値観を口にされると「水をさす」になるの? 同調が欲しい?そんな薄っぺらいの友人といえるの? 例えば「私リンゴが好き」といったときに「私は苦手だな」というだけで 水をさしたとでも?好きと嫌いは等価値ですよ? 無難な関係ならともかく友人でしょ? 私はどちらかというと「買ってもらえばいい」という発言が気になるかな。 「え?結婚前の個人貯金から出すに決まってるよ。自分が欲しいものだから夫が出すのは変だし、 たかりは見苦しいし」とでも返すかな。夫のお金は私のお金ではないので。 家計という共有部は二人のものだけど。堂々とたかり推奨のその発言は謎。 男は女のいいなりじゃないのに。というわけで私からすれば何故トピ主さんがそうまで 刺々しく受け取るのかが不思議です。価値観なんて違って当たり前だし、 友人なら言うこともあるでしょうに。「私はそうは考えないな~」なんて、 大人になればなるほどあることですよ。

トゲ、あるかなぁ?

041
えみ
これだけでトゲだといわれたら今後、新婚さんや妊婦さんとはお話できなくなってしまいそうで少し怖いですね~。 敢えて無理やり推測するならば、主さん普段から“新婚、初妊娠”に掛けて会話をしていませんか? “大きくなった子供にも引き継げるような価値ある指輪を頂いた”とか“妊娠すると服が欲しいと思わない”とか。 何かと自分の近況を乗っけて会話をかえしていませんか? もちろん真の近況なんですけど、きっとお友達も分かってらっしゃるでしょうけども、すべてに乗せられると、聞き手は何て言うかちょっと…うんざり?かも。 100あるやりとりの内の1くらいは、ちくりと小さな嫌みをさしたくなるかも。 なんてね、思いまーす。 新婚妊婦さんのキラキラお幸せオーラに当てられちゃうんですよ~!

非っ常~~に!

🐱
ジャズべ
どうでもいいトピックであり、めんどくさいトピ主さんですね! ご友人の発言、そんなに刺のあるもんですか? トピ主さんに結婚指輪に思い入れがある分、「凄いね!素敵だね!」って言ってほしいだけでしょ? あと、洋服等の消耗品より、遺していけるような物に価値を大きく置きたいという自分の考えが素晴らしいと酔ってるだけ。 そうじゃない考えのご友人の発言に悪意をわざわざ見い出してトピで訴えるなんて、本当にめんどくさい人ですね 更に言うと、二人で「かわいいね~」と盛り上がったにもかかわらず、「自分は買う気無い」とか、「服にお金かけたくない」とか、先に水を差したのはどっちだ、っつー話ですよ。結婚指輪の話なんか聞いてないのに自分からぺらぺら。 ご友人に何て言ってもらえたら気持ちいいの?

自分の考えをそのまま言います

041
ゆみ
>年をとった頃につけていても恥ずかしくない素敵な結婚指輪を贈ってくれた夫に感謝しています。 >結婚指輪もブランドではなく、私の希望で年代物のアンティークのものを頂きました。 このあたりをもうちょっと手短かに言います。

友達による

041
私も素敵な婚約指輪を現在の夫から貰いました。 ダイヤも大きくハートシェイプで私の自慢だったので友人に話したら同じような返事をする人もいましたが、自分が幸せで満足しすぎて、どんな言葉も気にならなかったのですが、ただ一人、前々から嫌だな、モヤモヤする言い方するなぁ~と感じてしまう友人もいました。 結局、そう感じる友人とは距離を置いたり、疎遠になりましたよ。

落ち着いて

041
ま~社長
あなたは幸せ絶頂で少し精神的に不安定になってるんですよ こんなに幸せをアピールしてるんだから気づいて祝って祝って と 客観的に見れば普通の会話です

私はモヤモヤしないけど

041
はる
私は同じことを言われてもモヤモヤしないです。 なので「そうかー」くらいの返しになると思います。 ちょっと気にし過ぎでは?

ええっと・・・

041
いなちゃん
文章を読んだだけでは、お友達の言葉、そんなに毒があるとは思えません。 まあ、もしかしたら、言葉の調子が、バカにしたようなイントネーションだった・・・って事なのかもしれないですが。 お友達との会話に、そんなに気を使わなきゃいけないですか?親しき仲にも礼儀ありとは申しますが、思った事をポンポン言い合えるのが、友達同士の良さなのでは? お友達は、結婚指輪にお金をかけるより、素敵な服の方が良い。 トピ主さんは、服にお金をかけるより、素敵な結婚指輪が良い。 ただそれだけの事でしょ? トピ主さんは、自分の考えを言っても良くて、お友達は言っちゃいけないの?お友達は、あなたの言葉を否定したワケじゃない。単にトピ主さんの言葉を受けて、「自分はこうだよ」と、言っただけなのに。 先に言ったもん勝ち? 相手に聞き流せって望むなら、トピ主さんこそ、聞き流せば? ホント・・・「私には分かりません、トピ主さんの考えが」

のろけだね!!

🙂
ai
「服買ってもらったほうがいい」というのは ただの個人的な意見で、しかも話の接ぎ穂に ただ言っただけじゃないんでしょうか。 その意見がよけいな一言っていうんなら 結婚指輪奮発してもらった、なんて言葉も よけいな一言じゃないですか? せっかく友人が服をすすめてくれたのに。 自分の思っている言葉が出てこなかったからって 相手にモヤモヤするのって、自分勝手すぎじゃないですか。 友達じゃない人からそういわれたら、腹も立つかも しれないけど、その人一応友達なんですよね。 友達ならお互いに意見を言い合うのは普通なのでは。

あなたも…

🐷
ムームー
あなたもご友人に『結婚指輪を奮発してもらった…』とか言ったんですよね? ご友人は『幸せオーラ出しまくり!?』と受け取っておもしろくなかったのかも。 もともと一言多いタイプのご友人ならあまり気にしてはないと思いますよ。

十人十色

041
みぃ
トピ主が服より指輪がいいって言ったことに対して、 ご友人は指輪より服がいいって言っただけですよね? 一言多いかなあ? 服を見ながらの会話なら服が話題であって、指輪は服の話についてきただけですよね。 指輪が結婚指輪だからおめでたい話。それってトピ主さんだけだおめでたいことであって、ご友人にとってはおめでたくないと思うので、通常の会話として成り立っていると思います。 ご友人がいつも一言余計なことを言う人だと分かっているなら、会話をする上でそんな人だと踏まえて会話していくしかないんじゃないかと。

普通の会話だと思うけど

🐧
それぞれ違う人間なんだから、好みも価値観も違うのは当たり前です。 トピ主さんのこだわりを聞いたお友達は、お友達なりの考えを話しただけの事です。そういう考えの違いがわかって面白いから会話するのではないのでしょうか。 「(私はそうは思わないけど)すごいじゃん。幸せだね」で留めるとおっしゃるトピ主さんみたいな人が身近にいたら、友達甲斐のない人だなと思うかもしれません。

別に気にならない

041
はな
別に気にならないなあ。 おめでたいことに水を差しているとは思わないし。 単なる価値観の違いが判明しただけでしょ。 別にトピ主さんの結婚指輪に、ケチをつけているわけでもないしね。 そうか、友達は結婚指輪にこだわりはあまりないんだな、 と理解すればいいだけだと思うんですけどね。

人は人。

🐶
わん
友達は独身ですか?結婚・妊娠なんて遠い世界なのでは?価値観の違いだと思いますが、指輪より服って・・。まあ、服の方が実用的ですが。 私なら、「えぇえー!結婚して服?普通指輪やろーー?服なんかいつでも買えるやん!」って言います。 意外と、その友達が結婚したら指輪買ってもらってそう(笑) ちなみに私も夫が買ってくれた指輪お気にです。周りに比べたら安い方だけど、一生懸命働いて買ってくれました。自分が幸せなんだから、それでいいと思います。

すれ違い

041
とも
お友達の詳しい経歴が分からないですが、お友達は未婚、既婚? お子さんは? もし未婚、ならば 「やぁ~ね、結婚した事や結婚指輪の自慢しちゃって、おまけに何気なく妊娠も自慢?私にあてつけ?本当、やだぁ、なら私も言い返そうかな」 ってな感じかな あ、違っていたらごめんなさいね 意地悪な意見でごめんなさい ただね、自分は気がつかずに他人を傷つけている事ってあるんです 「元々一言多い友人」 トピ主さん、そう言っていますが 私の知り合いにいました、そういう一言多い人 そして一人、察する事のできない人も一人 察する事のできない人は一言多い人にいつも一言余計に言われていましたよ、トゲトゲと でも察する事のできない人は自分の自慢話しに気がつけない そして私は悪くないのにと泣いていました 分かりますよね、トピ主さん

どこ?

🍴
迷い子
友人の言葉のどこに引っかかったのかわかりません。 >>おめでたい話題に対して水をさす様な・・・ どこに水がさされているのか・・・ 面倒な人ですね、 主さん

うーん。

041
おばたん
洋服の話をしている時に、なぜ結婚指輪の話が出てくるのでしょう? それこそ「洋服の話に水を差してしまった」のは主さんの方ではありませんか? 指輪の話をわざわざしなくても、 出費がかさんじゃったからちょっと倹約するわ~、で済みますよね? それに結婚指輪自体は「おめでたい話題」でも何でも無いと思うのですが。 思い入れたっぷりなのはわかるのですが、他人からしてみれば ジュエリーにまつわるストーリーは単に鬱陶しいだけだったりします。 察するにお友達はまだ結婚していないか、あまり結婚指輪やジュエリーにお金をかけられない人ではありませんか? 自分が努力しても手に入れられない内容を強調されれば ムッとするのは普通ではないでしょうか。 例えばあなたがマイホームが欲しいのに全く買える状態ではないとして、 一緒に買い物に行った友達がいきなり 「最近洋服に興味ないんだよね。奮発して家買っちゃったし、中古だけどすごく作りが好みで~」とか言われて、 それはおめでたい話だわ、って素直に喜べます? 無理に話を曲げて自慢に走っていると思う事もできますよ。 私は主さんの受け答えの方が少し無神経ではないかなと思います。

笑える

041
らちぇっと
一言多いタイプなのはトピ主さんでは!? ご友人とのやりとりを読んで私はそう思いましたが・・・ れいさまがおっしゃられるように 先制攻撃はトピ主さんでしょー。 洋服を買ってもらえない理由を婚約指輪を奮発してもらったからなんて 言う人初めて聞きましたよ! トピ主さん、ウェディングハイではないですか? なーんて書くと おめでたい話に水をさす とか言われちゃうのかしら あなたが婚約指輪を引き合いに出さなかったら 別に、ご友人も指輪より洋服なんていう見解を述べなかった思いますよ! トピ主さんこそ 最初に 「むりむりー」と流せばよかったんでは? まあ、お互い様ですね 個人的には、トピ主さんに、悪意(というほどではないが、ちょっとした自慢心)を感じますね! もちろん、友人とそういうやりとりになったら 「へー、あっそー」で流しますよ

気にならない

041
水差してない
ご友人は、感じたことをそのまま言っただけで、問題ない発言では? トピ主の受けとめかたに違和感があります。

トゲ?

041
あると
ごく普通の会話だと思いますよ。 友人の発言にモヤモヤして、なぜ、ご自分の発言を不思議に思わないのか。 客観的に見ると、「服かわいいね~」と盛り上がっていたのに、「あんまり欲しいと思わなくなった」と先に水を差したのはトピ主さん。 私が友人だったら(指輪奮発~を聞いて)「いきなりノロケ? でも奮発してもらったなら逆にお返ししなくちゃ。紳士服見に行く?」とかでしょうか。 で、私がトピ主さんだったら(指輪興味ない~を聞いて)「いやいや、一応結婚指輪はもらっておいて、服は毎年シーズン毎に買ってもらうのはどう?」とかでしょうか。 どちらも冗談混じりに。 仲の良い友人なら、会話ってノリツッコミもあって楽しいと思うのですが、トピ文程度でモヤモヤされてしまうと、常に自分中心(しかも褒めていないといけない)というのを感じてしまい、会話が楽しめそうにないです。ごめんなさい。

もう済んだ事でしょ?

041
マコ
そのお友達にどんな結婚指輪が良いのか相談しての返答だったわけでもなく、それ以前にこれから結婚指輪を買うわけでもないので、それは「おめでたい話題」ではなく「結婚時のエピソード」をトピ主さんが話したまでのこと。 お友達とのおしゃべりの一環としか思えません。 結婚してご主人や家庭に対する比重が重くなったトピ主さんと、独身のままのお友達との間に、もともと合わない性格が更に合わなくなったようにしか見えないです。 トピ主さんが言う余計な一言が毎回こんな感じなら、トピ主さんにとっては共感ばかりしてくれるのが友達なの?と疑問です。 単に考えが違うだけでしょ?そんなにモヤモヤするほどのことじゃないと思うけど。

レスします

🐷
こぶたん
私なら、「買ってもらっちゃいなよ!」と言われたら、 「妊娠してお腹でてきたら着れなくなっちゃうなあ」もしくは、「彼もお金無いから~」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧